-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Цитатник

НАДО ЛИ СЧИЩАТЬ ЛИШАЙНИКИ С КОРЫ ДЕРЕВЬЕВ? - (0)

Надо ли счищать лишайники с коры деревьев? Обязательно! Лишайники высасывают из коры сок, что ...

ЮМОР - (0)

Юмор По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам ...

5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ - (0)

5 НАТУРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЦВЕТОВ. Моя бабушка Лидия Михайловна – заядлый ц...

СОВМЕСТИМОСТЬ ВИНОГРАДА С ДРУГИМИ РАСТЕНИЯМИ - (0)

Совместимость винограда с другими растениями Сколько ни говори, что виноград не любит кон...

ОТЛИЧНЫЕ ТОМАТЫ БЕЗ РАССАДЫ - (0)

Отличные томаты без рассады Сколько труда надо затратить, чтобы вырастить на окне квартиры рас...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maniusik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 2273
Комментариев: 24
Написано: 2299





Сухая смесь для умывания и маска ДЛЯ ЖИРНОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ - два в одном!

Пятница, 05 Августа 2011 г. 13:54 + в цитатник
Сухая смесь для умывания и маска ДЛЯ ЖИРНОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ - два в одном!
Четверг, 13 Января 2011 г. 21:29 (ссылка) + в цитатник +поставить ссылку понравилось!

Цитата сообщения A_r_a_d_i_a
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Новый состав сухой смеси для умывания.
Теперь - ДЛЯ ЖИРНОЙ И НОРМАЛЬНОЙ КОЖИ.
Состав by Xana Suray:
- овсяные хлопья (одна часть)
- шалфей (две части)
- кора дуба (одна часть)
- цветы календулы (три части)
- голубая глина (1 часть)

Действие: Очищает, подтягивает, удаляет излишки жира, дезинфицирует кожу.
Способ применения №1:

Смочить лицо и ладони теплой водой.
Всыпать в одну ладонь пол чайной ложки смеси.
Нанести на лицо круговыми движениями, нежно массируя кожу.
Смыть теплой водой.

Способ применения №2:

В чашку высыпать чайную ложку смеси.
Залить кипятком, дать набухнуть в течение 5 минут.
Нанести на кожу лица, смыть теплой водой через 10-15 минут.

ГОЛУБАЯ ГЛИНА
Голубая глина является прекрасным косметическим средством. Голубая глина содержит в себе все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот и др. Кроме этого голубая глина содержит: серебро, магний, кальций, марганец, фосфор, цинк, алюминий, медь, кобальт, молибден. Это прекрасное противовоспалительное средство.
Голубая глина, пожалуй, одно из старейших средств широкого спектра применения. Использовать глину в косметических целях люди начали много веков назад. Глину использовали всегда и везде, с ее помощью решали самые разнообразные проблемы. Голубая глина - это отличное дезинфицирующее и противовоспалительное средство, она разглаживает кожу, одновременно глубоко очищая ее, поэтому ее используют для приготовления косметических масок для очищения и омоложения кожи. Маски применяются для кожи лица, тела, рук, ног, волос и кожи головы.
Голубая глина обладает очищающими свойствами и дезинфицирует кожу. Активизирует кровообращение и усиливает процесс обмена в клетках кожи.

http://aeterna.qip.ru/test/view/121125/

Среда, 03 Августа 2011 г. 23:05 + в цитатник

 

/aeterna.qip.ru/images/bulletSt.gif" target="_blank">http://aeterna.qip.ru/images/bulletSt.gif); margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; padding-left: 20px; padding-top: 0px; padding-right: 20px; padding-bottom: 12px; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">  
imageСлово вишудха на санскрите означает «очищение». Вишудха чакра представляет центр речи. Она очищает и гармонизирует все противоположности. Отвечает за творчество во всех областях жизни. Раскрытие вишудха чакры способствует умению сострадать, ведет к воссоединению всех полярностей: любовь – ненависть, добро – зло. Люди с открытой вишудхой несут в мир свет и гармонию. Как правило, они очень общительны, легко взаимодействуют с окружающим миром, обладают высокими творческими способностями. Местоположение: область горла (щитовидная железа)Символическое изображение: фиолетовый 16-ти лепестковый лотос

 

Рубрики:  Интересно мне

Маска из корицы и меда, улучшающая рост волос. Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2011/03/mask-cinnamon/#ixzz1TywZZzpS

Среда, 03 Августа 2011 г. 19:58 + в цитатник

 

Наверное, сейчас уже нет такого человека, который бы не знал о том, что промышленные шампуни и бальзамы для волос в большинстве случаев являются виновниками чрезмерного выпадения волос, их тусклости и ломкости.

 

Стремясь быть похожими на красивых моделей с густыми, пышными волосами, рекламирующими шампуни и кондиционеры, мы перебираем один за другим яркие пузырьки, но редко кому удается хотя бы приблизиться к такому шикарному результату. Рецепты натуральных масок для волос, улучшающие их рост и внешний вид, известны всем давно, но по тем или иным причинам они не пользуются народной любовью. Луковая маска оставляет на волосах сильный неприятный запах, касторовое масло очень плохо отмывается, горчица жжет кожу головы… Но есть маска для волос, которая не только улучшает внешний вид волос и ускоряет их рост, но и защищает волосы и кожу головы от негативного воздействия агрессивных химических веществ, входящих в состав шампуней или же попадающих к нам с не очищенной водопроводной водой.

Комплексное воздействие на волосы меда, кокосового масла, порошка и эфирного масла корицы чудесным образом преображает волосы уже после нескольких применений. А запах, сопровождающий эту процедуру, передать не возможно, это надо только пробовать самим.

Про то, что мед обладает уникальными косметическими свойствами, напоминать не надо. Гладкие, блестящие волосы, полные жизненной силы – вот результат медовых масок.

Кокосовое масло способно создавать вокруг каждого волоса защитную пленку (действует наподобие хны, но не окрашивает волосы), которая защищает волосы и кожу головы от вредных химических соединений, которые присутствуют в современных шампунях. Придает волосам интенсивный блеск.

Масло макадамии дает практически мгновенный результат, уменьшается ломкость волос, их выпадение. К тому же это масло отлично впитывается и не оставляет на волосах жирного блеска.

Корица содержит в себе целый комплекс дубильных веществ и антиоксидантов, благоприятно воздействующих на кожу головы и усиливающих в ней кровообращение, придает волосам объем и пышность.

Эфирное масло корицы усиливает рост волос, пробуждает «спящие» волосяные фолликулы.

Эта маска подходит для всех типов волос, но в каждом индивидуальном случае необходимо подбирать именно то соотношение масел и меда, которое позволит эффективно ухаживать за волосами, излишне не перегружая их. Пропорции рассчитаны на нормальные волосы, для сухих можно будет немного увеличить количество масел, для жирных, наоборот, уменьшить.

Маска готовится очень просто, нам понадобятся вышеперечисленные ингредиенты :

Для приготовления маск нам понадобятся мед, корица, масло кокоса, масло макадамии, эфирное масло корицы

3 столовых ложки меда
3 столовых ложки порошка корицы
1 чайная ложка масла кокоса
1 чайная ложка масла макадамии
5 капель эфирного масла корицы.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке масло кокоса, добавляем в него мед и перемешиваем, чтобы получилась жидкая однородная масса.

Растапливаем на водяной бане или в микроволновке масло кокоса, добавляем в него мед и перемешиваем, чтобы получилась жидкая однородная масса.

Затем добавляем корицу.

Добавляем корицу

Отдельно смешиваем масло макадамии и эфирное масло корицы  и еще раз тщательно все перемешиваем, чтобы не допустить попадания не разбавленного эфирного масла на кожу.

Отдельно смешиваем масло макадамии и эфирное масло корицы и еще раз тщательно все перемешиваем

Готовую теплую ароматную смесь  наносим на влажные волосы, накрываем сверху пленкой и полотенцем.

Готовую теплую ароматную смесь наносим на влажные волосы

Через 30-40 минут можно мыть голову. Даже если вы будете пользоваться не натуральными шампунями, приготовленными самостоятельно, а обычными промышленными, вы с помощью такой маски сведете к минимуму их вредное воздействие на волосы, сможете улучшить внешний вид волос, укрепить их, ускорить рост. Волосы становятся гладкие, послушные, с не навязчивым легким ароматом корицы, который держится на волосах в течение нескольких дней.

Обладательницам светлых волос надо пользоваться такой маской с осторожностью, так как она немного подкрашивает волосы.

 


Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2011/03/mask-cinnamon/#ixzz1TywqZcYi

Серия сообщений "Волосы":
Часть 1 - Экошампунь-2
Часть 2 - У кого сильно выпадают волосы...
...
Часть 10 - Рецепты натуральных шампуней для всех типов волос
Часть 11 - Банановый бальзам-ополаскиватель для волос
Часть 12 - Маска из корицы и меда, улучшающая рост волос. Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2011/03/mask-cinnamon/#ixzz1TywZZzpS
Часть 13 - Фитошампуни для всез типов волос
Часть 14 - Маска для волос
Часть 15 - Уход за длинными волосами
Часть 16 - КОСЫ
Часть 17 - Нарядная прическа с лентой.


Банановый бальзам-ополаскиватель для волос

Среда, 03 Августа 2011 г. 19:56 + в цитатник

 

Интерес косметической промышленности к бананам не случаен, они широко используются и в средствах для ухода за кожей, и для волос.

 

Уникальным свойством банана является то, что и жирная, и сухая кожа, а так же волосы снабжаются целым комплексом необходимых для здоровья и красоты активных действующих веществ. Банановые линии для ухода за волосами есть у многих ведущих производителей косметики, но не обязательно тратить значительные суммы на их приобретение, в домашних условиях также можно приготовить банановый бальзам – ополаскиватель, который уже после первого применения преобразит ваши волосы. И не важно, пользуетесь ли вы обычными промышленными шампунями или же готовите шампуни для волос самостоятельно, банановый бальзам станет отличным завершением процедуры мытья волос.

Банан, благодаря огромному количеству углеводов, натуральных масел, витаминов и антиоксидантов оказывает благотворное влияние и на кожу головы, и на волосы, увлажняет, делая их эластичными, живыми. А сладкий и радостный банановый запах поднимает настроение.

Мед укрепляет и питает волосы, усиливает естественный блеск.

Масло макадамии устраняет разницу в структуре волоса от корней до кончиков, выравнивает их, предупреждает рассечение кончиков, приглаживает взъерошенные чешуйки у окрашенных волос – все это укрепляет волосы, делает их менее ломкими и тусклыми. К тому же масло макадамии не утяжеляет волосы и не оставляет жирный блеск.

Масло авокадо способствует укреплению волос, интенсивно восстанавливая структуру окрашенных и поврежденных.

Комплексное воздействие всех компонентов бальзама уже после первого применения дает отличный результат. Мягкие, послушные волосы легко укладываются, хорошо держат прическу, как после использования пенки для укладки волос. Заметно увеличивается объем и блеск волос. А нежный банановый аромат, не заметный для окружающих, будет проявляться при каждом расчесывании.

Для приготовления бальзама нам понадобится переспелый банан, лучше будет, если уже с потемневшей кожурой (зеленоватые и желтые бананы более твердые и труднее вымываются из волос). Тщательно разминаем банан (венчиком, натираем на мелкой терке, но лучше, конечно, воспользоваться миксером или блендером).

Тщательно разминаем банан

Добавляем 2 столовых ложки меда и все тщательно перемешиваем.

Добавляем 2 столовых ложки меда и все тщательно перемешиваем

Затем берем по одной чайной ложке масел макадамии и авокадо, все еще раз тщательно перемешиваем

Добавляем масла авокадо и макадамии

и наносим бальзам на влажные вымытые шампунем волосы, сверху заматываем пленкой и полотенцем, ждем 20-30 минут, смываем теплой водой. Повторно пользоваться шампунем не надо.

Наносим бальзам на влажные вымытые шампунем волосы

Если вы хорошо измельчили банан, то проблем со смыванием бальзама не будет, но при наличии кусочков фрукта отмыть волосы довольно проблематично. Поэтому лучше сразу максимум усилий приложить для того, чтобы получить нежнейшее однородное банановое пюре, чем потом гораздо больше времени потратить на очищение волос от присохших кусочков банана. Если у вас сильно жирные волосы, можно не добавлять масло авокадо или же не наносить бальзам непосредственно на корни волос.

Лучший результат можно получить, если чередовать применение бананового бальзама после мытья с маской для волос из корицы, усиливающей рост.

 


Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2011/04/banana-hair-conditioner/#ixzz1TywDOIzA

Серия сообщений "Волосы":
Часть 1 - Экошампунь-2
Часть 2 - У кого сильно выпадают волосы...
...
Часть 9 - Растим ГУСТЫЕ ВОЛОСЫ. 3 способа
Часть 10 - Рецепты натуральных шампуней для всех типов волос
Часть 11 - Банановый бальзам-ополаскиватель для волос
Часть 12 - Маска из корицы и меда, улучшающая рост волос. Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2011/03/mask-cinnamon/#ixzz1TywZZzpS
Часть 13 - Фитошампуни для всез типов волос
...
Часть 15 - Уход за длинными волосами
Часть 16 - КОСЫ
Часть 17 - Нарядная прическа с лентой.


Альтернативы

Среда, 03 Августа 2011 г. 19:46 + в цитатник

http://www.vitamarg.com/eco/alternativi?start=20

Рубрики:  Интересно мне

Хорошее отношение к обуви

Четверг, 28 Июля 2011 г. 14:44 + в цитатник

 

УХОД, ПОЧИНКА,  ПРОТИВОЛЕДНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ.

1. Не подвергайте себя понапрасну неудобству, отправляясь гулять в новой, неразношенной обуви. Те места ботинок, которые жмут ногу, обязательно натрите сухим мылом. Понятно, что, когда ногу жмет задник или жесткий носок, применять этот совет бессмысленно.

2. От «смертных мук», причиняемых гвоздем, который постоянно вылезает из подметки (или каблука) вашего ботинка и впивается в ногу, есть простое, но безотказно действующее «лекарство». Приподнимите стельку и поверх гвоздя воткните канцелярскую кнопку. «Строптивый» гвоздь упрется в головку кнопки, И ваша нога будет надежно защищена.

3. Потрескавшуюся, выгоревшую светлую краску на босоножках Можно освежить, протерев ее растворителем лака для ногтей Верхний слой краски растворится и останется на вате, трещинки за Мажутся. Только не переусердствуйте, а то можно протереть «до дыр».

4. Походка у многих людей такова, что, когда они идут по мокрой дороге, брызги из-под каблуков попадают на брюки, чулки. Чтобы избежать этого, приклейте на каблуки рифленую резину, такую, например, из которой делают прокладки на лыжах.

После этой операции брызги

одеж-

Из-под каблуков, минуя ду, будут отлетать в

сторо-

5. Брюки будут меньше грязниться в мокрую погоду, если на каблуке сделать прорезь шириной и глубиной около 4 миллиметров.

6. К пластиковым каблукам непросто прибить набойки: гвозди идут с большим трудом. Нужно просверлить в каблуках отверстия, забить в них деревянные пробки, а к ним уже прибивать набойки. Держатся они хорошо.

кожаной и резиновой обуви можно самому отремонтировать с помощью капрона. Технология работы проста. Место, где предстоит наплавлять капрон, надо хорошенько высушить и зачистить наждачной шкуркой. Затем нагретым паяльником протереть подготовленный участок. Резина или кожа при этом слегка обуглится, вспузырится, станет клейкой. После такой подготовки можно приступать к наплавке. Небольшой кусок старого капронового чулка приложите к подготовленному месту и конец его прижмите жалом разогретого паяльника. Расплавленную часть капрона вотрите в вспузырившуюся резину (или кожу). Эту операцию надо повторять до тех пор, пока вся поверхность каблука на будет абсолютно ровной. Разравнивать наплавленный капрон следует не жалом паяльника, а самим стержнем.

Отремонтированный таким образом каблук потребует повторного ремонта не ранее чем через Месяц. А весь ремонт займет у вас не более 30 минут.

7. Можно сделать и так: в каблуке просверлить отверстия диаметром 1 мм и в них уже забивать более толстые гвозди, крепящие набойки.

8. Стесанные каблуки — явление, к сожалению, нередкое. Постоянное обращение по этому поводу в сапожную мастерскую обреме-н ительно.

Между тем стесанные каблуки на 9. «Лечить» стесанные каблуки Можно и так. При ремонте набейте или наклейте на каблук слой плотной резины (толщиной 3 — 5 мм), а в образовавшийся клинообразный просвет вклейте губчатую резину. Вы убедитесь, что очередное «заболевание» наступит значительно позже, чем после обычного ремонта.

10. Если при ремонте обуви на кожаную подошву наклеивают резину, то рекомендуем срезать на ней кромку под углом 45°. Резиновая наклейка будет держаться дольше, а ремонт станет совсем незаметен.

11. Приклейка подметок к ботинкам — дело не из простых. Очень трудно плотно прижать их друг к другу до полного высыхания клея. Своеобразным прессом для этого может послужить камера волейбольного мяча, помещенная в полиэтиленовый (можно матерчатый) мешочек. Носки ботинок набейте мягкой бумагой, а затем, положив ботинки в Мешочек, надуйте камеру мяча до нужного объема.

12. Новую резиновую подошву нелегко приклеить к стершейся капроновой или полиуретановой подошве. Делу поможет своеобразный переходник: приварите утюгом к старой подошве кусок хлопчатобумажной ткани, а уже к ней клейте «Моментом» новую резиновую подошву.

13. Сносившийся резиновый каблук можно отремонтировать эпоксидным клеем, замешенным со стальными опилками. Нужный участок каблука зачищают, приклеивают сбоку липкую ленту и в получившееся углубление заливают массу. После такого ремонта каблук служит еще 2 — 3 месяца.

14. Известно, что набойки на «шпильках» истираются очень быстро. Делу можно помочь — есть способ надежно отремонтировать «шпильку». Снимите набойку. Высверлите на глубине 20 мм деревянное заполнение в трубке каблука и легким постукиванием молотка по стержню, сделанному из винта или болта, забейте его в гнездо. Грани стержня сдеформиру-ют трубку (она тонкостенная) И надежно закрепят стержень в каблуке. Заменить стершийся стержень новым — дело минутное.

15. Для ремонта тонких каблуков женской обуви можно применить такой способ: каблук обертывается изоляционной лентой или полоской жести, образовавшееся углубление заполняется разогретым пластиком, нарезанным от подошвы старой обуви (или расплавленным капроном). Размягченную массу надо плотно утрамбовать, чтобы она зашла в полость каблука, и загладить поверхность. При таком ремонте набойка будет держаться крепко.

16. Ту же проблему можно решить «холодным» способом. Углубление для набойки надо залить эпоксидным клеем, в который для прочности добавляются стальные опилки.

17. Обнаружив дыру на валенке, не спешите нести его в мастерскую. Там, конечно, отремонтируют. Но, во-первых, ремонт займет много времени, во-вторых, за него надо платить.

Бы можете починить валенки и сами, причем без применения Издревле считавшихся необходимыми для этих целей шила и дратвы. Положите жгутик из капрона (пришедший в негодность чулок) толщиной 3—4 миллиметра на предварительно очищенную от грязи кромку дыры, а сверху наложите войлочную заплатку. Слегка приподнимая в одном месте заплатку, проведите по капрону жалом разогретого паяльника и, как только капрон расплавится, прижмите пальцами этот участок заплатки к валенку. При этом учтите: капрон быстро плавится, но и быстро остывает.

Проделав эту операцию по всему периметру заплатки, получите круговой сварной шов, который будет аккуратнее и намного прочнее шва, сделанного нитками Или дратвой. Таким же способом Можно припаять и новую подметку к прохудившемуся валенку. Ремонтировать валенки этим способом можно и без паяльника. Нарежьте из старого капронового чулка кусочки по 2 — 3 квадратных сантиметра. Сложите каждый Из них втрое, наденьте на шило и расплавьте на пламени газовой горелки или примуса. Расплавленную массу быстро нанесите на один из участков под кромку заплатки. Заплатку прижмите к валенку и немедленно, пока шило не приварилось, выдерните его. Такую операцию проделайте по всему периметру за платки.

Если привариваете подметку, для большей прочности не мешает приварить к валенку не только ее кромку, но и середину.

18. Деревянный щит с отверстиями для каблуков — отличное хранилище дамских туфель. Напомним, кстати: чистить туфли надо после прихода с улицы, а не перед выходом из дома. Регулярная смазка на ночь кремом намного продлит срок их «жизни».

19. Не горюйте, если, работая с масляной краской, случайно запачкаете кожаные ботинки или перчатки. Растительное масло не только бесследно удаляет пятна от масляной краски, но еще и смягчает кожу, делает ее более эластичной.

20. Надевая на ногу резиновый сапог с узким голенищем, опустите в него со стороны задника капроновый чулок. Гладкая, скользкая поверхность чулка внутри сапога поможет ноге без особого труда пройти через голенище. После этого чулок легко выта щить.

21. Излишне свободная обувь будет плотно и мягко сидеть на ноге, если к внутренней стороне язычка приклеить кусочек поролона.

22. Разносившаяся туфля не будет спадать с ноги, если к внутренней поверхности задника приклеить полоску поролона толщиной 5 — 6 мм. Для этого подойдет клей «88» или синтетический клей.

23. Весна — время распутицы. Обувь намокает, и ее ежедневно надо сушить. Простая вешалка-сушилка поможет сделать это быстро и хорошо. К стержню с крючками по концам крепятся держатели обуви, желательно пружинящие. Мокрую обувь подошвами вверх надевают на держатели Ивешают сушиться, когда она подсохнет, вешалку переворачивают.

24. Не пожалейте минутного труда на изготовление нехитрой проволочной вешалки для резиновых сапог. Такая вешалка не только позволяет сапогам быстро просохнуть, но и страхует голенища от появления на их поверхности складок, а следовательно, и трещин.

25. Для ежедневного просушивания обуви можно обзавестись простейшим приспособлением: металлическим уголком с приваренными к нему штырями. На штыри надевают сырую обувь и ставят ее сушить.

26. Есть несложное, но эффективное устройство, позволяющее растянуть «севшие» после просушки валенки. Два рычага, вверху стягиваемые бечевкой, между ними деревянная распорка, а в носке — колодка. Затягивая бечевку, надо поливать утолщенные участки войлока кипятком. Снять устройство можно только после полного просыхания валенка.

28. Верхние кромки бот или сапо-жек периодически рекомендуется тщательно очищать от пыли И грязи. Иначе при соприкосновении с чулком они будут пачкать его. В качестве временного средства защиты чулка от загряз-

27. Если резиновый сапог пропускает воду и вы не можете обнаружить дефектное место — сплюсните голенище, скрутите его (как скручиваете тюбик с зубной пастой) И опустите низ сапога в воду. Пузырьки выходящего из сапога воздуха помогут найти прокол или трещину.

29. Материя стельки порой отклеивается. Превратите вареную картофелину в студенистую массу (легким постукиванием молотка). Эта масса накрепко склеит холстину с картоном.

30. Не терзайтесь, пытаясь вдеть в ботинки шнурки, у которых отскочили металлические наконечники. Обмакните их махристые концы в лак для ногтей или клей БФ, ПВА, и там, где был металл, застынут твердые коготки.

31. Пожилым людям не так просто наклоняться, когда приходится завязывать или развязывать шнурки на ботинке. Если заменить шнурки круглой шляпной 32. Капроновые или шелковые шнурки на ботинках часто развязываются. Попробуйте, завязывая такие шнурки на бант, петлю продевать в очко еще один раз. Узел получается надежным, а развязывается так же просто, как и обычный бантик, стоит лишь потянуть за концы шнур-

33. Чтобы предохранить каблуки от быстрого стачивания, полезно вставить в них снизу 1—2 болтика. Болтики берут диаметром 5—6 мм с головкой 10—1 1 мм. В местах, где каблук сильнее всего снашивается, просверливают неглубокие лунки И вставляют в них болтики. Когда они сточатся, их легко заменить новыми.

Для той же цели в каблук можно вдавить 2 — 3 шарика (диаметром 5 — 8 мм) от подшипника, также просверлив предварительно углубления в три четверти диаметра шарика. Резина будет плотно охватывать шарики, И они не выпадут. Износ каблука замедляется в несколько раз.

нения используйте кусок лейко- резинкой, то гнуться и путаться в пластыря или изоленты, приклеив узлах не придется. С помощью его к пачкающей кромке бот. рожка ботинок можно будет надевать одним движением.

34. Каблуки не будут снашиваться, если на них сделать подковки из стальной проволоки толщиной 2 мм. Такие подковки не стучат, Их легко самому изготовить и закрепить.

35. Сбитые добела ботинки юных футболистов кремом не замажешь: светлые пятна все равно просвечивают. Чтобы поправить дело, надо воспользоваться восковыми мелками соответствующего цвета. Сначала обувь закрашивается мелком, а потом уже чистится кремом.

36. При ремонте швов на верхних деталях обуви в качестве проводника иглы можно использовать канцелярскую скрепку. Конец скрепки пропускается в отверстия шва, а игла, упираясь в скрепку, выталкивает ее и проходит точно по каналу. После окончания прошивки отремонтированное место шва незаметно.

37. Для растяжки обуви в носок ботинка надо поместить полиэтиленовый пакет с разведенным гипсом. Когда гипс затвердевает, кожу смачивают спиртом (можно водой), закладывают две деревянные чурки И забивают между НИМИ клин.

38. Шерстяные носки в валенках И резиновых сапогах рвутся очень быстро. Чтобы продлить срок их службы, надо подшить к подошве носка растянувшийся капроновый подследник или часть капронового чулка.

39. V обуви с длинным язычком, особенно спортивной, язычок часто сползает в сторону, придавая ботинкам неряшливый вид. Для устранения этого недостатка надо сделать в язычке два надреза, в которые пропускаются шнурки.

40. Бельевая прищепка, прикрепленная к вешалке на резинке, удержит голенища женских сапо-жек в вертикальном положении.

41. Пластмассовые застежки «Молния» на обуви иногда начинают сами расходиться. Чтобы восстановить их работоспособность, надо расстегнуть «молнию», смочить ее зубчики раствором канифоли в спирте (флюс для пайки) И дать подсохнуть часа два. Застежка станет работать надежно. Со временем операцию можно повторить.

42. Чтобы замок «молния» на зимних ботинках не расстегивался, закрепите язычок замка с помощью маленького крючочка. Крючок (от платья, юбки) нужно немного подогнуть и пришить сбоку от дорожки замка.

43. Не расстраивайтесь, если затерялся язычок от застежки «Молния». На время, пока вы соберетесь пойти в мастерскую, его можно заменить обыкновенной конторской скрепкой.

44. V некоторых моделей ту-фель-кроссовок есть слабое место: стоит споткнуться — и подошва у носка отрывается. Чтобы Избежать этой неприятности, надо на подошву и верх кроссовок наклеить (клей «Момент», «Суперцемент», Н-88 и др.) полоску резины от автомобильной камеры .

45. При ремонте обуви вместо шила можно пользоваться крупной медицинской иглой, закрепленной в деревянной ручке. Отверстие в обуви прокалывается снаружи, а затем обычную иглу с ниткой изнутри упирают в кончик медицинской иглы-шила. Когда шило вынимают, следом за ним легко проходит иголка с ниткой.

Для этой же цели можно вместо шила взять толстую иглу от швейной машины. Она имеет продольный паз, который будет служить направляющей для иглы с ниткой.

46. Ремонт швов на кожаной обуви значительно упрощается, если воспользоваться гибкой иглой, изготовленной из стальной струны. Струна сгибается в виде петли, как показано на рисунке. Эту иглу-петлю пропускают в наколотое отверстие и изнутри обуви заводят в нее нитку. Затем вытаскивают иглу с ниткой наружу и утягивают шов.

47. Заставить ремешок пляжных резиновых «следков» крепче держаться на своем месте поможет шайба, вырезанная из ненужного полиэтиленового флакона.

48. Не печальтесь, когда обнаружите, что гуталин в баночке засох. Добавьте в него несколько капель подсахаренного горячего Молока — гуталин вновь будет вполне пригоден к употреблению.

49. Чтобы в обуви на пластиковой подошве меньше скользить в гололед, нанесите на подошвы ботинок рифленый рисунок. В электропаяльник вместо жала надо вставить медную трубку И ее разогретым концом сделать кольцевые углубления.

50. В гололед приклейте к подошвам И каблукам обуви кусочки водостойкой наждачной бумаги на тканевой основе. Приклеенные водостойким клеем, они прослужат несколько гололедных дней.

КЛЕЙ

51. Чтобы не поскользнуться при гололеде, надо на каблуки обуви наклеивать рифленые резинки от лыж.

54. Кусок войлока, вырезанный Из голенища старого валенка и наклеенный на каблук, дает возможность устойчиво ходить даже по чистому льду.

52. ...или широкие полоски лейкопластыря.

55. Вот две конструкции противогололедных приспособлений. Одна представляет собой металлическую пластинку с двумя зубчиками, откидывающуюся на каблук в рабочем состоянии И убирающуюся под него, когда входят в помещение. Другая состоит из плоского металлического язычка, фиксирующего в вертикальном, рабочем, И горизонтальном, нерабочем, положении. Оба приспособления крепятся к внутреннему торцу каблука и со стороны практически незаметны.

53. Можно на подошву и каблук обуви наклеить и куски крупнопористого поролона толщиной 1—1,5 см. Приклеенные водостойким клеем (Н-88) или эпоксидной смолой, они прослужат дней 10—15.

56. К каждому каблуку шурупами крепятся две направляющие скобы (правая и левая). В скобы вставляется металлическая пластинка с шипами. Для улицы — шипами вниз, для помещения —

вверх. В каблуке под шипы делается выемка. Чтобы пластинка не выпадала, она фиксируется в скобках Г-образным стопором.

выполняется из миллиметровой стали И крепится шурупами.

57. Помогут при гололеде зазубренные дужки Из металла толщиной полтора-два миллиметра. В помещении, чтобы не портить полы, дужки откидываются в нерабочее положение.

58. Сделайте в каблуке неглубокий вырез и разместите в нем зубчатую пластинку. На улице она откидывается и удерживается пружиной, в помещении убирается в вырез каблука. Пластина 59. Как застраховать себя от падений при гололеде? Вот еще три способа решения этой проблемы. К обуви пристегиваются брусочки с выступающими шипами от вбитых в них гвоздей. Можно изготовить из проволоки спирали для каблука и подметки, которые легко надеваются при надобности И так же легко снимаются, когда надобность в них отпадает.

Рубрики:  Интересно мне



Процитировано 1 раз

Природные средства, чтобы помыться и почистить зубы

Четверг, 28 Июля 2011 г. 00:06 + в цитатник

http://www.treeland.ru/article/eko/realwash.htm

Рубрики:  Для себя любимой
Дом

Пермакультура

Четверг, 28 Июля 2011 г. 00:02 + в цитатник

Пермакультура
 

 

http://www.treeland.ru/article/eko/permaculture/

Рубрики:  Дача

Безопасные моющие средства Замените вредные чистящие средства на нетоксичные Почему: это позволяет снять токсическую нагрузку на окружающую среду в п

Четверг, 28 Июля 2011 г. 00:00 + в цитатник

 

Мы предлагаем вам несколько сочетаний соды с уксусом (или лимонным соком), которые способны заменить большинство моющих и чистящих средств промышленного производства.

Зола как экологичное средство для мытья посуды

Мытье посуды – одна из обычных и важных домашних хозяйственных работ. На протяжении столетий, посуду очищали при помощи золы. Теперь вместо золы используют стиральный порошок и другие вредные синтетические моющие средства

Кухонная мебель

Ваш пирог (курица, окорок — что угодно) наконец-то сидит в духовке, и теперь вам предстоит уборка кухни и особенно стола. Одной влажной губкой тут не обойдёшься.

Прежде чем хвататься за очередную импортную баночку, попробуйте следующее средство.

Возьмите бутылку с пробкой-распылителем и налейте туда немного средства для мытья посуды — буквально на донышко.

Теперь осторожно долейте бутылку водой из-под крана, и вуаля! Универсальное моющее средство для кухни готово.

Правда, оно будет пениться; если вы этого не хотите, просто смешайте воду с уксусом в пропорции два к одному.

Справиться с пятнами на поверхности кухонного стола поможет лимонный сок. Выжмите небольшое количество сока на пятно и оставьте минут на сорок пять, затем протрите это место влажной губкой.

Окна и стёкла

Согласно данным независимых исследований, горячая вода очищает стёкла ничуть не хуже, чем моющие средства промышленного производства.

Вода, в конце концов, это тоже растворитель, просто не химический. Правда, в некоторых случаях без моющих средств всё равно не обойтись. Вот несколько способов навести блеск.

Залейте в бутылку с распылителем уксус и тёплую воду в пропорции один к одному. Сбрызните стекло этим раствором и вытрите старой газетой.

Таким образом, хорошо мыть стёкла машин — уксус обладает пылеотталкивающим эффектом. Чтобы избавиться от отпечатков пальцев и детских ладошек, протрите стекло раствором воды и лимонного сока (столовая ложка сока на литр воды).

Разное

Для мытья полов вылейте в ведро с водой полстакана столового уксуса. Если пол очень грязный, добавьте в воду немного жидкого мыла и вымойте пол этим раствором, а затем протрите раствором уксуса.

Пятна от кофе и чая на фарфоровой посуде нужно посыпать содой и тщательно протереть влажной губкой. После этого сполосните посуду водой.

Для полировки мебели вовсе необязательно покупать дорогие и высокотоксичные спреи и жидкости. Добавьте чайную ложку оливкового масла в полстакана лимонного сока и нанесите смесь на полируемую поверхность мягкой тряпочкой.

Тщательно вотрите смесь в мебель, помня про все её трещинки. Затем обработайте поверхность чистой сухой тряпочкой.

Ванная и уборная

Хорошо известно, что больше всего химикатов используется при мытье ванной и туалета. Однако если состояние ванной далеко от катастрофического, без них вполне можно обойтись. Вам помогут ваши старые друзья — уксус (или лимонный сок) и сода.

Средство для мытья унитаза

Вылейте в унитаз стакан уксуса и бросьте туда пригоршню соды. Пусть себе пенится в течение 10-15 минут (вы можете в это время помыть ванную). Теперь почистите унитаз щёткой и слейте воду.

На ночь можно бросить в унитаз две больших растворимых таблетки витамина С. С утра почистите унитаз щёткой и слейте воду. Это поможет очистить сливное отверстие под ватерлинией.

Средство для мытья ванной и кафеля

Уксус (или лимонный сок) обладает лёгким бактерицидным действием. Он может растворять налёт водного камня и отложения минеральных веществ, не оставляя тонкой плёнки, как химические вещества. Кроме того, лимонный сок освежает в ванной воздух.

Для общей уборки используйте раствор уксуса в воде в пропорции один к двум. Особо загрязнённые места можно обрабатывать чистым уксусом (не забудьте надеть резиновые перчатки).

Внимание: для такого рода грязи лучше всего использовать нейлоновую мочалку.

Сода — мягкое абразивное средство, универсальный и безопасный очиститель для эмалированной поверхности и кафеля. Протрите посыпанные содой влажные поверхности мокрой тряпкой; для труднодоступных мест используйте старую зубную щётку.

Стеклянные дверцы душа

Если вы обзавелись этим модным нововведением, имейте в виду, что именно на стеклянных дверцах и стенках душа обычно скапливается мыльная пена. Высыхая, она превращается в довольно неаппетитного вида пятна.

Растворите в воде немного жидкого мыла и нанесите на эти пятна на несколько минут. Затем протрите нейлоновой (лучше белой) или даже металлической мочалкой, если пятна особенно сильно въелись.

В качестве профилактической меры можем порекомендовать протирать стенки и дверцы душа резиновым валиком после каждого использования. Не нужно думать, что это так сложно — процедура занимает всего полминуты.

Внимание: Никогда не смешивайте содержащий хлор отбеливатель с уксусом. Это сочетание очень токсично, и последствия отравления его парами довольно тяжелы.

Мытьё раковины

Засорённая раковина — крайне неприятная вещь. Выпускаются специальные средства для растворения мусорной пробки, однако они чрезвычайно токсичны.

В принципе, раковины достаточно хорошо защищены от засорения — сливное отверстие снабжено специальной крышечкой и всегда закрыто фильтром-решёткой, которая препятствует проникновению посторонних предметов в трубу.

В качестве профилактической меры можем посоветовать раз в неделю выливать в раковину литр кипятка. Если раковина всё-таки засорилась, вы можете прибегнуть к описанному ниже дедовскому способу.

Внимание: никогда не используйте вантуз в сочетании с моющим средством промышленного производства.

Вантуз — это приспособление, принцип действия которого основан на создании вакуума. Продаётся в хозяйственных магазинах. Вантуз недаром называют «другом водопроводчика».

В большинстве случаев для того, чтобы прочистить засоренную раковину, манипуляций с вантузом бывает вполне достаточно. Инструкция по применению к этому орудию не прилагается, однако оно очень простое в употреблении.

Расположите вантуз прямо над сливным отверстием. Убедитесь, что края вантуза плотно прилегают к поверхности раковины, словно «запечатывая» её.

Возьмитесь за ручку обеими руками и сделайте четыре-пять коротких энергичных нажатий. Следите, чтобы края вантуза не отрывались от поверхности раковины.

Вакуум, созданный вантузом, сместит пробку, закупорившую сливную трубу. Вылейте в сливное отверстие литр кипятка, чтобы смыть грязь, и при необходимости повторите процедуру.

Если это не помогло, переходите к более сильным средствам. Высыпьте в раковину стакан соды, затем полстакана обычной соли, и залейте сверху стаканом уксуса.

В результате химической реакции сода начнет пузыриться, смещая крупинки соды, выступающие в данной ситуации в роли абразивного средства.

Через 20 минут вылейте в раковину литр кипятка, чтобы смыть грязь. Если вода всё равно сливается медленно, снова воспользуйтесь вантузом.

Чистка духовки

Чистка духовки — одна их самых грязных и неприятных домашних обязанностей. Предлагаемые химической промышленностью средства для очистки металлических поверхностей крайне вредны для кожи, глаз и лёгких.

Нетоксичные моющие средства сделают процедуру достаточно безопасной, хотя никакого удовольствия вы от неё всё равно не получите.

Если вы «позволите» своей духовке нарастить солидный слой грязи и копоти, соскрести его будет исключительно трудно.

В целях профилактики рекомендуется протирать духовку тряпкой, смоченной в смеси воды и уксуса. Это избавит вас от кошмарных усилий и сэкономит время.

Попавшую на поверхность духового шкафа еду лучше убрать сразу. Обычная столовая соль — недорогое и безопасное абразивное вещество, которое хорошо впитывает грязь. Посыпьте загрязненную поверхность солью, пока духовка еще не остыла.

Если подгоревшее пятно совсем сухое, сначала смочите его. Когда духовка остынет, соскребите пятно, смочите это место водой и вытрите насухо.

Более серьёзные загрязнения нужно смочить и посыпать содой. Когда грязь размягчится, постарайтесь стереть её металлической мочалкой.

Затем протрите губкой или бумажной салфеткой, сполосните водой и вытрите насухо.

Или

Отмыть сильно загрязнённую духовку нетрудно с помощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром грязь легко ототрётся с помощью обычной мочалки.

Как снять накипь и налёт водного камня

Наиболее эффективный способ избавиться от накипи на посуде и электрическом чайнике — это предотвратить её появление.

Фильтры для воды помогут решить эту проблему; имейте в виду, что фильтры-кувшины более эффективны чем те, которые надеваются на кран.

Что касается противного желтоватого налёта на душе и кране, от него, в принципе, можно застраховаться при помощи электрических устройств для смягчения воды.

Однако они довольно дороги и не слишком широко распространены.

Чтобы снять налёт с наконечника душа, нужно кипятить его в течение 15 минут в литре воды, смешанном с половиной стакана столового уксуса.

Если наконечник сделан из пластмассы, замочите его на час в растворе уксуса с водой в пропорции один к одному.

Чтобы избавиться от накипи в чайнике, утюге и отпаривателем или кофеварке, смешайте уксус с водой в пропорции один к одному. Залейте эту смесь в чайник или утюг на ночь, а кофеварку просто включите, чтобы прогнать раствор через все её части.

Затем тщательно промойте утюг, чайник и кофеварку.

Чтобы очистить от накипи места соединения водопроводных кранов с трубами, оберните их тряпочками, смоченными в горячем уксусе. Оставьте на час, а затем смойте.

Ржавые пятна на стенках раковины попробуйте оттереть смесью поваренной соли со скипидаром, приготовленной в виде густой кашицы.

Внимание: Дистиллированная вода не содержит минеральных веществ, образующих накипь. Поэтому для утюгов с отпаривателем лучше использовать именно её.

 

 

 

http://www.treeland.ru/article/eko/cleaning.htm

Серия сообщений "Уборка дома":
Часть 1 - Хвойное средство для пола
Часть 2 - Как очистить свой дом НАТУРАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ! КУЧА ССЫЛОК!!
Часть 3 - Безопасные моющие средства
Часть 4 - Безопасные моющие средства Замените вредные чистящие средства на нетоксичные Почему: это позволяет снять токсическую нагрузку на окружающую среду в п
Часть 5 - Чистый Четверг - убираем дом с экологически чистым уксусом
Часть 6 - Средство от помечивания котами
...
Часть 17 - ПОЛНАЯ ЗАМЕНА ВСЕЙ ХОЗБЫТХИМИИ И СРЕДСТВ ГИГИЕНЫ
Часть 18 - ЧУДО-СРЕДСТВО ОТ ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА - СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ И БЛЕСТЯЩИЙ
Часть 19 - ОБОЙДЕМСЯ НА КУХНЕ БЕЗ ХИМИИ


Безопасные моющие средства

Среда, 27 Июля 2011 г. 23:58 + в цитатник

 

Безопасные моющие средства

Замените вредные чистящие средства на нетоксичные

Почему: это позволяет снять токсическую нагрузку на окружающую среду в процессе производства вредных веществ, очистить ваш дом, очистить сточные воды.

Как: Читайте этикетки. На упаковке опасной для здоровья бытовой химии есть символы, которые вы должны научиться распознавать.

Это предупреждающие слова «Осторожно», «Яд», «Внимание», «Опасно» или графические обозначения.

Для всех членов семьи очень важно знать разницу между терминами «ядовитое вещество», «опасное вещество», «внимание» и «осторожно».

Ядовитые вещества: высокотоксичные или ядовитые вещества (символ в рамке в виде знака «Стоп!»);

«Яд»/»Опасно» означает очень опасный продукт, один из самых токсичных. Небольшая его часть, принятая во внутрь, в некоторых случаях достаточно нескольких капель, может привести к летальному исходу.

Опасное вещество: огнеопасное, едкое или высокотоксичное (символ в шестигранной рамке);

Внимание или осторожно: умеренно токсичное вещество (символ в треугольной рамке). «Внимание» определяет продукты средней токсичности, чайная ложка которых может быть смертельна. «Осторожно» — от двух ложек до двух стаканов.

Помимо четырёх символов, предупреждающих об опасности, на упаковке химических средств также напечатаны предупреждающие слова, отражающие ту или иную степень токсичности.

Едкие (коррозийные): входя в контакт с разнообразными материалами и живыми тканями, разъедают их. Это очень эффективные моющие средства, которые, однако, чрезвычайно вредны для кожи, слизистой и глаз. Любые вещества, содержащие кислоту или щёлочь, являются едкими.

Примеры: средства для чистки металлических поверхностей, отбеливатели с хлором, средства для прочистки раковин и мытья батарей.

Огнеопасные: легко воспламеняются. Хотя указаний на токсичность на упаковке обычно не содержится, большинство из подобных средств ядовито.

Примеры: жидкий газ для заправки зажигалок, скипидар, машинное масло, бензин, лак для волос.

Реактивные: взрывоопасные, так, любой аэрозоль может взорваться под давлением, либо вызывающие опасные химические реакции вещества.

Например, отбеливатель с хлоркой, смешиваясь с аммиаком, выделяет ядовитые испарения.

Токсичные: вещества, которые при проникновении в организм через пищеварительную или дыхательную систему (а также через кожу) способны вызвать смерть или серьёзные повреждения.

Примеры: крысиный яд, отбеливатель, полироль.

4. Чем можно заменить вредные моющие средства

Это позволит Вам защитить здоровье, вести безопасный, экономичный и простой стиль жизни, уменьшить использование полезных ископаемых, избежать использования нефти и других невозобновляемых источников.

В этом вам поможет информация о 5 основных ингредиентах, которые используются при приготовлении натуральных чистящих средств в домашних условиях. Это бура, пищевая и моющая сода, уксус и некоторые эфирные масла.

Бура (пироборат или тетраборат натрия) — щелочное вещество средней токсичности, которым можно заменять хлор (например, для отбеливания), а так же это — хороший освежитель, средство борьбы с плесенью, тараканами, блохами и другими насекомыми.

Сода пищевая (бикарбонат натрия) — щелочное вещество наиболее мягкого действия. Эффективное моющее и абразивное (от лат. abrasio — соскабливание) средство, для кухонных поверхностей, раковин, ванн, печей и стекловолокна.

Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Сода стиральная или хозяйственная (карбонат натрия) — более сильная щёлочь. Она выделяет безвредные пары и является намного безопасней, чем промышленно произведённые смеси, но, при работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом).

Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает нефть, воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить с них воск.

Белый уксус и лимонный сок — кислоты, они нейтрализуют щелочные субстанции, например известковый налёт от жёсткой воды. Кислоты растворяют липкий налёт, уничтожают тусклость и удаляют грязь с деревянных поверхностей.

Эфирные масла применяют в домашнем хозяйстве, в основном, для дезинфекции помещения. В этих целях используются следующие масла: лаванда, чабрец, можжевельник, цитронелла, эвкалипт, шалфей, корица, гвоздика, душица, чайное дерево.

Кроме того, масло чайного дерева может использоваться для удаления плесени и ложномучнистой росы (мильдю).

Серия сообщений "Уборка дома":
Часть 1 - Хвойное средство для пола
Часть 2 - Как очистить свой дом НАТУРАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ! КУЧА ССЫЛОК!!
Часть 3 - Безопасные моющие средства
Часть 4 - Безопасные моющие средства Замените вредные чистящие средства на нетоксичные Почему: это позволяет снять токсическую нагрузку на окружающую среду в п
Часть 5 - Чистый Четверг - убираем дом с экологически чистым уксусом
...
Часть 17 - ПОЛНАЯ ЗАМЕНА ВСЕЙ ХОЗБЫТХИМИИ И СРЕДСТВ ГИГИЕНЫ
Часть 18 - ЧУДО-СРЕДСТВО ОТ ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА - СЭКОНОМЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ И БЛЕСТЯЩИЙ
Часть 19 - ОБОЙДЕМСЯ НА КУХНЕ БЕЗ ХИМИИ


Жизнь без химии

Пятница, 22 Июля 2011 г. 16:31 + в цитатник

Тушеные бараньи голяшки

Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:50 + в цитатник

http://www.arborio.ru/2010/04/21/tushenye-barani-golyashki/

 
 

Тушеные бараньи голяшки.

рецепты21.04.2010

Самое лучшее в тушеном мясе, если на его приготовление не пожалели времени – то, что оно буквально тает во рту, как та говяжья щечка, что мне прошлой осенью довелось отведать в Париже. Впрочем, в этом рецепте я использовал бараньи голяшки – хороший и не очень дорогой отруб, который идеально подходит для тушения. Готовить эти голяшки мы будем при небольшой температуре, долго и не торопясь, до тех пор, пока мясо не начнет само отделяться от костей. Именно за это мы все и любим тушеное мясо, не так ли?..

Бараньи голяшки в соусе

4 порции

4 голяшки весом 300 г. каждая
оливковое масло
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
1/2 морковки
100 мл. красного вина
200 мл. куриного бульона
200 г. протертых томатов или томатной пасты
2 веточки розмарина
2 лавровых листа
соль
черный перец

lamb shank Тушеные бараньи голяшки.

Приправьте голяшки со всех сторон солью и черным перцем, и обжарьте на небольшом количестве оливкового масла до золотистого оттенка. Переложите их на отдельную тарелку, а в той же сковороде (если нужно – добавьте еще немного масла) обжарьте измельченный чеснок, а через минуту добавьте мелко нарезанные лук и морковь. Обжаривайте несколько минут на небольшом огне до мягкости, затем деглазируйте сковороду красным вином и влейте бульон и протертые томаты. Перемешайте этот пока еще жидковатый соус и снимите сковороду с огня.

Переложите голяшки в утятницу, добавьте розмарин и лавровый лист и полейте соусом. Плотно накройте крышкой (если совсем плотно не получается – сперва накройте утятницу листом фольги, а уже сверху водрузите крышку) и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3-3,5 часа. Когда по истечении этого времени вы откроете крышку, то обнаружите, что овощи (по крайней мере, те, что были на дне) практически растворились в соусе. Эстеты, впрочем, могут протереть соус через сито и подавать голяшки сразу или, охладив, убрать в холодильник и подать на следующий день, прогрев их в соусе.

Рубрики:  Люблю повеселиться..., особенно поесть!

Шурпа.

Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:48 + в цитатник

http://www.arborio.ru/2010/04/28/shurpa/

 
 

Шурпа.

рецептыузбекская кухня28.04.2010

Шурпа – узбекское блюдо, вроде бы суп, да не совсем. Настоящая шурпа – это обязательно ароматный, насыщенный, жирный бульон, овощи, пряная зелень… И, конечно же, нежная, тающая на языке баранина, без которой и шурпа не шурпа. Еще в шурпу можно добавить острый перчик, чтобы как следует взбодриться – поговаривают, такая острая шурпа помогает исцелиться от простуды. Наконец, еще одна важная составляющая нашей мозаики-шурпы – лук, которого нам потребуется два вида: острый красный и сладкий белый, который, впрочем, можно заменить луком-пореем.

Шурпа

4 порции

800 г. баранины на косточках
2,5 литра воды
2-3 красных луковицы
2-3 средних морковки
1 сушеный острый перчик (необязательно)
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1 болгарский перец
1 помидор
4-5 средних картофелин
100 г. лука порея
пучок зелени – райхона, петрушки, кинзы

shurpa Шурпа.

Мясо разрежьте на кусочки среднего размера, а лишний жир – не дряблый и мягкий, а твердый, крепкий жир, какой бывает на ребрышках – нарежьте небольшими кубиками и отложите в сторону. Переложите мясо в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пусть вас не удивляет большое количество воды, указанное в рецепте – шурпа будет вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз столько, сколько нужно. Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и в течение нескольких минут снимайте пену.

Добавьте нарезанный полукольцами красный лук, и убавьте огонь до умеренного. Через полчаса добавьте тонко нарезанную морковь, острый перчик, жир и растертые пряности, и оставьте вариться еще на час. После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (если взять две половины разноцветных перцев, готовая шурпа будет выглядеть более нарядно), очищенный и нарезанный четвертинками помидор, и затем – очищенный картофель. Также добавьте измельченный райхон (фиолетовый базилик), и варите шурпу еще 30-40 минут, до готовности картофеля. Приправьте шурпу солью, измельченными пореем и зеленью петрушки и кинзы, и подавайте.

Шурпа может подаваться в тарелке, как обычный суп, но традиционно бульон с овощами подается в пиалах, а мясо с картофелем – на отдельном блюде. Такая шурпа вполне заменяет обед из нескольких блюд.

Рубрики:  Люблю повеселиться..., особенно поесть!

Маринованные перцы

Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:45 + в цитатник

http://www.arborio.ru/2010/05/17/marinovannye-percy/

 
 

Маринованные перцы.

рецепты17.05.2010

Маринованные перцы. Звучит основательно, тяжеловесно – большие банки, погреб, допоздна у плиты… Забудьте! Перцы, замаринованные по этому рецепту, будут готовы через три часа, и станут незабываемой закуской. Я люблю, когда вся семья собирается за большим столом, не по поводу, а просто так, и никто никуда не спешит – для такой оказии маринованные перцы будут очень кстати. Сгодятся и вечером буднего дня, если, конечно, их не съедят еще раньше.

Маринованные перцы.

2 порции

2 крупных болгарских перца
1 зубчик чеснока
1 средний пучок базилика
1 ст.л. бальзамического уксуса
30 мл. оливкового масла
соль
черный перец

marinated peppers Маринованные перцы.

Разрежьте перцы пополам и запеките их – на гриле до готовности или полчаса в духовке, при температуре 220 градусов. Чем более основательными будут подпалины на боках, тем легче будет счистить кожицу. Положите перцы в пакет, чтобы они как следует пропарились, а затем очистите и нарежьте широкими полосками.

Приготовьте маринад, смешав раздавленный чеснок, измельченную зелень базилика, уксус и масло. Приправьте маринад солью и перцем по вкусу (напоминаю – маринады, заправки и тому подобные вещи лучше всегда пробовать заранее), залейте им перцы, и уберите в холодильник часа на три. Подавайте маринованные перцы на брускетте или просто так. Хранятся в холодильнике несколько дней, исчезают еще быстрее. Проверено.

Рубрики:  Люблю повеселиться..., особенно поесть!/Закуски

Риллетты из утки.

Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:43 + в цитатник

http://www.arborio.ru/2010/05/31/rilletty-iz-utki/

 
 

Риллетты из утки.

рецептыфранцузская кухня31.05.2010

Риллетты из лосося в прошлый раз мы с вами уже освоили; пора переходить к более классическому варианту этого блюда – риллеттам из утки. Это блюдо состоит в довольно близком родстве с утиным конфитом, однако служит закуской, оторваться от которой, впрочем, очень сложно. Как и многие классические рецепты, риллетты были выдуманы не от хорошей жизни – “запечатывание” растопленным жиром служит в первую очередь для сохранения продукта от порчи, и лишь затем способствует вызреванию вкуса. Что ж, скажем древним изобретателям риллетов наше огромное спасибо – благо, действительно, есть за что.

Риллетты из утки.

8 порций

2 утиные ножки (или 1 целая утка)
2 ст.л. крупной соли
несколько веточек тимьяна
несколько лавровых листьев
1,5 ст.л. коньяка или бренди
1 пучок петрушки
соль
черный перец

duck rillettes Риллетты из утки.

Начало рецепта практически идентично способу приготовления конфита из утки – утиные ножки следует засолить на сутки в смеси крупной соли, измельченной зелени тимьяна, лаврового листа и толченого черного перца, а затем как следует промыть и обсушить. Если же вы взяли целую утку – разделайте ее, срезав грудки (их лучше приберечь для, например, такого рецепта), отрезав ножки (с ними поступаем, как описано выше), а остальной каркас порубив на небольшие куски.

Кожу и подкожный жир мы нарежем мелко, зальем водой, доведем до кипения и оставим на небольшом огне до тех пор, пока не перестанет булькать – так у нас получится некоторое количество утиного жира. Из каркаса, букета ароматных трав и корнеплодов по вкусу мы сварим бульон (он обязательно пригодится), а ножки, должным образом обсушенные, плотно уложим в форму, зальем жиром, и будем готовить не меньше 3 часов при температуре 150 градусов до тех пор, пока мясо не станет совсем мягким и не начнет спадать с костей. Готовый конфит можно убрать в холодильник хоть на ночь, хоть на несколько дней – главное потом подержать его при комнатной температуре хотя бы час, чтобы жир немного оттаял.

Дальше совсем просто: отделяем мясо от костей, переложив его в отдельную миску (на этом этапе я добавил туда же мясо, собранное с костей, на которых варился бульон), и при помощи двух вилок, а то и вовсе руками, как следует разделяем его на волокна. Добавив коньяк, измельченную зелень петрушки, а также соль и черный перец, вливаем также немного утиного жира (не весь) до желаемой консистенции риллеттов. Тщательно вымешав риллетты, плотно укладываем их в подходящие емкости и, разравняв поверхность, поливаем оставшимся утиным жиром. Все! Готовые риллетты накроем фольгой – они хранятся в холодильнике довольно долго, но, “взломав” печать из жира, лучше съесть их в течение нескольких дней, с хлебом или тостами. Предупреждаю сразу: проявить умеренность очень нелегко!

Рубрики:  Люблю повеселиться..., особенно поесть!/Закуски

Открытый пирог с томатами

Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:32 + в цитатник

http://www.arborio.ru/2010/12/22/otkrytyj-pirog-s-tomatami/
\r\n
\r\n
\r\nОткрытый пирог с томатами.
\r\nрецепты22.12.2010
\r\nЭтот открытый пирог (фактически, тарт для лентяев) – очень простая и быстрая закуска, если у вас, конечно, приготовлено покупное или собственноручно приготовленное слоеное тесто: на его приготовление вместе с подготовкой уйдет около 30 минут, что очень ценно на случай незваных гостей. Не секрет, что нынешние “зимние” помидоры – бледные, почти не имеющие аромата и с довольно невзрачным вкусом, но запекание пойдет им на пользу и поможет усилить вкус и аромат. Что немаловажно, сам пирог при минимуме усилий с вашей стороны выглядит довольно аппетитно и презентабельно – а это, согласитесь, дорогого стоит.
\r\nОткрытый пирог с помидорами
\r\n2 порции
\r\n400 г. бездрожжевого слоеного теста
\r\n4 средних помидора
\r\n4 ст.л. оливкового масла
\r\n1 ст.л. лимонного сока
\r\nнесколько веточек тимьяна
\r\n2-3 зубчика чеснока
\r\nсоль
\r\nперец
\r\n
\r\nНарежьте помидоры тонкими ломтиками (на фото ломтики толщиной 0,5 см., и на мой вкус это, пожалуй, даже слегка многовато) – всего 8 ломтиков на каждую порцию. Измельчите чеснок и листики тимьяна, добавьте их к оливковому маслу и лимонному соку, приправьте солью и перцем и как следует размешайте. Возьмите пласт слоеного теста (на сей раз бездрожжевого, воздушная пышность круассанов нам здесь ни к чему) и, воспользовавшись тарелкой подходящего размера, вырежьте из него круг радиусом вдвое больше, чем радиус ваших помидоров плюс еще три-четыре сантиметра.
\r\nПереложите тесто на противень и кругом, внахлест выложите на него помидоры так, чтобы с краев оставался равномерный зазор (если непонятно объясняю – смотрите на фото). Равномерно полейте помидоры заправкой. Выпекайте в течение 25 минут при температуре 190 градусов, или пока бортики нашего пирога не поднимутся и подрумянятся. Подавайте как горячую закуску или основное блюдо.
\r\nPS: Если у вас остались тесто и заправка (а я знаю, что остались), можно приготовить слоеное печенье, которое в один момент улетит с вином или пивом: раскатайте оставшееся тесто, смажьте половину остатками чесночно-тимьяновой заправки, накройте второй половиной, придавите и нарежьте. Сверху можно приправить солью, кунжутом, паприкой или чем душа пожелает. Выпекайте печенье при той же температуре, что и открытый пирог.

Рубрики:  Люблю повеселиться..., особенно поесть!

Осьминоги по-мальтийски.

Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:29 + в цитатник

http://www.arborio.ru/2011/02/14/osminogi-po-maltijski/
\r\n
\r\n
\r\n
\r\nОсьминоги по-мальтийски.
\r\nрецепты14.02.2011
\r\nЕсли вам доведется оказаться на Мальте – обязательно попробуйте осьминогов: местные повара готовят их исключительно, а стоят они сущие копейки. Никакого секрета тут нет и в помине – простой, отработанный веками рецепт и минимум ингредиентов. Главного из них – свежайших осьминогов – мы с вами, увы, лишены, но и с теми небольшими осьминожками, что продаются замороженными в супермаркетах, это блюдо получается вполне пристойным. Отличная закуска и замечательное сопровождение к белому вину. То, что надо всем, кто скучает по морепродуктам.
\r\nОсьминоги по-мальтийски
\r\n2 порции
\r\n500 г. молодых осьминогов
\r\n2 ст.л. оливкового масла
\r\n100 мл. белого вина
\r\n3 зубчика чеснока
\r\nнесколько веточек петрушки
\r\nсок 1/2 лимона
\r\nсоль
\r\nперец
\r\n
\r\nРазморозьте мелких осьминогов – для этого лучше всего за сутки переложить их из морозилки на верхнюю полку холодильника. Свежих осьминогов отбивают для мягкости – и с нашими этот фокус тоже пройдет: переложите их в пакет, накройте кухонной доской и как следует постучите по ней кулаками, энергично, но не слишком сильно. Если осьминоги крупноваты – разрежьте их пополам, а если вам повезло и вы раздобыли где-то целого большого осьминога, разрежьте его кусочками по 2 сантиметра.
\r\nРазогрейте ложку масла в небольшой кастрюле с толстым дном и забросьте туда ваших осьминогов. Быстро обжарьте – они тут же дадут много сока, – влейте вино, убавьте огонь и готовьте на небольшом огне около 40 минут или до мягкости осьминогов. Тем временем измельчите чеснок и петрушку, добавьте оливковое масло и лимонный сок, приправьте и размешайте. Когда осьминоги будут готовы, а ароматного бульона в кастрюле останется совсем чуть-чуть (если он никак не хочет выкипать, так уж и быть, увеличьте огонь и несколько минут готовьте без крышки), снимите кастрюлю с огня и замешайте туда соус. Подавайте горячими и обязательно со свежим белым хлебом – сами знаете, зачем.

Рубрики:  Люблю повеселиться..., особенно поесть!

Севиче.

Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:28 + в цитатник

http://www.arborio.ru/2011/02/21/seviche/

 
 

Севиче – не совсем обычный способ приготовления рыбы и морепродуктов, когда их не жарят, варят и так далее, а просто обильно заливают соком цитрусовых. Говорят, этот фокус когда-то давным-давно придумали перуанские рыбаки: когда выходишь в море на утлом баркасе, рыбы вокруг пруд пруди, а вот костер особо не разведешь, вот они и придумали поливать рыбу соком лайма. Результат вполне объясним с точки зрения химии – ведь кислота действует на белки, содержащиеся в продуктах, почти так же, как и тепло. Судя по тому, что рецепт быстро распространился за пределы Перу по всей Латинской Америке, а затем и по всему миру – изобретение и впрямь удачное.

Севиче

2 порции

150 г. филе лосося
пригоршня креветок
1/2 красной луковицы
сок 1 лимона
сок 1 лайма
сок 1 грейпфрута
1 зубчик чеснока
1/2 жгучего перчика
соль
перец
несколько веточек кинзы

cebiche Севиче.

Главное правило при приготовлении севиче – брать только супер-свежую рыбу. В наших краях привередничать не приходится, так что я взял немного атлантического лосося, да добавил к нему горсть креветок, свежевыловленных в отделе заморозки – не бог весть что, но для демонстрации чудодейственной силы цитрусовых вполне годится. Нарежьте лосося (и креветки, если они слишком большие) не слишком крупно – ломтиками, полосками или кубиками толщиной не более 0,5 см.

В принципе, после этого рыбу уже можно есть, но севиче – не тартар, сашими или карпаччо: рыба именно готовится, а не подается сырой. А раз так, значит, будем готовить.

Смешайте сок цитрусовых, добавьте к нему измельченный чеснок и тонко нарезанный перчик, посолите и поперчите. В отдельную емкость уложите рыбу с креветками, добавьте к ней кольцами нарезанный лук, и залейте все это соком. Как следует размешайте и уберите в холодильник минут на 30. В это время, как подсказывает нам википедия, происходит денатурация белка, то есть то же самое, что случилось бы с вашим лососем, если бы его поставили в духовку. Впрочем, вы и сами это увидите – из ярко-оранжевой рыба станет бледно-розовой, да и по текстуре будет напоминать нечто среднее между свежей и приготовленной. Разложите рыбу по тарелкам, порвите и набросайте сверху листики кинзы, и подавайте как холодную закуску, неожиданную и пикантную.

Разумеется, лосось и креветки – не единственный, и даже не совсем аутентичный выбор рыбы для приготовления севиче: просто выбирайте самую свежую морскую рыбу и дары моря. Цитрусовые тоже можно варьировать – в следующий раз попробуйте взять одни лаймы, или использовать красные апельсины.

 
Рубрики:  Люблю повеселиться..., особенно поесть!

Запеченная говяжья грудинка.

Четверг, 14 Июля 2011 г. 10:22 + в цитатник

http://www.arborio.ru/2011/04/29/zapechennaya-govyazhya-grudinka/

 
 
 

Запеченная говяжья грудинка.

рецепты29.04.2011

Что можно приготовить из говяжьей грудинки? У нас ее в основном варят или тушат – остальные методы приготовления вроде бы не позволяют размягчить этот довольно жесткий отруб. А между тем в Техасе об этом слыхом не слыхивали, и запеченная говяжья грудинка является одним из желанных гостей на любой BBQ party. Разумеется, качество заграничной говядины совсем другое – но вполне приличное блюдо из грудинки можно приготовить и из нашего мяса, на кухне обычной городской квартиры. Секрет прост – долгое запекание при низкой температуре.

Запеченная грудинка

4 порции

1,6 кг. говяжьей грудинки на кости
2 луковицы
4-6 зубчиков чеснока
2 ст.л. вустерского соуса
сушеный чили (при желании)
несколько веточек тимьяна
соль
черный перец

brisketnlentils 1 Запеченная говяжья грудинка.

Для наилучшего результата следует брать цельный кусок грудинки, но если ее уже нарубили – ничего страшного, сложим куски вместе. Промойте мясо, удалите лишние пленки, обсушите и как следует натрите солью и перцем. На противне или в форме для запекания постелите фольгу в несколько слоев (сколько – зависит от размеров вашего куска) и уложите на нее грудинку мясом кверху так, чтобы не порвать фольгу костями. Щедро полейте мясо вустерским соусом (это необязательно, так что если вустер в вашем холодильнике не водится – пропустите этот шаг; с другой стороны, соус усиливает аромат мяса), при желании приправьте острым перцем, а сверху побросайте лук, нарезанный перьями или полукольцами, раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Можете влить немного красного вина или темного пива, затем плотно “упакуйте” конверт с грудинкой.

Мы уже готовили говядину при низкой температуре – например, когда запекали тонкий край, но грудинка – дело другое: тут и температура потребуется поменьше, и времени побольше. Так что ставьте мясо в духовку, разогретую до 120 градусов, и забудьте о нем часов на восемь (нет, это не опечатка) – или до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей и распадаться на волокна. Сами судите: вот сочный лук, вот сочное мясо, вот плотно запечатанный конверт с фольгой, который не даст влаге испариться – а в итоге мясо не запекается, а практически тушится, и не высыхает (хотя если есть сомнения – все же проверьте). Когда мясо будет готово, дайте ему отдохнуть минут 15, а затем нарежьте и подавайте к столу, полив соками, которые скопились на дне формы и изрядно загустели.

PS: В следующий раз расскажу о том, какой гарнир я подавал к грудинке. Он очень простой и готовится гораздо быстрее, зато подходит к абсолютно любым вторым блюдам.

Рубрики:  Люблю повеселиться..., особенно поесть!

Полимерная глина - из того, что под рукой

Четверг, 14 Июля 2011 г. 00:16 + в цитатник

http://www.myjulia.ru/article/256902/

 
 

Полимерная глина - из того, что под рукой

Полимерная глина - из того, что под рукойПолимерная глина сама по себе – это брусок материала. Наподобие пластилина. И для того, чтобы превратить этот кусок в бусину, красивый браслет, цветок – нужно приложить не только умение, но и смекалку.
  
И сегодня я расскажу о тех предметах, которые помогают мне творить. Когда-то я думала, что для того, чтобы делать бижутерию из полимерной глины, нужно много разно-всяких хитромудрых приспособлений и инструментов и была просто в шоке, когда узнала, что мне понадобятся… фольга, зубочистки, файлы, стакан, банки из-под напитков, влажные салфетки и полиэтилен. 

 

Например, к чему мастеру круглый стеклянный стакан и файл? О! это очень важная вещь. Особенно, если у вас нет паста-машины, а глину нужно раскатать в пласт. Данное действие придётся совершать десятки и сотни раз, а потому – берём файл и разрезаем его пополам, а потом разрезаем так, чтобы получилась открывающаяся «книжка». Вот так.

Теперь разминаем кусочек глины. Сейчас, в такую жару глина разминается быстро, даже «плывёт», что плохо для работы с ней, но при нормальной температуре глину нужно очень хорошо размять. Размятую глину я кладу в раскрытый подготовленный файл, закрываю второй половинкой и раскатываю стаканом. 
   

Зачем это делается? Глина сильно липнет ко всему, кроме плёнки. А потому такой метод раскатывать очень удобен. 

Самый нужный инструмент мастера – это зубочистки. Посудите сами – на зубочистку одевается бусина и для того, чтобы их оформить. Выпекать круглые бусины тоже удобно нанизанными на зубочистки. Лаком их покрывать можно тоже на них.

Кроме круглых бусин, бывают ещё и плоские, где зубочистка вставляется для того, чтобы во время термообработки дырочка не заплыла. Кроме того зубочисткой можно наносить узоры и закреплять детали.


Едем дальше. Итак, металлическая фольга. Это тоже самая нужная вещь, если вы приняли решение работать с полимерной глиной. Во-первых, сделав комок из фольги, его можно использовать для того, чтобы втыкать зубочистки с бусинами. На ней же и запекают бусины. 

Кроме того из фольги можно скатывать круглые бусины и облеплять их полимерной глины. Это надо для того, чтобы сделать бусину легче. Часто используется при изготовлении крупных бусин и кулонов.

Ещё фольга нужна как наполнитель при изготовлении круглых браслетов на основе. Выглядит это так:
 
 
 

Ещё я применяю жестяные банки из-под напитков. Они хороши тем, что сделанные на их основе – как раз в пору. Раньше я делала на стеклянной бутылке, но во-первых тогда браслет получается слишком большого диаметра, а во вторых его очень сложно снять. Жестяную же банку можно просто смять – и браслет легко снимется.

Целлофан, мягкий, от одноразового пакета или же плёнку для пищевых продуктов я использую тогда, когда вырезаю какие-то части специальными формами. Если перед тем, как вырезать формой деталь, накрыть её плёнкой – края детали будут не резкоочерчеными а мягкими, полукруглыми. Как на фото ниже.
  
 

Теперь я хочу поговорить о том пространстве, на котором вы будете лепить. Я перепробовала разные поверхности. Я лепила на пластике, на клеёнке, на лакированном столе, но остановилась на… стекле. Очень удобно, если в вашем хозяйстве есть рамка для фото формата А3. К такой поверхности материал почти не липнет, её легко очистить.

Вот мы и дошли ещё до одного, крайне-важного для лепщиков девайса. Влажные салфетки. Перед работой протрите руки салфеткой, даже если вы вымыли их с мылом. Тогда материал не будет липнуть к пальцам. Держи пачку салфеток всегда рядом. Они нужны чтобы протирать поверхность на которой вы работаете, инструменты, паста-машину и руки, когда они загрязняются. Работу следует тоже завершать тем, что протереть руки и все использованные поверхности салфетками.

Вот такой пост о вещах для создания полимерной красоты. Я надеюсь, что мой сегодняшний рассказ поможет тем, кто осваивает это интереснейшее дело – полимерную глину. Творите и радуйтесь своим творениям!
  
 
 
 

Монохромные цветы. Мастер-класс по работе с полимерной глиной (термопластика)

Монохромные цветы. Мастер-класс по работе с  полимерной глиной (термопластика)Вы замечали, что из всех цветов самым часто выбираемым сочетанием является: чёрный - белый. Я, конечно не про зебру. Я про одежду, например. Беспроигрышность сочетания белого и чёрного манила многих. Но не только одежда привлекает взгляд, когда она монохромная. Я заметила, что самым популярным украшением, из сделанных мной, был небольшой, чёрно-белый кулон. 





Хотя, возможно, здесь сыграла свою роль не столько сочетание цветов, сколько переход цвета. Вот о нём, о переходе цвета и о лепестках для цветов на его основе я сегодня и расскажу. 

Для начала мы готовим материал. Это могут быть просто два кусочка полимерной глины белого и чёрного цвета, но мне это не интересно. Я беру четыре кусочка. Чёрный, серебристый, белый и полупрозрачный.
 

Делаю из них примерно одинаковые по размеру и толщине треугольники.
 

 

Затем раскатываю их. Если у вас нет специальной паста-машины для раскатывания, в предыдущей статье на эту тему я рассказывала, как раскатать пластику. 

 

Обратите внимание – нам нужны не прямоугольники, а именно треугольники даже после раскатывания. Теперь укладываем их так, чтобы основание каждого треугольника было напротив основания другого треугольника, и накладываем с нахлёстом. 
 

Теперь надо скатать получившийся пласт в трубочку. Внимание! Скатываем так, как показано на фото!
 

Дальше мы слегка придавливаем получившийся рулетик и вновь его раскатываем поперёк!
 

Это – самое важное! Затем – снова скручиваем и раскатываем. И так – пока не получим постепенный переход от одного цвета к другому.
 
Рубрики:  Рукоблудие прикладное
Пластика



Процитировано 53 раз

Поиск сообщений в maniusik
Страницы: 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь