Обзор новых моделей MacBook Pro и MacBook Air: жмите сильнее |
Весь мир ждал объявления о выходе Apple Watch, но спецификации нового MacBook шокировали гораздо больше. Впрочем, сегодня мы вам о нём не расскажем, хотя обещаем, что как только этот волшебный ноутбук станет доступен для тестирования — мы напишем обзор как можно скорее. Однако обновлённые MacBook Air и MacBook Pro тоже заслуживают внимания, особенно последний, в котором трекпад сделали точно таким же, как в том самом, новом MacBook.
Мы не стали писать отдельные статьи про новые MacBook Air и MacBook Pro именно потому, что изменений в них вроде как мало. Но про новый трекпад (тачпад) поговорить определённо стоит. И не только про него, кстати. Производительность портативных платформ растёт и мы решили проверить — а пригодится ли тот же MacBook Air, скажем, для игр? Ну не для Crysis 3, конечно, но для популярных World Of Tanks и War Thunder, например?
Но сначала, традиционно, о внешности. Здесь, впрочем, мало о чём можно сказать — внешний вид макбуков уже давно не менялся. Их стиль по-прежнему актуален, гаджетная мода пока ничего нового не придумала, так что внешне отличить макбуки 2015-го года от моделей 2014-го или 2013-го — невозможно.
Слева — MacBook Pro 13 Retina (европеец), справа — MacBook Air 13 (РСТ)
Тем не менее, хочется ещё раз отметить различия между линейкой Air и Pro. И раз уж мы говорим о внешности — то пока коснёмся именно этого аспекта.
Слева — MacBook Air 13, справа — MacBook Pro 13
Есть заблуждение, что MacBook Pro — толстые, а Air — тонкие. На самом деле, максимальная толщина Air примерно равна толщине Pro. Однако благодаря клиновидному дизайну, в сумке он занимает немного меньше места.
Слева — MacBook Pro 13 Retina, справа — MacBook Air 13
Впрочем, прочие габариты (длина и ширина) у Air даже чуть больше. Это особенно заметно, когда ноутбуки стоят рядом.
MacBook Pro 13 лежит на MacBook Air 13
Ну и конечно же — разница в разъёмах. У Pro их больше — есть аж два Thunderbolt 2 и порт HDMI, которого Air вообще лишён.
Разъёмы. MacBook Air — сверху, MacBook Pro — снизу
Разместить больше разъёмов на MacBook Air не позволяет, во-первых, клиновидный дизайн, а во-вторых — позиционирование устройства. Хотя последнее ограничение жёстким, разумеется, не назовёшь.
Новому инновационному трекпаду в презентации Apple уделили особое место. Но мы сразу отметим, что MacBook Air его не получил. Только новый MacBook, а также обновлённый MacBook Pro.
Итак, в чём же инновационность нового трекпада? Во-первых, старый трекпад (который сохранился в MacBook Air) нажимать как кнопку, с щелчком, можно было только в нижней его части. Мы, впрочем, считаем, что лёгкий тап по поверхности трекпада всё равно удобнее, чем щелчок. Но в Apple, видимо, решили дать нам возможность передумать — чуть позже объясним, почему. У нового трекпада нажимается вся поверхность — теперь можно не целиться.
Во-вторых, система Force Touch позволяет отслеживать силу нажатия и запускать контекстные действия, привязанные к определённой силе нажатия.
Работает всё это благодаря четырём датчикам давления в самом трекпаде, плюс системе отдачи. Ну и, конечно же, без программной прослойки не обошлось. Кстати, Apple открывает API системы Force Touch, чтобы разработчики стороннего ПО могли также использовать в своих продуктах отслеживание силы нажатия.
Строение трекпада Force Touch
Что всё это означает на практике? Нажав на трекпад и услышав (или, скорее, почувствовав пальцем) первый щелчок, пользователь может надавить сильнее. В большинстве случаев дальше можно услышать второй щелчок — например, в свободном месте экрана либо в том же браузере. В браузере, кстати, если такой щелчок сделать над текстом, активируется окно поиска определения слова в Википедии. Между прочим, эта функция была доступна и раньше, но вызывалась не усиленным нажатием на трекпад, а касанием по нему тремя пальцами.
На самом деле, вторых щелчков может быть несколько. То есть, может быть второй, третий, четвёртый… и так далее — каждый чуть слабее предыдущего. Прочувствовать это можно, например, в плеере Quick Time, который позволяет регулировать силу перемотки именно через силу нажатия. Чем сильнее пользователь давит на трекпад, установив курсор на кнопки перемотки, тем быстрее перематывается видеоролик в заданном направлении. И вот тут уже действительно гораздо удобнее именно давить на трекпад, нежели выполнять какие-то другие действия.
Насколько пользователю может пригодиться Force Touch? Пока что этой технологии нашли мало применения. Но, как часто бывает с Apple, сторонние разработчики и пользователи-энтузиасты придумывают действительно интересные и полезные сценарии применения технологиям купертиновцев. Разумеется, менять ноутбук только ради нового трекпада никто не заставляет (да и когда вообще кто-то заставлял менять старую технику на новую?), но у технологии Force Touch может быть большое будущее. Вон уже придумали, например, использовать трекпад как графический мини-планшет.
Стилус для трекпада Force Touch от стороннего производителя
Чувствительность к силе нажатия, кстати, регулируется в настройках. Доступно три степени чувствительности, подобрать наиболее удобный под себя можно «методом тыка».
Правда, есть одна особенность. Некоторые жесты с Force Touch полностью заменяют собой трёхпальцевые жесты — например, перетягивание файлов касанием тремя пальцами. Однако именно что касается перетягивания, на наш взгляд, касанием это делать всё равно удобнее, чем нажатием, да ещё и усиленным. Тем не менее, в традиционном месте, в настройках, теперь пункт, отвечающий за перетягивание файлов тремя пальцами отсутствует (см. скриншот выше).
Но не стоит расстраиваться. Включить этот трёхпальцевый жест всё ещё можно, но теперь из другого меню — «Универсальный доступ».
Ну а теперь поговорим о производительности. И раз уж количество игр для OS X в Mac App Store стремительно растёт, попробуем поиграть и на новом MacBook Pro и на Air. Автор этих строк, кстати, весьма успешно в своё время играл в Minecraft на MBA 2011-го года выпуска. Особенно с патчем OptiFine — вполне сносно.
«Данные о системе», MacBook Pro
«Данные о системе», MacBook Air
Intel Core i7-4870HQ
4x 2,5 ГГц
3641 14307 MacBook Pro 13, начало 2015Intel Core i5-5257U
2х 2,7 ГГц
3312 6969 MacBook Pro, 13, конец 2013Intel Core i5-4258U
2x 2,4 ГГц
2764 6108 MacBook Air 13, начало 2015Intel Core i5-5250U
2x 1,6 ГГц
2898 5773 MacBook Air 13, начало 2014Intel Core i5-4260U
2x 1,4 ГГц
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |