-Метки

liveinternet австрийские писатели аксессуары американские писатели английские писатели анекдоты анимационные картинки архитектура афоризмы вещи видео вода война волосы вставить изображение в рамку всякая всячина генераторы города двустишия дети детские писатели домоводство драматурги женщины животные здоровье зима значение слов имена интересная информация интересные истории ирина королёва ирина королёва-алексеева искусство исторические личности история картинки картины книги комнатные растения компьютерная грамотность кошки криминал кулинария легенды лингвистика литература литературные цитаты литературный каталог личные записи люди искусства мистика мои стихотворения монархи мудрость мужчины музыка народные средства немецкие писатели новый год нумерология обработка изображелний обработка изображений одежда онлайн сервисы осень оформление блога очевидное-невероятное писатели писатели-детективисты писатели-сказочники писатели-фантасты плееры полезная информация политика польские писатели поэты праздники природа притчи программы продукты питания прозаики психология птицы развлечения рассказы рассказы о животных религия россия русские писатели русские цари русь санкт-петербург сахарный диабет сказки собаки советские писатели создание анимации создание коллажей социальные вопросы ссср ссылки стихотворения схемы весенние схемы для liveinternet схемы зимние схемы коричневые схемы светлые схемы цветочные тайны тесты традиции ужасы украинские писатели уроки уход за собой фотографии фоторедакторы фотоэффекты фразеологизмы французские писатели фэнтези цветы чистящие средства эзотерика юмор юмористические афоризмы юмористические рассказы японские писатели

 -Рубрики

 -Цитатник

 -Приложения

  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фотографии
Личные фотографии
17:04 15.03.2022
Фотографий: 316
Посмотреть все фотографии серии Зимние картинки
Зимние картинки
16:35 09.09.2017
Фотографий: 386

 -Всегда под рукой

Сейчас на сайте

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MANGIANA

 -Подписка по e-mail

 


Какие деревья на Руси никогда не сажали у дома, или Почему славяне боялись некоторых растений

Понедельник, 21 Ноября 2022 г. 16:43 + в цитатник
Цитата сообщения Алевтина_Серова
01 (700x421, 177Kb)

В старину славяне верили, что есть хорошие и плохие деревья. Первые выбирали для строительства домов, изготовления посуды и мебели. Другие старались не трогать, потому что боялись негативной энергии.

Деревья-вампиры: осина, высасывающая силы и ива, привлекающая утопленниц и самоубийц

02 (700x466, 68Kb)
Осиновые листья дрожат на ветру, словно боятся чего-то.

Славяне считали, что осина способна накапливать отрицательную энергию. Ее называли вампиром, и очень боялись, что это дерево может «высосать» из человека все силы без остатка, как это делали страшные оборотни.

Возможно, такое отношение было вызвано тем, что листва ивы начинала дрожать даже при самом слабом ветре. Не зря говорят «дрожать, как осиновый лист». Скорее всего, у людей возникали ассоциации с невидимыми духами, которые тихо перешептывались между собой, обсуждая коварные планы. В любом случае, в народе считали, что осина обладает мощнейшими колдовскими свойствами, и с ней связываться не стоит ни в коем случае. Если почитать о далеких Средних веках, то именно осиновый кол использовали для того, чтобы обезвредить ужасного вампира.

Конечно, это лишь страхи, которые не имеют под собой никакого практического подтверждения. Сегодня это понятно практически каждому, а в старину, когда наука не была не так хорошо развита, некоторые люди очень боялись деревьев-вампиров.

Доставалось и иве. Говорили, что и она относится к растениям с плохой энергетикой. Есть мнения, что так происходило, потому что ива способна вызывать у человека ощущение тревоги. Не зря она называется плакучая. Грустные, опущенные ветки не вызывают оптимизма и добавляют грусти тому, у кого и так не слишком веселый настрой.

В старину верили, что ива — именно то дерево, которое притягивает несчастных самоубийц и утопленниц. Что в грустных ветках прячется лесная нечисть, которая при желании может выглядеть как молодая и очень красивая девушка. Особенно легко она может справляться с мужчинами, так как небесная внешность сбивает с толку. А, может быть, это просто души утопленниц, не нашедшие покоя.

Иву называли еще женским деревом. Считалось, что к иве всегда приходили уставшие женщины, находящиеся в плохом моральном состоянии. И когда они пытались поделиться с деревом своим горем, то в ответ получали лишь обострение всех негативных эмоций.

Современные исследователи и медики категорически отрицают в такие возможности ивы (впрочем, как и иных деревьев). Психологи говорят, что люди, мыслящие негативно, испытывают тревогу при взгляде на ветви ивы, которые грустно висят над землей. Это все, что можно приписать этому красивому растению.

Дурманящая черемуха и тополь, спать под которым категорически запрещалось

03 (700x427, 140Kb)
Заснув под тополем, человек рисковал своим здоровьем.

Такие деревья, как рябина и черемуха, тоже называли вампирами, которые стараются опустошить человека. Несмотря на это, их листва и ягоды в народной медицине применялись очень активно.

Это понятно, ведь, например, красные ягоды рябины — кладезь витамина С. В те времена, когда не было аптек, где за копейки можно купить таблетки этого витамина, ими с успехом лечили простывших людей.

Что касается черемухи, то ей приписывались дурманящие свойства. Это неудивительно: когда это дерево цветет, потрясающий аромат распространяется достаточно сильно. Медики не рекомендуют ставить букет из веток цветущей черемухи в помещении, так как это может привести к сильной головной боли, а также негативно повлиять на состояние аллергиков — у них может начаться слезотечение и насморк, а у некоторых даже возникнуть отек носоглотки, что очень опасно.

К вампирам причисляли и очень распространенный на Руси тополь. Он якобы активно впитывал в себя отрицательную энергию и собирал негатив.
Человек, который заснул под тополем (например, уставший пастух, или путник, решивший немного восстановиться после долгой дороги), становился слабым, уязвимым. Рекомендовалось выбирать иные места для отдыха.

Сегодня ученые с уверенностью утверждают, что тополь не может навредить людям. Если, конечно же, они не находятся в плену самообмана и не убеждают себя, что именно это дерево хочет наслать проблемы, болезни и несчастья. Тополиный пух вреден для аллергиков. Вот, собственно, и все, чем может навредить стройный тополь.

Деревья, которые помогали людям: плодовые и не только, и что думает по этому поводу современная медицина

04 (700x505, 84Kb)
Плодовые деревья, например, яблоня, считались добрыми.

Кроме «вредных» деревьев существовали и полезные, положительные, которые благоволили к людям и старались им помочь. Так, к растениям с прекрасной энергетикой славяне причисляли плодоносящие деревья, такие как яблоня, груша, вишня. Доброжелательными считались дубы и клены, сосны и кедры, а самой лучшей называли берёзу. Березка и сегодня считается символом России, широкой души. Береза относится к чистым, солнечным деревьям, которые способны делиться счастьем и радостью. Говорят, оно может подсказать, как правильно поступать в той или иной ситуации, снять усталость, восстановить душевную гармонию.

С помощью таких деревьях, по мнению славян, можно было зарядиться энергией, поправить здоровье, успокоить душу. Любопытно, но современная наука считает так же. Психологи утверждают, что общение с природой оказывает положительное влияние на эмоции и психику человека. А когда с настроением все отлично, то и физическое здоровье становится лучше. Чтобы получить энергетическую поддержку, следовало общаться с деревьями энергодонорами. Если обнять ствол и постоять так несколько минут, можно почувствовать, как дерево делится своими силами.

Чтобы успокоиться, получить поддержку в сложной ситуации, славяне с древности гуляли по лесу, лугу, старались находиться рядом с хорошими деревьями. Действительно, в этом случае напасти и мелкие неприятности переносились гораздо легче.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!



Серия сообщений "растения и природа":

Часть 1 - Не стойте под пушечным деревом.
Часть 2 - Легенды о цветах.
...
Часть 39 - Удивительное дерево, над загадкой которого ученые бьются до сих пор
Часть 40 - "Груздевой магнат" из Кирова. Видео.
Часть 41 - Какие деревья на Руси никогда не сажали у дома, или Почему славяне боялись некоторых растений.


Серия сообщений "Природа":
Часть 1 - ЛЕСНАЯ СВАСТИКА В ГЕРМАНИИ
Часть 2 - Почему болото засасывает ?
...
Часть 42 - Удивительное и уникальное явление природы. Слияние двух морей.
Часть 43 - «Аура леса» Завораживающие звуки живой природы
Часть 44 - Какие деревья на Руси никогда не сажали у дома, или Почему славяне боялись некоторых растений
Часть 45 - Невероятная скала в Бирме
Часть 46 - Исследователи обнаружили «затерянный мир
Часть 47 - Шутка природы — удивительный цветок «Шлюхины губки»

Рубрики:  Интересная информация
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку