-Метки

liveinternet австрийские писатели аксессуары американские писатели английские писатели анекдоты анимационные картинки архитектура афоризмы вещи видео вода война волосы вставить изображение в рамку всякая всячина генераторы города двустишия дети детские писатели домоводство драматурги женщины животные здоровье зима значение слов имена интересная информация интересные истории ирина королёва ирина королёва-алексеева искусство исторические личности история картинки картины книги комнатные растения компьютерная грамотность кошки криминал кулинария легенды лингвистика литература литературные цитаты литературный каталог личные записи люди искусства мистика мои стихотворения монархи мудрость мужчины музыка народные средства немецкие писатели новый год нумерология обработка изображелний обработка изображений одежда онлайн сервисы осень оформление блога очевидное-невероятное писатели писатели-детективисты писатели-сказочники писатели-фантасты плееры полезная информация политика польские писатели поэты праздники природа притчи программы продукты питания прозаики психология птицы развлечения рассказы рассказы о животных религия россия русские писатели русские цари русь санкт-петербург сахарный диабет сказки собаки советские писатели создание анимации создание коллажей социальные вопросы ссср ссылки стихотворения схемы весенние схемы для liveinternet схемы зимние схемы коричневые схемы светлые схемы цветочные тайны тесты традиции ужасы украинские писатели уроки уход за собой фотографии фоторедакторы фотоэффекты фразеологизмы французские писатели фэнтези цветы чистящие средства эзотерика юмор юмористические афоризмы юмористические рассказы японские писатели

 -Рубрики

 -Цитатник

 -Приложения

  • Перейти к приложению MediaMetrics MediaMetricsСвежие котировки новостей
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личные фотографии
Личные фотографии
17:04 15.03.2022
Фотографий: 316
Посмотреть все фотографии серии Зимние картинки
Зимние картинки
16:35 09.09.2017
Фотографий: 386

 -Всегда под рукой

Сейчас на сайте

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MANGIANA

 -Подписка по e-mail

 


«Дышать на ладан»: что на самом деле это означает

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 22:10 + в цитатник

 

Обычно идиома «дышать на ладан» употребляется в отношении вещей или людей в очень плохом, безнадёжном состоянии. Это выражение вошло в русский язык из церковной практики.

Ладан – это особая древесная смола, которая при нагревании источает сильный аромат. Издревле она собиралась в странах Средиземноморья, Ближнего Востока и в Индии, и считалась очень дорогой. Обычно ладан приносили в дар царям – именно его волхвы преподнесли его в дар Младенцу Христу.

Он использовался ещё в обрядах языческих культов, а раннехристианский писатель Тертуллиан упоминает, что первые христиане использовали ладан при обряде погребения. Сейчас в храмах на богослужении по большей части используют для каждения фимиам – то есть, ладан с ароматическими добавками.

Каждение имеет символическое значение – дым ладана символизирует людские молитвы, возносимые к Богу. В народе считалось, что этот запах способен прогнать нечистую силу, отсюда пошла и другая поговорка «боится, как чёрт ладана».

В России с давних пор тоже использовали ладан при богослужении – как общем, так и частном. Так, над тяжело больным и умирающим человеком принято было совершать Таинство соборования, а затем исповедовать и причащать.

Как правило, священник во время совершения таинства возле больного совершал каждение ладаном. Вероятно, именно от этого обычая и пошло выражение «дышать на ладан» - то есть, быть при смерти, еле дышать.

Сейчас это словосочетание употребляется как в отношении людей, так и в отношении предметов. Со временем, возможно, в силу того, что церковные традиции надолго ушли из жизни нескольких поколений, фразеологизм стал чаще использоваться именно при разговоре о неодушевленных предметах.

Видимо, именно поэтому позже в разговорной речи он и вовсе трансформировался в новую идиому – «дышать наладом»: дескать, только ремонтом и живёт, наладил механизм – снова работает, до следующей починки.

Источник: cyrillitsa.ru/tradition/76107-dyshat-na-ladan-chto-na-samom-dele-yeto.html

 

Серия сообщений "Религия":
Часть 1 - У КОГО КАКОЙ АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ (БОЖЬЯ ЗАЩИТА)
Часть 2 - Виртуальные часовни
...
Часть 15 - Сила привычки
Часть 16 - Тайны молитвы «Отче Наш» // То, о чём многие не знали… /
Часть 17 - «Дышать на ладан»: что на самом деле это означает
Часть 18 - Что на самом деле означает пожелание «Пусть земля тебе будет пухом»
Часть 19 - Смешные истории из жизни священников и мирян
...
Часть 45 - История о стуле
Часть 46 - Зачем ставить свечи в храме?
Часть 47 - Как отмечали Пасху в СССР ?

Рубрики:  Интересная информация
Фразеологизмы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку