- Можно печь куличики в обычных стаканах, смазанных маслом.- очень важно заполнять форму именно на 1/3 объема, иначе получиться не ровный кулич, а с "шапочкой".- верх куличиков, как они зарумянятся, закрываю пергаментом или фольгой, чтобы не сгорели. Кстати, можно не тратить фольгу в рулонах, достаточно 2-3 упаковок от шоколадок, чтобы накрыть фольгой противень.
- Как определить готовность? Куличи надо слушать!!! Подносите куличик в форме к уху, если шумит - еще сырой, шума нет готов. Этому способу научила меня одна знакомая, ее бабушка так всегда проверяла куличи.
- Куличи, доставая из формы, укладывают на бок чтобы не осели и прямо горячими обмазывают глазурью, обсыпают крашенным пшеном или посыпками. Глазурь запекается и не мажется, куличи не липнут друг к другу. Ещё несомненный плюс нанесения глазури на горячую поверхность - термическая обработка сырого белка.Еще хитрости от ЕвгенииПечем куличи!!!
- При выпечке куличей необходимо помнить следующее:
Не ругаться, настроение должно быть отличное.
Не должно быть сквозняков.
Продукты - самые лучшие!!!
Тесто для кулича не должно быть жидким (куличи расплывутся и будут плоскими) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют).
Тесто должно быть такой плотности, чтобы его можно было разрезать ножом, и оно к ножу не прилипало, а при делении куличей не надо было бы подсыпать муки.
Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола.
Тесто должно подходить три раза: первый раз подходит опара, второй раз - когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесте уложено в формы.
Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому куличи должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов.
Форму для выпечки куличей заполняют тестом лишь наполовину, дают подняться до 3 высоты формы, а затем ставят в духовку.
Готовый к выпечке кулич смазывают яйцом, взбитым с 1 ст. ложкой воды, и маслом, посыпают орешками, крупным сахаром и сухарями.
Чтобы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку. Через определенное время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов.
Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов.
Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг - 45 минут, массой 1,5 кг - 1 час, массой 2 кг - 1,5 часа.
Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении пока дно не остынет.
Серия сообщений "пасха":
Часть 1 - Пасха 2009! Как это было в прошлом году!
Часть 2 - Открытки к Пасхе с кодами
...
Часть 12 - О дарении крашеных яиц на Пасху. Традиция красить яйца на Пасху
Часть 13 - Пасхальная трапеза.
Часть 14 - Маленькие, но очень важные секреты выпечки куличей
Часть 15 - Великий (чистый) четверг
Часть 16 - страстная неделя
...
Часть 26 - 103 рецепта куличей от kulina.ru
Часть 27 - Куличи - рецепты к пасхе
Часть 28 - Куличи - рецепты приготовления.