А давайте помечтаем и предположим, что два последних тура регулярного чемпионата КХЛ отменили? Понимаю, конечно, что болельщики некоторых команд предадут меня анафеме, но все-таки. Заманчиво же снова ощутить кубковый дух, еще не успевший развеяться после Олимпиады. Ведь по сути для чего нам нужен регулярный чемпионат? Правильно, для того, чтобы отсеять недостойных и составить пары плей-офф, определить преимущество площадки. Нет, конечно, есть у нас приз за победу в регулярном первенстве, Континентальный кубок, но вряд ли о нем кто-то думает, кроме Вячеслава Быкова, чей «Салават» уже держит этот трофей за одну ручку. Был еще соискатель, Бэрри Смит со своей армией, тянул в другую сторону, но и тот отпустил, о чем прилюдно заявил. Итак, если завтра плей-офф..
Берем листок бумаги, начинаем выписывать пары, и…Нет, решительно не зря это мы делаем. Первая же пара – Ска-ЦСКА. Одно из любимых хоккейных блюд настоящего русского гурмана! Здесь Вам и старое, как мир, противостояние Москва-Питер, или, если хотите, этот же вопрос, переведенный в военную плоскость –чья армии главнее? Бэрри Смит против Сергея Немчинова –афиша, конечно, уже не такая громкая, но тоже ничего..
А вот афиша следующей пары уже интригует – ХК МВД-Динамо Рига. Олег Знарок против своей сборной по сути. Каково ему, через пару недель после Олимпиады, будет пытаться обыграть свою команду? Свежа еще, наверное, у Знарка рана, нанесенная ему и его подопечным словаками – 0:6. Так вот, пожалуйста вам, Марцел Хосса – принявший самое что ни на есть активное участие в разгроме латышей. А какие эмоции у рижан, сыграть, а может, и обыграть своего тренера, завоевать доверие перед чемпионатом мира в Германии..ммм..Пальчики оближешь!
Ну а в нашем «хоккейном ресторане» одно блюдо краше другого. Еще одна перчинка в паре «Атлант-Локомотив». Николай Борщевский против своих бывших подопечных, клубы, шедшие бок о бок всю турнирную дистанцию, и пришедшие к финишу ноздря в ноздрю. А какие противостояния получить можно, вдумайтесь – чешско-словацкое трио Зедник-Иргл-Вашичек против аналогичного Булис-Новотны-Лашак. Лучший российский снайпер последних лет Мозякин и самый противоречивый хоккеист последних лет Николай Жердев, олицетворение творческого хоккея против жестких схем Петра Ильича Воробьева. Нет, что ни пара в этом виртуальном плей-офф, то интрига.
Но самой-самой парой Запада безусловно стало бы московское супердерби. Спартак-Динамо. Здесь и вовсе комментарии излишни. Пан Ржига со своими словаками против Хомутова со звездными шведами и недооцененным в своей сборной чехом Гудлером. А история, а великое противостояние болельщиков. Ходынку и только Ходынку для таких матчей, другого и быть не может!
Не отстает и Восток. Здесь на закуску Вам предложат пары Салават-Сибирь, в которой сибиряки, уверен, совсем не будут постными и безвкусными, и Авангард-Нефтехимик, в которой уже изюминок полно – здесь Вам и Ягр с его переживаниями из сборной, и Владимир Крикунов со своей колючей командой, и его преимущество в опыте перед Игорем Никитиным..
А «Ак барс» бы на пару с «Барысом» подали бы Вам горячее блюдо, выяснение отношений –кто из барсов главнее? Казахи с их суперснайпером Даллменом и неуядающим Штумпелом, и целая россыпь звезд на льду казанской «Татнефть Арены». Помилуйте, разве же «Ак Барс» не замахивается на Кубок Гагарина? Да как бы сложно ни складывался сезон, эта команда все равно в фаворитах. Но «Барыс»-то вовсе не желает быть проглоченным казанцами. В конце концов Штумпел знает как побеждать Морозова, Зарипова и Никулина.
А соус-то какой! Челябинск-Магнитогорск. «Металлург»-«Трактор». Выражаясь языком всем известной передачи, «настолько суровое дерби, что зашкаливает». Как бы язык не откусить от остроты. А Назаров со своими «белыми медведями» из Челябинска и их канадским хоккеем только и делают, что масла подливают. А Белоусов то и не отказывается, ему то есть чем ответить – «Магнитка» очень здорово прошла «регулярку».
А может ну ее эту Олимпиаду? Через четыре года будет еще одна, подготовимся и покажем, научились ли на своих ошибках. А зачем грустить и вспоминать старое, когда у нас впереди такое зрелище? Может быть, и не такими будут пары, но наше «хоккейное заведение» за качество отвечает. А теперь перенесемся в день сегодняшний и разберем поединки 120-го игрового дня.
Салават Юлаев –Динамо Мн.
Здесь, пожалуй,все ясно. Уфимцы хотят завоевать Континентальный кубок, и добьются своего. Минчане просто не смогут обыграть их, да и мотивации у белорусского клуба уже нет. Три очка «Салавату».
«Авангард»-«Динамо» М.
Центральный матч дня. Омичи еще стараются зацепиться за третью строчку Востока, а москвичи наседают га ХК МВД и его вторую строчку на Западе. Последние игры оба клуба проиграли. Поставим на «ястребов», у которых должны вернуться в строй Ягр и Кукконен. Победа «Авангарда» в основное время.
«Локомотив»-«нефтехимик».
Оба клуба хотят подняться повыше, и им это по силам. Дуэль метров тренерского цеха –Петра Воробьева и Владимир Крикунова. Помощней все же ярославцы, им и отдаем победу в нелегкой борьбе. Победа «Локо» в овертайме.
«Спартак»-«Лада».
Как бы ни была симпатична «Лада», и как ни достойны похвалы ее хоккеисты, весь сезон играющие «за спасибо», «Спартак» победит, раздосадованный упущенной победой над «Ак Барсом». Полновесные три очка.