Уникальная все-таки эта команда – рижское «Динамо». Так уж вышло, что играть им в этом сезоне пришлось «на два фронта». Олимпиада, конечно, для любого игрока или тренера – дело святое, вершина карьеры, но Ванкувер-то отгремел, и пришлось возвращаться к суровым будням, биться за попадание в кубковую восьмерку Западной конференции КХЛ. Казалось бы, все соперники в лучших условиях по сравнению с латышами. Бедняга Юлиус Шуплер – ну у какого еще тренера в момент, когда нужно подвести команду к решающим сражениям за плей-офф, из состава выпадут 17 (!) человек, голова не пойдет кругом?! Однако словацкий специалист не посыпал голову пеплом, а терпеливо ждал. И дождался прибытия своих сборников в отличном настроении. Да, команде Латвии не удалось ни разу победить в Ванкувере, однако битва с чехами, которую последние сумели выиграть лишь в овертайме, поселила в рижанах радостное натсроение. Единственного же олимпийца-не латыша в своей команде, словака Марцела Хоссу, чуть-чуть не дотянувшего с партнерами до бронзовой медали Олимпиады, удалось не просто вывести из подавленного состояния, но и разозлить, завести. Как позже признался сам Шуплер, «все дело в головах». И форвард отблагодарил наставника двумя шайбами в ворота «Авангарда», тем самым открыв дорогу в заветную кубковую восьмерку. Теперь в планах рижан борьба за седьмую строчку с московскими армейцами, и далеко не факт, что победителем в этой борьбе выйдут москвичи. С каждым матчем латвийский клуб все больше напоминает команду, запомнившуюся и полюбившуюся болельщикам в прошлом сезоне. Не обладая большим бюджетом и сверхзвездными игроками (Хосса, пожалуй, исключение из правила), команда тем не менее играет в неплохой хоккей, а уж январские «латвийские горки», когда команда, по ходу матча уступая московским одноклубникам 0:3 и мытищинскому «Атланту» 0:4, смогла переломить ход игры, и в обоих случаях вырвать победы, вряд ли оставили кого-нибудь равнодушным. Надо отметить, поддержкой болельщиков рижский клуб никогда обделен не был, и поддержка эта одна из лучших в КХЛ.
Конечно, идеализировать все это не стоит. И надо признать, что, скорее всего, потолком рижан в текущем сезоне станет первый раунд плей-офф. Для кубковых свершений команда у пана Шуплера пока что сыровата. Дуэт вратарей Прусек-Масальскис неплох, но оба вратаря во многом зависят от настроения. Матч на матч у них не приходится. За примером ходить далеко не надо – не самая удачная игра Эдгарса Масальскиса на Олимпиаде на групповом этапе, и матч совсем другого уровня с чехами. Не придает, конечно, такая нестабильность уверенности защитной линии, столпом которой является живая легенда – Сандис Озолиньш. Суперветеран, конечно, потерял в скорости и игровой резкости, но опыта и уверенности ему не занимать.
В атакующей линии выделяются легионеры. Про Марцела Хоссу разговор шел выше, и добавлять здесь особо нечего – достаточно сказать только одно – лучший снайпер КХЛ, 34 шайбы. Большие надежды связываются и с Марком Карией, младшим братом знаменитого Пола Карии. В начале сезона канадец получил серьезную травму, но восстановился, и готов помочь своим партнерам.
Вот такая вот эта уникальная команда – рижское «Динамо». Другой такой в нашей лиге нет, но латыши, похоже, не думают о своей необычности, работают себе и потихонечку идут к своей цели. Ну а теперь попробуем дать прогноз на то, что ждать им и другим командам в 120-й игровой день КХЛ.
Барыс-Динамо Р.
Казахстанцы уже не могут ни подняться, ни сползти со своей шестой строчки на Востоке, поэтому теперь могут спокойно наигрывать состав к плей-офф, где их скорее всего ждет в гости казанский «Ак Барс». Динамовцы же борются за то, чтобы занять седьмое место на Западе и избежать тем самым встречи со СКА. Матч с «Авангардом» показал, что пребывание в сборных командах почти всего ростера не повредило, однако когда-то должна сказаться и усталость. Ставим на победу «Барыса» в основное время.
СКА-Металлург Мг
Встреча команд, которые уже знают свои стартовые позиции в плей-офф. У армейцев остается теоретический шанс обойти «Салават Юлаев» и выиграть регулярку, однако Бэрри Смит заявил о том, что это не является главной целью команды. Блеф ли? Не думаю. Поэтому сегодня болельщики просто насладятся красивым хоккеем в исполнении классных команд. «Магнитке» же, пожалуй, нужно постараться в первую очередь, настроить Сергея Федорова на борьбу за Кубок Гагарина, снять с него груз проигранной Олимпиады. В этом поединке команды будут решать свои локальные задачи, в решении которых чуть более преуспеют армейцы. Победа СКА в овертайме.
ХК МВД-Ак Барс
А вот здесь действительно многое стоит на кону. В первую очередь для «милиционеров». Отчаянная борьба за второе место на Западе с московским «Динамо» и «Атлантом» выходит на финишную прямую, и каждое очко на вес золота. Подопечные Олега Знарка в этой борьбе фавориты, у них есть матч с еле держащейся на плаву «Ладой». Однако победа над казанцами совсем не помешает. У тех же есть проблемы с «переходом» сборников от Олимпиады к КХЛ. Билялетдинов признал, что Морозов, Зарипов и Никулин далеко не в лучшем психологическом состоянии. Быть может, поднимет настроение трудовая победа над «Спартаком» накануне. Да и финские легионеры «барсов» должны находиться в хорошем настроении после завоевания бронзовых медалей. Ставим на полновесную победу «Ак Барса», хотя легкой она ни в коем случае не будет.
Северсталь-Автомобилист.
У екатеринбуржцев сохраняются теоретические шансы на попадание в плей-офф, но откровенно говоря, верится с трудом. «Северсталь» же завершает очередной провальный сезон, и прежние достижения клуба уже вспоминаются с трудом. Тем не менее болельщиков напоследок хозяева постараются порадовать. Победа «Северстали» по буллитам.