-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в man_of_rain

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

баскетбол и все остальные виды :) мое солнышко :) спорт-волейбол футбол хоккей

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 34


Не Глебом единым.

Среда, 14 Октября 2009 г. 19:28 + в цитатник
Говорим белорусский футбол – подразумеваем Александр Глеб, говорим Александр Глеб – подразумеваем белорусский футбол. Такое мнение в последнее время можно услышать от любого человека, который далек от футбола в республике. Однако так ли это на самом деле, и случайно ли явление такой яркой личности как Глеб, в Беларуси, или же это только «первая ласточка» из зарождающейся тенденции? Попробуем найти ответы на все эти вопросы.

Казалось бы, никогда никто ничего не слышал о выдающихся белорусских игроках. А между тем еще в советское время республика дала стране таких мастеров, как полузащитник Сергей Алейников, поигравший в самом «Ювентусе», Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов. Главной звездой белорусской сборной 90-х был полузащитник, а ныне главный тренер минского «Динамо» Сергей Гуренко, в послужном списке которого значится такой клуб как «Рома». Игру киевского «Динамо» на рубеже веков определяла пара белорусских хавбеков Валентин Белькевич-Александр Хацкевич. Главным достижением на клубном уровне стала победа минского «Динамо» в чемпионате СССР в 1982 году. Однако с развалом Советского Союза белорусский футбол на десяток лет ушел в тень. Причина проста – помимо минского «Динамо» в стране не было клубов хорошего уровня. Первые 5 чемпионатов Белоруссии «Динамо» выиграло, выражаясь боксерской терминологией, за явным преимуществом. Да и как могло быть иначе, если призерами первенства становились команды, в советское время выступавшие лишь во второй лиге?!

Не все хорошо было и с финансовой стороной. Середина 90-х известна в Беларуси как эпоха империи Владимира Хвастовича. Предприимчивый бизнесмен фактически был хозяином белорусского футбола того времени. Под его крыло переходят три минских клуба (Динамо, Динамо-93, Атака-Аура) и Молодечно. Началась повальная продажа футболистов. Это естественно не могло понравиться никому, и вскоре бизнесмен исчез как с футбольной, так и с политической карты страны. Впрочем, о нем никто и не вспоминает, не с чего. Дела начали налаживаться с приходом в футбол по-настоящему грамотных управленцев, и, безусловно при поддержке государства. В конце 90-х на авансцену выходит борисовский БАТЭ со своим руководителем Анатолием Капским. Команде с ходу удается завоевать сердца болельщиков, и стать настоящим конкурентом (а впоследствии и обойти) минским динамовцам. С тех пор матчи Динамо-БАТЭ стали самыми принципиальными в чемпионате республики, и остаются ими по сей день.

Сейчас белорусский футбол находится на подъеме. Помимо Александла Глеба появились и новые «звездочки». Виталий Кутузов уже много лет выступает в итальянской серии А (сейчас в клубе «БАРИ»), и пусть не в самых сильных командах, но уже то, что этот футболист востребован в одной из самых серьезных лиг мира, говорит о многом. Молодые таланты Антон Путило и Михаил Сиваков, несмотря на молодой возраст, уже побывали в таких клубах, как немецкий «Гамбург» и итальянский «Кальяри». Нельзя не отметить и то, что довольно много белорусских футболистов в российской премьер-лиге, причем находятся они в этом бурно развивающемся турнире отнюдь не на последних ролях – Юрий Жевнов и Антон Амельченко составляют тандем голкиперов футбольного клуба «Москва», Егор Филипенко выступает за московский «Спартак», а нападающий Сергей Корниленко выступает за обладателя кубка УЕФА питерский «Зенит». Ну а главным показателем роста уровня футбола в республике, безусловно, стал выход БАТЕ в основной турнир Лиги Чемпионов. Причем и там клуб из Борисова отнюдь не выглядел мальчиками для битья, сумев пощекотать нервы таким грандам, как туринский «Ювентус» и мадридский «Реал».

Важным показателем роста является и появление в белорусском футболе легионеров. И если среди игроков пока футболистов с громким именем замечено не было, то среди тренеров таковые есть. Минским «Динамо» в прошлом сезоне руководил сербский специалист Славолюб Муслин (среди воспитанников которого, между прочим, сам Зинедин Зидан), а национальную сборную возглавляет немецкий специалист Бернд Штанге. И при нем команда начинает давать результат. Да, за выход в финальную часть чемпионата мира -2010 поороться не удалось, уж очень сильны были соперники, но в активе национальной сборной Беларуси есть победы в официальных матчах над командами Голландии, Шотландии, Норвегии, ничьи в товарищеских матчах с Италией, Аргентиной и Турцией (последних еще и обыгрывали).

Необходимо отметить и грамотное финансовое управление во внутреннем первенстве. Для финансирования команд придумана любопытная схема. Существует указ президента о государственной поддержке футбольных клубов. Впервые он вышел в свет в 2003-м году и 11-го февраля 2009-го года был продлен до конца 2012-го. По этому документу за командами закреплены спонсоры, которые обязаны часть своих доходов из прибыли перечислять на содержание той или иной футбольной команды. Другая часть средств поступает в команды из областного и городского бюджетов.
Но одной господдержкой дело не обходится. Некоторые команды содержатся частными лицами, что также способствует их росту, ведь свои деньги, как известно, всегдатратишь с куда большей эффективностью. Юрий Чиж, глава компании Трайпл, владеет минским Динамо. На МТЗ-РИПО огромное влияние оказывает литовский бизнесмен Владимир Романов. Белорусский клуб является частью его холдинга, в который входят шотландский «Харст» и литовский «Каунас».Частично частный бизнес помогает и БАТЭ. Бюджеты ведущих клубов составляют около 5 миллионов долларов, что превосходит суммы прошлых лет в разы! Успехи налицо – и выступление команд это подтверждает.

Ну и наконец, пожалуй, самый отрадный фактор, указывающий на верность вектора развития футбола в стране. Молодежная сборная Белоруссии летом принимала участие в чемпионате Европы. Между прочим, единственная с постсоветского пространства. Да, результата добиться не удалось, ребята остались седьмыми, однако уже попадание команды в восьмерку сильнейших в Европе дает повод говорить о том, что в Беларуси растет новое поколение футболистов, готовое во весь голос заявить о себе на международной арене!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку