Завершилась самая ожидаемая и горячо любимая поклонниками велоспорта во всем мире "Большая петля" - "Тур де Франс". Второй раз подряд желтую майку лидера на Елисейских полях примерил испанец Альберто Контадор. "Спортивная Планета" попытается разобраться в причинах успеха гонщика с Пиренеев.
Внешне второй подряд успех к Контадору пришел довольно легко. Надо заметить, что совсем не он был главной звездой перед стартом веломногодневки. Лэнс Армстронг, его возвращение было у всех на устах. Король "Тура", семикратный его победитель вернулся, да еще и в одну команду с действующим чемпионом - Контадором.
По миру велоспорта сразу потекли слухи, что в "Астане" конфликт, что звезды не могут расставить приоритеты. Однако гора, как часто водится, родила мышь - после первой же серьезной проверки на прочность стало ясно, что Армстронг не готов биться за лидерство в "генерале", и американец, надо сказать, прекрасно в дальнейшем работал на команду, не забывая, впрочем, и о своих интересах. Лэнс в итоге стал третьим.
Нынешний "Тур де Франс" оказался сплошным разочарованием для многих фаворитов. Оказались неконкурентоспособными в этом году такие зубры как Денис Меньшов, Карлос Састре, Кадел Эванс, Андреас Клоден... Единственными, кто смог составить хоть какое-то подобие конкуренции Контадору, стали братья Шлек из Люксембурга. Эти ребята и раньше ходили в статусе подающих надежды, темных лошадок, но в этом году мы, наконец, увидели, на что они способны.
Анди в результате стал вторым, пусть и с достаточно большим отставанием от победителя, Франк - пятым. Но главным открытием нынешнего тура стал англичанин Брэдли Уиггинс из "конюшни" Garmin-slipstream. Все три недели эксперты ждали, когда же сильные мира сего сбросят с колеса посланца Британских островов, однако тот сумел продержаться на равных как в горах, так и "разделки", и в результате занял супервысокое для себя четвертое место в генеральной классификации.
А что же россияне? Если о неудачах Дениса Меньшова мы уже рассказывали (к чему можно добавить лишь слова Дениса в интервью нашим коллегам из "Спорт-Экспресса": "Доехать этот Тур и забыть его"), то российская профессиональная велогруппа "Катюша" помимо победы Сергея Иванова на одном из этапов, добилась третьего места олимпийского чемпиона на треке в Афинах Михаила Игнатьева в самой престижной и пожалуй, определяющей на этом Туре "разделке".
Этот результат важен как и для команды в целом, так и для Михаила в частности, ведь после яркого дебюта о нем уже стали подзабывать, а здесь он сумел напомнить о себе как о высококвалифицированном гонщике. Ну а главной интригой для российских поклонников велоспорта в последнюю неделю стал вопрос - сумеет ли Владимир Карпец добраться до десятки сильнейших в общем зачете?
Не смог, стал тринадцатым, однако, по моему мнению, этот результат обязательно нужно считать успешным. Карпец провел несколько ярких гонок, был активен, участвовал в отрывах, неплохо проявил себя и в горах, и в "разделках". Мешает пока лишь отсутствие уверенности и, конечно, умелых помощников. "Катюша" только начинает свой путь в "Про-Туре", и, конечно, менеджерам команды требуется время, чтобы собрать ту волшебную комбинацию, которая в будущем позволит побороться за желтую майку.
В заключение же хочется сказать о том отрадном факте, что впервые за последние несколько лет "Тур де Франс" обошелся без допинговых скандалов. Менее интересным он от этого не стал. Хочется надеяться, что и впредь тема допинга не будет подниматься на этой легендарной гонке. Ждем следующий "Тур де Франс"!
=================================================
Велоспорт. "Тур де Франс-2009".
4-26 июля 2009 года.
Итоговая генеральная классификация (21 этап)
1. Альберто Контадор (Испания) "Астана" - 85:48:35
2. Анди Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +4:11
3. Лэнс Армстронг (США) "Астана" +5:24
4. Брэдли Уиггинс (Великобритания) "Гармин-Слипстрим" +6:01
5. Фрэнк Шлек (Люксембург) "Саксобанк" +6:04
...13. Владимир Карпец (Россия) "Катюша" +18:34
18. Александр Бочаров (Россия) "Катюша" +29:33
40. Сергей Иванов (Россия) "Катюша" +1:00:21
47. Юрий Трофимов (Россия) "Буг Телеком" +1:09:23
51. Денис Меньшов (Россия) "Рабобанк" +1:17:04
122. Николай Трусов (Россия) "Катюша" +3:05:10
140. Михаил Игнатьев (Россия) "Катюша" +3:32:09