-Метки

Чеснок апельсины баклажаны бананы без выпечки бисквит блины булочки вареники ветчина вишня вредители вязание грибы засолка здоровье изюм имбирь кабачки какао календарь работ капуста картофель кефир клубника кляр косы крабовые палочки красная смородина крем куриная печень куриные грудки курица лаваш лепешки лимон лук майонез макароны малина мангал мед медовик морковь на даче огурцы оладьи омлет орехи пельмени перец песочное тесто печень печенье пинетки пирог плетение из газет подкормка полезности помидоры прически пудинг разделка теста рассада рис рулет салаты свекла свинина сгущенка скумбрия слива слоеное тесто сметана смородина сосиски соусы стирка супы сухофрукты сыр творог тесто томаты торт удобрение укроп фарш хлеб цветная капуста цветы чебуреки чернослив шампиньоны шашлык шоколад шоколадный тортик яблоки яблоня яйца

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORI-LEI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 7304


Венское тесто (дрожжевое слоеное) - кулинарные рецепты Поваренка с поварешкой

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 02:30 + в цитатник


Воздушная слоеная выпечка так и просится к чашечке кофе!

Булочки и плюшки из такого теста долго не черствеют (и не только потому что моментально съедаются)))

И хоть выпечка дрожжевая, булочки получаются легкие и невесомые!



Выложите на тарелочку 100гр сливочного масла и поставьте на стол в теплой кухне.

Оно должно стать совсем мягким, но не растаять!

Сначала готовим ОПАРУ.

300мл подогретых 10% сливок,

40гр прессованных (2 ч.л. сухих) дрожжей

1 ст.л. сахара

1 стакан муки.

Размешать и поставить в теплое место, накрыв теплым полотенцем часа на два - опара должна вырасти и покрыться мелкими пузырьками.

Теперь вымешиваем ТЕСТО.

Добавляем к опаре 2 взбитых яйца,

1/2 ч.л. соли.

2 ст.л. растительного масла,

2,5 - 3 стакана муки - тесто должно получиться мягким, но не "плывущим", не липнуть к рукам.

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет совершенно гладким и не будет отставать от рук и стенок миски.

Накрываем полотенцем и ждем еще одного подхода.

Готовим СЛОЙКУ.

Подошедшее тесто делим пополам.

Из одной половины будем печь сладкие булочки, а из другой - несладкие пирожки.

Начнем со сладкого.

Раскатываем одну половину теста в прямоугольник толщиной примерно в сантиметр.

На 2/3 его ширины размазываем равномерно 50 гр сливочного масла, не доходя до краев по сантиметру.

Посыпаем столовой ложкой сахара, можно добавить ванильного сахара и корицы.



Накрываем правой третью пласта, на котором нет масла.



Теперь накрываем левой третью теста, на котором есть масло.

Получили три слоя теста и два слоя масла.



Поворачиваем пласт теста швом от себя.

Нежными движениями, стараясь не надавливать слишком, раскатываем тесто снова в прямоугольник толщиной чуть больше сантиметра.

Старайтесь не порвать тонкое тесто!

Маслом больше не мажем, можно еще раз присыпать сахаром и чуть прикатать его скалкой.

Складываем точно так же - треть теста справа, затем накрыть третью теста слева.



Края чуть-чуть защипываем, стараясь сильно не давить на нежное тесто.

Конверт теста укладываем на дощечку, посыпанную мукой и отправляем на 15 минут в холодильник.



Вынимаем охлажденное тесто из холодильника, поворачиваем швом от себя и еще раз аккуратно раскатываем его.

Складываем в последний раз точно так же и еще раз в холодильник на 15 минут.

Раскатываем пласт в сантиметр толщиной.

Разрезаем на 8-10 квадратов.

Формируем булочки.

Можно порезать каждый квадрат по диагонали, получим 20 треугольников.

Закатаем каждый с широкого конца в рогалик или подковку (кончики рогалика чуть загнуть), можно с густой начинкой.

Либо "булочки-звездочки".

Вот так они готовятся.




Можно внутри каждого квадрата вырезать квадратик поменьше, оставив не прорезанными два противоположный угла.

Положить внахлест получившиеся ленты теста - симпатичные ромбики выйдут, в центр которых можно поместить по ложечке повидла.




Тесто для несладких пирожков готовится точно так же из второй половины теста.

Только сахаром присыпать не надо.

После последней раскатки пласт теста разрезаем на 10 квадратов.

Лепим "платочки" или "треугольнички", надрезая края пирожка острым ножом.





Духовка должна быть уже разогрета до 220 градусов.

Расстойку пирожкам делать не надо - налепили, уложили на смазанный противень.

Смазываем только желтком при помощи кисточки, стараясь не попадать на разрезы теста - слипнутся.

И сразу же в духовку на 15-20 минут до зарумянивания.

Рубрики:  ПИРОЖКИ, БУЛОЧКИ
ТЕСТО
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 3 пользователям

Светланочка777   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 03:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Викторова   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 20:32 (ссылка)
Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Вкусняшки_от_Карамельки   обратиться по имени Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо большое!
 (600x524, 114Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LORI-LEI   обратиться по имени Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 13:36 (ссылка)
На здоровье, мои дорогие! Я вчера пекла из этого теста - отлично получилось и совсем не трудоемко! Спасибо Женечке - "Поваренку с поварешкой"!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку