Цветы жизни |
Тут мне вовремя напомнили о том, что наряду с шахматами, "Чапаевым", двойным тлоном, росфутом и американским футболом на свете существует и такой вид спорта, как хоккей с шайбой. В предыдущей теме читатель left_wing задал следующий вопрос:
Слава, хотел обговорить это на блоге Стрижевского, но ... прочитал Вашу колонку в сегодняшнем СЭ. Вопрос в конце Вы задали (даже два), а блог обсуждений открыть забыли. Давайте уж, открывайте. А в параллель ещё в ту же тему. Вчерашнее интервью Павла Стрижевского с Дмитрием Юшкевичем (надеюсь, Вы в курсе? ;-):
"- Тоже верно (усмехается). Хотя сын-то, может, как раз и скажет. Он ведь занимается хоккеем, стремится стать профессионалом, а наш детский хоккей действительно сильнейший в мире.
- Интересное утверждение. Глядя на недавнюю молодежную суперсерию, прийти к этому выводу было бы довольно сложно.
- Так я о юниорском хоккее ничего и не говорил. Говорил только о детском, лет до 12 - 14. Вот он в России и есть сильнейший." - конец цитаты.
Боже меня упаси пропагандировать нынешний хоккей в России, я то как раз придерживаюсь обратного мнения, но:
1. судить о детском хоккее я могу только с приставкой "советский",
2. судить о дестком хоккее в Сев. Америке могу только по публикациям о "сытой жизни" и достатке.
Поэтому хотелось бы услышать мнение тех, кто может говорить о том, что ЗНАЕТ сам. Лучше, конечно, кто знает вопрос и ТАМ и Здесь. Но все же?
Речь, поясню, идет о моей последней колонке и об этом интервью Юшкевича (2 часть). В колонке речь идет скорее о профессионалах, о том, что в суперлиге и во "вторых" командах игрокам не прививают тех качеств, без которых немыслимы победы в современном хоккее. В АХЛ вот прививают, но там играть, по понятным причинам, никто не хочет. Получается тупик... А вот тематика детских школ - отдельная и очень любопытная.
В отличии от left_wing о детском хоккее я авторитетно судить не могу вообще. Ни о российском, ни о советском, ни даже о североамериканском. Сам вырос в республике без единой хоккейной ДЮСШ, сын мой пока предпочитает заниматься другим видом спорта, так что эта тематика мне известна лишь теоретически. На основе того, что я знаю, готов согласиться с Юшкевичем в чисто буквальной трактовке слова "сильнейший". Наши детские хоккейные команды сильнее всех в мире по концентрации талантов. На то есть серьезная причина.
У нас, если годам к 10 (поправьте, коли вру) ребенок не имеет определенного набора навыков и не подает опредленных надежд - в хоккейной школе его больше не будет. Исчезнет, причем мгновенно, разве только родители богатые или "с влиянием". В командах остаются только те, кто имеет серьезные задатки. Такого жесткого отбора на "перспективных" и "бесперспективных" нет ни в одной другой хоккейной стране: там пока родители платят, ребенок играет. Кроме того, в Сев. Америке большинство детских команд формируются по сугубо региональному признаку. Таким образом, юный Марио Лемье может до 10-12 лет играть в команде с сыновьями окрестных фермеров, забивать там абсолютно все голы и вообще быть единственным игроком, умеющим прилично бросать с неудобной и делать передачу оставлением.
То есть, поскольку массовость в Сев. Америке во много раз превышает российскую, средняя сила детских школ в России гораздо выше. Но если только поэтому, то сила эта - искуственная. О сравнительной квалификации детских тренеров и насыщенности тренировочного процесса я сказать ничего не могу. Знаю, что в США и Канаде те родители, которые надеются, что из их сына что-то вырастет, часто забирают его из региональной команды и отправляют в специальные лагеря (clinics) или даже общеобразовательные школы-интернаты с хорошими хоккейными командами (об одной такой рассказывал Брэд Ричардс в недавнем интервью).
Но тема эта - для вас. Для тех, кто в курсе дела и может серьезно обсудить проблемы и провести сравнительный анализ. Я постою в сторонке и послушаю, если только вопросов не будет.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые] |
Исходное сообщение manann
Но им не дают учиться, только побеждать учат! Это конечно хорошо, но без азов и школы побеждать невозможно! Прав я ?
Исходное сообщение Ali071985
Armando_NN, А сейчас, из-за погоды, даже катки не зальёшь!) Помню, начинал заниматься хоккеем при "-30" (10 лет назад, при попадании шайбы - коньки трескались, "щитки" делали сами), а заканчивал (7 лет назад) в луже, в прямом смысле этого слова. Не длинная получилась "карьера"...
Хоккей в России тоже стал дорог. Но с ростом «ВВП», судя по всему, ситуация в хоккее должна только улучшаться. Нужно время, лет 10-15…
Исходное сообщение manann
Побеждать надо, настраивать на победу. Но любой же ценой!
Исходное сообщение dm59Defenseman,
Очень сомневаюсь, что в Канаде можно найти детских тренеров, не умеющих на коньках кататься. А ведь сравнивать Россию надо с Канадой, а не США, не так ли?
Недавно наткнулся на любопытную информацию на сайте ИИХФ. Число закрытых катков:
Канада - 2643
США - 1800
Швеция - 315
Финляндия - 220
Россия - 168
Чехия - 154
Исходное сообщение Const_B
Слава, если Ваша с Павлом затея марш-броска по детскому спорту России не блеф, то было бы неплохо все-таки сравнить его с западным. Поэтому подтяните базу знаний, пожалуйста. :)
Исходное сообщение petroveg
По-моему, есть такая проблема в России - пытаться оценить будущее игрока в возрасте 10-15 лет. Как по мне, так прорыв может случиться и в более позднем возрасте.
Опять же вспоминаю 171-й номер драфта Дацюка...
Исходное сообщение malamud
Причем здесь Баффало?
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые] |