Американский футбол |
К своему стыду должен признаться, что я далеко не всегда нахожусь в курсе последних российских новостей и уже тем более не всегда "догоняю" последние культурные веяния на Родине. Например, в прошлом феврале одну из моих заметок назвали "Дом-2", а я буквально только пару дней назад наконец узнал, на что именно это была аллюзия. Какая-то программа на ТВ, так? Что-то вроде "А ну-ка, девушки"? В общем, как поется в песне Тимура Шаова: "Правда ли, что умер Сталин? И кто такой Киркоров?"
Впрочем, это не суть важно, потому что моя работа заключается как раз в обратном - информировать Россию о спортивных новостях за океаном. И уж по крайней мере в курсе спортивных новостей России я стараюсь быть. Но и тут случается не без накладок. Видимо, что-то где-то я все-таки прозевал, потому что лишь благодаря этим блогам узнал недавно о внезапном всплеске популярности на Родине стрельбы на лыжах. Вроде бы, вся страна смотрит безотрывно, и даже отдел футбола "СЭ" позабыл на секунду о братьях Аджинджалах. Что, безусловно, замечательно (разве что не для братьев), поскольку вид спорта это увлекательный, а главное - жизненный и полезный в народном хозяйстве. Если метание молота, например, в повседневном быту встречается разве что в контексте семейного дебоша и аварий на производстве, то биатлон в реальной жизни - это не только ценный мех, но и три, четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса. На каждой огневой отметке. А это, согласитесь, уже серьезно, тем более в период зимних холодов.
Я думаю, что американцы, с их любовью попалить в зайчиков, птичек и олененков, совершенно зря игнорируют новейшее российское увлечение. Оно тут пришлось бы в самую масть. Но в Америке, увы и ах, все пока без изменений. В том смысле, что тут по-прежнему популярен американский футбол. Вид спорта, который в России вряд ли когда-либо обретет какую-либо популярность. Претензий к нему у российского народа накопилось достаточно.
Во-первых, мы не можем простить ему названия. "Футбол?!", - кричим мы в приступе праведного гнева. - "Какой же это футбол, ежели там футом бол почти не бьют?!" И потрясаем хоругвями, храня святость чужого языка. Кстати, англичан, придумавших слово "футбол" и называющих им, среди прочего, также и регби, это почему-то не волнует. Они забили до отказа "Уэмбли", когда там был в прошлом году матч чемпионата НФЛ и не устроили ни единой демонстрации протеста. Но что с них взять? Давно известно, что мы - куда лучшие католики, чем сам Папа римский.
Во-вторых, в нас живо срабатывает автоматический рефлекс под названием "Если я че не понимаю, то это - тупизм". Именно этой теоремой в свое время руководствовалось политбюро ЦК КПСС, объявляя кибернетику лженаукой.
В-третьих, вид спорта действительно в высшей степени непривычен и с трудом воспринимается визуально. С другой стороны, в среде русских эмигрантов в США футбол приживается, как правило, без проблем. Болеют, обсуждают, хрустят чипсами в день "Супербоула", как миленькие. Впрочем, наверняка это от того, что другие альтернативы - бейсбол (который с визуальной точки зрения - вообще труба), баскетбол (тут мешает неистребимый, но тщательно скрываемый от американцев расизм) и хоккей (который тоже идет с трудом, поскольку 90% эмигрантов родом из Киева, а остальные 10% - из Червновиц).
Что не мешает мне, исключительно ради достижения вселенской гармонии (перевод - "чистапаприколу") открыть тут тему для обсуждения именно американского футбола. Тема для всех - любителей и хулителей, знатоков и незнаек. Можете задавать вопросы, обсуждать плей-офф НФЛ, делиться байками и воспоминаниями и т.д.
Лично я, в свое время поигравши в американский футбол, сужу о нем, естественно, по-своему, и свою точку зрения навязывать никому не собираюсь. С другой стороны, глубоко убежден в том, что не существует "плохих" видов спорта, и ко всем им надо относиться с уважением. Впрочем, ирония тоже не помешает.
Кстати... Я, вообще-то - полнейший профан в компьютерных игрушках и давно забросил попытки во что-либо играть. Но есть дома EA Sports Madden NFL 2004, и я решил чуток с ней поразвлекаться. Создал несколько сборных команд со всего мира, с формой, эмблемами и фамилиями игроков, большей частью спертыми с какого-то баскетбольного сайта. Играть не играю (никогда не могу запомнить, на какие кнопочки нажимать), даю компьютеру симулировать. Рад сообщить, что сборная России недавно выиграла в Киеве (под проливным дождем) у сборной Украины со счетом 49:31. Правда, основной квотербек С. Маламуд получил травму спины. Блин!
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 [Новые] |
Исходное сообщение Pusk_2008
А чем американский футбол отличается от регби кроме экипировки??
Исходное сообщение left_wing
Но удивило другое: в зависимости от ситуации тренер менял .... по пол-состава на поле. Мн7е показалось, что каждый игрок имел очень узкую специализацию, т.е., например, только защитник (с большим "мясом"), сухой и быстрый - бегунок, которому доверено бежать с мячом вперед и т.д.
Если это действиетльно так, то не представляю интереса игрока, который выходит только за тем, чтобы потолкаться в куче...
Исходное сообщение malamudfloshj, часом не в 2004-м? "Патриоты" против "Пантер". Это единственный СБ, на котором я побывал персонально.
Исходное сообщение malamudИсходное сообщение Pusk_2008
А чем американский футбол отличается от регби кроме экипировки??
Очень многим, но есть два самых принципиальных отличия.
1. В ам. футболе при соблюдении определенных условий разрешен пас вперед. Что коренным образом меняет рисунок игры.
2. В ам. футболе игрокам команды, владеющей мячом, разрешено отталкивать соперников от игрока, несущего мяч. Это (а также практическое отсутствие запретов на любого вида захваты) - причина того, что ам. футболисты так плотно одеты.
Исходное сообщение ask80
Я не воспринимаю всерьез командные виды спорта, в которых нет вратарей или их роль мала (баскет, бейсбол, гандбол, волейбол и пр.).
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 6 7 8 [Новые] |