Дайте сюда Рабинера! |
В этой конкретной дневниковой записи будет много проклятий, поэтому читайте на свой страх и риск. Можно даже, сказать, что проклятие будет ее заглавной темой. Что выводит нас напрямую к моему коллеге и учителю Игорю Рабинеру - Эркюлю Пуаро российской спортивной журналистики.
Скажу сразу, что вторую часть его детектива я пока не читал (жду экземпляр с подписью автора), но мнение, естественно, имею. Мнение это сложилось у меня еще во время одной из командировок, когда я с огромным удовольствием читал о первом убийстве "Спортага". Считаю, что имею право судить Рабинера так, по-пастернаковски. Хотя бы потому, что мнение мое - не о книге, а о ее предмете. А его, предмет, Игорь выбрал крайне неудачно. Попросту говоря, истратил свой недюжинный публицистический талант на совершенно недостойную жертву совершенно недостойного преступления. Не рабинеровский это масштаб, однозначно.
Во-первых, что такое эта жертва? В хорошем детективе жертва должна быть значимая: либо из хорошего общества, либо хранитель Большой Тайны. А тут - команда, которая в мировом рейтинге своего вида спорта дай бог если входит в первую сотню. И это я еще не считаю Южную Америку, в которой вообще черт знает кто и во что играет. Думаю, что даже покойный основатель клуба согласился бы, что ничего глобально значимого в "мировом масштабе" его детище не представляет. Ну убивали его, ну не добили, ну и что? Мелкая криминальная хроника, пьяный дебош в квартире номер 11.
Во-вторых, кто такие эти убийцы? В хорошем детективе это не мелкое хулиганье, а яркие, запоминающиеся личности, достойные соперники, на которых таланты следователя раскрываются по полной. А тут какой-то Червиченко, про которого никто уже не помнит, как его фамилия, да какой-то Федун, главное достижение которого - диагноз "Вменяемый", данный ему в костромской поликлинике одним из главных авторитетов в области тяжелых заболеваний головного мозга.
В-третьих, что такое это убийство? Ни отравленной мальвазеи, ни кинжала с инициалами, ни даже нормальной достоевско-постсоветской расчлененки. Целый один сезон без наград и кубков - атас, милиция, убивают, православные! Извините меня, спортаговцы, но этому насилию над вашим клубом можно только позавидовать. Это не убийство, а комариный укус в задницу императорского слона. Причем, этой метафорой я пользуюсь исключительно из уважения к вам и к труду одного из самых почитаемых мною людей в мире журналистики. А так бы страдания вашего клуба лучше было назвать "поцелуем нубийской наложницы в задницу императорского слона".
Нет, Игоря надо срочно бросить на настоящие фронты, а не на этот локальный конфликт. Вот, взять, например, одну из команд НХЛ, на которую я принципиально не стану указывать пальцем. Назову ее короткой и неброской аббревиатурой - ЕДИКДОБОЛ (Единственная Команда Достойная Боления). Эта жертва - не какой-нибудь кумир местного значения, а одна из 30-ти лучших команд мира. Вот кого убивали, убивают и будут убивать постоянно, непрерывно, безжалостно и цинично. C отравою, с кинжалами, с расчлененочкой. И не какие-то там червивые федуны, а все силы Вселенной.
Начнем, хотя бы, с того, что это единственная команда в длинной и славной карьере Скотти Боумэна, с которой он не выиграл НИЧЕГО! Даже титула чемпиона конференции, что ему удалось сделать в "Сент-Луисе", не говоря уже о кубках в "Монреале", "Питтсбурге" и "Детройте". Уже из этого можно понять, что против этого коллектива сговорились силы, чьи пути неведомы и неисповедимы, избрав его козлом отпущения грехов всех! остальных!! команд!!! лиги!!!!
Да, не понять этого было бы трудно. Но спецаильно для тупых потусторонние силы, повелевающие миром, на протяжении всей истории ЕДИКДОБОЛа устраивли своей жертве облом за обломом.
Все началось еще в 1975-м, когда ЕДИКДОБОЛ впеврые вышел в финал Кубка Стэнли и сыграл там известнейший "Матч в Тумане". Клуб великого Жильбера Перро был повержен в шести играх печально известными "Бандитами" из "Филадельфии". К сожалению, Игорь Рабинер в то героическое время был еще дитя, и не мог включить над этим первым убийством прожектор журналистского расследования. Силы зла, почувствовав безнаказанность, продолжили творить произвол. И понеслось...
Вратаря Клинта Маларчука, не мудрствуя лукаво, ликвидировали физически. Форвард Александр Могильный, чья история побега из империи зла не оставила равнодушным ни одного прогрессивно мыслящего человека, сломал ногу в решающий момент серии плей-офф с "Монреалем". Потом, через считаные месяцы после открытия нового стадиона, вражеские агенты совершили в нем циничный акт саботажа. О самом страшном убийстве, совершенном в финале-99 пред безучастным взором комиссара лиги, можно и не говорить. А засчитанный гол Леклера, забитый сквозь дырку в сетке в 2000-м?! А гол Лемье за 78 секунд до победы в серии в четвертьфинале-2001? А банкротство в 2002-м, как результат финансовой политики семьи Ригасов? А эпидемия травм, сгубившая плей-офф-2006? Про 2006-07, лучший сезон в истории, говорить не стану - больно. И после всего этого - эпопея c Бриером и Друри, после которой федливые червиченки, уверяю вас, покажутся образцами политэкономической мудрости.
И где, где, я вас спрашиваю, Рабинер? Кто опишет эти преступления? Кто cнимет эти проклятия? Кто скажет правду-матку? Кто обратит разящую стрелу сатиры в пользу человечеству? Ведь вряд ли во всем мире найдутся более проклятые, более незаслуженно убитые спортивные коллективы. Вы такие знаете? Поделитесь. Готов спорить, что врете.
Физкульт-привет и с Новым годом.
А Игорю - новых свершений. Его ждут по-настоящему великие дела.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые] |
Исходное сообщение malamud
... более незаслуженно убитые спортивные коллективы.
Исходное сообщение Ronaldihno
Незаслуженно убитый был Алексей Немов на Олимпиаде в Афинах, когда судьи в наглую тащили за уши кагого-то янки !
Исходное сообщение hlebniks
Вот если бы гимнаста Немова не "убили" на олимпиаде-то кто-бы(кроме знатоков) помнил его?Ольгу Корбут поддушивали в 1972м а в нее был влюблен весь мир.Мне кажется что и Рабинеру хотелось выдать желаемое за действительное.Ведь это-мечта многих болельщиков множества команд-"Посмотрите как нас убивают.А мы-сражаемся".Вообще-то такую книгу надо было писать в соавторстве с Бышовцем.Он мог бы радужнее описать процесс убийства.Ну а в хорошем детективе-не так уж важно кого убивают и зачем.Важно расследование.
Исходное сообщение Warren_Buffett
для Вас Спартак Москва может быть "ничего в глобальном плане не значащая команда", а для кого-то это часть жизни.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые] |