Непопулярный в ЮАР вид спорта |
В связи с моей день ото дня все более неизбежной поездкой в ЮАР, я стал чаще и чаще посвящать блоговые записи соккеру. Что, в общем-то, несложно понять, так как про хоккей (вот, например, только что российские игроки укатили из Лас-Вегаса с целой грудой драгметаллов) мне все еще полагается писать в бумажные органы нашего замечательного издания. Ну а что касается соккера...
Да, кстати. Участились случаи посещения моего блога господами лучшими католиками, чем Папа римский, спешащими уведомить меня о своем ко мне презрении, бранным словом "соккер" лаяше, на святыни наплеваху, и аще паки стыд и срам от мя стоит пред люди и жены. Один разъярившийся блоггер даже предложил мне поехать в Англию и изрыгнуть сие непотребство у ног Родоначальников - видимо, затем, чтобы получить суровую кару. Может, пинтой портера по башке, а может и "доктор-мартенсом" по "семейным драгоценностям", но живым я, конечно же, оттуда, с точки зрения блоггера, не вернусь. Я всегда говорил, что Россия - самая святая хранительница самых заветных устоев Великой Игры, причем даже таких, о которых изобретатели этой игры не догадываются.
Уверенность в этой святости и есть, с моей точки зрения, краеугольный камень эзотерической религии под названием "русский культ соккера". Конечно же, тот факт, что слово "соккер" изобрели и ввели в употребление англичане и замечательным образом пользуются им до сих пор (подтвержденный, например, наличием популярнейшего британского журнала World Soccer), лучше не разглашать. На то она и религия, что не внемлет фактам.
Да и кому еще быть хранителями огня, как не нам? Нашим посвящением в лоно святой католической церкви были попытки выговорить заклинания "раба-это-дьёр-венгрия", "куусюси-лахти-финляндия" и "цска-септемврийско-знаме-софия-болгария". Нашим великим постом был турнир памяти Гранаткина, куда допускались только сборные аббревиатур - ПНР, ВНР, НРБ, СФРЮ, МНР, ЧССР, ГДР, СССР-1 и СССР-2 (меня не покидает уверенность в том, что я родился и вырос в этом последнем государстве). Нашей мессой были пустырь, четыре портфеля и осколки пивных бутылок. Нашей библией - еженедельник "Футбол-Хоккей", в котором мегасенсационный еврокубковый вылет "Интера" от рук тбилисского "Динамо" выходил под кричащей шапкой "Маршруты приобретения опыта". Нашим требником - программка за 50 копеек с огромной надписью ФУТБОЛ, крохотными названиями команд, машинописными составами на обороте и больше ничем. Нашими пророками - Сочнов, Сацункевич, Сулаквелидзе, Сарычев, Сон, Сорокалет, Соколовский, Сивуха, Сукристов и Сукиасян. Кто такие англичане (о пиндосах я уже и не говорю) в сравнении с этим величием?! Кому еще тренировать Бразилию, спрашиваю я, как не каждому из нас? За исключением вашего корреспондента в странах презренного соккера, конечно же.
Все это, как вы понимаете, - риторические вопросы. А теперь я окончательно подорву остатки своего авторитета, признавшись в том, что на днях сводил сына на бейсбол. А отчего бы и не сводить? - подумалось мне. Вот он бейсбол, вот они мы - когда-то ведь надо пересечься. И повел. А то. "Балтиморские иволги", худшая команда Американской лиги, принимали на своем странной формы поле "Нью-Йоркских метрополитенов" ("Метрополиссцев"? "Митрополитов"? "Метеорвымпелов"?) и предсказуемо сдули, несмотря на хоум-ран человека по имени Маркакис, нового спортивного кумира моего сына. Человек по имени Маркакис зарабатывал свои немалые миллионы долларов, попеременно то неподвижно стоя по стойке "вольно" в правом углу поля, то сидя на скамье запасных. Два или три раза он вышел на поляну с палкой и один раз зафигачил ей мяч в толпу веселого народа. Я очень зауважал человека по имени Маркакис.
Но дело, конечно же, не в этом, а так же не в том, какое количество еды мной было поглощено по обычаю бескультурных пиндосов (козлы, они же не знают, что бутылки - для разбивания на головах беременных женщин, а не для выбрасывания в урны). Самым интересным, что я увидел на бейсболе, были зрители. Точнее, их количество - на глазок этак тысяч 15-20. Это в будний день, в не очень приятную погоду, на матче кошмарнейшей команды, при том, что домашних матчей у бейсбольных команд - по 81-му на брата. И не сказал бы, что на стадионе специально была создана какая-то там шоу-атмосфера. Уверяю вас, что деффочки на хоккейных играх КХЛ куда привлекательнее балтиморской плюшевой птички с неприлично задранным хвостом. Болельщики просто приперлись на этот практически бессмысленный матч, и я не вижу другой на то причины кроме любви к бейсболу. Бейсбол в Америке - это, видимо, какая-то своя, отдельная от остального спорта культура. Она настолько самодостаточна, что позволяет наслаждаться игрой в полном отрыве от окружающих ее обстоятельств. Даже очень плохая команда непременно выиграет 50-60 матчей в сезоне, и каждый из них принесет радость болельщику вне зависимости от турнирного положения. Почему? Черт их разберет. Что-то видят они в этом виде спорта, нам недоступное. Почти как мы в соккере. Жаль только, что они - ну ваще тупыыыые, а мы, как всегда, умнее всех на свете. Два полюса одиночества. Мы и на карте так: дальше некуда с одной стороны и ближе некуда - с другой.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 11 [Новые] |
Нашими пророками - Сочнов, Сацункевич, Сулаквелидзе, Сарычев, Сон, Сорокалет, Соколовский, Сивуха, Сукристов и Сукиасян.
Ответ на комментарий
Исходное сообщение torpedouk
СССР-2 и человек по имени Маркакис - это пять. Слава! :)
офтоп (теперь о хоккее в этом блоге, это оффтоп :) ) , Слава у вас 7-8 летние на всё поле турниры играют, или им урезают до половины или даже до 1/3? Сейчас уже на льду тренируютесь или когда начнете?
Ответ на комментарий Alexander_Vivo
Исходное сообщение Alexander_Vivo
Здравствуйте, Слава)
Пора нанести решительный удар по соккероненавистникам хорватской мовой НОГОМЕТ.
Nogomet - идеальной название футбола. Очень по нашенски.
Ответ на комментарий malamud
Исходное сообщение malamud
Господи, Вы представить себе не можете, как я люблю говорить о детском хоккее! Это, по-моему, уже болезнь.
Ответ на комментарий Alexander_Vivo
Исходное сообщение Alexander_Vivo
Австралийский футбол - footy
Однако довольно часто люди начинают любить или не любить что-то под воздействием
конъюнктуры. Скажем в Сев. Америке футбол не прижился.
Ответ на комментарий
Исходное сообщение torpedouk
:) Да-да, у меня тоже в этом месте "болит" :)
Выездные на всё поле - понятно. А правила? Проброс есть? Штрафы? Время матча? Сколько команд обычно в лиге? Как далеко выезжать проходится? Сори, за столько вопросов, все сравнить хочу и доказать тут некоторым хоккейновластьдержащим, что они дурью маются и хоккей в Германии убивают, а не развивают.
Ответ на комментарий malamud
Исходное сообщение malamudах вот оно как оказывается, тогда я не в кассу. Хотя мне даже до футбола в 88 году ой как далеко)
furious6, а я видел Стрельца вживую! В матче сб. ветеранов СССР в 1988-м году. На пару с Шестерневым они вполне могли бы замутить турнир по сумо. Но провинциальные болелы, и я в том числе, были в полном экстазе.
Ответ на комментарий A_Bechter
Исходное сообщение A_BechterОднако довольно часто люди начинают любить или не любить что-то под воздействием
конъюнктуры. Скажем в Сев. Америке футбол не прижился.
А правда, почему в Штатах футбол не прижился?
Не из за малой ли результативности и нединамичности по сравнению с баскетболом, скажем?
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 11 [Новые] |