Для получения права на комментарии пришлите личное сообщение хозяину блога.
Транслируем, отцы? |
Только не думайте, что жизнь когда-то трудового (а теперь все больше безработного) города Детройта клином сошлась на финале Кубка Стэнли. Это отнюдь не единственное местное событие в эти дни. Так, например, в моем отеле, как сообщила мне табличка у лифта, сейчас проходит съезд Американского сообщества сварщиков. К сожалению, будни делегатов чрезвычайно насыщены, и ни одного из них я в здании не увидел. Увы, великая тайна моего детства ("А что у них там под маской?" - она, кстати, распространялась и на хоккейных вратарей) так и осталась нераскрытой.
Но теперь я уже на арене, и думать о сварщиках мне недосуг. Через час начнется рубилово (оно же - махач), и, честно говоря, я никак не могу решить, чьи шансы лучше.
Метки: НХЛ питтсбург детройт кубок стэнли случаи в командировках |
Еду в командировку! |
Немногочисленная фракция читателей "СЭ", выступающих против моей поездки в ЮАР, главным аргументом выставляет то, что я якобы узурпирую место "серьезного" или даже "настоящего" футбольного журналиста. Аргумент мне понятен. В конце концов, если освещение футбола в российской спортивной прессе действительно нуждается в чем-то еще, так это в дополнительной серьезности, более глубоком аналитическом бурении, большем количестве высоконаучной эзотерической терминологии, да и возвышенности слога еще чуть-чуть тоже не помешало бы. Естественно, всего этого я предоставить не могу, и любая попытка сделать это завершилась бы фарсом, бросающим тень не только на неприкасаемое грязными американскими лапами святое имя Футбола, но и на сам "Спорт-Экспресс".
К счастью, "СЭ" посылает меня в ЮАР отнюдь не за этим. Наша бригада наверняка будет отлично укомплектована серьезными аналитиками, так что мне совсем не придется беспокоиться о столь любимых самой футбольной в мире страной рисунках игры и тренерских мыслЯх. Проблемы десантирования Анюкова на левую бровку с целью придачи гармонии композиционным задумкам Хиддинка и раскрепощения динамики замен я смогу с чистой совестью оставить специалистам. Мое же присутсвтие на кубке мира по соккеру обуславливается возможностью предложить читателям нечто такое, чего в русской футбольной журналистике не было никогда и быть не могло - взгляд дилетанта. Не было его, естественно, по той простой причине, что до меня не рождалось на свет ни одного русского мужчины, не разбирающегося в футболе на уровне главного тренера сб. Бразилии. И такой, принципиально новый взгляд на государственную религию РФ, как считает редакция "СЭ", был бы любопытен нашим читателям.
Впрочем, идея не нова. Этот подход был впервые опробован газетой во время кубка мира по соккеру-2006, когда я писал регулярные колонки под рубрикой "Взгляд из Америки". Идея была признана целесообразной, исполнение в целом одобрено, и следующим логическим шагом является, конечно же, внеднрение этого взгляда в гущу событий. Я с радостью принимаю это предложение, которое даст мне возможность не только осуществить мечту детства, но и попробовать себя на принципиально новых полигонах репортерского мастерства. Так что, опасения Хранителей Священного Огня беспочвенны: я не посягаю ни на Искусство Аналитики, ни на Вдумчивый Расклад По Полочкам. Все это вы получите в привычных объемах из компетентных источников. Мои задачи будут другими. Подробнее, в деталях я надеюсь обсудить эти планы с отделом футбола в ближайшее время.
Надеюсь, что этим я слегка успокою нашу фракцию Радетелей Чистоты. Не отвлекаясь от темы дальних странствий, объявляю о своей поездке в Детройт, на пятый матч финала Кубка Стэнли. А так же о своих надеждах на то, что эта серия завершится в шести матчах. Не важно, в чью пользу. Репортаж с места событий (может быть, даже с фотографиями) надеюсь разместить завтра. До скорых встреч!
Метки: футбик чемпионат мира по футбику НХЛ кубок стэнли |
Ты не малец, ты "Сибирский песец"! |
Кучеряво писать не буду. У меня что-то пока не очень хорошо складываются отношения с новым ноутбуком. К тому же, сегодня - первая предсезонная тренировка "Балтимор Старз" (у американских детей нет межсезонья), и меня ждут кое-какие экипировочные проекты. Так что - без прелюдий. МХЛ. Названия и структура.
Полностью разделяю позицию лиги по первому вопросу, хоть в народе и есть определенный элемент, зачем-то ратующий за сохранение унизительных "Кровельщиков-2" и "Чекалдышников-4". Лига совершенно обоснованно считает, что инсинуировать собственную вторичность и второсортность - контрпродуктивно. МХЛ хочет подчеркнуть, что является не фарм-лигой и не турниром дублирующих составов, а самодостаточной организацией со своим почетным кубком. Что здорово!
Проблема лишь в том, что МХЛ как раз и является турниром дублирующих составов. Если точнее - фарм-лигой с возрастным лимитом. Это очевидный факт, манифестируемый в том, что все команды принадлежат клубам КХЛ и даже играть будут на тех же аренах, что "старшие братья". Ну, с первым ничего не поделаешь, это понятно. Пока в России не разведены профессиональный и детский спорт, это реалии жизни. Как и заведомая убыточность всех команд КХЛ, что является отдельной темой. А вот зачем молодежным командам играть в том же рынке, что и взрослые? Аргумент мне понятен: нельзя выпускать из виду молодую смену. Но есть аргументы и посильнее.
В маленьких провинципальных городках клубы МХЛ собирали бы полные арены и стимулировали бы развитие хоккея. Это дважды два четыре и азбука спортивной экономики. Вместо того, чтобы пастись на лугах, дочиста вытоптанных основным составом, отправляйте молодняк на целинные земли! Для канадских городов Рэд-Дир, Саскатун, Виндзор и Римуски молодежный хоккей является главным спортивным событием, не имеющим никакой конкуренции. В результате дети играют перед переполненными трибунами, имеют мощнейшую мотивацию и с младых ногтей вырабатывают сугубо канадские качества - волю, сплоченность, самоотдачу. Наших же парней очень быстро начинают портить большие деньги и расслабленная атмосфера матчей молодежных команд, и МХЛ эту проблему решает в лучшем случае половинчато. Будут ли заполняться трибуны магнитогорского дворца на матчах "Уральских магнитов" или как их там назовут? Сомневаюсь, но допускаю. А как насчет "Юных динамиков" и "Армейских жеребят"? Никогда в жизни! На кой же они там?
Развитие хоккея в нетрадиционных регионах - тоже важнейший момент. Что ни говорите, а в России хоккей - вид спорта с сильно ограниченной географией. В массовости мы не можем конкурировать не только с Канадой, но и с США, где более полумиллиона зарегестрированных хоккеистов во всех регионах страны. Только что закончились детские и молодежные чемпионаты США на призы федерации хоккея. Чемпион среди 14-летних по Второму уровню - "Лос-Анджелес Селектс". Среди 18-летних (тоже Второй уровень) - "Даллас Старз". Чемпионат среди 12-летних проходил в Северной Каролине, среди 14-летних - в Далласе. В хоккейной лиге Столичной магистрали (Вирджиния и Мэриленд), где будет играть мой сын - 25 клубов, каждый из которых имеет команды во всех возрастных группах (а некоторые - и по две-три команды в каждой группе). А ведь Балтимор, не говоря уже о городках в Вирджинии - это эквивалент Ростова-на-Дону или Краснодара. Почему бы МХЛ не обзавестись "Кубанскими казаками" и "Шахтинскими кротами"? Естественно, приписанными к клубам КХЛ, раз уж без этого пока никак. Я говорил это раньше и говорю еще раз: Россия сможет говорить о догонянии и перегонянии Северной Америки не тогда, когда переманит в КХЛ очередного 45-летнего Носителя Имени, а когда мальчишки во Владикваказе будут гонять шайбу в любое время года.
(Автор понимает иронию происходящего сейчас в Финиксе. Но возможная смерть "Койотов" не отменяет того факта, что в Лос-Анджелесе на сегодняшний день больше детских команд, чем в Новосибирске.)
Метки: детский хоккей кхл |
Рецепт приготовления вратаря |
Этот пост - из серии "По просьбам трудящихся". Что-нибудь о финале мы еще обязательно напишем, а пока все-таки хочу ответить на давно заданные вопросы о том, что же это такое - снарядить и подготовить вратаря. Пост, как и обещал, кулинарный, хотя на самом деле больше финансовый. Итак...
Метки: детский спорт спортивная форма |
Фраза года |
"Зачем нам какой-то буржуйский кубок?!" - Г. И. Величкин, пролетарий, о возможности приезда в Магнитогорск Евгения Малкина с Кубком Стэнли. Фразу простого уральского рабочего я привел в качестве эпиграфа. В качестве вступления поздравлю также Геннадия Ивановича и весь его литейный цех с внедрением в трудовой коллектив нового высококлассного специалиста - Сергея Викторовича Федорова, 39 лет, русского, беспартийного. Этот смертельный удар по буржуинам и всей их Буржуинии станет также и новой вехой в истории развития горной металлургии и выведет советскую тяжелую промышленность на передовые рубежи качества продукции и производительности труда.
В качестве лирического отступления расскажу о том, что приключилось на днях с вашим собственным мальчишом в стране Буржуинии.
Метки: НХЛ америка малкин питтсбург федоров кубок стэнли кхл |
Последние известия |
Во первых строках, с еще одним праздником. В США есть целых два дня, эквивалентных нашему Дню Победы, но отмечающих не конкретно Вторую мировую войну, а все войны, в которых принимали участие американцы: День ветеранов (в честь живых) и День поминовения (в честь мертвых). Второй из них будет в этот понедельник, удлинив уик-енд американцев до трех дней. Я на эти три дня исчезну из эфира и газеты по семейным обстоятельствам. Компьютер с собой не беру, на звонки из Москвы (а они все равно будут) буду отвечать вежливой сводкой последних новостей. В духе этого начинания оставляю постинг системы "Ушла на базу". Обсуждайте в нем, что хотите. Или можете не обсуждать ничего. Я вернусь во вторник, глубоко вздохну и начну со старшной силой завидовать Вайцеховской.
Метки: НХЛ малкин питтсбург футбик кхл финикс баффало кубок мира по соккеру |
Я еду в Африко!!! |
Продолжая славную традицию этого блога (а именно - выкладывать постинги, ссылки на которые физически не могут появиться на первой странице сайта), делюсь с уважаемой аудиторией замечательными новостями... Впрочем, я уже ими поделился - в заголовке.
Что ж, я совру если скажу, что я не польщен, не рад и не удивлен. Хотя, что в этом такого странного? Ведь это - не только и столько моя заслуга, а всего-лишь признание редакцией и всем российским соккером народной воли! Не ваш ли глас угнетенного плебса избрал меня несколько месяцев назад Истинно Народным Соккер-Оналитегом? Ваш! Ура вам. И разве можно было всерьез, хоть на одну секунду, предположить, что редакция самой народной спортивной газеты мира не прислушается к голосу читателя? Я вас таки умоляю! Это было бы уже из области антинаучной фантастики. Так что - чему же здесь удивляться?
Таким образом, ровно через год вы будете буквально засыпаны материалами из Кейптаунов, Йоханесбургов и прочих Манананариво, в которых ваш собственный корреспондент в загадочном мире соккера расскажет об инстинкте убийц, преимуществе системы плей-офф над тухлой круговухой и разложит по полочкам соккер-геймы при помощи таких высоконаучных терминов, как "медленнее бегал", "ниже прыгал" и "не там стоял".
Откуда у меня появились такие новости? А точнее - почему эти новости не стали предметом первой полосы сегодняшнего номера? На второй вопрос ответить не могу (никаких хороших причин в голову не пришло), а на первый - пожалуйста. Только что я получил электронное письмо от девушек, которых зовут Евгения Шипова и Дания Зайнуллина. Кто такая Евгения Шипова, я не знаю, а Дания Зайнуллина вполне может оказаться родственницей моей жены. Но главное то, что в этом письме девушки Евгения и Дания пригласили меня на Кубок Мира 2010! В Москве!!! Да, вот видите - меня, Истинно Народ... В Москве?! А как же Африко?!
(читает дальше)
Метки: футбик кубок мира по соккеру |
Вы так не умеете |
Обсуждение прошлой темы прошло продуктивно. Я бы даже позаимствовал фразы из лексикона людей, не являющихся журналистами, но желающих, чтобы их за журналистов принимали, и сказал, что обсуждение прошлой темы прошло плотно, фактурно и выпукло. Мы с вами обещали друг другу четко расставить приоритеты, поклялись на крови целым рядом клятв, обсудили дилемму объективного и субъективного и раз и навсегда выяснили, что КХЛ - объективное зло и сонм детоубийц. Колонка на эту тему в ближайшие дни не будет опубликована в "СЭ".
А пока корреспондент "СЭ" придумывает новую тему, можно и слегка расслабиться, подивившись на достижения системы высшего образования в Соединенных Штатах. Студенты небольшого гуманитарного университета в штате Иллинойс не зря тратят денежки своих родителей.
Метки: всякая ерунда |
Скандальное признание |
Корреспондента "СЭ" в пекле разжигания войны часто обвиняют в том, что он ненавидит Россию, русских и КХЛ - необязательно в таком порядке. Это утверждение верно в лучшем случае на 33%. Корреспондент «СЭ» очень любит русских, каковым считает и самого себя в силу собственного владения русским языком лучше любого активиста ДПНИ. Корреспондент «СЭ» очень трепетно относится к России, которая исправно снабжает его читателями, заработком, культурной самоиндентификацией и романами Бориса Акунина. А вот КХЛ корреспондент «СЭ» действительно не любит. Такая вот бяка. Не скажу, что просто-таки прямо ненавижу, но не люблю – это правда.
А за что, давайте подумаем, корреспонденту «СЭ» любить КХЛ? Ведь конечной целью этой лиги, если заглянуть в суть вещей, является лишение корреспондента «СЭ» средств к существованию. Медвед-лига, ставя себе задачу перекрыть поток российских игроков в Северную Америку, хочет уморить голодом меня, мою жену и двух моих сыновей. Все мы, уверяю вас, - замечательные люди, никому никогда не сделавшие в жизни зла. Два безвредных и трудолюбивых взрослых человека, два чудных, глазастых мальчугана. И всех нас Медвед-лига хочет убить. Во имя черт знает чего. То есть, идеалы у нее могут быть самыми что ни на есть высокими, но мне от этого легче ничуть не станет. В общем, с ее стороны это как минимум некультурно. Вы бы на моем месте любили Медвед-лигу, если бы она строила столь кровожадные планы против вас и вашей семьи?
Я, с другой стороны, Медвед-лиге не желаю ни смерти, ни даже серьезных неприятностей. Я хочу, чтобы она жила себе спокойно, размещала рекламу в «СЭ» и выращивала классных игроков для НХЛ. Это, с моей точки зрения, будет идеальным выходом из ситуации. В России будет хоккей, а сыновья корреспондента «СЭ» избегут профессии уличных попрошаек. Налицо, как видите, борьба объективного добра с объективным злом. Я, не желая никому ничего плохого, являюсь объективным добром. Медвед-лига, желая уморить голодом двух ни в чем не повинных детей, - объективным злом.
Такова моя позиция, и никому из вас никогда не удастся убедить меня в том, что я неправ, не выставляя абсурдных и бесчеловечных аргументов. Если, зная все это, вы по-прежнему считаете, что мое мировоззрение неверно, а мои статьи - бессмысленно эпатажны, то это ваши проблемы, легко решаемые прекращением знакомства с моим творчеством.
Вот так. Причины моей нелюбви к КХЛ наконец-то раскрыты. Годится? Зато честно.
Мысли вслух. Приятной рабочей недели!
Метки: кхл |
Матч имени Рабинера |
Случилось нам, значит, сидеть в пекинском рестроане и поедать там уток. Дело было сразу после приезда, ясный пень, потому что в во все последующие дни рестораны и утки резко отменились, уступив место смогу и Гескину. Сидим мы, значит, за утками, а рядом с нами - читатель "СЭ" и житель Китая Игорь Кирюшин, и рассказывает он нам поучительные истории из жизни туземцев. Васьки внимательно слушают и едят уток. И тут Игорь обращается к своему тезке Рабинеру, который к этому моменту покончил с пернатыми и усердно взялся за говядину Льва Россошика.
- А вы знаете, Игорь, - говорит Игорь, - я недавно был на острове Хайнань (а может, и не Хайнань, а что-то совсем другое, но давайте предположим, что Хайнань - прим. С. М.) и видел там в одном книжном магазине ваш "Как убивали "Спартак".
Говядина Льва Россошика на мгновение прервала свою скорбную процессию в Игоря Рабинера, на лице которого изобразилась богатая палитра чувств. Мне показалось, что именно в этот момент Игорь полностью ощутил всю меру собственного признания. И был совершенно прав: когда вас читают на острове Хайнань - это действительно признание, и дальше тут уже идти особо некуда.
На следующий день Игорь, Бутов, Кружков и я гуляли по площади Тяньаньмэнь, которая кишела приезжими китайцами. Приезжих китайцев от пекинских очень легко отличить - примерно так же легко, как приезжих россиян от москвичей. Приезжие китайцы потели, жевали что-то завернутое в газетные листы и глазели на главную достопримечательность площади Тяньаньмэнь - нас. Нас фотографировали, нам жали руки, к нам делегировали худо-бедно говорящих по-английски девушек, чтобы мы их обнимали и улыбались в объектив. Нам с Бутовым ужасно хотелось подговорить одну из этих девушек подойти к Игорю и сказать: "Здравствуйте! Я вас знаю! Вы - Рабинер, и я читала вас на острове Хайнань!" Но, к сожалению, ни у одной из них английский язык не находился на должном уровне. А жаль. Это было бы зрелище поинтереснее портрета Мао Цзэдуна.
А вчера я давал интервью вашингтонской радиостанции, и речь у нас шла о русских звездах "Кэпиталз" и седьмом матче четвертьфинальной серии. И тут ведущий радиопередачи (не помню его имя, но знаю, что он когда-то работал хоккейным обозревателем не то "Вашингтон пост", не то "Вашингтон таймс") задает мне вопрос: "А как сейчас поживает мой приятель Игорь Рабинер? Он все еще работает в "Спорт-Экспрессе"?" И я в прямом эфире рассказал вашингтонским радиослушателям о том, что Игорь - главный соккер-райтер России, автор нескольких бестселлеров, самый именитый спортивный журналист страны, с самим Пушкиным Хиддинком Торбинским на короткой ноге, и его уже как минимум год читают на острове Хайнань. После чего бывший обозреватель не то "Пост", не то "Таймс" попросил меня передать Игорю привет. Что я сейчас с удовольствием и делаю.
Думается мне, что сегодня "Вашингтон" проиграть просто не имеет права.
Метки: рабинер пекин-2008 случаи в командировках НХЛ вашингтон |
А не замахнуться ли нам... |
Ну что, земляки, отвеселились? Зря. Есть возможность продолжить. Ведь согласитесь, что выиграть один матч вторым составом у второго состава Канады - это одно, а взять Кубок Стэнли, самый престижный и труднодостижимый трофей в хоккее, усилиями лучших представителей страны - уже немного другое. Сегодня у них - еще один последний и решительный. Не в обиду, конечно же, будет сказано прекрасному парню Малкину. Но он, к сожалению, - всего один. А Варовикозфедсеминых - легион.
Сюда очень удачно ляжет вот это произведение искусства. Автор - канадский карикатурист Чарли Тельжюр. Перевод - автора блога.
Метки: НХЛ кубок стэнли вашингтон |
Инстинкто-убивец |
Сценка на пресс-конференции главного тренера сборной Канады Линди Раффа (спасибо читателю dm59 за ссылку). Перевод с английского.
"Когда российский журналист спросил Раффа, будет ли его команда удовлетворена, если проиграет России в финале, Рафф посмотрел на него так, будто русский был с двумя головами и хвостом.
- Нет, мы не будем удовлетворены, - ответил Рафф. - И я уверен, что русские тоже не будут удволетворены, если проиграют. Одна из команд уйдет с площадки сегодня неудовлетворенной".
Ну почему же, блин, уже после того, как российские хоккеисты показали наконец, что способны драться и умирать только ради победы, что их не успокоит ни почетное серебро, ни престижная бронза, ни вожделенное место в зоне УЕФА, ни попадание в одиннадцатку, ни выполнение задачи-минимум - укрепиться в высшей лиге, - а только победа, только один-единственный достойный удовлетворения результат, - почему находятся еще такие вирусоносители лузерского менталитета, позорящие державу? Не удивлюсь, если узнаю, что парень обычно освещает футбик и получил командировку к ленинским местам в поощрение за хорошую, совместимую с моральным обликом советского журналиста, трудовую деятельность.
Удовлетворена, ага... Вот уже вижу старину Линди, довольно поглаживающего усы в кабинете президента федерации Джона Николсона: "Задача-минимум выполнена, шеф. Мы проиграли чемпионам. Засылайте пресс-релиз: "Мы не чужие на празднике жизни". Мне за бонусом куда - в кассу?"
Очень надеюсь, что лузерский футбико-менталитет распространяется медленнее свиного гриппа, но еще больше надеюсь, что гениального вопрошателя вчера и сегодня не пускали в микст-зону российской сборной.
Метки: чм-2009 инстинкт убийцы |
С праздником |
В нашей стране, к сожалению, не так много праздников, которые объединяют весь ее разношерстный народ. Профессиональные и политические даты, естественно, этой функции не имеют. Что теперь означают Первомай и этот новый ноябрьский праздник, наспех придуманный нашей Государственной Придумой, точно не знает никто, включая придумывателей. Восьмое марта, превратившееся из дня феминизма в отчаянные уси-пуси, предназначено лишь для половины населения. А уж активно насаждаемые религиозные празднования так и вовсе служат ярко выраженной разделительной цели. Вот и остаются из всей красноты нашего календаря лишь два истинно народных дня - Новый год и День Победы. Детская радость и радость с пресловутыми слезами на глазах. Что ж, целых две настоящих радости, пусть и разного толка, - не так уж и мало. А то, что День Победы касается абсолютно всех в России, у меня нет сомнений. Даже тех ее жителей, которые составляют, по данным некоторых западных СМИ, примерно половину нео-нацистов всего мира. Очень хочется надеяться, что в этот день им становится хоть чуть-чуть неловко за то, что незаслуженно используют кислородный запас нашей планеты. Ведь у каждого из них кто-то из предков тоже был там.
Оба моих деда с войны вернулись, хоть один из них и умер от последствий осколочного ранения восемь лет спустя, черз год после рождения моей матери. Его военная профессия была не самой агрессивной - связист. Тянул проволоку, как говорила бабушка, до самого Берлина. Другой, морской пехотинец, сменивший по совету политрука фамилию на Маламутов (типа военная хитрость на случай пленения - как будто физиономия не выдала бы его с потрохами), пришел физически здоровым и умер своей смертью через много лет. От него про войну я ничего не узнал. Два двоюродных деда (братья бабушки) лежат где-то в украинской земле, и никто никогда не узнает, где именно.
В Вашингтоне есть огромный монумент павшим во Второй мировой. Да, американцы в ней тоже гибли, и мы не имеем права умалять их жертвы. Сегодня у меня рабочий день, и работать я буду в паре километров от этого монумента. Надеюсь, что найду время дозвониться бабушке, которой недавно исполнилось 94.
Всех с праздником!
(А трансляции сегодня, увы, не будет. Мой ноутбук, к сожалению, приложился к народу своему. То есть, моему. В общем, сдох. Пока чинится, буду ходить на стадион налегке. За "Вашингтон", как уже было сказано, не болею, но очень надеюсь, что Варламов все-таки сменит сегодня ловушку. Она ведь тоже, судя по всему, приложилась к чьему-то народу.)
Метки: день победы |
Тяжелый случай |
Для тех из вас, кто, раскрыв варежку, по-прежнему вдохновляется наркопатриотическим бредом об НХЛ (к счастью, тех, кто всерьез обсуждает теории заговора и расписывание Бэттменом результатов матчей Кубка Стэнли, становится все меньше), у меня есть хорошие новости: вы не одиноки. В Америке тоже есть место для маньяков. К сожалению, на сегодняшний день все более очевидным становится то, что это место зовется - Питтсбург.
Как сообщает ESPN.com, вчера на одном из онлайновых форумов фанатов "Пингвинов" кто-то оставил запись следующего содержания: "Я убью Овечкина, и мне наплевать, что со мной будет". Ничуть не удивлюсь, если узнаю, что это сообщение сопровождалось каскадом смайликов и сентенциями на безграмотном русском языке.
К чести питтсбургского клуба, он тут же поставил в известность полицию. НХЛ так же немедленно начала собственное расследование и добавила охраны российскому игроку "Кэпиталз"... Грустный и дебиловатый эпизод, о котором можно было бы легко забыть, кабы он не стал еще одним звеном цепочки. Не знаю, в чем тут дело, но у меня складывается стойкое впечатление, что по количеству клинических случаев на душу населения торсида "Пингвинов" в последнее время идет впереди планеты всей. Как англо, так и русскоязычная ее колонны. Откуда это взялось, и при чем тут именно "Пингвины", мне невдомек. Я легко могу понять, почему, например, в ДПНИ такое количество нелюдей. Или почему в движении "Наши" - такое количество идиотов. Преобладание этого контингента полностью соответствует програмным задачам этих организаций. Но почему команда Марио Лемье притягивает к себе канатчиковых клиентов? Начинаешь даже побаиваться за себя. Я, например, всегда относился с симпатией к эмблеме этого клуба - не симптом ли это чего-то жуткого?
Успокаиваю себя тем, что приток буйнопомешанных в черно-золотые ряды - всего-лишь какая-то обошедшая меня стороной мимолетная мода, вроде олбанского и первонахинга. Но на месте "Пингвинов" я бы все-таки подогнал к стадиону еще парочку "скорых".
Метки: НХЛ питтсбург овечкин |
Споем-ка вратарскую... |
Думал было ваш корреспондент в мире грязного и некомбинационного антихоккея замутить тему, посвященную детскому хоккею, а именно - таинственной и величественной процедуре отбора в "выездную" команду (так тут называют команды, участвующие в лигах, а следовательно - играющие в том числе и на выезде). Процедура эта, однако, оказалась хоть и таинственной, но довольно скучной. Детишки катались взад-вперед по площадке, выделывая те или иные кренделя, с шайбой и без, передочком и спинкой, с резкими остановками и ускорениями. Дяденьки на трибунах ставили галочки на бумажках. Потом была мини-игра, в которой номинально запрещались силовые приемы, но североамериканское происхождение игроков никто запретить не мог, поэтому они все равно были. А потом объявили, что в команду попали все. Или почти все. Дело в том, что на отбор пришло 15-16 человек - как раз три пятерки и вратарь. Места тут не шибко хоккейные, хотя в штате, мне говорят, есть школы, где в выездные команды по всем возрастным группам ежегодно отбирают из сотни-другой кандидатов. На здоровье.
У нас были проблемы другого рода: мы отбирались (и отобрались, конечно - см. выше) в команды двух клубов: "Харфорд Норт-Старз" и "Балтимор Старз". Пришлось делать драматичный выбор. Потом уже нам сказали, что между "Норт-Старз" и "Старз" существует какая-то страшная вражда, сравнимая только со страстями, кипящими между легионами фанатов "Торпедо" и "Торпедо-ЗИЛ": когда-то это был один клуб, а потом кто-то с кем-то поссорился. Экие ужасти. Короче, в "Харфорде" нам сказали, что постоянного вратаря у них не будет - шанс получат все, кто изъявит желание. И долго, настойчиво объясняли причины: вратарь должен уметь делать все, детям в этом возрасте надо пробовать все амплуа, а откуда вы знаете, что он потом не возненавидит стоять на воротах, и т.п. Убедительно. А в "Балтиморе" сказали: "Вратарь? Уау! Иди к нам!" И еще сказали, что у них есть программа индивидуальной работы с вратарями всех возрастов с участием профессиональных тренеров вратарей. Я задумался и пошел за советом к Семену Варламову. И Семен, который с восьми лет не хотел быть никем, кроме голкипера, сказал: "Тренер вратарей в восемь лет? Уау! Иди к ним". И еще рассказал мне пару интересных историй о том, как в России тренируют вратарей (подсказка - никак), и о том, как ему в этом плане дико повезло.
За что Семен Александрович и удостоился от моей семьи звания нашего персонального MVP. Ну а у меня сейчас затишье между двумя праздниками (давно пора, после всех бессонных ночей), которое я посвящаю как раз теме самой-рассамой-полезности. А именно - моему собственному призу "Конна Смайта" на данный момент плей-офф. Доминируют в моей первой тройке, как вы сами понимаете, вратари.
1) Йонас Хиллер ("Анахайм")
2) Семен Варламов ("Вашингтон")
3) Райан Гецлаф ("Анахайм")
Причин, по которым именно так, много. С кандидатурой Хиллера спорить трудно, при наличии валяющихся у его щитков обломков двух самых страшных нападений Западной конференции. Без Варламова, я считаю, "Вашингтон" спел бы "Мир вашему дому" в пяти матчах первого раунда или уж во всяеом случан точно проигрывал бы в серии "Питтсбургу" 0-2. И никак нельзя было упустить Гецлафа, потому что какой гол "Анахайма" ни увидишь - все с его подачи. "Ванкувер" для меня является полной загадкой, потому что все его матчи проводятся в параллельной вселенной по ту сторону Зазеркалья - примерно там же, где проводится сейчас чемпионат мира среди вторых сборных команд. "Бостон" же - команда настолько ровная, что выбрать из нее кого-то одного очень трудно. Ну а Эрик Стаал попал у меня на четвертое место.
Вот, примерно, и все. Ждем главного матча дня.
Метки: детский хоккей НХЛ кубок стэнли варламов |
Следующая станция - Чайнатаун |
Транслируем, мужики? Еще как транслируем!
Ваш корреспондент в приемлемом и даже иногда прекрасном далеко тут далеко не хухры-мухры разводит, тыжпанимаишь. Бывает, например, что он проводит с американцами ликбез по русскому языку, бывает, что ест сосиски, но главным образом все-таки не спит. Что делает его семейную жизнь чуть более интересной, чем рекомендует Минздрав. А тем временем в ложе прессы у нас аншлаг (кое-кто из писак и вовсе стоит, так что я ощущаю себя донельзя белым человеком), Кросби отрабатывает броски по пустым воротами, а у Грина все еще красный "ирокез". Начнем, друзья?
Метки: НХЛ питтсбург вашингтон кубок стэнли |
Миртрудмай. Говорит и показывает Москва |
Ну что, транслируем? Не излишни ли комметарии? Воистину излишни. Но на то мы, корреспонденты, и лишние люди, чтобы комментировать.
Метки: НХЛ питтсбург вашингтон кубок стэнли |
Футбег... Как бы мы без него жили?! |
А вы еще спрашиваете, зачем я хочу ехать в ЮАР! Люди, да кому же еще про этот вид спорта писать?!
Только корреспондет "СЭ" в не секущей поляну Пиндосии может по-настоящему осветить проблему флажков-убийц и поднять общественность на дело помощи умирающим футбеголистам.
Метки: футбик настоящие мужчины |
Сила ратная вельми адекватная |
Расписальщики НХЛ (или, точнее, NBC), конечно же, маст немедленно дай. Как же я надеялся на пятницу и воскресенье! Просто таки молился своему атеистскому небогу, можно сказать. Не уважил, атеистский нечерт возьми. Так что, придется мне в субботу утром слинять рано с самого важного мероприятия в хоккейной карьере собственного сына - последнего отбора в "выездную" команду. Хотя, у меня есть серьезное намерение опоздать на Матч Номер Один. Должны же быть в жизни приоритеты.
По существу, после этой серии плей-офф НХЛ можно будет закрывать: все самое интересное уже произойдет. NBC сходит с ума, пресса в обоих городах перестала спать ночами, сейчас я пишу этот блог в двух метрах от корреспондента ESPN.
А пока - говорит и показывает Арлингтон (штат Вирджиния), каток "Кеттлер-сентер", забитый, естественно, до отказа, тренировка "Вашингтона". Русская пятерка сейчас выйдет на лед. После окончания тренировки сделаем апдейт с картинками...
Метки: НХЛ вашингтон кубок стэнли |
Цирк приехал |
Я даже не уверен, что смогу сказать вам точно, сколько часов корреспондент "СЭ" в мире непосильного труда посвятил этой ночью сну. То есть смогу - ноль часов и ноль минут. Сну он посвятил какое-то не вполне определенное время сегодняшнего утра. Поэтому сегодня вы получите лаконичность, лапидарность, лактозную нетерпимость и лакрицу обыкновенную.
Итак, Овечкин, Малкин и Дацюк - финалисты на "Харт-трофи", что наверняка очень порадовало Лу Ламорелло и его подопечного Зака Паризе. Впервые три россиянина заняли первые места в этом голосовании. Ура нам всем. Дацюк кроме того - финалист на свою любимую "Селку" вместе с Кеслером и Ричардсом. Это было во-первых.
А во-вторых - слушайте внимательно, оцените уровень экспертизы и делайте наоборот. Мои прогнозы - исключительно видение того, что может произойти, но ни в коем случае не того, что произойдет. Иначе бы я сейчас сидел в Лас-Вегасе на трех с половиной метрах банкнот крупной деноминации и плевал бы с этой высоты и на вас, и на журналистскую деятельность. Еще я бы сосал сигару, как вчера Глен Сатер. И носил бы дивный полосатый жилет.
Разберем же серии, одну за другой.
Цырк. Мне уже страшно от того, во что это выльется, и я приберегу эпитеты для написания заметок. Некоторые наблюдения.
Первое. Я не сомневаюсь в Варламове, потому что он не дал повода в себе сомневаться. Я сомневаюсь в умении защиты "Вашингтона" сдержать нападение "Питтсбурга". Исход серии будет зависеть от того, чье нападение будет диктовать темп игры. Если "Вашингтон" позволит Малкросби безнаказанно творить и созидать в своей зоне, серия будет завершена быстро и брутально.
Второе. У меня нет ни доказательств, ни признаний, но я уверен процентов на 90 в том, что Овечкин играет с травмой нижней части тела. Подробнее постараюсь обосновать позже. Убеждение основано на умозрительных заключениях и сравнении с прошлым сезоном и прошедшей регуляркой.
Третье. Несмотря на преимущество своего льда, "Питтсбург" должен считаться фаворитом в этой серии. Просто исходя из того, как команды провели первый раунд и против кого. В качестве бонуса - опыт прошлого года. Посему - "Пингвины" в шести.
Не цырк. "Бостон" выиграет. В шести.
Загадочный запад (с Дацюком). "Детройт" по бортам не раскидаешь. Преимущество "Уток" в воротах очевидно, но пока Хиллер не докажет мне, что он - переодетый 30-летний Гашек, я не поверю в его способность вытащить и эту серию в одиночку. "Крылья" в пяти.
Загадочный запад (без Дацюка). Луонго против Хабибулина... Нет, пусть лучше молодость против шведскости. "Чикаго" в шести.
Ушел.
Метки: НХЛ овечкин кубок стэнли призы нхл |