-Цитатник

Мои дорогие - почитайте! - (0)

Мои дорогие - почитайте!           ...

Играл ли Моцарт на варгане? - (0)

Все, наверное, представляют себе этот нехитрый инструмент: металлическую скобку с гибкой пластинк...

Интересно знать... - (3)

А что нам, людям, для счастья нужно? - (0)

А что нам, людям, для счастья нужно? Уютный домик, свое местечко, Чтоб пахло вкусно, чтоб жи...

Как почистить память компьютера – очень просто! - (0)

Системный диск компьютера необходимо чистить регулярно, как минимум, раз в неделю, чтобы компьют...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maksimych

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2011
Записей: 8674
Комментариев: 14251
Написано: 32474


Родились в этот день.

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 05:32 + в цитатник





01 (240x236, 19Kb)
Николай Михайлович Амосов
советский хирург-кардиолог, русский писатель, академик.

Академик, создатель школы кардиохирургов на Украине, выдающийся ученый - Николай Михайлович Амосов будущее медицины связывал с достижениями смежных наук – биологии, физики, химии, кибернетики, последняя из которых, по его убеждению, должна поставить медицину в ряд самых точных наук. Главную же задачу медицины будущего он видел в нахождении путей искусственного регулирования организма и в приведении его в соответствие с заданной программой, а его главной мечтой было создание искусственного разума.

Родился 6 декабря 1913 года в деревне около Череповца. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать была деревенской акушеркой. С 12 до 18 лет Коля учился в школе Череповца.

После совершеннолетия он поступил в механический техникум. По его окончанию работал в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе. В 1934 году Амосов поступает в Заочный индустриальный институт. Через год начинает учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год учения он закончил два курса. Учебу в двух институтах Николай совмещал с преподаванием.

В 1939 году с отличием он окончил Архангельский Медицинский институт и стал работать ординатором Череповецкой больницы, а через год получил диплом инженера и тоже с отличием.

Во время Великой Отечественной войны Амосов был полевым хирургом, а после войны недолго жил в Москве, потом шесть лет проработал в Брянске. В начале 1950-х годов переехал работать в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте. Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова было хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1955 году он впервые на Украине начал заниматься лечением пороков сердца, создав ряд новых методов их хирургического лечения.

Он одним из первых в СССР - создал надежный и пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце–лёгкие» и внедрил его в практику, осуществил протезирование митрального клапана сердца, создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

В 1955 году Николай Михайлович основал и возглавил первую в стране кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позднее выделилась кафедра анестезиологии. В 1983 году клиника сердечно-сосудистой хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии была реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава УССР. Амосов, с 1968 года занимавший пост заместителя директора, стал директором вновь образованного института и работал в этой должности до 1989 года.

Уже будучи известным хирургом, Николай Михайлович в 1960 году основал и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики Академии наук УССР. Под его руководством были проведены фундаментальные исследования систем саморегулирования сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. В 1962 году он совершил турне по США, где познакомился с выдающимися американскими кардиохирургами: Лилихаем, Кирклином, Блэлоком.

В этом же году становится членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук и получает Ленинскую премию. Через семь лет становится академиком Украинской Академии наук. В 1973 году получает звание Героя Соцтруда. Он награжден орденами и медалями.

Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений различных советских и международных обществ хирургов и кардиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, а также был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов (1962-1979).

Амосов широко известен как писатель. Он является автором популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времен», «Энциклопедия Амосова» и других. В 1974 году он был принят в Союз советских писателей. Также Николай Михайлович - автор около 400 научных работ, в том числе по вопросам заболеваний сердца и сосудов, туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики.

Николай Михайлович Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни.

02 (240x240, 58Kb)
Владимир Наумович Наумов
советский и российский режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР

Советский и российский режиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог, Народный артист СССР, лауреат международных и национальных фестивалей, активный общественный деятель - Владимир Наумов всего себя посвящает кинематографу. «Вся моя жизнь, начиная с пелёнок, связана с кино. Я ничего другого не знал. Мой мир – это мир кино», – говорит он.

Родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург), в кинематографической семье.

В 1952 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа, мастерскую Савченко. Как ассистент режиссёра работал на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». После смерти Савченко вместе с Александром Аловым он завершил эту картину. С неё и началось их многолетнее творческое сотрудничество. Причём снимали они фильмы в основном по собственным сценариям. Практически все работы этого уникального режиссёрского дуэта были удостоены призов многих международных кинофестивалей.

Их дебютом стала снятая на Киевской киностудии лента о Гражданской войне «Тревожная молодость». Затем был фильм «Павел Корчагин», который принёс Алову и Наумову широкую известность. В 1957 году молодых режиссёров пригласили на киностудию «Мосфильм», где вскоре они поставили фильм «Ветер» и антифашистскую ленту «Мир входящему».

С 1963 года Наумов — руководитель Творческого объединения киностудии «Мосфильм», и параллельно он продолжает ставить фильмы. В 1966 году Алов и Наумов обратились к творчеству Ф.М. Достоевского. Их фильм «Скверный анекдот» вызывал шок у советской цензуры и 22 года находился под запретом, выйдя на экраны только во время перестройки.

Одной из лучших работ режиссёров стала картина «Бег» по пьесе Михаила Булгакова, в которой литературным консультантом была вдова писателя, Елена Булгакова, сумевшая удивительным образом создать атмосферу булгаковского мира. «Бег» также подвергся преследованиям цензуры (режиссёров обвинили в сочувствии белогвардейцам), но всё же вышел на экраны и имел огромный успех у зрителей.

Параллельно Наумов преподает во ВГИКе, на Высших режиссёрских курсах, ставит спектакли в театре «Современник». В этот период он знакомится с юной актрисой Наталией Белохвостиковой. Несмотря на молодость, она уже знаменита в СССР и за рубежом. Вскоре Наталия становится женой Наумова и играет во всех его фильмах.

В 1970-х годах Алов и Наумов создали такие фильмы, как «Легенда о Тиле» и «Тегеран-43» — первый фильм в отечественном кино, снятый о политическом терроризме и ставший фаворитом проката. Последней совместной работой режиссёров была экранизация романа Юрия Бондарева «Берег» (1983), во время съёмок которого Алов умирает.

Среди известных работ Наумова последующего времени — фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки» на тему сталинских репрессий; «Белый праздник», «Часы без стрелок», «Тайна Нардо, или Сон белой собаки», «Джоконда на асфальте», «В России идет снег», «Сказка о царе Салтане» и другие.

Огромную часть жизни режиссёра занимают живопись и рисунок. Он создал замечательную булгаковскую серию, графику, коллажи. Его живописные работы были представлены на выставке в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и в музеях Вены и Мюнхена. Не оставляет он и преподавательской деятельности, являясь с 1986 года профессором ВГИКа, а также ведёт мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК).

Владимир Наумов – первый президент Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России, генеральный директор компании «Союз Навона», член правления киноконцерна «Мосфильм», Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат различных международных кинофестивалей, награждён многими орденами и медалями.

03 (240x185, 26Kb)
Михаил Сергеевич Евдокимов
советский артист эстрады, актер, Заслуженный артист РФ, государственный деятель

Родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (современный Новокузнецк), в семье рабочих. После школы Михаил Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников.

Впоследствии работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. Служил в армии. В 1978 году занял должность руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Алтайского края. Через год поступил в Новосибирский институт торговли.

Играл в КВН, был капитаном команды. На втором курсе был отчислен из института. В 1981 году Михаил неудачно пробует поступать в Московское эстрадно-цирковое училище. Спустя два года начинает сотрудничать с Московской областной филармонией в качестве артиста разговорного жанра и Москонцертом.

Популярность Евдокимова растет, он много гастролирует. 8 марта 1984 года выступает на телевидении в праздничной программе «Огонек». В 1989 году начинает работать в концертно-театральной фирме «Музыка». С этого же года участвует в телевизионной программе «Аншлаг».

В 1992 году он окончил факультет режиссеров эстрады ГИТИСа и открыл собственный театр Евдокимова. Снимался в фильмах: «Воспоминание о Коровьем марше», «Не хочу жениться», «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака» , «Не послать ли нам гонца?», «Старые клячи» и других.

Озвучивал животных в дилогии Натальи Бондарчук «Бемби». Делал телевизионные передачи: «С легким паром», «Михаил Евдокимов в кругу друзей» , «Не скуЧАЙ!», «Надо жить». В 1994 году был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

В апреле 2004 года Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края. 7 августа 2005 года Евдокимов трагически погиб в автокатастрофе под Бийском.

04 (240x180, 27Kb)
Александр Николаевич Балуев
советский и российский актер театра и кино.

Александр Балуев – один из самых популярных и востребованных актёров современного российского кино, картины с его участием выходят на экраны одна за другой. Широта актёрского диапазона сделала Балуева поистине всенародно любимым актёром.

Родился 6 декабря 1958 года в Москве, в семье кадрового военного. Хотя отец надеялся, что сын пойдет по его стопам, но у Саши были другие увлечения. Хорошо играя в хоккей, он мечтал о спортивной карьере, однако вскоре оставил и эту затею. Зато мамина любовь к театру и искусству не оставила его равнодушным и увлекла настолько, что он решил стать актёром.

После школы Балуев попробовал поступить в Щукинское училище, однако провалился на экзаменах и год проработал помощником осветителя на киностудии «Мосфильм». Вторая попытка оказалась удачной – он поступил в Школу-студию МХАТ, которую успешно окончил в 1980 году.

Получив приглашение работать сразу от нескольких театров, Александр выбрал Театр Советской Армии, поскольку ему предстояла служба в армии. Карьера Балуева как театрального актёра началась с ролей в спектаклях: «Часы без стрелок», «Дама с камелиями», «Стрела Робин Гуда», «Деревья умирают стоя», «Смерть Иоанна Грозного» и других.

В 1987 году он перешёл в Московский театр им. Ермоловой (сегодня – это Театральный Центр им. Ермоловой), на сцене которого сыграл главные роли в спектаклях «Второй год свободы», «Снег, недалеко от тюрьмы», «Калигула» и других. Однако актёру было тесно в рамках одного театра, а нежелание быть привязанным к одному режиссёру, побудили его вскоре покинуть и этот театр.

С тех пор и в настоящее время его можно увидеть на театральных подмостках только в антрепризах, где он работает в свое удовольствие и сам выбирает роли, что, по мнению Александра, важно для каждого актёра. Среди наиболее известных его работ – роли в спектакле «Люди и Мыши», в постановке Р.Виктюка «Осенние скрипки», в авангардном спектакле А.Жолдака «Опыт освоения пьесы «Чайка» системой Станиславского», в антрепризах: «Великолепный мужчина», «Кот в мешке», «Маскарад», «Территория страсти» и других.

Несмотря на театральные успехи, отечественным кинематографом Балуев долго не был востребован. Зато уже первые роли в кино – практически все главные, одна из них – наиболее яркая – в фильме «Егорка» (1984). А настоящим его дебютом в большом кино стала роль в картине Кайдановского «Жена керосинщика» (1988) – режиссёра, ставшего свое рода «крёстным отцом» актёра в кинематографе и научившем его очень многому в профессии.

С тех пор Балуева стали приглашать сниматься всё чаще. Среди его работ тех лет – роли в фильмах: «Любовь с привилегиями» (1989), «Очищение» (1990), «Ричард Львиное сердце» (1992), «Мусульманин» (1995, где игра актёра была отмечена премиями «Ника» и «Кинотавр»), «Кризис среднего возраста» (1997), «Му-Му» (1998) и др.

Кстати, Александр Балуев – один из немногих российских актёров, получивших признание и на Западе. Он сыграл в таких нашумевших блокбастерах как «Миротворец» (1997) и «Столкновение с бездной» (1998), которые с большим успехом прошли в мировом видеопрокате.

Сегодня актёрский диапазон Балуева не знает границ – в его арсенале есть совершенно разные роли – и комедийные, например, в «Идеальной паре» А.Суриковой и «Налётъ» И.Шевченко; и серьезные в «Затворнике» и «Антикиллере» Е.Кончаловского, «Москве» А.Зельдовича, «Августе 44-го» М.Пташука…; и разные в сериалах – «Каменская», «Маросейка, 12», «По ту сторону волков», «Благословите женщину», «Спецназ», «Олигарх», «Гибель империи», «Турецкий гамбит», «Конец века» и другие.

Среди последних его работ в кино – наиболее известны: «Преступление и наказание» (2007), «Запрещённая реальность» (2009), «Кандагар» (2010), «Петр Первый. Завещание» (2011), «Жуков» (2012), «Две женщины» (2014), «Герой» (2016)… Всего в фильмографии актёра около ста ролей в кино и на телевидении.

Балуев был женат, его супруга Мария, по национальности – полька, в прошлом занималась журналистикой. Они познакомились в Коктебеле, где Александр снимался в фильме «Ричард Львиное Сердце», а Мария отдыхала. В 2003 году у них родилась дочь.

В настоящее время Александр Балуев продолжает свою творческую карьеру, оставаясь одним из самых снимаемых и востребованных российских актёров, живёт и работает в Москве.

05 (240x180, 12Kb)
Николай Петрович Баталов
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР

Родился (24 ноября) 6 декабря 1899 года в Москве. С 11 лет учился в торговой школе имени Александра III. После окончания школы в 1915 году начинает обучение в Школе драматического искусства. С 1916 года играет во Второй студии МХТ.

В 1921 году Николай сочетается браком с актрисой Второй студии МХТ Ольгой Андровской. В это время он много гастролирует, становится известным благодаря ролям: Гиггис и Стрэттон – «Потоп» Г.Бергера, Гильом – «Адвокат Патлен».

В кино Баталов попадает в 1924 году по протекции Якова Протазанова, авторитета русского кинематографа начала 20 века. Он снимается в «Аэлите» в роли красноармейца Гусева. В 1926 году на экраны выходит «Мать» по роману М.Горького, и благодаря роли Павла Власова Николай Баталов получает мировую известность.

Продолжая театральную работу, в апреле 1927 года он играет Фигаро в пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (режиссёры К.С. Станиславский, Е.С. Телешева, Б.И. Вершилов).

В 1931 году Баталов играет в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь» роль начальника коммуны Николая Сергеева. В 1933 году удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. В этом же году начинает преподавать актёрское мастерство в ГИКе и ЦЕТЕТИСе.

Николай Баталов запомнился зрителям своими ролями в фильмах: «Третья Мещанская», «Горизонт», «Пастух и царь», «Сокровища погибшего корабля», «Три товарища». Он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Актер еще в 1923 году заболел туберкулёзом, ставшим для него роковым. Он долго сопротивлялся болезни, но все-таки она взяла верх: 10 ноября 1937 года Николай Петрович Баталов скончался в Москве.
Источник

Рамка Makсимыча
Рубрики:  История
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям