
Андерс Цельсий
шведский астроном и метеоролог, именем которого названа температурная шкала.
Родился 27 ноября 1701 года в Упсале (Швеция), в семье профессора. После окончания Упсальского университета остался там работать в должности профессора до самой смерти.
С 1716 года начал изучать Северное сияние и в 1733 году опубликовал свои наблюдения. В заметках он на основе отклонений компаса доказал, что интенсивность Северного сияния связана с колебаниями магнитного поля.
В этом же году ученый отправился с экспедицией на экватор, чтобы проверить и подтвердить гипотезу Ньютона о эллипсоидной форме Земли. А спустя несколько лет – в 1736 году отправился в Лапландию измерять меридиан.
По возвращении Цельсий организует и возглавляет в своем университете обсерваторию. В ней он занимается измерением яркости звезд.
Самое известное достижение Цельсия – это шкала термометра, которая была поделена на 100 градусов. Интересно, что первоначально Цельсий задал в ней температуру кипения воды при 0°, а таяния при 100°. И лишь потом другой швед – биолог Линней «перевернул» ее и сделал такой, какой мы знаем.
Умер Андерс Цельсий 25 апреля 1744 года в Упсале (Швеция).
В честь ученого был назван редкий минерал «цельзиан», который встречается в Швеции, Японии, Украине.

Галина Александровна Польских
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
Народная артистка РСФСР, талантливая актриса лирико-драматического плана — Галина Польских — «актриса из жизни», так можно определить её сценическое амплуа. Она всегда работает с полной самоотдачей, её знают и любят зрители.
Родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Окончив школу, она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, училась в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой на звёздном курсе вместе с Жанной Прохоренко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой…
Дебют Галины Польских в кино состоялся в 1962 году, в фильме режиссёра Ю.Карасика «Дикая собака Динго». Фильм высоко оценили и в России, и за рубежом — призы кинофестивалей в Венеции, Вене, Лондоне. На Венецианском кинофестивале Галине довелось повстречаться с самим Феллини. Великий режиссёр был в восторге от молодой актрисы.
В 1964 году Польских окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра. Она снималась у многих выдающихся режиссёров. У Георгия Данелии в замечательном фильме «Я шагаю по Москве» ей досталась небольшая, но очень заметная роль. В пределах эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения. Роль в фильме «Журналист» Сергей Герасимов писал специально под свою талантливую ученицу, отсюда и достоверность характера.
Были также роли у Чухрая «Жили-были старик со старухой», Тодоровского «Верность», Ускова и Краснопольского «Тени исчезают в полдень», Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» и др. Ей подвластны самые разные эмоции, что позволяет Польских работать во всех жанрах, и делает она своих героинь незабываемыми.
Галина Польских снималась много и регулярно, обладая широким актёрским диапазоном. Начиная как актриса лирико-драматического дарования, позднее она проявила себя как острохарактерная и комедийная актриса. С годами на смену девушкам в репертуар пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своем веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту.
Также среди киноработ актрисы: «Дни хирурга Мишкина», «По семейным обстоятельствам», «Коней на переправе не меняют», «Выше радуги», «Суета сует», «Невеста из Парижа», «Фронт за линией фронта», «Фронт без флангов». Актриса практически всегда появлялась в положительных образах, отрицательные роли — большая редкость. Из таких заметными стали её работы в детективах «Ночное происшествие» и «Разорванный круг».
В 1990-е годы актриса больше снималась в телесериалах — «Петербургские тайны», «Клубничка», «Леди Босс», «Любовь слепа», «Талисман любви», «Моя прекрасная няня» и др. Конечно, были и фильмы, один из которых «Доктор Живаго», где актриса сыграла сразу три роли: сестер Микулицыных.
Галина Александровна очень долго отказывалась от ролей в театре. Её дебютом стал спектакль «Держись, Голливуд!». Театралы оценили талант актрисы. Последовали новые работы в спектаклях «Последняя попытка», «Динь-динь», «Сокровища острова Пеликан».
Польских активно снимается в российском кино, и сегодня на счету актрисы более 120 киноработ. Народная артистка РСФСР Галина Польских — «актриса из жизни», так можно определить её сценическое амплуа. Она всегда работает с полной самоотдачей, её знают и любят зрители. Она — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и лауреат Государственной премией РСФСР им. братьев Васильевых. Живёт и работает в Москве.

Александр Егорович Варламов
русский композитор, автор известных романсов.
Яркое явление в русской камерной вокальной музыке – Александр Варламов. Его искусство, неразрывно связанное с народными истоками, с городской песенной культурой, выделяется как одна из вершин русского бытового романса. Романсы Варламова охватывают широкий по эмоциональному диапазону круг образов – от светлых до глубоко драматичных.
Родился в Москве (15) 27 ноября 1801 года в семье военного. В детстве обучался пению в придворной певческой капелле Петербурга. После этого уехал в Гаагу и в 1819 году как регент русской посольской церкви учил певчих.
Вернувшись в Россию, продолжил преподавать пение и одновременно давать концерты в Петербурге и Москве. В 1829 году начинает работать в певческой капелле, но спустя три года уволен и приглашен на должность помощника капельмейстера московских театров. В 1834 году здесь же становится композитором и служит до 1844 года.
В этот период публикует сборник романсов и издает нотный журнал «Эолова арфа». Варламов известен тем, что подготовил первое руководство по вокалу «Полную школу пения». А также композитор написал и аранжировал для голоса с фортепиано более 200 романсов. Такие из них, как «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метёт» стали народными песнями. «Красный сарафан» пелся «всеми сословиями» и даже получил воплощение в изобразительном искусстве: появился лубок – своеобразная иллюстрация к варламовской песне.
Многие романсы композитора как характерный элемент быта введены в произведения целого ряда писателей: Гоголя, Тургенева, Некрасова, Лескова, Бунина и даже Голсуорси.
Содержание романсов Варламова не ограничивалось лирическими сюжетами. Здесь и патриотическая тематика («Парус»), и тема природы («Горные вершины», «Листья шумели уныло»), и тема искусства («Мечта об Италии», «Поэт», «Внутренняя музыка»). Романсы «Оседлаю коня», «Травушка», «Соловушко», «На заре ты её не буди», «Белеет парус одинокий» до сих пор исполняются в России.
Последние несколько лет жизни работал над вокальной серией песен «Русский певец», но окончить ее не успел.
Александр Егорович Варламов умер (15) 27 октября 1848 года в Санкт-Петербурге.

Брюс Ли
(англ. Bruce Lee, настоящее имя — Ли Чжэньфань, англ. Lee Jun Fan) американский и гонконгский киноактер, мастер восточных единоборств.
Актер и мастер восточных единоборств Брюс Ли погиб по глупой случайности. Таблетка от головной боли, которую он принял, вызвала отек головного мозга. Эта ситуация всем казалась настолько абсурдной, что его смерть тут же стала обрастать легендами куда более правдоподобными, чем истина. Ходили, например, слухи, что его убил другой мастер, но они не нашли подтверждения.
Родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, в семье актера-комика. Поэтому в кино начал сниматься с детства.
В юности он был довольно слабым, и в кино ему доставались роли трудных подростков. Но вскоре юноша заинтересовался боевыми искусствами. Он оказался очень способным учеником. За три дня он выучил базовые движения кунг-фу, на изучение которых обычно уходят недели занятий.
Позже он освоил и другие виды единоборств, впитав самое лучшее, что было в каждом из них. Благодаря своим знаниям он разработал собственный стиль кунг-фу – Джит Кунг-До (Опережающий кулак). Сам он считал своё изобретение не стилем, а скорее методом, который применим в любом боевом искусстве и даже в уличной драке.
Он окончил техническую школу Эдисона и поступил в Вашингтонский университет, где познакомился со своей будущей женой Линдой. Актерская карьера Брюса Ли началась с телесериалов, в которых он демонстрировал свои таланты в боевых искусствах. Он даже открыл собственную школу кунг-фу.
В полнометражных фильмах Ли начал сниматься после возвращения на родину. Всё началось с участия в фильме «Большой босс» (1971), где Ли сам поставил все боевые сцены. Фильм имел оглушительный успех, и за ним последовало два других («Кулак ярости» и «Возвращение дракона»), завоевавших огромную популярность сначала в Азии, а затем по всему миру.
Памятник Брюсу Ли в Гонконге
Ли стал суперзвездой и очень много времени уделял съемкам, пытаясь довести каждое своё движение на экране до совершенства. Всего в фильмографии актера - участие в более чем 30 картинах. К тому же он продолжал все время тренироваться, постоянно повышая свои навыки в кунг-фу. Брюс также разработал собственную систему питания. Он является автором собственных методик тренировок и упражнений, ставших очень известными.
В период работы над очередным фильмом («Игра смерти») Брюс Ли скоропостижно скончался 20 июля 1973 года в Гонконге. Прощание с Ли превратилось в общегородской, а затем и всеазиатский траур. Друзья и тысячи поклонников шли отдать ему последние почести. Затем тело Брюса Ли было переправлено в Сиэтл, где он и был похоронен. К его могиле до сих пор приходят поклониться любители боевых искусств, прибывающие в Сиэтл.
Брюс Ли стал легендой в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении. О его жизни и творчестве в мире снято множество фильмов.

Борис Борисович Гребенщиков
(известный под псевдонимом — БГ) советский и российский музыкант, поэт, композитор, лидер рок-группы «Аквариум»
Родился 27 ноября 1953 года в Ленинграде (сегодня — Санкт-Петербург), в семье инженера.
Культовую группу «Аквариум» он основал вместе со школьным другом Анатолием Гуницким ещё в студенческие годы, учась на факультете прикладной математики — процессов управления Ленинградского государственного университета. Группа была неформальной, выступала в основном подпольно и дебютировала на сцене спустя два года после основания.
В 1977 году после окончания университета Борис Гребенщиков начинает работать в НИИ социологии, одновременно сочиняя песни. В это же время он выпускает журнал «Рокси».
В 1978 году «Аквариум» записывает первый акустический альбом «Все братья — сестры». Скандальную известность группе принесло участие в Тбилисском рок-фестивале 1980 года, после которого Гребенщикова уволили с работы и исключили из комсомола. Группа была запрещена.
«Аквариум» продолжил играть нелегально, участвовал в фестивалях ленинградского рок-клуба. Выйти из подполья музыкантам удалось лишь во времена Перестройки.
Коллектив выпускает несколько альбомов, Гребенщиков пишет музыку к фильмам Сергея Соловьева «Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Асса», «Нежный возраст». А в фильме «Два капитана-2» Сергея Дебижева можно не только услышать музыку БГ, но и увидеть самого композитора. В последующие годы он написал музыку ещё ко многим фильмам.
В начале 1990-х годов группа «Аквариум» распалась. В этот период Гребенщиков создает другую — «БГ-Бэнд». Но в 1993 году коллектив «Аквариума» собирается вновь. После опалы следует период признания творчества Гребенщикова. За вклад в развитие рок-музыки он получает премии «Триумф», «FUZZ», «ПобоRoll», «Своя колея» и другие.
В 2005 году Гребенщиков начинает вести программу «Аэростат» на «Радио России». Также он является автором нескольких книг.
Сегодня знаменитый музыкант, один из «отцов-основателей» русской рок-музыки — Борис Гребенщиков продолжает свою творческую карьеру, он много гастролирует, создает новые песни, выпускает альбомы. Живет и работает в Санкт-Петербурге.
Коносукэ Мацусита
японский бизнесмен, основатель корпорации «Panasonic»
Родился 27 ноября 1894 года в городе Вакаяма (Япония), в многодетной семье помещика. Когда мальчику исполнилось четыре года, семья разорилась и была вынуждена переехать из большого дома в маленькую квартирку.
В 9 лет Коносукэ бросает школу и идет работать на фабрику по изготовлению древесного угля, а позже на велосипедный завод. Здесь мальчик выучился премудростям токарного дела.
В 15 лет, заинтересовавшись редким в те времена электричеством, Коносукэ становится помощником электромонтера в Osaka Electic Light Company. И хоть Коносукэ быстро продвигается по карьерной лестнице и становится инспектором, ему хочется открыть свое дело. Поэтому проработав в Osaka Light семь лет, в 1918 году Коносукэ покидает компанию и основывает свою – Matsushita Electrical Company с первоначальным капиталом не больше 50 долларов.
Фирма занялась изготовлением новых моделей электропатронов и розеток. За четыре месяца было сделано несколько штук, но на рынке они успехом не пользовались. Мацусита ходил коммивояжером и пытался продавать свой товар. Из-за низких доходов половина сотрудников компании уволилась, и они остались втроем — Мацусита с женой и деверем.
Бизнесмен не потерял энтузиазма и взялся за дизайн своих электротоваров. Вскоре компания Kawakita Electric сделала первый крупный заказ. Нужно было изготовить 1000 изоляционных плат. Несмотря на сжатые сроки, Мацусита выполнил заказ вовремя и получил первую ощутимую прибыль за последнее время – около 160 иен.
Клиенту понравилось качество и быстрота Мацуситы, последовал еще более крупный заказ. Таким образом, Коносукэ понял, чтобы обойти конкурентов нужно выпускать не уникальные новинки, а усовершенствовать существующие модели, сделать их более дешевыми.
Прорыв на рынке компании удалось сделать в 1922 году, предложив покупателю велосипедные фары на батарейках. Сначала рынок отнесся скептически к этой новинке, но затем товар стал весьма популярным не только у велосипедистов. Такие лампы стали использовать дома вместо керосинок. Сориентировавшись, Мацусита наладил производство настольных ламп. Так появился первый брэнд корпорации National.
Следующим шагом стало сотрудничество Matsushita Electric Industrial с концерном Philips, в рамках которого производство теле- и радиоаппаратуры вышло на качественно новый уровень. Через некоторое время появился новый брэнд Matsushita Electric Industrial — Panasonic. Мацусита руководил корпорацией до середины 1980-х годов и стал культовой фигурой мирового бизнеса. На сегодня Matsushita Electric Industrial имеет представительства почти в 50 странах мира и охватывает весь спектр бытовой электроники.
Умер Коносукэ Мацусита 27 апреля 1989 года в Осаке (Япония), в возрасте 94-х лет.

Владимир Львович Машков
советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист России.
Родился 27 ноября 1963 года в Туле, в актёрской семье. Вскоре после рождения Володи семья переезжает в Новокузнецк, а потом в Новосибирск. Почти всё детство мальчик провёл за кулисами кукольного театра, где работали его родители, а в старших классах даже водил кукол в эпизодах.
После школы Машков собирался стать биологом и поступил в Новосибирский университет. Но на втором курсе бросил его и перешёл учиться в Новосибирское театральное училище. Но за драку будущего актёра из училища выгнали, и тогда он уехал в Москву и поступил в Школу-студию МХАТ. Но вскоре Машкова за плохое поведение на год отстраняют от учёбы. Владимир устроился работать в МХАТ декоратором.
Одновременно он снова начинает заниматься на курсе у Олега Табакова, оканчивает школу-студию МХАТ в 1990 году и затем переходит в его театр.
В кино Машков дебютировал в 1989 году в ленте «Зелёный огонь козы». Но самую громкую славу и лавры принесли актёру фильмы «Вор» и «Лимита». За них Машков получил награды «Киношок», «Ника», «Золотой овен», «Кинотавр» и премию кинофестиваля «Молодые звезды Европы».
В 1994 году Владимир Машков пробует себя как театральный режиссёр и ставит спектакли «Звездный час по местному времени», «Страсти по Бумбарашу», «Смертельный номер», «Трехгрошовая опера» в различных столичных театрах. А в 1997 году режиссёрским кинодебютом Машкова стала комедия «Сирота казанская».
В 2001 году актёр начал сниматься в Голливуде в фильмах «Американская рапсодия», «Танцы в голубой игуане», «В тылу врага». Среди российских лент с участием Машкова последних лет наиболее известны - «Олигарх», «Идиот», «Папа», «Статский советник», «Охота на пиранью», «Ликвидация», «Кандагар», «Распутин», «Пепел», «Григорий Р.», «Родина», «Экипаж», «Дуэлянт»... Всего в фильмографии актёра более 40 киноролей. К тому же весной 2018 года он занял пост художественного руководителя Театра Олега Табакова и Московской театральной школы Олега Табакова.
Дочь Машкова — Мария также пошла по стопам отца и стала актрисой.
Сегодня Народный и Заслуженный артист России, лауреат различных кинематографических и театральных премий — Владимир Машков востребован и как актёр, и как режиссёр, он продолжает много и успешно работать. Живет и работает в Москве.
Источник
| |