-Цитатник

Мои дорогие - почитайте! - (0)

Мои дорогие - почитайте!           ...

Играл ли Моцарт на варгане? - (0)

Все, наверное, представляют себе этот нехитрый инструмент: металлическую скобку с гибкой пластинк...

Интересно знать... - (3)

А что нам, людям, для счастья нужно? - (0)

А что нам, людям, для счастья нужно? Уютный домик, свое местечко, Чтоб пахло вкусно, чтоб жи...

Как почистить память компьютера – очень просто! - (0)

Системный диск компьютера необходимо чистить регулярно, как минимум, раз в неделю, чтобы компьют...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maksimych

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2011
Записей: 8674
Комментариев: 14251
Написано: 32474


Родились в этот день.

Воскресенье, 21 Октября 2018 г. 08:12 + в цитатник





01 (240x172, 48Kb)
Никита Сергеевич Михалков,
советский и российский актер, режиссер, сценарист и продюсер, общественный деятель.

Знаменитый советский и российский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер, Народный артист РСФСР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Командор ордена Почётного легиона, обладатель «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля, лауреат кинопремии «Оскар» - Никита Михалков также является председателем Союза кинематографистов России и успешным бизнесменом.

Родился 21 октября 1945 года в Москве. Он вырос в знаменитой творческой семье: мать Наталья Петровна Кончаловская – поэтесса, писательница; отец Сергей Владимирович Михалков – поэт, писатель, автор текстов Государственных гимнов СССР и России, старший брат - известный режиссер Андрей Кончаловский.

В детстве Никита одновременно посещал музыкальную школу и театральную студию. Его дебют в кино состоялся в 1959 году в фильме «Солнце светит всем» режиссера Воинова, спустя два года он снялся в фильме «Тучи над Борском» режиссера Ордынского, а в 1962 году - «Приключение Кроша» режиссера Оганесяна.

В 1963 году Михалков поступил в Щукинское училище и сыграл главную роль в киноленте «Я шагаю по Москве», после которой сразу сделался всенародно любимым и очень известным. В 1967 году он принимает решение перевестись на второй курс ВГИК, но перед этим заканчивает дипломный проект для Щукинского «Двенадцать разгневанных мужчин».

В 1971 году заканчивал ВГИК с фильмом «Спокойный день в конце войны», который являлся дипломной работой Никиты. Через три года после окончания Михалков режиссирует «Свой среди чужих, чужой среди своих».

С тех пор было немало фильмов, в которых признанный мастер российского кино выступал как в качестве актера, так и режиссера, и сценариста. Среди них - «Урга - территория любви», «Утомленные солнцем» (и два его продолжения), «Сибирский цирюльник», «Двенадцать», «Солнечный удар» и другие.

С 1998 года Никита Сергеевич занимает пост председателя Правления Союза кинематографистов РФ. Также он - член Президиума Всемирного Русского собора, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, сопредседатель Совета Российского Земского Движения и т.д. Михалков имеет почетную степень доктора наук Международной академии наук и искусств.

К многочисленным наградам Народного артиста РСФСР Никиты Михалкова относятся: ордена Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», он лауреат Государственной премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой, Государственных премий России, а также премий многих МКФ.

Никита Михалков дважды женат: первая супруга - актриса Анастасия Вертинская; вторая супруга - Татьяна Михалкова, руководитель фонда «Русский силуэт». Никита Сергеевич имеет многочисленное потомство - это сыновья Степан и Артем и дочери Анна и Надежда.

Сегодня Никита Михалков продолжает свою кинематографическую карьеру и активную общественную деятельность, живет и работает в Москве.

02 (240x172, 43Kb)
Альфред Бернхард Нобель
(швед. Alfred Bernhard Nobel)шведский химик, инженер, изобретатель динамита, учредитель премии.

Химик, инженер, бизнесмен, изобретатель динамита и других взрывчатых веществ - Альфред Нобель сегодня более известен как основатель благотворительного фонда для награждения премией своего имени. Современники же считали, что он не соответствовал образу преуспевающего капиталиста того времени. Ведь Нобель тяготел к уединению и покою, избегал светского общества и городской суеты...

Родился 21 октября 1833 года в Стокгольме, Швеция. Его отец, Эммануэл Нобель, был конструктором. Детские годы Альфреда прошли в России, в Санкт–Петербурге. Обанкротившись, семья возвращается в Швецию. Нобель заинтересовался взрывчатыми веществами, такими как нитроглицерин.

В 1850-х годах Альфред Нобель вывел специальный состав с участием нитроглицерина, который в 1867 году запатентовал как «ДИНАМИТ». По разрешению французских властей открыл фабрику по производству динамита, а позже - большие фабрики в Германии и Англии.

В 1876 году, пребывая в депрессивном состоянии, 43-летний Альфред знакомится и влюбляется в юную Софи Гесс. В дальнейшем они вместе переехали жить во Францию.

В 1888 году по ошибке репортёров в газете опубликовали сообщение о смерти Нобеля. Это оказало на Альфреда серьёзное влияние. Когда о нём стали писать «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король», он решил сделать так, чтоб не остаться в памяти человечества «злодеем мирового масштаба».

27 ноября 1895 года Альфредом Нобелем было составлено завещание, из которого следовало, что любой человек, внесший весомый вклад в науку, должен быть награжден премией. Он завещал свое огромное состояние на учреждение Нобелевской премии. Фонд Нобелевской премии составлял на тот момент тридцать один миллион крон.

Альфред Нобель умер 10 декабря 1896 года в Италии. Похоронен на кладбище Норра в Стокгольме. В его честь назван синтезированный химический элемент нобелий. В честь Нобеля назван Нобелевский физико-химический институт в Стокгольме.

03 (240x163, 33Kb)
Биньямин Нетаньяху,
действующий премьер-министр Израиля,
израильский государственный и политический деятель,

Родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве (Израиль). Детство его прошло в Иерусалиме. Среднюю школу оканчивал в Соединенных Штатах Америки. В период с 1967 по 1972 год служил в армии в группе специального назначения. Защищал интересы родины в Войне «Судного дня». Окончил службу в звании майора.

В 1972 году он поступил в Массачусетский технологический институт, по окончанию ему была присвоена степень бакалавра архитектуры и магистра делового администрирования.

В 1976 году работал главой Института Йонатана. В 1982-1984 годах вел политическую деятельность, а через четыре года стал представителем Израиля в ООН.

В 1988-1991 годах Биньямин Нетаньяху был назначен на должность заместителя премьер-министра страны. Затем стал заместителем министра в аппарате главы правительства.

С 1993 года Нетаньяху - руководитель партии «Ликуд», а на выборах в мае 1996 года он поспособствовал победе партии. В 1996-1999 годах возглавлял кабинет министров. С 1998 года продвигал антитеррористическую политику. В ноябре 2002 назначен министром иностранных дел, а в декабре 2003 – министром финансов. В августе 2007 года баллотировался в руководители партии «Ликуд». Выиграл выборы, проходившие в декабре 2008 года, разработал антикризисную политику.

С 2009 года Нетаньяху занимает пост премьер-министра страны.

Биньямин Нетаньяху является автором нескольких книг и множества статей на политические темы, а также - основателем Международного института по проблемам террора («Институт Йонатан»).

04 (240x198, 14Kb)
Евгений Львович Шварц,
советский писатель и драматург.

Автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму - Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества своими работами предлагал зрителю вникнуть в смысл жизни, быть добрее и человечнее. Он никого не поучал, а мягко советовал быть мудрыми и делать «правильные» выводы.

Родился (9) 21 октября 1896 года в Казани, в семье врача. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы продолжал, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.

События, происходящие в стране, не дают возможности доучиться. Он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую (1917-1921). В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой. В это время он сближается с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили Вс.Иванов, М.3ощенко, В.Каверин и другие.

В 1924 году Евгений Львович становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Ёж» и «Чиж». «Рассказ Старой балалайки» (1924) – первая его книга для детей, затем последовали – «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка» (1937), «Первоклассница» (1949).

В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х. Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса «Голый король», в 1937 – «Красная шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень». Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н.Акимовым.

Начало Отечественной войны Шварц «отмечает» пьесой «Под липами Берлина» (1941), написанной совместно с М.Зощенко. В годы войны пишет пьесы: «Одна ночь», «Далекий край» и другие. В 1944 году завершает пьесу-памфлет «Дракон»

. В послевоенные годы он создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо» и другие.

Умер Евгений Львович Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде.

05 (240x185, 42Kb)
Андрей Константинович Гейм,
советский, нидерландский и британский физик, Нобелевский лауреат.

Родился 21 октября 1958 года в городе Сочи. Его родители были инженерами немецкого происхождения, и сам Гейм считает себя европейцем.

В 1964 году семья переехала в Нальчик, в 1975 году Андрей окончил среднюю школу и попытался поступить в МИФИ. Несмотря на золотую медаль и отличные знания абитуриента, попытка оказалась неудачной: злую шутку сыграло то самое немецкое происхождение Гейма. В результате, отработав год на Нальчикском электровакуумном заводе, Гейм снова «штурмовал столицу», на этот раз успешнее — он стал студентом МФТИ.

В 1982 году, окончив факультет общей и прикладной физики, Андрей Гейм поступил в аспирантуру, в 1987 году получил ученую степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твердого тела РАН. Советский Союз Гейм покинул незадолго до Перестройки — в 1990 году.

Получив стипендию Английского королевского общества, он некоторое время проработал в Ноттингемском университете, затем в университете Бата, в Копенгагенском университете, в университете Неймегена, а с 2001 года — в Манчестерском университете, где продолжает трудиться и сегодня.

Самое известное открытие ученого — графен, материал нового поколения, обладающий рядом уникальных свойств (повышенной прочностью и плотностью, высокой электропроводностью и превосходной теплопроводностью) и открывающий новые перспективы в создании сенсорных экранов, световых панелей и солнечных батарей. Технология создания графена, изобретенная Андреем Геймом и его учеником Константином Новоселовым в 2004 году, принесла ученым несколько премий, в том числе Нобелевскую премию по физике — в 2010 году.

Кстати, Андрей Гейм стал первым ученым, который удостоился не только Нобелевской, но и Шнобелевской премии (она вручается за самые нелепые и забавные изобретения). В 2000 году он и Майкл Берри из университета Бристоля получили Шнобелевскую премию за эксперимент с левитирующей лягушкой.

За свою научную деятельность Гейм получил ряд наград, обладает множеством почетных ученых званий и степеней. В частности, он является членом Лондонского королевского общества, почетным доктором Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета, имеет звание «профессор Лэнгуорти» Манчестерского университета.

А в декабре 2011 года указом королевы Елизаветы Второй за заслуги перед наукой Андрею Гейму присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр». В 2013 году он получил Медаль Копли.

В настоящее время Андрей Гейм вместе с женой Ириной Григорьевой живет в Великобритании, руководит Манчестерским центром по мезонауке и нанотехнологиям и возглавляет отдел физики конденсированного состояния.

06 (240x239, 36Kb)
Михаил Романович Шура-Бура,
советский и российский ученый, «патриарх отечественного программирования».

Родился 21 октября 1918 года в селе Парафиевка (ныне Черниговская область). В 1940 году Михаил окончил механико-математический факультет МГУ. Семь лет после этого он преподавал математику в Артиллерийской инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского, после этого, до 1955 года – в Московском физико-техническом институте. Затем – в Институте прикладной математики (ИПМ) он возглавляет отдел программирования.

В первые годы главной задачей и организационным успехом Шуры-Буры, как руководителя отдела программирования в ИПМ, было формирование отдела. Первым результатом работы отдела было появление программ для расчета энергии взрывов при моделировании ядерного оружия на ЭВМ «Стрела».

Программирование задач такой сложности в машинных кодах на ЭВМ, имевшей оперативную память емкостью всего 1000 ячеек, неработающий накопитель на магнитной ленте и частые сбои в арифметике и управлении, требовало от программистов виртуозного умения и оригинальных находок в организации отладки программ и счета.

Влияние ИПМ и лично Шуры-Буры на выбор архитектуры отечественных универсальных компьютеров было очень значительным. Михаил Романович Шура-Бура по праву считается патриархом отечественного программирования. В его научной биографии отразились наиболее важные черты становления и развития системного и прикладного программирования в нашей стране. Передавая свои знания и опыт, Михаил Романович подготовил более 30 кандидатов наук и 8 докторов наук.

Доктор физико-математических наук, Заслуженный деятель науки России, Почетный член РАЕН, Заслуженный профессор Московского государственного университета, дважды лауреат Государственной премии СССР - Шура-Бура был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» и медалью «За Победу над Германией».

Умер Михаил Романович Шура-Бура 14 декабря 2008 года в Москве.
Источник

Рамка Makсимыча
Рубрики:  История
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям