-Цитатник

Мои дорогие - почитайте! - (0)

Мои дорогие - почитайте!           ...

Играл ли Моцарт на варгане? - (0)

Все, наверное, представляют себе этот нехитрый инструмент: металлическую скобку с гибкой пластинк...

Интересно знать... - (3)

А что нам, людям, для счастья нужно? - (0)

А что нам, людям, для счастья нужно? Уютный домик, свое местечко, Чтоб пахло вкусно, чтоб жи...

Как почистить память компьютера – очень просто! - (0)

Системный диск компьютера необходимо чистить регулярно, как минимум, раз в неделю, чтобы компьют...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maksimych

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2011
Записей: 8674
Комментариев: 14251
Написано: 32474


Родились в этот день.

Среда, 06 Июня 2018 г. 09:16 + в цитатник




11 (240x192, 40Kb)
Александр Ярославич Невский родился (30 мая) 6 июня 1220 года в Переславле-Залесском. Он – второй сын великого князя Ярослава Всеволодовича, правнука Мономаха. Отрочество и юность Александр в основном провел в Новгороде.

Князь Александр Невский – знаменитый русский полководец, покрытый воинской славой, удостоившийся литературной повести о своих деяниях, канонизированный церковью вскоре после смерти, человек, чье имя продолжало вдохновлять поколения, жившие много веков спустя.

Еще в 1725 году императрица Екатерина I учредила орден Александра Невского – одну из высших наград России, существовавших до 1917 года. А в 1942 году во время Великой Отечественной войны был учрежден советский орден Александра Невского (единственный советский орден, названный именем деятеля эпохи русского средневековья). Им награждались командиры, проявившие личную отвагу и обеспечившие успешные действия своих частей.

Именем Александра Невского названы улицы, переулки, площади городов России. Ему посвящены православные храмы. Памятники Александру Невскому установлены в Санкт-Петербурге и Петрозаводске.

22 (240x208, 30Kb)
Осип Михайлович Дерибас (имя при рождении - Хосе де Рибас) родился 6 июня 1749 года в Неаполе. Его отец был испанцем, а мать – шотландкой.

С 1765 по 1769 годы Хосе служил в Неаполитанской гвардии, а в 1772 году по приглашению А.Г. Орлова перешёл на русскую службу.

Осип Дерибас участвовал в создании плана строительства порта в Хаджибее (Одессе) и лично руководил этой постройкой. Затем он принимал самое деятельное участие в строительстве и самого города Одессы, и главная улица в его честь названа Дерибасовской.

Скончался Осип Дерибас (2) 14 декабря 1800 года в Санкт-Петербурге и похоронен там же на Смоленском кладбище. В 2005-2006 годах городские власти Одессы изъявили желание перенести его могилу в Одессу, но получили отказ.

3 (240x215, 36Kb)
Александр Сергеевич Пушкин родился (26 мая) 6 июня 1799 года в Москве, в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода. С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев.

Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

(27 января) 8 февраля 1837 года Александр Сергеевич Пушкин стрелялся на дуэли с Дантесом, был смертельно ранен и скончался (29 января) 10 февраля в своем доме на Мойке в Петербурге.

4 (240x210, 23Kb)
Валериан Владимирович Куйбышев родился (25 мая) 6 июня 1888 года в Омске, в семье офицера. Учась в Омском кадетском корпусе, 16-летним юношей вступил в Омскую организацию РСДРП, примкнув к большевикам.

Будучи с 1905 года студентом Военно-медицинской академии в Петербурге, активно участвовал в деятельности Петербургской большевистской организации. Весной 1906 года исключен из академии за участие в студенческой забастовке; скрываясь от полиции, переехал в Омск, избран членом Омского комитета РСДРП.

С 1906 года Куйбышев вёл революционную работу в разных городах страны. Восемь раз подвергался аресту и четыре раза был сослан в Восточную Сибирь. В марте 1917 года вернулся из ссылки в Самару, возглавил Самарскую организацию РСДРП (б), избран председателем Совета.

Куйбышев прошел путь от провинциального революционера до руководителя страны, от борьбы за политические свободы и демократическую республику – до поддержки еще более жесткого режима.

Высокие посты Валериана Владимировича Куйбышева не смогли спасти от расстрела его братьев и жену. А сам он умер от сердечного приступа 25 января 1935 года в Москве, его прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади столицы.

5 (240x190, 17Kb)
Игорь Иванович Сикорский родился (25 мая) 6 июня 1889 года в Киеве. С 1903 по 1906 годы Сикорский учился в Петербургском морском училище. В 1907 году поступил в Киевский политехнический институт.

В период с 1908 по 1911 годы построил свои первые два простейших вертолета. Но ни один из них не смог взлететь с пилотом, и Сикорский переключился на постройку самолетов.

В 1911 году Сикорский пришел к выводу, что будущее – не за одномоторными аэропланами, а за большими самолетами. Это открытие он сделал благодаря... комару, который, залетев в жиклер карбюратора, едва не привел к остановке двигателя. Изобретатель тогда чуть не погиб, чудом посадив самолет между железнодорожными вагонами и стеной.

На протяжении нескольких лет аэропланы Сикорского завоёвывали главные призы на состязаниях военных самолётов. Особое внимание конструктор уделял улучшению аэродинамических характеристик своих машин. Модернизированный таким образом самолет С-6а заслужил большую золотую медаль московской воздухоплавательной выставки в апреле 1912 года.

В 1919 году Сикорский эмигрировал в США, где первое время зарабатывал на жизнь преподаванием математики, а в 1923 году основал авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation». До 1939 года Игорь Иванович создал около 15 типов самолетов. А с 1939 года перешел на конструирование вертолетов одновинтовой схемы с автоматом перекоса, получивших широкое распространение, среди которых - S-51, S-55, S-56, S-61, S-64 и S-65. На вертолетах его конструкции были впервые совершены перелеты через Атлантический и Тихий океаны в 1967 и 1970 годах соответственно.

Игорь Иванович стал первым, кто начал строить турбинные вертолеты, вертолеты-амфибии с убирающимися шасси и "летающие краны". Последняя машина, построенная Сикорским, - S-58 - лучший вертолет первого поколения.

Находясь на пенсии, Игорь Иванович возглавлял толстовское и пушкинское общества, занимался философией и богословием. B 1963 году он был награжден высшей научной наградой Американского общества инженеров-механиков — медалью ASME.

Скончался Игорь Иванович Сикорский 26 октября 1972 года в городе Истоне (штат Коннектикут, США).

6 (240x200, 33Kb)
Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в семье бедного ремесленника.

В детстве и ранней юности не выказывал особого интереса к музыке, но в возрасте 19 лет отправился в Москву в надежде стать музыкантом. В 1922 году поступил в музыкальный техникум им. Гнесиных. Он учился в классе виолончели, а затем перешел в класс композиции.

Творческое становление Хачатуряна-композитора проходило в Московской консерватории. Первые же его сочинения – «Трио для кларнета, скрипки и фортепиано» (1932) и «Первая симфония» (1934) – сразу обнаружили выдающееся мелодическое дарование Хачатуряна. Его тяготение к естественному и артистичному соединению восточных народных мелодий и ритмов с традиционными европейскими формами восхищало.

Среди произведений Хачатуряна – ряд концертов для солирующих инструментов с оркестром (фортепианный концерт, 1936; скрипичный концерт, 1940; виолончельный концерт, 1963); «Вторая симфония» (1943); два тематически связанных балета – «Счастье» (1939) и «Гаянэ» (1942), балет «Спартак» (1954); «Поэма о Сталине для хора с оркестром» (1938); музыка для спектаклей и кинофильмов.

На основе балета «Гаянэ» были составлены три оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный «Танец с саблями»; еще одна популярная сюита состоит из фрагментов музыки к спектаклю Малого театра «Маскарад» по драме Лермонтова.

Сделавший очень много для развития армянской композиторской школы, Хачатурян оказал также значительное влияние на музыкантов Азербайджана, Туркмении и других стран Средней Азии.

Умер Арам Ильич Хачатурян в Москве 1 мая 1978 года. Его тело было перевезено в Армению и похоронено с особой торжественностью.

7 (240x180, 65Kb)
Татьяна Ивановна Пельтцер родилась в Москве (24 мая) 6 июня 1904 года. Её отцом был немец, Иоганн Робертович Пельтцер, который работал портным (шил шубы – «пельтцы» – так что их дело дало им фамилию). Матерью была еврейка, дочь главного раввина. В семье до начала Первой мировой войны говорили только на немецком

Первый выход на сцену у Татьяны Ивановны был в девять лет в постановке «Камо грядеши» в роли Авдия. Многому она научилась от отца, который ставил её первые спектакли. Свой первый гонорар Пельтцер получила за спектакль «Дворянское гнездо».

Однако без актёрского образования ей приходилось нелегко. В 1927 она выходит замуж за немца Ганса Тейблера. С ним она уезжает в Берлин, где устраивается работать машинисткой. Но такая жизнь была не для неё. И вскоре она возвращается в Россию, чтобы продолжать играть в театре.

Несколько лет проработав на провинциальных сценах, она устроилась в столичный Театр Миниатюр. В труппе играли такие звезды как Рина Зелёная, Мария Миронова, Александр Менакер. Переиграть их было непросто. Но, тем не менее, и у Пельтцер появились поклонники. Её стали приглашать на кинопробы.

В кино Татьяна Ивановна создала более 80 образов, начиная с 1943 года, когда она снялась в фильме «Она защищает Родину». Среди наиболее заметных ролей актрисы: дворничиха в «Аттестате зрелости», Евдокия в «Солдате Иване Бровкине», пани Ирена в «Кабачке 13 стульев», Глафира Анискина в «Анискине и Фантомасе», бабушка Ромки в «Вам и не снилось», Баба Яга в сказках «Там, на неведомых дорожках» и «После дождичка в четверг» и другие.

Последняя её роль в театре - роль старой еврейки Берты в спектакле «Поминальная Молитва».

Умерла талантливая актриса Татьяна Ивановна Пельтцер 16 июля 1992 года в Москве, была похоронена на Введенском кладбище столицы.

8 (240x202, 36Kb)
Павел Леонидович Коган родился 6 июня 1952 года в Москве. Его родители – легендарные скрипачи Леонид Коган и Елизавета Гилельс, его дядя – великий пианист Эмиль Гилельс. Павел достойно продолжил музыкальные традиции своей семьи.

C 5 лет он обучался скрипичному искусству в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а в 12 лет дебютировал в филармоническом концерте в Москве, выступая с родителями. С детства он общался с известными музыкантами - Д.Ойстрахом, М.Ростроповичем, Э.Гилельсом и другими.

Будучи выпускником Московской государственной консерватории (1969-1976) по классам скрипки и симфонического дирижёрства, Павел в 1970 году стал победителем Международного конкурса скрипачей им. Сибелиуса в Хельсинки. Так началась творческая биография музыканта, которая имела продолжение в виде многочисленных гастролей с прославленными коллективами России и мира.

Один из ведущих дирижеров России и мира - Павел Коган также возглавляет созданный им Международный музыкальный фонд, в задачи которого входит, в частности, поддержка юных дарований.

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, академик российской Академии искусств, лауреат Государственной премии - Коган награжден орденами Дружбы, Почёта, "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени, высшей наградой Литвы - орденом Великого князя Гедиминаса, наградами Франции, Хорватии и США.

Павел Леонидович Коган и сегодня полон творческих сил и энергий. Его талант по праву высоко оценен любителями музыки и профессионалами как в России, так и за ее пределами. Дирижер с открытостью и творческой радостью поддерживает интересные идеи и начинания, часто сам придумывая и осуществляя блестящие проекты. Хотя его творческая жизнь расписана на несколько лет вперед, но маэстро человек разносторонних интересов, он успевает следить за новинками в современном искусстве, с удовольствием посещает концерты классического джаза, отлично водит автомобиль, увлекается пилотированием малых самолетов. Живет и работает в Москве.
Источник

Рамка Makсимыча
Рубрики:  История
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям