-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Maksimos

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) ПИАР-АГЕНСТВО ПИАР_дневников Симпы_и_ПЧёлки СИМПА_ПЧ_ОБМЕН

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2009
Записей: 59
Комментариев: 118
Написано: 697


Происхождение человека. Нам до обезьяны - один… ген

Пятница, 15 Января 2010 г. 16:14 + в цитатник
Между нами и другими приматами, и в первую очередь, шимпанзе, намного больше общего, чем отличного: наши ДНК совпадают на 98-99%!


2% ДНК, отличные у нас и шимпанзе, должны создавать все радикальные различия между нами, в том числе и в строении головного мозга.

Как ни странно, но между нами и другими приматами, и в первую очередь, шимпанзе, намного больше общего, чем отличного. Наши ДНК совпадают на 98-99%!. Что же в этих оставшихся различными 1-2 % создаёт из шимпанзе человека?

Согласно выводам международной исследовательской группы, человеческая ветвь отделилась от общего с приматами генеалогического дерева от 2 до 7 миллионов лет назад. Вероятной причиной этого могла быть утрата человеческими предками единственного гена, которая произошла буквально перед тем, как скромный предшественник великого homo sapiens поднялся на задние конечности, а, может, и вскоре после этого. Этот утраченный ген контролирует синтез одного из сахаров, который называется Neu5Gc и расположен на внешней стороне мембраны всех клеток организма.

Дело в том, что поверхность всех клеток нашего тела несет определённые молекулы, в частности, сахара, которые отвечают за большое количество функций. Например - за способность клетки захватывать из межклеточной жидкости те или другие вещества, за взаимную координацию клеток при росте организма и т.д. От этих молекул также зависит способность клетки быть поражённой вирусом или иным возбудителем: нет молекулы, с которой взаимодействуют рецепторы патогена, и организм устойчив к инфекции. Не исключено, что ген, отсутствующий у человека, мог отвечать за процессы формирования нервной ткани. Когда произошла его утрата, древние человекообразные существа уже сильно напоминали современного человека по строению конечностей и другим признакам, не исключено, также, что он уже был прямоходящим. Он был очень похож на современного человека, но не совсем. Основное отличие состояло в том, что объём головного мозга был не больше, чем у шимпанзе. Значит 2% ДНК, отличной у нас и шимпанзе, и должны создавать все радикальные отличия между нами, в том числе в строении головного мозга. И ген Neu5Gc, продукт деятельности которого представлен на каждой клетке организма, вполне претендует на эту роль. Сейчас учёные занимаются обработкой полученных результатов и прогнозами того, какие это может иметь последствия.

Саня_Максимов   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 16:37 (ссылка)
Опа Биология анатомия
Ответить С цитатой В цитатник
Саня_Максимов   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 16:37 (ссылка)
один черт ниче непоняна))
Ответить С цитатой В цитатник
warg   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 16:42 (ссылка)
хто зесь? о_о
Ответить С цитатой В цитатник
warg   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 16:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку