-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Цитатник

Как вырастить 40 ведер картошки всего с 20 кустов - (1)

Как вырастить 40 ведер картошки всего с 20 кустов! Не верите? Попробуйте сами!!! Думает...

Септик для бани без откачки своими руками - (0)

Септик для бани без откачки своими руками   В наши дни на даче, либо приусадебн...

Самый лучший РАСТВОР ДЛЯ ПЕЧИ не дающий трещин - (0)

Самый лучший РАСТВОР ДЛЯ ПЕЧИ не дающий трещин

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И РОСТ ПЛОДОВ? - (0)

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ СОЗРЕВАНИЕ И РОСТ ПЛОДОВ?   ЭТА...

ТОМАТНЫЕ ХИТРОСТИ - (0)

ТОМАТНЫЕ ХИТРОСТИ ��   Если при посадке рассады в каждую лунк...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:10 05.03.2017
Фотографий: 18

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в maki-vera

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2013
Записей: 990
Комментариев: 89
Написано: 1547


Потолок в бане

Среда, 28 Февраля 2018 г. 20:56 + в цитатник
Цитата сообщения Юрий_Дуданов Потолок в бане

Как сделать потолок в бане своими руками

 

Как сделать потолок в бане своими руками

Цель этой статьи – дать полную информацию о том, как сделать потолок в бане своими руками. В связи с этим будет рассмотрен пример устройства потолка в парилке. Ведь парная – это то место в русской бане, внутренняя отделка которого требует особого подхода и соблюдения требований по обустройству помещений с влажной и высокотемпературной средой.

 

В бане применяются несколько видов потолков: подшивной, настильный и панельный. В нашем примере будет рассмотрен подшивной потолок. По сравнению с другими видами монтаж такого потолка наиболее технологичен. К тому же он наиболее полно отвечает современным требованиям по отделке помещений в бане, в том числе и парной.

Состав потолочного перекрытия по деревянным балкам подшивного вида состоит (по направлению снизу вверх) из следующих слоев:

  • Обшивка вагонкой (евровагонка сечением 14X96 мм);
  • Рейки для крепления обшивки 30x50 мм;
  • Пароизоляция (армированная стеклянной сеткой алюминиевая фольга «Армофол» тип B);
  • Утепление (водонепроницаемая базальтовая вата «Rockwoll» 150x600x1200 мм);
  • Гидроизоляционный слой (ветрозащитная гидроизоляционная мембрана «Tyvek Housewrap»);
  • Верхний настил из досок 25x150 мм (можно использовать горбыль или обрезные доски).

Разрез потолочного перекрытия в бане/davai-poparimsa.ru/wp-content/uploads/2012/11/potolok-v-bane-02-300x198.jpg" target="_blank">http://davai-poparimsa.ru/wp-content/uploads/2012/11/potolok-v-bane-02-300x198.jpg 300w" title="Потолок в парилке" />

Более подробно о применяемых материалах, инструменте и процессе обшивки стен в бане см. в статье об обшивке стен парилки вагонкой, а о способах ее крепленияздесь.

Основными несущими элементами потолочного перекрытия являются деревянные балки сечением 50x150 мм. Высота профиля балки позволяет уложить базальтовую вату заподлицо с ее горизонтальными гранями, в результате чего она не будет мешать укладке пароизоляции и гидроизоляции. Все конструктивные деревянные элементы перекрытия должны быть тщательно обработаны антисептиком в 2-3 слоя.

Способы врубки деревянных балок в венцы сруба

 

Врубку балок в венцы сруба можно производить одним из способов, которые показаны на этом фото. Второй вариант позволяет без труда завести балку в пазы при ее монтаже. К тому же при ремонте ее можно будет легко снять. В первом варианте вырубки в бревнах надо будет делать с увеличенной глубиной, чтобы обеспечить установку балок. Это приведет к значительному  ослаблению венца. Более подробно о технологии установки можно почитать в статье о креплении деревянных балок к стенам сруба.

Делаем подшивной потолок

План обрешетки потолочного перекрытия в парилке/davai-poparimsa.ru/wp-content/uploads/2012/11/potolok-v-bane-01-300x242.jpg" target="_blank">http://davai-poparimsa.ru/wp-content/uploads/2012/11/potolok-v-bane-01-300x242.jpg 300w" title="Потолок в бане" />

  1. Считаем, что несущие балки установлены на высоте 2344 мм от уровня чистого пола. Это позволит получить высоту парной 2.3 метра.
  2. Набиваем верхний настил из обрезных досок к несущим деревянным балкам. Крепление производим сверху гвоздями длиной 50-60 мм. К последним доскам снизу временно наживляем гвозди, притягиваем за них доски и крепим их оцинкованными уголками  к несущим балкам.
  3. Остальные работы делаем снизу, используя стремянку. Проемы между балками закрываем гидроизоляционной пленкой с напуском на их боковые поверхности и пристреливаем скобами с помощью степлера.
  4. Аккуратно вставляем в балочные проемы базальтовую вату, стараясь как можно меньше ее сжимать. Где надо, вату подрезаем монтажным ножом на 10 мм больше размера проема. Маты аккуратно подравниваем, устраняя зазоры между собой и балками. Сжатая вата имеет меньший объем воздуха, что уменьшает ее теплозащитные свойства.
  5. Степлером пристреливаем к продольным торцам балок пароизоляционную алюминиевую фольгу глянцевой поверхностью в сторону парной. Вдоль стен делаем напуски 20-30 см для последующего соединения с пароизоляционным слоем. Если ширина фольги не позволяет полностью покрыть площадь потолка, ее укладывают внахлест 20-30 см в несколько полос. Полосы тщательно склеиваем между собой алюминиевой самоклеющейся лентой ЛАС.  Скотч наклеиваем таким образом, чтобы каждая последующая полоса скотча склеивалась с предыдущей с напуском 50-100 мм. Проверяем сделанную работу и устраняем недостатки при помощи скотча.
  6. Закрепляем рейки при помощи шурупов-саморезов или оцинкованных гвоздей длиной 70 мм.
  7. Вагонку начинаем ставить с края стены. На первой доске рубанком срезаем шип заподлицо с ее телом. Устанавливаем ее таким образом, чтобы срезанная сторона была направлена к стене и отстояла от нее на 15-20 мм для обеспечения циркуляции потоков воздуха в пространстве между утеплителем и вагонкой.

 Вид на обрешетку потолка в бане Вид снизу на обшивку потолка/davai-poparimsa.ru/wp-content/uploads/2012/11/potolok-v-bane-03-300x209.jpg" target="_blank">http://davai-poparimsa.ru/wp-content/uploads/2012/11/potolok-v-bane-03-300x209.jpg 300w" title="Потолок в бане" />

 

Паз вагонки должен быть открыт для установки в него следующего элемента обшивки. Со стороны стены начальную доску крепим саморезами, а в паз вставляем кляймеры и прибиваем их к рейкам. Дальнейшая сборка производится по схеме «шип в паз, кляймер». Последнюю вагонку подрезаем по длине в размер оставшегося просвета, не доходя до стены 15-20 мм.

Советы и рекомендации

 

  1. Внутреннюю отделку парилки надо начинать с пола. Когда он будет уложен, можно приступать к возведению потолочного перекрытия. И только после того, когда потолок будет сделан, можно обшивать стены бани.
  2. Обшивной потолок и его прочность позволяет использовать пространство над его верхним уровнем в качестве чердака для сушки и хранения веников. В этом случае надо предусмотреть в бане люк с убирающейся лестницей, идущей на чердак.
  3. Первая доска должна быть особенно тщательно установлена, так как она будет ориентиром для последующих элементов обшивки.
  4. Чтобы не повредить пазы, подбивать вагонку киянкой следует через деревянный брусок.
  5. В нашем примере рейки служат для крепления вагонки, с одной стороны, и для обеспечения вентиляционного зазора под обшивкой – с другой. Можно крепить вагонку и сразу по балкам, но тогда проход воздуха возможен только через пазы на тыльной стороне вагонки, если они есть, конечно. В любом случае – это не оптимальный вариант.
  6. Потолок в бане – самое уязвимое место с точки зрения сохранения тепла. Наиболее горячие потоки воздуха в парной находятся именно там. Поэтому к его утеплению надо отнестись серьезно, все работы выполнять тщательно и аккуратно, соблюдая элементарные требования по обустройству потолочных перекрытий с теплоизоляцией.
Рубрики:  Дача
Баня
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку