-Метки

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Makedonya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 21





Медецина

Четверг, 13 Августа 2009 г. 00:53 + в цитатник
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Ученые создали гибридное биоэлектронное устройство на основе кремниевых нановлокон, способное контролировать работу биологических мембран, идентичных клеточным мембранам животных организмов, или изучать состояние этих мембран, регистрируя текущие через них потоки ионов, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Это достижение существенно продвинет работы по созданию гибридных сенсорных систем для изучения состояния клеток организма, создания имплантируемых в организм человека аппаратов или повышения вычислительной мощности компьютеров будущего, считают авторы разработки.

До сих пор никому не удавалось создать подобное устройство, которое могло бы контролировать или регистрировать поток ионов через биологическую мембрану. А именно потоки ионов и их концентрации в тех или иных участках тканей определяют колоссальные вычислительные возможности человеческого мозга, помогающие нам слышать, видеть, говорить и мыслить.

Команда Александра Ноя, биолога из Ливерморской национальной лаборатории в США, справилась с этой задачей, использовав кремниевые нановолокна. Команда ученого покрыла их двойным слоем липидов, являющихся основой клеточных мембран, после чего ввела в систему дополнительные мембранные белки. В живых клетках эти белки встраиваются в мембрану, где и выполняют свои функции по переносу ионов через клеточную оболочку.

Как только один из таких белков, грамицидин А, выстроился в мембрану, он начал пропускать через себя протоны — ионы H+, отвечающие за многие параметры биологической водной среды — уровень кислотности, ионную силу и другие. Это немедленно отразилось на электрическом токе, текущем через кремниевые нановолокна. В экспериментах с другим мембранным белком — аламетицином — ученые смогли добиться контроля над транспортной функцией этого белка, варьируя электрический потенциал на кремниевых нанотрубках и уменьшая или увеличивая тем самым поток ионов через мембрану.

Несмотря на то, что ученые находятся в самом начале развития направления гибридных бионаноэлектронных устройств, эксперты полагают, что появления первых практических результатов от развития этих технологий можно ожидать уже примерно через пять лет.


Понравилось: 8 пользователям

Метро2033

Среда, 25 Марта 2009 г. 14:40 + в цитатник
Интересно все, что описывается в книги будет реальностью или это только иллюзия???


«… Пишу потому что скучно, и чтобы не сойти с ума. Уже три дня сижу в этом ларьке, на улицу выйти боюсь. На моих глазах десять человек, которые не успели добежать до метро, задохнулись и до сих пор лежат прямо посреди пятачка. Хорошо, успела прочитать в газете, как проклеивать скотчем швы. Жду, пока ветер отнесет облако, писали, что через день опасности уже не будет.
9 июля. Пробовала попасть в метро. За эскалатором начинается какая то железная стена, не могла поднять, сколько ни стучала, никто не открыл. Через 10 минут мне стало очень плохо, вернулась к себе. Вокруг много мертвых. Все страшные, раздулись, воняют. Разбила стекло в продуктовой палатке, взяла шоколад и минералку. От голода теперь не умру. Почувствовала себя ужасно слабой. Полный сейф долларов и рублей, а делать с ними нечего. Странно. Оказывается, просто бумажки.
10 июля. Продолжили бомбить. Справа, с Проспекта Мира целый день слышался страшный грохот. Странно. Я думала, никого не осталось, но вчера по улице на большой скорости проехал танк. Хотела выбежать и помахать рукой, но не успела. Очень скучаю по маме и Леве. Целый день рвало. Потом уснула.
11 июля. Мимо прошел страшно обожженный человек. Не знаю, где он прятался все это время. Он все время плакал и хрипел. Было очень страшно. Ушел к метро, потом слышала громкий стук. Наверное, тоже стучался в эту стену. Потом все затихло. Завтра пойду смотреть, открыли ему или нет»
Палатку сотряс новый удар – чудовище не желало отступаться от своей добычи. Артем пошатнулся и чуть было не повалился на тело, еле еле сумел удержаться, схватившись руками за прилавок. Пригнувшись, он подождал еще минуту, потом продолжил читать.
«12 июля. Не могу выйти. Бьет дрожь, не понимаю, сплю я или нет. Сегодня час разговаривала с Левой, он сказал, что скоро женится на мне. Потом пришла мама, у нее вытекли глаза. Потом снова осталась одна. Мне так одиноко. Когда уже все закончится, когда нас спасут? Пришли собаки, едят трупы. Наконец, спасибо. Рвало.
13 июля. Еще остаются консервы, шоколад и минералка, но уже не хочу. Пока жизнь вернется в свою колею, пройдет еще не меньше года. Отечественная война шла 5 лет, дольше ничего не может быть. Все будет хорошо. Меня найдут.
14 июля. Больше не хочу. Больше не хочу. Похороните меня по человечески, не хочу в этом проклятом железном ящике… Тесно. Спасибо феназепаму. Спокойной ночи»
 (604x407, 69Kb)

Дневник Makedonya

Понедельник, 26 Января 2009 г. 11:42 + в цитатник
Все что интересно лучше спросить)))
 (640x480, 72Kb)


Поиск сообщений в Makedonya
Страницы: [1] Календарь