-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MakcOn

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2010
Записей: 8
Комментариев: 10
Написано: 19


Поход на Тип-Тяв

Вторник, 11 Мая 2010 г. 16:42 + в цитатник

Выкладываю с небольшим запозданием. В воскресенье 25.04.2010, решили доехать и подняться на гору Тип-Тяв. Гора расположена в устье реки Сок, впадающей в Волгу. Высота её составляет 286 метров и она является самой высокой из гряды Сокольих гор, а также створом «Жигулевских ворот» по левому берегу Волги.
Существующее название Сокольих гор, видимо представляет трансформацию более раннего их тюркского названия Сокалы Тау, от слова сока – овражек, или сокалы - овражный, которое в русском употреблении было преобразовано в более понятное и созвучное Сокольи горы.
По поводу названия горы существует так же легенда о красавице Волге и двух братьях, Жигуле и Соколе. У Сокола была сторожевая собака. Она охраняла покой братьев. Сокол строго-настрого приказал, чтобы собака отгоняла прочь зверей и птиц и лихих людей. Но еще строже наказывал Сокол, чтобы верная его собака не подпускала близко Волгу.
Волга, желавшая выбраться на простор и бежать к морю коротким путём, обернулась красавицей, какой ни Сокол, ни Жигуль отродясь не видели. И пошла к братьям. Увидела Волга, что братья зачарованы ее красотой. Осмелела, вздохнула всей грудью, напряглась да и ударила со всего размаху, так ударила, что затрещали братья и раздались в разные стороны... Собака только и успела тявкнуть - "тип-тяв". Пали эти звуки на вершину Сокола да там и замерли. А собака полетела от сильной встряски в воды Волги, которая уже неслась, хохоча и резвясь, между двумя братьями. Так и стоят теперь Сокол и Жигуль, разделенные могучей и своенравной Волгой.
Свернув с основного маршрута, решили срезать тропой поднимающейся по крутому склону. Но пройдя метров 40, поняли, что сделали ошибку. Карабкаться было тяжело, ни какой горизонтальной площадки для передышки. Поворачивать назад, на основной маршрут, было поздно, посмотрев вниз, поняли, что спускаться по такому склону будет сложнее, чем подниматься. Вскарабкавшись и пройдя немного по лесу, вышли на небольшую площадку, откуда открывался вид на Волгу, решили сделать привал и немного перевести дух после крутого подъема.



Горячая чашка чая из термоса взбодрила. Дальше уже шли протоптанной тропой.

Со стороны Волги склон срезан карьером, здесь велась добыча известняка открытым способом. На пути встречаются огромные валуны.



Напротив, за рекой высится Серная гора, образующая правобережный створ Жигулевских ворот.



Это самое узкое место реки на средней Волге. Ширина реки здесь составляет около 925 метров. До войны здесь планировалась постройка ГЭС, даже проводили взрывные работы, но после войны стройка была перенесена вверх по течению.

На склоне встречаются подснежники



Решили подняться ещё выше и сделать привал.



Подъем предстоял по этому склону, ближе к вершине карабкаться приходилось, чуть ли не на четвереньках. А наверху открылся такой потрясающий вид.







Красота вокруг неописуемая. Тишина и только ветер напевает свою песню, зовя в полет.



И кажется, стоит взмахнуть руками и ветер подхватит, поможет взлететь, воспарить над Жигулями. Спускались по другой стороне горы, там склон более пологий. Шли лесом, шагая по ковру из прошлогодней листвы, привлекая внимание уже проснувшихся комаров, хорошо, что они пока не кусаются.

На лесистом склоне зацвела Анемона.



Лесом вышли к старому карьеру. Здесь разрабатывалось месторождение известняка, но сейчас работы перенесены выше по реке Сок.



Взгляду открывается необычный вид.



В теневых участках еще лежал снег.



Все же есть что-то завораживающее в этом пейзаже

Поворачиваем обратно.



На горизонте Самара, её практически не видно из-за дымки.
Вечереет и Жигулевские горы затягивает пеленой, как бы укрывая мягким воздушным покрывалом.



Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 02 Ноября 2010 г. 07:34 (ссылка)
Прогулки по Тип-Тяв - лучшее времяпревпровождение в Самаре. Гулял по этим же местам много-много раз. Интересно, на склоне, что на 5-й - 7-й фотографиях, маленькие кедры, посаженные в 2002-м, прижелись?

http://www.livejournal.com/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Ноября 2010 г. 22:13ссылка
Да, это интересное место, красивые виды открываются с горы. К сожалению, кедров я не видел, может быть, просто не обратил внимания.
Аноним   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 10:28 (ссылка)
Вот большущее спасибо! Оч приятные фотографии! Кстати, виды с Тип-Тява вовсе не избитые. Попробуйте их предложить в типографию "Агни" - Выставочный центр Радуга, рядом с ЭкспоВолгой, они там сотрудничают с фотографами. А то виды с вертолётки уже осомину набили...
Наверно, я уже беру фотоаппарат и на лыжах туда полезу. Тоже хочу увидеть!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку