-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2010
Записей: 92
Комментариев: 193
Написано: 422


В 30 км от МКАД построят ядерный могильник

Суббота, 11 Августа 2012 г. 09:43 + в цитатник
В рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности" в ближайшем Подмосковье планируется построить хранилище ядерных отходов.

Как сообщает "Новая газета", всего в 30 километрах от МКАД, на территории поселка Львовский, что близ Подольска, уже сейчас "земли населённого пункта" выводят из этой категории для размещения там ядерного могильника. По данным местного жителя Кирилла Нитина, хранилище планируется создать на территории "Подольского завода цветных металлов", где в данный момент работают всего несколько цехов, а большая часть территории пустует.

Отходы закопают всего в 500 метров от жилых домов. Неподалёку от завода протекает река Петрица, что увеличивает вероятность заражения.

Как сообщает издание со ссылкой на сотрудника экологической организации "Экозащита" Владимира Сливяка, происходит всё в рамках Федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года". Ранее по ней было предусмотрено выполнение пункта 172- "Мероприятия по устранению последствий радиационного заражения и строительству временного хранилища радиоактивных отходов на открытом акционерном обществе "Подольский завод цветных металлов"". Бюджет работ в 2009-2010 годах составил 121,1 миллион рублей.

По словам Сливняка, в России нет закона, запрещающего размещать ядерные объекты вблизи жилых домов, а игнорирование мнения местных жителей является "беспределом атомщиков".

Издание отмечает чрезвычайную опасноть отработанного ядерного топлива, содержащего в себе большое число осколочных элементов, различных продуктов распада и изотопов урана, плутония, а также других веществ.

Также по сведениям Гринпис, в нашей стране уже имеется около 20 тысяч тонн собственного отработанного топлива, однако "Росатом" всё равно планирует утилизировать отходы всей планеты.

Ранее, до июля 2001 года, по российскому законодательству можно было ввозить в страну ОЯТ с зарубежных станций, но только с целью переработки и последующим возвратом продуктов переработки. Однако даже сама транспортировка несёт огромные экологические риски, а в ходе обработки большая часть отходов оказывается в окружающей среде.

Затем Госдумой был принят закон, разрешающий оставлять в нашей стране все продукты переработки.

Кроме того, "благодаря" новому закону разрешён "ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки". Таким образом, вскоре Россия может превратиться в международную ядерную свалку.

http://www.topnews.ru/news_id_52128.html

вот просто интересно, а сколько смогли уже построить таким образом могильников то наши модернизаторы, или пока ещё не дошли у них руки?

Понравилось: 45 пользователям

blackash   обратиться по имени Пятница, 02 Марта 2018 г. 14:29 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
malushkanew   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2018 г. 12:15 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Olga300066   обратиться по имени Суббота, 07 Июля 2018 г. 15:18 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку