-Метки

3д оригами pop_up амигуруми арт бабочки бисер будда буддизм бумага бумажное творчество варабэута видео владивосток вышивка вязание гороскоп дао декупаж дети диаграмма дневник еда живопись забавное здоровье идеи иллюстраторы интересное искусство квиллинг киригами кириэ китай китайская живопись китайская медицина китайский модуль книги книги по рукоделию коробочки котики кошки куклы кусудама личное любимое магия мастер-класс мацури медитация мистика мозг монкири мотивация мудрое новогоднее новогодние идеи объемная вышивка он и она оригами открытки отношения отрисовки ошо дзен таро ошо дзен таро пасха пергамано песни питание полезности притчи психология рецепты рукоделие руны символы сказки скрап соленое тесто сон ссылки стихи тесты трансерфинг упаковка философия фото фукусима фуросики хайку хаус холодный фарфор художники цветы цзяньчжи чай человек эзотерика япония японский язык японцы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Majomajo

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 17027


Изумрудные спирали весны

Воскресенье, 22 Марта 2009 г. 07:32 + в цитатник
Цитата сообщения Leontodo Сегодня пьем Bi Luo Chun: Изумрудные спирали весны



 (500x500, 69Kb)

Этот чай относят к «зеленым», то есть к неферментированным чаям - после сбора листа ферментацию искусственно прекращают благодаря воздействию высокой температуры («прожаривание»), и чай сохраняет свеженький зеленый цвет – и листьев, и настоя.

Bi Luo Chun отличается тем, что его «жарят» и при остановке ферментации, и при последующей сушке, придавая листьям специфическую форму. А собирают чай ранней весной, утром, в 5.00-8.00, и все процессы обработки должны произойти в тот же день, до вечера – и сортировка, и просушивание, и скручивание вручную.

Самый известный из чаев Bi Luo Chun - Дун Тин Би Ло Чунь (чай с горы Дунтин, что рядом с озером Тайху) начиная с 17 века пила императорская семья. Тогда же, по одной из версий, и название чая появилось (по другой версии, название появилось еще раньше, но точно когда сказать не могу). Рядом с местом произрастания чайных кустов традиционно сажали персики, абрикосы, груши, и весной чай впитывал чудесных запахи цветущих деревьев. Но мой чай – родом не с Тайху, а из провинции Сычуань, его подарила китаянка, которая чаями тоже увлекается, еще в начале осени.
 (500x500, 81Kb)
Название Bi Luo Chun иногда переводят как «Весенние зеленые ракушки», потому что слово одна из значений слова Luo – спиралевидная ракушка. Но первое название звучит возвышенней, и, наверное, поэтому прижилось лучше других. На каждом листочке можно разглядеть мельчайшие нежные ворсинки, пушок – наверное, это и делает их похожими на улиток.

Воду для заваривания берем горячую, но не кипяток – ок.65-75 градусов, иначе чай «обварится» и начтет горчить. Завариваю я так же как Lan Gui Ren из предыдущего поста про чай, на заварочную чашку беру ок.4-5 граммов чая. Листики после заваривания становятся зелеными, яркими!

На мой вкус, аромат чая можно описать словами «травяно-фруктово-медовый». Не стоит пить его «между делом», рутинно - лучше подождать момента, когда можно заварить в тишине и без спешки. Вкус – свежий, легкий. Китайцы пьют такой чай летом по утрам или днем. Очень бодрит, потому что для него используют первые появившиеся на кусте листочки, насыщенные полифенолами и аминокислотами. В общем, вечером не пейте - не уснете и будете как мы вчера буянить:)
 (500x500, 74Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку