Хорошо прожаренный золотой слиток |
В Европе люди чаще всего лечатся лекарствами. Китайцы предпочитают не доводить дело до болезней, но если уж припекло, то им больше нравится лечиться едой. У нас тоже иногда лечатся диетами, но они, как правило, невкусные и при них все время хочется есть. Не так обстоит дело в Китае. Там считается, что, чем вкуснее и разнообразнее еда, тем сильнее оздоравливающий эффект. Мы предлагаем вам несколько очень вкусных и очень полезных китайских блюд.
1. КАРП, ТУШЕННЫЙ В СОЕВОМ СОУСЕ - HONG SHAO LIYU
Что нужно
Одна тушка карпа - примерно на 500 гр.
Свежий красный и зеленый перец
Грибы сянгу - 50 гр.
Рисовое вино или сухой херес
Свежий зеленый лук пером
Свежий корень имбиря - примерно 2 см.
Чеснок, соевый соус, белый сахар
Масло растительное
Как готовить
1. Карпа надо выпотрошить, почистить (убрать чешую и срезать плавники). Промыть тушку, с двух сторон ножом сделать несколько наклонных надрезов. Из рисового вина и соевого соуса сделать маринад и положить в него рыбу на 15 минут.
2. Поставить сковороду на огонь, налить растительное масло. Когда масло раскалится, аккуратно, держа рыбу за хвост, плавно опустите карпа в кипящее масло. Обжарьте рыбу с обеих сторон до золотистого цвета. Будьте осторожны, не повредите кожу рыбки, когда будете ее переворачивать. Выньте карпа из сковороды.
3. В сковороде осталось немного масла. Добавьте в него нарезанный перышками зеленый лук, нарезанный пластинками корень имбиря, измельченный чеснок, кусочки красного и зеленого перца, а также нарезанные пластинками грибы сянгу. Жарьте до появления аромата, верните в сковородку тушку карпа. Добавьте еще немного рисового вина (если вам удастся достать Шаосинское вино, то аромат блюда будет просто божественным), соевого соуса, примерно 1 чайной ложки белого сахара, и кипятка, чтобы смесь покрыла тушку карпа. Закройте сковороду крышкой и томите рыбу пять минут. Прибавьте огонь и, как только соус загустеет, блюдо готово. Выложите карпа на блюдо, сверху полейте ароматным соусом.
Эффект от блюда
Карп пользуется необыкновенной любовью у знатоков традиционной китайской кухни. Он красив внешне - золотая чешуя, красный хвост, распространяет свежесть и сияние вокруг себя. Китайцы его называют «красная рыба». А также «Xi yu», т.е. рыба удачи. Традиционно считалось, что эта рыбка приносит счастье, удачу, благоденствие. У карпа большой живот, а голова и хвост маленькие, и если посмотреть на рыбку, то она окажется похожей на юаньбао, т.е. золотой или серебряный слиток. Поэтому иногда карпа называют «Рыбка-золотце». Блюда из карпа полезны для тех, у кого ослаблены желудок и селезенка. А ведь именно весной эти органы часто дают сбой.
2. ЖАРЕНЫЕ КРЕВЕТКИ С ОГУРЦАМИ - HUANGGUA CHAO XIAREN
Что нужно
Креветки свежие - 400 гр.
Свежие огурцы - 100 гр.
Крахмал - 1 чайных ложки и еще
Бульон
Рисовое вино или сухой херес
Масло растительное
Соль
Как готовить
1. Промыть свежие креветки в проточной воде, обсушить их, положить в миску. Добавить к креветкам соль, крахмал и перемешать. Огурцы надо вымыть и нарезать небольшими кусочками.
2. В отдельной миске перемешайте бульон, рисовое вино, соль, крахмал. Отставьте этот соус в сторону.
3. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в нее растительное масло и раскалите его. Положите в масло креветки и кусочки огурца. Как только креветки поменяют свой цвет, быстро шумовкой выньте креветки и огурцы из сковороды. Оставшееся масло слейте.
4. Чистую сковороду поставьте на огонь, верните в нее креветки, огурцы, добавьте заранее приготовленный соус, быстро обжарьте, помешивая и блюдо готово.
Эффект от блюда
Это традиционное блюдо готовится очень быстро. Оно не доставит вам хлопот и не разочарует. Приятный аромат, нежный вкус и хрустящая текстура доставят массу приятных ощущений во время обеда.
3. БАРАНЬЯ ПЕЧЕНКА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ - JIU CAI CHAO YANG GAN
Что нужно
Лук-порей - 150 гр.
Баранья печенка - 200 гр.
Свежий имбирь - кусочек корня примерно в 2 см
Лук репчатый - небольшая луковица
Соль, глютамат натрия (вэйцзин)
Масло растительное
Как готовить
1. Вымойте лук-порей, нарежьте его кусочками; печенку тоже промойте, удалите пленки, нарежьте тоненькими пластинками. Свежий имбирь нарежьте пластинками, лук - тонкими секторами.
2. В сковородке разогрейте растительное масло, как только оно начнет брызгаться, опускайте в сковородку печенку. Обжарьте ее, время от времени перемешивая.
3. Как только печенка изменит цвет, отправляйте в сковородку лук-порей, репчатый лук, имбирь; посолите, несколько раз перемешайте. Дайте всем ингредиентам немного прожариться. Добавьте вэйцзин на кончике ножа. Блюдо готово.
Эффект от блюда
Это весеннее блюдо оказывает чрезвычайно благотворное влияние на состояние печени, укрепляет и оздоравливает ее. Оно также согревает почки и укрепляет жизненную силу. Кроме этого, баранья печенка является отличным средством для профилактики заболеваний крови. Некоторые китайские диетологи и врачи полагают, что регулярное потребление блюд из бараньей печени очень хорошо влияет на зрение человека.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |