7 главных постулатов воспитания детей Марии Монтессори |
Эти постулаты воспитания выведены итальянским доктором Марией Монтессори ещё в прошлом веке, но популярны до сих пор.
Для любого детского центра приписка «Монтессори» в названии — беспроигрышный маркетинговый ход.
В центре системы — ребёнок с его врождёнными навыками познавать этот мир, своими пристрастиями. Родителю отведена роль пассивного помощника. Он не транслирует знание о мире, а скорее помогает его получить, активизируясь, когда это действительно необходимо. Дайте ребёнку самому выбрать себе занятие по вкусу. Наблюдайте за его уникальными способностями, смотрите, что вызывает у него любопытство, что он любит, к чему тянется. Уважайте его выбор.
С первых дней малыш воспринимает окружающую реальность. Ребёнок развивается очень активно, а его формирование напрямую зависит от того, что происходит вокруг. Детский организм, в отличие от взрослого, непрестанно преобразуется, проходя череду сензитивных периодов (время особой восприимчивости к различным видам деятельности и способам эмоционального реагирования).
Согласно исследованиям доктора Монтессори, каждому возрасту соответствует период, когда тот или иной навык усваивается наиболее активно. Поощряйте пытливый ум своего малыша, ведь до 6 лет он впитывает всё как губка. Именно в этом возрасте дети учатся без усилий и просто вбирают в себя необходимые знания и навыки. До 6-7 лет закладываются все основные принципы развития ребёнка, складывается его характер.
Ребёнок постепенно перестаёт нуждаться в опеке взрослого. Важно быть готовым самоустраниться, если ребёнок справляется сам. Разрешите чаду исследовать дом и улицу. Конечно, только в рамках безопасности. Поощряйте независимость в обучении. Контролируйте мягко и незаметно.
Дайте малышу как можно больше возможностей изучать предметы с помощью рук. Желательно, чтобы все предметы были настоящими: стакан с водой, столик, растения (всё необходимых для малыша размеров, но настоящее). Это необходимо для того, чтобы он изучал предметы самостоятельно и мог исправлять свои ошибки.
Так, опрокинутый стакан с водой подскажет ему, что нужно вытереть жидкость, чтобы не промочить одежду, и послужит хорошей основой приучения к порядку. Все предметы можно разложить в доступных для ребёнка местах, например, на нижних полках шкафов, чтобы ваш малыш мог до них легко добраться и пустить в ход.
Не прерывайте ребёнка в его занятиях. Позвольте ему закончить своё дело и самостоятельно определять свои ритмы. Пусть он сам выбирает, сколько ему заниматься тем или иным делом: полчаса, час или два, одному, с преподавателем или с кем-то еще. Ваш сын или дочка таким образом научатся получать удовольствие от любого процесса работы.
Воспитывайте своим примером. Помните, ребёнок в первую очередь копирует ваше поведение. Вовлеките его в игру, мотивируйте, помогите ему с интересом познавать жизнь. Устройте мастер-класс! Будет здорово увлечь ребёнка «общественно-полезными» вещами: помыть фрукты, убрать одежду в шкафчик, полить цветы и т. д. Занятия должны быть легкими и посильными для его возраста и прекрасно будут развивать навыки координации движения, внимательность, чувство порядка и способность заботиться о других. Позвольте ему чувствовать себя взрослым и ответственным.
Взрослый должен сознательно отказаться от своих ожиданий и представлений, идеи лепить ребёнка по своему образу и подобию. Мария Монтессори говорила: самое хорошее, что родитель может сделать для гармоничного развития своего ребёнка — не вмешиваться в него. Всего лишь способствовать его саморазвитию, довольствуясь этой скромной, но очень важной ролью.
• Если ребенка часто критикуют — он учится осуждать.
• Если ребенка часто хвалят — он учится оценивать.
• Если ребенку демонстрируют враждебность — он учится драться.
• Если с ребенком обычно честны — он учится справедливости.
• Если ребенка часто высмеивают — он учится быть робким.
• Если ребенок часто живет с чувством безопасности — он учится верить.
• Если ребенка часто позорят — он учится чувствовать себя виноватым.
• Если ребенка часто одобряют — он учится хорошо к себе относиться.
• Если к ребенку часто бывают снисходительны — он учится быть терпеливым.
• Если ребенка часто подбадривают — он учится уверенности в себе.
• Если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным — он учится находить в этом мире любовь.
http://malyutka.net/2016/09/7-glavnyh-postulatov-vospitaniya...
Рубрики: | ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |