Первая фраза каждой записи о том, как я не обновляю этот дневник. Вот мне некомфортно вообще называть блог дневником, потому что всю жизнь, сколько себя помню, вела нормальный настоящий дневник "от руки", влажный от слёз, потрепаный от радости, никогда туда не заглядывала, как забросила, но всё-таки - этот слепок был дневником. А здесь я как-то не ощущаю себя автором какого-то там дневника.
Намедни прочла интервью Ходорковского Борису Акунину, опубликованное в Эсквайр. Я не могу сказать, что в то время, когда велись все эти слушания и каждый новостной выпуск пестрил сюжетами о баталиях его адвокатов и общественности с российскими органами правопорядка, я была в теме. А после того, как прочитала интервью, так вообще стала судить о всей этой ситуации достаточно субъективно. Но несмотря на это, несмотря на отношение к процессу со стороны обывателя, мне стыдно за свою страну. Утром горячий крепкий кофе с изюмом сопровождался, как обычно, просмотром телевизора. Нет.. прежде всего я пыталась согреться, куталась в кофту, подбирала под себя ноги на диване, напяливала полосатые шерстяные носки, а потом уже оставшимся вниманием поглядывала в телик, однако сюжет о суде в Эстонии над защитниками "солдата" не прошёл мимо меня. И вот опять же, казалось бы, две ситуции абсолютно разные. Может, и сужу я, как ребёнок. Но в одном, нашем, случае - это демонстрация полного подчинения судебной системы государственной власти, с другой, их, - образец независимости суда, соблюдение чести, достоинства, судебной системы и оправдательный приговор в отношении тех, кого власть беспричинно считает преступником.
У нас показывают Красную Поляну, премьера на лыжах. Вот мне странно, почему бы не показать Читинскую тюрьму следующим сюжетом?
...Вчера, кстати, прилетела из Риги. Не уговорила родителей приехать ко мне, отправилась сама. Какое-то удивительное совпадение. Я захожу сюда в новый год, пишу о празднике, о Риге, и снова забрасываю писание. Какой-то пазл получается из собственной жизни :)