Героический день у нас выдался в сочельник. Мы ходили по местам славы в Севастополе - на Малахов курган, Сапун-гору, а также видели панораму "Оборона Севастополя". Военные действия в Севастополе (название переводится как "город, достойный поклонения") сыграли большую роль в русско-турецкой войне 1854-55 гг. и в Великую Отечественную.
На Малаховом кургане произошла битва между русскими и союзными англо-французскими войсками. Если кто хочет освежить свои знания по истории, напоминаю, что союзные войска взяли курган. Однако же, многие русские прославились тогда. На самом Малаховом кургане находится оборонительная башня, а в ней - небольшой музей. Полностью сражение можно увидеть в музее-панораме "Оборона Севастополя". Среди героев обороны - адмирал П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, В.И. Истомин, Даша Севастопольская (первая медсестра), матрос Кошка, английская сестра милосердия Флоренс Найтингейл. Матрос Кошка прославился тем, что прокрался в тыл врага и на глазах у англичан вырыл тело погибшего накануне солдата, не позволив надругаться над ним.
Во время Крымской войны был отдан приказ о затоплении 15-ти старых кораблей, чтобы помешать противнику войти в бухту. В честь этого события впоследствии был установлен памятник затонувшим кораблям.
На Сапун-горе находится мемориальный комплекс, в него входит музей и диорама "Штурм Сапун-горы", обелиск, вечный огонь, доты. Очень впечатляет сообщение о начале войны, звучащее из динамика 40-х годов и звуковые эффекты диорамы.
Вообще в Севастополе очень любят монументы. Их много везде, в центре и на окраинах.
Еще мы побывали во Владимирском соборе, усыпальнице адмиралов. Там все как-то неухоженно, ветхо.
Сапун-гора
Малахов Курган
Когда холодно, особенно в портовом городе, оказывается, нет ничего лучше украинского борща =). Мы его оценили в баре "Витязь", где столовались также курсанты морского училища. А как-то раз я заказала блюдо под названием "поросяче щасте", но оно оказалось не по зубам даже нам вдвоем).