Как сделать порох? |
Во многих книгах фэнтези первое, что пытается придумать попаденец является порохом. Как говориться: «против лома нет приёма, а после нас хоть потоп». Казалось бы, чего проще? Пусть не все, но некоторые из нас знаю, что в состав пороха входят: селитра, уголь и сера, обычно в соотношении 75:14:10. Дело за «малым» - раздобыть эти составляющие.
Селитра (от лат. aal nitrum) – минералы, содержащие нитраты щелочных и щелочноземельных металлов (в том числе их кристаллогидратов). В природе месторождения селитры встречаются редко, а калиевая селитра, необходимая для изготовления достаточно стабильных составов, не встречается вообще.
Нитрат калия (калиевая селитра) – бесцветный, до белого, кристаллический порошок, без запаха. В древности, для его получения, использовали селитряницы – кучи из смеси навоза с известняком, строительным мусором и т.п. с прослойками из соломы или хвороста. При гниении навоза образовывался аммиак, который в процессе превращался вначале в азотистую, а затем в азотную кислоту. Последняя, взаимодействую с известняком, давала нитрат калия Ca(NO3)2, который выщелачивался водой.
Древесный уголь - микропористый высокоуглеродистый продукт, образующийся при термическом разложении древесины без доступа (либо ограниченном доступе) воздуха.
Его добыча дело непростое, и даже опасное. Я приведу один из древнейших способов кучного (кострового) углежжения, со стоячей укладкой кучи. Для этого потребуются лишь дрова, дерн и вода. При этом, следует учесть, что нельзя в одной куче перерабатывать древесину разной плотности.
Рис 1: стоячая куча, где 1 – ток, 2 – канал, 3 – нижний ярус, 4 – верхний ярус, 5 – чепец, 6 – настил, 7 – дерн.
В центр ставят три доски с распорками, образующие трубу (тирольский способ) для зажигания костра. Поленья ставят стоймя, обычно в два яруса, тщательно избегая пустот и больших промежутков. В верхней части поленья укладывают горизонтально (чепец костра). Кладку заканчивают засыпанием пустот мусором (мелкими поленьями, прутьями и проч.) Затем, из хвороста и дерна, обращенного травою к дровам, делают покрышку костра, предохраняющую его от доступа воздуха. У основания костра остается непокрытая дерном зона в 4-8 вершков. Сверх дерна делается еще обкладка из песка, глинистой земли или, чаще всего, из смеси земли со смоченной угольной мелочью (осыпка, чернение). Покрышка на чепце делается толще для преграждения прохода воздуха (на боках она бывает в 3-5 вершков. Костры делают 11/2-8 саженей в диаметре. Поленья берут в 11/2-3 аршина длинной, при толщине около 4 вершков. Дрова должны быть зимней рубки, как лучше высыхающие. Объем кучи бывает от 2-30 саженей кубических.
Костер зажигается через трубу в безветренный день. Горение идет от чепца к подошве, т.е. сверху вниз. Первое действие жара состоит в выведении воды из дров – костер «потеет», выделяя тяжелы желтовато-серые пары. Иногда внутри костра, в этот период, образуется гремучая смесь и происходит взрыв. Костер сильно оседает, покрышки разрываются. Чтобы он не вспыхнул, его надо выровнять, пополнить костер (сняв покрышку), осадить обгоревшие места и вновь покрыть. Иногда, этот период длится более недели. При этом, нижняя, открытая зона костра играет роль регулятора процесса.
Когда выходящие тут пары приобретут пригорелый кислый запах и светлый цвет – нижнюю часть костра закрывают, и оставляю так на 3-4 дня. В этот период, в разгоревшемся костре идет углеобразование при сравнительно незначительном доступе воздуха. Обугливается вся средняя часть кучи, имеющая вид конуса, обращенного основанием кверху. Поэтому, чтоб вызвать горение, по окружности кучи, пробивают отверстия (свищи) сначала у основания, а потом на середине высоты кучи (второй ряд). Отверстия закрывают по мере появления слабого синеватого дыма и, регулируя тем самым горение, доводят операцию до конца. Для углежжения кучи в 9-15 саженей кубических требует 10-16 дней.
Охлаждение кучи, после забивки дерном всех отверстий, длится 11/2 – 2 суток. Операция заканчивается разбиранием кучи, причем горящие еще угли забрасывают землей и заливают водой.
Сера - высокоэлектроотрицательный элемент, проявляющий неметаллические свойства.
Большие скопления самородной серы встречаются не так уж часто. Чаще она присутствует в некоторых рудах и добывается путем выплавки. Благодаря книге Георгия Агрикола «Берман или о горнорудном деле» мы можем получить некоторое представление о получении серы в древности.
Рис 2. На очаг устанавливали чаны (A) с носиками. В них помещали пирит. Сера плавилась и в виде паров поступала в охладительный чан (B) . Здесь она принимала жидкое состояние и стекала в бак снизу, откуда её заливали в соответствующую форму.
Рис 3. На очаг установлены чаны (Е) с множеством отверстий. В них, засыпали, содержащую серу, породу. Сера плавилась и через отверстия попадала в чаны (F), заполненные водой.
Как вы видите, все не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Человечеству понадобилось пройти долгий путь, чтобы достигнуть такого уровня, при котором создание пороха стало возможным.
*** на правах рекламы ***
Заголовок X-Robots-Tag для Googlebot
Рубрики: | Как это сделано? |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |