Легко ли вылечить хронический насморк. |
А еще у него безопасный флакон, не риска спровоцировать отит.
Виды хронического ринита.
Хронический насморк, в зависимости от типа поражения слизистой оболочки носовых ходов, может быть:
Простым; Гипертрофическим; Вазомоторным; Атрофическим простым или гнойным.
Гипертрофическое воспаление слизистых носовых ходов характеризуются разросшейся соединительной тканью, которая привела к сужению носовых ходов. Что, в свою очередь, приводит к нарушению дыхания, появления головных болей и гнусавости в голосе. Сосудосуживающие капли в нос уже не помогают.
Поэтому, в этом случае, показано устранение его причины, после чего он проходит самостоятельно. Симптоматического лечения требует ринит беременных, появляющийся из-за гормональных перестроек организма. При его диагностике, терапия должна быть направлена на облегчение его симптомов у будущей мамы, хроническое воспаление слизистой носа самостоятельно проходит через пару месяцев после родов. При хроническом насморке аллергической этиологии, лечение заключается в определении и устранении аллергена.
Истинный хронический ринит развивается по ряду причин, среди которых можно выделить следующие:
Частые ОРВИ; Дефекты перегородок носа; Аномальное строение носовых ходов; Генетическая предрасположенность; Злоупотребление сосудосуживающими каплями в нос и некоторыми другими лекарственными средствами.
Затяжной ринит может сопровождать сердечно сосудистые заболевания, нарушение работы почек и алкоголизм.
В большинстве случаев, назначается комплексная терапия, направленная на устранение воспаления и возобновления функций слизистых носа. В её состав входит:
Медикаментозное лечение; Физиопроцедуры; Общеукрепляющее лечение; Признанные рецепты народной медицины.
Медикаментозное лечение, чаще всего, является местным.
Частый вопрос, с которым обращаются пациенты к ЛОР-врачу, это как вылечить хронический насморк. И, действительно, затяжной ринит не только доставляет определённый дискомфорт, но и приводит к дистрофическим изменениям слизистых оболочек носовых ходов, а также чреват серьёзными осложнениями. Самостоятельно лечение хронического насморка особых результатов не принесёт, поскольку для эффективного избавления от его мучительных симптомов требует, в первую очередь, установить причину этого состояния.
Причины хронического насморка.
Хронический ринит может быть, как самостоятельным заболеванием, так и признаком других ЛОР заболеваний – гайморита, синусита, аденоидита и т.д.
Это могут быть лечебные капли в нос Протаргол, Таргезин, Мупироцин, которые обладают выраженным антисептическим, противовоспалительным, артибактериальным, склерозирующим и противоаллергическим действием.
При атрофическом рините можно использовать масляные растворы витаминов А и Е, как капли в нос, а при озене ещё и, смазанные мазью Вишневского, тампоны, вводимые в полость носа. Все вышеперечисленные капли, спреи и тампоны можно применять после качественной очистки носа раствором калия перманганата, диоксидином или перекисью водорода.
Если хронический ринит сопровождается обильной слизью или сильной заложенностью то, в комплексе с основной терапией, можно попробовать, в качестве краткосрочного лечения сосудосуживающие капли в нос.
А при запущенном течении хронического насморка, сопровождаемом сильным воспалением, больному могут быть назначены антибактериальные препараты широкого спектра действия.
Что касается лечения хронического ринита аллергической этиологии то, в наши дни, крайне редко назначаются средства из первого поколения антигистаминных препаратов, известные своими побочными эффектами. Сейчас их успешно заменяют современные антигистаминные комплексы используемые, как перорально, так и как капли в нос для местной терапии.
Отлично дополняют медикаментозное лечение физиопроцедуры, к которым можно отнести:
Для укрепления местного и общего иммунитета можно принимать поливитаминные комплексы, адаптогены и иммуномодуляторы. А лучшими методами народной медицины в избавлении от хронического насморка признаны солевые компрессы, прогревание ног, капли в нос на основе морковного сока, промывание носа отварами лекарственных трав.
Несмотря на огромное количество лекарственных препаратов, имеющихся на отечественном фармакологическом рынке, хирургическое вмешательство отнюдь не редкость в лечении хронических ринитов.
Хронический ринит можно и нужно лечить. Но по назначению и под контролем врача. Самолечение этого заболевания эффективным не будет.
Даже не задумывалась о препаратах недорогих.
Спасибо за наводку)
Мне помог отечественный спрей мореназал. У него в составе прокаленная морская соля, которая оказывается очень полезна. Быстро с насморком справляется, и нет никакого привыкания.
Это, в особенности, касается гипертрофированных его форм, при которых можно диагностировать утолщение слизистой оболочки и паталогическое разрастание соединительной ткани в носовых ходах.
Хирургические методы лечения хронического насморка бывают следующие:
Удаление разросшейся соединительной ткани; Прижигание слизистой оболочки кислотой; Криодеструкция слизистой в местах поражения.
Хирургическая операция призвана увеличить суженные просветы носовых проходов, чем облегчить дыхание больного. В лечении детей, хирургические методы не практикуются.
ЗАКАЗАТЬ МOЖHО НА ОFИЦИАЛЬНОМ МАГАЗИНЕ CАЙТЕ
При атрофии слизистых оболочек носа происходит снижение их функций из-за их истончения. Это состояние характеризуется засыханием слизи в ноздрях по причине атрофии ворсинок эпителия, а также хрупкостью проходящих в носу кровеносных сосудов, из-за чего нередки кровотечения.
Вазомоторный ринит появляется, либо при аллергии, либо после нервных потрясений. Он характеризуется обильным течением из носа, частым чиханием и сильной заложенностью, которую не снимают даже капли в нос.
Консервативные способы лечения.
Как лечить хронический насморк расскажет врач на очном осмотре в зависимости от его причины и степени запущенности.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |