-Рубрики

 -Музыка

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в madmen

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Фрекен_Бокъ Вкусно_Быстро_Недорого Зелёный_енот Archiv Internet_Links Israel

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 18253


Полуночный гость

Четверг, 05 Января 2006 г. 00:37 + в цитатник
...Как и бывает всегда в волшебных историях, была ночь, тридцать первого декабря. Но совсем не праздничным было настроение Андрея, не радовали его ни веселые мелодии, льющиеся весь день из телевизора, ни поставленная кем-то из заботливых коллег маленькая симпатичная елочка. Не в первый раз встречал Андрей Новый Год на работе, и не было вроде-бы это вынужденное одиночество для него трагедией, но кошки на душе скребли все сильнее.

Мысли его, помимо воли, улетали куда-то вдаль. Кувыркаясь, вспышками выхватывались из памяти нелепые эпизоды из его жизни, неотданные кем-то долги, картинки его неуютного, опустевшего дома. И над всем этим- глаза Ларисы. Милые, любимые, такие усталые глаза. И голос. "Ты не виноват, Андрюша. И я не виновата. Просто не судьба..."
Андрей рывком встал, стряхивая видение. Бросил взгляд на экран телевизора, но весело скачущие мальчики-певцы показались ему лубочно неестественными. Он прошелся по залу, попутно осматривая аппаратуру, чтобы хоть чем-то занять себя. Поднял трубку телефона. Тишина. Прошешие три недели этой тишины- а телефон был неисправен уже давно- не очень беспокоили его, но сейчас эта тишина почти оглушила его. Он отрезан от мира. На десяток километров вокруг нет ни одной живой души. А где-то вдали сейчас звучит смех, гуляет полупьяное веселье и исполняются желания.
Он прислушался. За лесом, хорошо слышные в морозной ночной тиши, ритмично постукивали колеса поезда. Хотя нет, на поезд это не похоже. Андрей весь превратился в слух, пытаясь определить источник этого непонятного мелодичного звука. Тихий, ритмичный звон едва слышно разносился над заиндевевшим лесом...
Андрей вышел на крыльцо. Непонятный звон доносился откуда-то со стороны дороги, куда не доходило светлое пятно прожектора. Еще через минуту Андрей услышал хруст снега под ногами идущего человека.
-Ясно- подумал Андрей- Какой-то бедолага в два часа ночи, в Новый Год, да еще и в такой мороз, добирается с поезда. Явно, не повезло человеку. Только чем это он там звенит ?
Он пригляделся. Хруст снега был уже совсем близко, а непонятные колокольцы, захлебываясь, звенели, казалось, на весь лес. И вот из темноты в свет прожекторов выступила огромная фигура в красной длиннющей шубе и с большим посохом в руке. Верх этого диковинного посоха был украшен несколькими бубенчиками, и они-то и звенели, в такт шагам незнакомца.
-Совсем здорово- Андрей ничуть не был удивлен - Кто-то из деревенских, нарядившись Дедом Морозом, идет поздравлять своих родных да соседей, и по пути завернул погреться на Объект. Забавно. Вот-так подарочек...
Обладатель огромной шубы и посоха неспешно, но целенаправленно, шел к крыльцу. Сразу бросалось в глаза, что к Новому Году визитер подготовился основательно. Один только посох, украшенный затейливой резьбой, сверкающим инеем и бубенчиками, казался произведением искусства. Длинная, красная бархатная шуба с белой меховой оторочкой, такая-же шапка с традиционным помпончиком, красные рукавицы. Густая белоснежная борода, усы, брови. Тщательно загримированный красный нос и щеки. Общее впечатление дополнял неизменный дедморозовский мешок, заброшенный за плечи. Только уж черезчур большим был этот мешок. А вот валенки у незнакомца были обычные, черные. Только тоже очень большие.
-Врят-ли он из деревенских- подумалось Андрею - Либо кто-нибудь приезжий, а может и артисты какие-нибудь заблудились.-
Незнакомец встретился с Андреем взглядом, весело глянув из-под белых густых бровей. Где-то под усами мелькнула улыбка.
-Здравствуй, Андрюша ! -
Его низкий, добрый голос заставил Андрея вздрогнуть. Раз гость узнал Андрея, то он мог быть только из соседней деревни, куда и вела проходящая рядом с Объектом дорога. Но всех местных Андрей знал наперечет, и таких великанов в деревне не было. И еще. Откуда у него такой роскошный костюм, как будто сказочный старик сошел с экрана кинофильма, или московской Кремлевской елки?..
-Здравствуйте. Только вот я Вас пока не признаю...-
-Вот это да ! - старик грузно опустил с плеч тяжелый мешок. Бубенчики на посохе снова звякнули - Не узнаешь Деда Мороза !?-
-Узнаю, теперь узнаю - Андрею не захотелось разрушать игру чудаковатого незнакомца, и он решил слегка подыграть.
-Ну вот и славненько. Пустишь в свои владения ?
-Конечно, заходите.
Андрей распахнул дверь и посторонился, Старик засуетился с мешком, Андрей подошел, и они вместе заволокли в тамбур тяжелый, почти неподъемный мешок, завязанный причудливой веревочкой.
-Да, дедушка, мешок у Вас тяжеловат.
-Да ничего, ничего- весело забасил старик, улыбнувшись - Пока еще справляюсь. Ох, как у вас тут интересно !
Пройдя в зал, незнакомец с интересом осматривался, подслеповато щурясь. В его взгляде не было и тени смущения или неудобства. Напротив, от него веяло силой, добром и каким-то внутренним комфортом. Андрей понял, что просто не сможет уже разрушить добрую игру непонятного гостя, и будет во всем подыгрывать ей...
-Да, красота...- вновь протянул старик. -А вот елки-то я у вас и не вижу-
- Да как-же, дедушка Мороз, вот елочка у нас. Только она не наряжена.-
- Ах, какая красавица. Со вкусом, с любовью выбирали.- старик заметил в углу на столике стоящую в глиняной вазе небольшую пышную елочку.
- Вот мы ее сейчас переставим, да нарядим.-
Странный гость, что-то бубня в свои густые усы, захлопотал, засуетился вокруг елки.
-Много игрушек и не нужно - она и так впрямь красавица, верно ?-
-Верно, дедушка- растерянно протянул Андрей, помогая старику переставить столик с елкой на середину зала. Он абсолютно не представлял себе, чем они будут украшать елку. Но громадный добрый старик, похоже, все предусмотрел заранее.
-Ай красавица, ай, гостья лесная. Ну-ка мы тебя украсим, нарядим к празднику.- продолжая бормотать, старик сыпанул на елку, откуда-то из кармана, горсть блестящего инея. - Ну вот, а теперь свечки...
Ловко, как фокусник, он вынул из того-же кармана несколько свечечек и приладил их на ветки. Андрей, как завороженный, любовался его движениями.
-Вот так. Держи, Андрюша !- старик протянул Андрею горящую разноцветную свечку- Помоги-ка дедушке...-
Пока Андрей зажигал свечки, странный гость вернулся в прихожую, повозился там с мешком, звякнул несколько раз своим посохом. В зале погас свет, и огоньки свечей, переливаясь в ослепительном инее, заполнили помещение действительно волшебным светом. Неслышно ступая, старик подошел сзади, и обнял Андрея за плечи. Несколько минут они стояли неподвижно. Каждый думал о своем...
-Ну вот. С Новым Годом, Андрюша ! -
-С Новым Годом, дедушка...
Это уже не было игрой. Вся невозможность происходящего, огни свечей, ласковый бас непонятного незнакомца c каждой минутой все больше и больше овладевали Андреем. Это было волшебство, непонятное, но доброе волшебство. Такое бывало с ним лишь в двух-трех снах за всю жизнь, да в глубоком детстве, когда бабушка читала ему перед сном сказки о богатырях, ведьмах и заколдованных царевнах.
-С Новым годом тебя, малыш! Сейчас мы с тобой праздник отмечать будем.-
Андрей только кивнул. Он и вправду был сейчас малышом, измученный нелепицей последних трех месяцев, уставший, растерянный, брошенный всеми малыш.
-Ну, ну, не плачь.-
Старик пододвинул стул и сел рядом с елкой. Притянув к себе Андрея, усадил его к себе на колени и принялся утирать ему выступившие слезы своей огромной красной рукавицей. От нее пахло морозом, лесом и хвоей. Старик обнял Андрея и принялся потихоньку укачивать, поглаживая по голове, как когда-то делала мама. Андрей уткнулся носом в красное бархатное плечо, и уже не сдерживал слез.
-Ничего, малыш, ничего. Год-то прошедший- он уже ушел. А с ним и заботы, и тревоги- забормотал дед, как будто убаюкивая- все ушло. А вот и новый год пришел. Он-то получше будет. Все боли свои, все невзгоды в прошлом году оставь. На то и праздник. А в новый год смотри смело, с уверенностью. Трудись, да будь честным. Добро твори, к людям с открытым сердцем относись- и придет к тебе счастье-то. Придет.-
Слезы высохли, и мир изменился. Вместе со стариком они водили хоровод вокруг елки, пели детские песенки, играли в жмурки, прятки. Неутомимый гость бегал наравне с Андреем, но, притворяясь неловким, специально проигрывал. Наигравшись, дед угощал Андрея сладкой газировкой и пил сам, весело причмокивая.
Будто вспомнив что-то, старик добрался до мешка и приволок его под елку.
-Совсем заговорился, заигрался старый. Сейчас я тебе подарок подарю, малыш. Что-бы ты хотел получить, а ?-
Дед развязал веревочку, и на пол посыпались многочисленные машинки, мячи, скакалки, плюшевые мишки. Но, нахмурившись, Дед Мороз продолжал упорно рыться в своем необъятном мешке. Он извлек и отложил в сторону несколько живых щенков, большого сибирского кота, телевизор, клетку с хомячками.
-Не вижу, не вижу. Забыл я, что-ли ? Нет, не мог забыть. Велосипед не ему, барабан тоже не ему. Ай, беда...- ворчал дед, роясь в мешке- Никак не найду, что Андрюша-то хотел в подарок.-
Сложив щенков, кота, телевизор и прочие ребячьи радости обратно в мешок, старик виновато посмотрел на Андрея.
-Извини, малыш. Верно, и впрямь стар стал, коли забыл для тебя подарок. Да и никак не припомню я- о чем ты мечтал-то ? Что ты хотел от меня получить ?-
Андрей опустил голову. Ну как, как он мог сказать милому чудаковатому старику, что вот уже пару десятков лет он не верит в Деда Мороза, и что не ждал он никаких подарков в этот Новый Год. Но вовремя промолчал, почему-то подумав, что сказать подобное было-бы сейчас почти преступлением.
-Ай, малыш, я понял !- вскочил старик - Ты и не хотел получить подарка-то - вот его в мешке и нет. Как-же это ты не мечтал о подарке, а ? Вот шалун, напугал деда. Надо, надо мечтать, надо верить. Обязательно надо. Ты к следующему празднику обязательно задумай желание-то.-
В лежащем мешке что-то завозилось, затикало, и прокуковало пять раз.
-Пора. малыш. Ты все понял ? Верить и творить добро. Оставить слезы в прошлом году и смело смотреть в год наступивший. И мечтать о подарке- без мечты никак нельзя. Спешу. спешу. Проводи меня до дверей, малыш.-
Подхватив на плечи мешок, взяв в руки посох, старик вышел на крыльцо и, не обернувшись, пошел прочь по тропинке. С каждым его шагом уходило колдовство, рассеивалось наваждение. Андрей вновь становился самим собой, почти взрослым, и, глядя вслед полуночному гостю, не мог уже и понять, что это было - сон или явь.
Уже у ворот старик обернулся.
-Ты понял, малыш? Верить и мечтать !-
-Понял, Дедушка...- прошептал Андрей.
А старик уходил, постукивая диковинным звенящим посохом, хрустя снегом под нелепыми своими черными проношенными валенками. И только сейчас увидел Андрей, что валенки эти не оставляют следов...

Автор: Геннадий Лукинов



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку