-Метки

В.Высоцкий авиация антикисо антология песни армия афганистан аэроклуб аэрофотосъёмка боеприпасы ввс ввс ссср видео вмф вов военная история военная мысль военная реформа военная хроника военные заметки война вредительство выборг выборгский замок д. горелов д.горелов дам дембельский альбом дра зарубежные армии идиотизм измена родине информационная безопасность кино кинокритика китай кнр кулинария кулинарные рецепты миг-15 миг-21 миг-29 михалков музыка музыка к кинофильмам музыка кино ноак обществу потребителей обществу потребляющих оксв дра оружие пародия пво пограничные войска пограничные войска кгб ссср покровский полезное поэзия предательство прибаутки-шуточки проза с.золотцев сатира словари советский союз ссср ссылки стихи сша тест ттх фекальные слифки родины флот фото фотографии фотохохмы хохмочки хроника цитаты электронная музыка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Made_in_USSR

 -Подписка по e-mail

 


Гретхен, вы хотьбе в баню сходили, чтоле ...

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 13:07 + в цитатник

 

Духи — это очень важное европейское изобретение.

 

Появились на свет именно как реакция на отсутствие бань. Первоначальная задача знаменитой французской парфюмерии была одна — маскировать страшный смрад годами немытого тела резкими и стойкими духами.

Еще король Филипп-Август (тот самый, потерявший сознание от парижской вони) решил с запахами бороться единственным доступным ему способом: в 1190 году он издал поощрительные правила, предоставляя привилегии тем, «кто имеет право приготовлять и продавать все сорта духов, пудры, помады, мази для белизны и очищения кожи, мыла, душистые воды, перчатки и кожаные изделия». Но народу тогда было наплевать, как кто пах, привыкли уже, и духами никто не пользовался.

Это благородное дело борьбы с вонью продолжил Король-Солнце. Проснувшись однажды утром в плохом настроении (а это было его обычное состояние по утрам, ибо, как известно, Людовик XIV страдал бессонницей из-за клопов), король повелел всем придворным душиться. Речь идет об эдикте Людовика XIV, в котором говорилось, что при посещении двора следует не жалеть крепких духов, чтобы их аромат заглушал зловоние от тел и одежд.

Но хотя французский король велел придворным активно пользоваться духами, чтобы хоть как-то разбавить неприятный запах, исходящий от них, сам монарх мыться брезговал и за всю свою сознательную жизнь умывался всего лишь несколько раз, вследствие чего своим «королевским» запахом смущал послов, что русских, что испанских (см. выше). Единственная гигиеническая процедура, которой подвергал себя Людовик XIV — умывание рук коньяком. Видимо, так ему идея о духах и пришла. А может лукавая история сместила акценты, и на самом деле придворные сами упросили Людовика озаботиться духами, так как не могли больше выносить запах Его Величества.

Как бы там ни было, Король-Солнце сам не заметил, что законодательно объявил новую концепцию хорошего запаха, обозначив таким образом разность подходов, назовем их условно: Восточный и Западный метод. С давних времен люди боролись с запахом пота, прибегая для этого к различным ухищрениям. В Древнем Риме, например, с этой целью применяли эфирные масла и принимали ароматические ванны, а в период средневековья стали пытаться запах заглушить. То есть в Риме люди старались пахнуть хорошо, а в Европе — не пахнуть плохо.

«На Западе и Востоке к ароматам отношение разное. В странах Европы в средневековье люди почти не мылись и, чтобы отбить вонь, обмазывали себя пахучими смесями из десятков ингредиентов». (врач-сексолог Диля Еникеева «А я милую узнаю по подмышкам»)

Первоначально эти «пахучие смеси» были вполне естественными. Дамы европейского средневековья, зная о возбуждающем действии естественного запаха тела, смазывали своими соками, как духами, участки кожи за ушами и на шее, чтобы привлечь внимание желанного объекта. Потом средневековые женщины решили, что мужчин привлекают беременные, и Прекрасные Дамы даже носили специальные подкладки под одеждой, имитирующие округлившийся животик, что символизировало их репродуктивную полноценность. В борьбе за внимание Благородных Рыцарей (см. выше) женщины в средние века, несмотря на отсутствие элементарных понятий о гигиене и на то, что весь косметический арсенал античности был давно предан забвению, продолжали пользоваться средствами макияжа. Румяна считалась признаком женщины легкого поведения, а Благородные Дамы использовали свинцовые белила, выщипывали брови и красили губы в ярко-красный цвет при помощи растительных красителей или, позже, помады с добавлением спермы быка. Пудрились цинковыми и свинцовыми белилами слоем миллиметра в три, чтобы скрыть выпирающие прыщи. Одна сообразительная дамочка достигла поставленной цели, всего лишь налепив на свой самый видный прыщик черную заплатку из щелка. Так появилась страшно модная в средние века «мушка» (не путать со «шпанской мушкой») — она позволила сократить количество извести на лице.

Чтобы выглядеть томно-бледной, дамы пили уксус. Собачки, кроме работы живыми блохоловками, еще одним пособничали дамской красоте: в средневековье собачьей мочой обесцвечивали волосы. Против такой дамской моды (не против метода с собачкой, а против обесцвечивания вообще) выступал еще архиепископ Кентерберийский Ансельм (тот самый ревностный защитник прав церкви и автор бредового онтологического доказательства существования Бога), публично провозгласивший блондирование волос нечестивым занятием и грозивший проклятием женщинам, которые это делали.

Кроме светлых волос очень модными у женщин в эпоху средневековья стали косы, как реакция на массовый сифилис — длинные волосы призваны были показать, что человек здоров. Вскоре дамы решили соблазнять мужчин более откровенно — пришла мода на обнаженную грудь, женщины начали подвязывать под грудью пояс, чтобы приподнять корсаж. Церковь всячески боролась с этими предметами одежды, ведь они делали женскую грудь чересчур обольстительной, что никак не подобало христианке. Ведь по буллам Папы Римского даже жена в постели с мужем «не должна шевелиться, руки должны быть вытянуты по бокам, и не мешать мужу в исполнении его долга», а думать о каком-то соблазнении — вообще грех смертный. В XVII веке кардинал Мазарини (интересно, от балды ли показанный торговцем кокаином — «дьявольским порошком» в недавнем фильме с Депардье и Буке «Бланш») даже издаст эдикты, запрещающие изготовление деталей женского туалета, ибо по христианским понятиям платья должны были скрывать все изгибы фигуры, дабы не будить вожделение.

Но если запретительные указы не могли заставить женщин отказаться от корсетов и поясов, то указ, предписывающий использование духов, пришелся дамам по вкусу — они увидели в духах возможность обладать индивидуальным запахом, когда от остальных, еще не душившихся соперниц стандартно пахло застарелой спермой, дерьмом и немытым телом.

Поскольку Благородные Рыцари не хотели отставать от Прекрасных Дам (да и тоже должны были указ выполнять), то духам было уготовано большое будущее. Комментарий: Запах немытых ног, запах изо рта — это далеко не самое страшное. Вы представляете как пахнет взмыленный конь? Вот примерно так пах и ездок после дневного перегона... И он далеко не спешил принять ванну после тяжелого рабочего дня с смягчителем для воды и увлажнителем для кожи.

Из-за того, что характерный запах просто пропитал всю Европу насквозь, одним из самых вожделенных товаров стали индийские благовония. Ну и пряности, способные придать блюду запах, отличный от окружающей атмосферы. И, конечно же, духи.

Мыться — по-прежнему не мылись, зато стали выливать на себя несметное количество разных ароматических снадобий. Грасские перчаточники, получившие патент на производство духов еще от Людовика XIII в 1614 году, развернули производство. А через столетие Европа уже не могла без содрогания представить свою жизнь без грасских ароматов с французской Ривьеры. Почему именно перчаточники? Потому что моду на этот аксессуар из тонкой кожи, пропитанной ароматами, уже ввела во Франции Мария Медичи. Знатные дамы имели коллекции из сотен пар перчаток, которые скрывали их (дам) грязные руки. Эти же перчатки служили дамам за столом в отсутствие вилок. Впрочем, иногда мог поухаживать за Дамой и Благородный Рыцарь, подав кусочек мяса или куриную ножку на кончике шпаги или ножа (это пока Ришелье ножи не затупил и если у дамы еще оставались целые зубы).

Перчаточников подстегивали конкуренты: «Алхимики ... составляли остро пахнущие мастики и эссенции, не боясь смешивать воедино мочу младенца с настойкой из лепестков герани, порошок истолченных болотных жаб они перемешивали с цветами индийской пачули» (В. Пикуль).

А от в Англии и Голландии XVII-XVIII вв., в отличие от Франции, и косметическими средствами, и духами было пользоваться запрещено.

 

http://nnm.ru/blogs/99ok99/parfyumeriya_i_kosmetika_srednevekovoy_evropy/#cut



Настроение сейчас - Послать всех в баню, после прочтения ... ))))


В колонках играет - В. Высоцкий "Банька по-белому"
Рубрики:  Как?... Вы это ещё не читали ?!!....
Время. События. Люди.
Метки:  

Процитировано 1 раз

Росида   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 13:58 (ссылка)
Не так уж много изменилось в Европе...Знакомые проходили практику в Германии, жили в гостях у немецкой семьи; первые два дня, после беготни по жаркому пыльному городу, принимали душ, на третий день хозяйка им такую роскошь запретила---вода не бесплатная....(за что паки и паки уважаю греков: вода у них порядком дороже, чем в Германии, но такого чистоплотного народа поискать)
Ответить С цитатой В цитатник
ZnichKa   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 13:59 (ссылка)
Ну на самом деле - где ты взял такой бред?
Да мылись они, мылись, и мыло производилось во вполне промышленных масштабах... угадай с трех раз - зачем? А что вот авторам таким, да и людям вообще в грязи нравится копаться - так известно давно, не ходи к гадалке... Послы русские - морщились при западных дворах как раз от обилия духов. Картинок средневековых со всякими ваннами навороченными и купаниями простолюдными - не счесть.
Ох, учи матчасть, что ли...
Жак ле Гофф "Цивилизация средневекового Запада" - интересная книжко, ну такая ликбезная.
вот еще примерчики статейко -
http://www.castles-of-britain.com/castleze.htm
http://gallowglass.org/jadwiga/herbs/baths.html
http://www.medieval-life.net/bathing.htm
 (510x250, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 14:53ссылка
Мылись, но не так уж часто---ванна всё равно была предметом роскоши, в бочку с горячей водой тоже залезали не часто (два раза в год---маловато, согласитесь); руки, конечно, мыли, но вилки и ложки появились довольно поздно, так что ели руками...Волосы пудрили мукой, и кто только в этой муке не заводился (когда эта мода докатилась до России, ох и взвыли русские дворяне)...Ни бань, ни сортиров не строили (отсюда, кстати, и мыло в промышленных масштабах---русские обходились берёзовыми вениками), ночные горшки опорожняли в сточные канавы на улицах...
Автор, конечно, палку перегнул, и я, кажется, понимаю, зачем. Всем нам до сих пор не даёт покоя стереотип "немытой России"---вот и возникает соблазн на чужое враньё ответить своим...
зеландия   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 15:42 (ссылка)
Разрешите слово в поддержку аффтора?! )))

...В галантном XVIII веке у аристократов входят в моду домашние ванны. Маленькие дворцы для свиданий строились где-нибудь в тихих уголках парка, и в них обязательно были ванные, оформленные с восточной роскошью.
В XVIII веке европейские ванны (в модных формах туфли и египетской мумии) впервые переплыли океан: их привез в Америку Бенджамин Франклин. (Задолго до открытия Америки европейцами индейцы уже мылись в банях. Темацкалли -- так называлась баня ацтеков, в которой лечились от многих болезней и хлестали себя вениками из лекарственных трав.) Ванны и бани в Европе были, а вот мыться по-прежнему было необязательно. Известно, что несколько европейских принцесс страдали и якобы даже умерли от вшей. Английская королева Елизавета мылась раз в три месяца, а испанская королева Изабелла Кастильская (XVI век) мылась за всю жизнь только дважды -- в день рождения и перед свадьбой. Это были дни духов, пудры и масел, которыми забивались запахи немытого тела. Такое отношение к гигиене продолжалось вплоть до времен Наполеона, который сказал однажды: "Если бы Бог одобрял ванну, он бы не придумал одеколон". По его приказу в каждом солдатском ранце был флакончик "кельнской воды"...
В полном объеме пост:
http://ankalagon-666.livejournal.com/249204.html?thread=798324

А многие киви (выходцы из Британии-Ирландии) до сих пор считают регулярное мытье большой роскошью. И ощущая "запах" многодневной, -недельной, а то и -месячной давности, понимаешь, как могли "пахнуть" рыцари в давние времена после длительных походов...

С уважением )
Ответить С цитатой В цитатник
Епанделин   обратиться по имени Воскресенье, 15 Августа 2010 г. 16:38 (ссылка)
смачная картина...
а о грязности европы много сказано, у них даже короли от чесотки умирали...
Ответить С цитатой В цитатник
Владимир_Шкондин   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 08:24 (ссылка)
Господа, вы далеки от народа! Нужно выйти в массы, к пролетариям не ведающим интернета... простите, но народ не моется и не стирается, смраду и своего хватает)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 15:54ссылка
Значит пора запускать рекламу геля для душа, который помогает сбросить вес и годы ))))))))
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 17:51ссылка
ага, иногда кажется что народ абсолютно лишен обоняния)))
К дневнику Страницы: [1] [Новые]