SOS-ать, гнус! ... ))) |
Продемонстрированное устройство было собрано из доступных деталей для принтеров, приобретенных на аукционе eBay, и призвано вытеснить «дедовский» способ защиты от москитов, путем натягивания специальных сеток. Зрителям на конференции продемонстрировали стеклянный аквариум, в который запустили сотни комаров. Затем лазерная пушка стала отслеживать передвижения насекомых и методично их отстреливать.
Обугленные тельца комаров стали падать на дно аквариума. Разработчикам оружия будущего удалось запечатлеть процесс убийства насекомых камерой с ускоренной съемкой – 6 тыс. кадров в секунду. Установка способна уничтожать от 50 до 100 комаров в секунду. На замедленной записи видно, как луч лазера, попадая в комара, разрывает его члены на куски, органика начинает дымиться, сам комар падает, иногда продолжая махать крыльями. Следящая аппаратура измеряет скорость и размеры объекта так, чтобы в прицел пушки не попали бабочки или человек. В африканских странах, где велик риск заразиться от москитов малярией, подобные устройства предполагается устанавливать вокруг домов, клиник или сельскохозяйственных угодий. Идея лазерной пушки родилась в 2008 году во время поисков способов борьбы с москитами — переносчиками малярии — проблемы, которой активно занимался фонд Билла и Мелинды Гейтсов.
Российские специалисты тоже не стоят в стороне. В компании «Авеста-проект», резиденте троицкого технопарка ФИАН, разработан портативный фемтосекундный лазер, сообщает информационный сайт института. Габариты прибора PErL (Pulse Erbium Laser) – 13,6 х 7,6 х 2,4 см. Чтобы он начал излучать, достаточно просто включить адаптер в сеть.
http://nnm.ru/blogs/slycar/lazernoe_shou/#cut
Настроение сейчас - ... я в весеннем лесу...
Рубрики: | Как?... Вы это ещё не читали ?!!.... Видео Наука Разрывное. Щемящее. Светлое |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |