-Метки

В.Высоцкий авиация антикисо антология песни армия афганистан аэроклуб аэрофотосъёмка боеприпасы ввс ввс ссср видео вмф вов военная история военная мысль военная реформа военная хроника военные заметки война вредительство выборг выборгский замок д. горелов д.горелов дам дембельский альбом дра зарубежные армии идиотизм измена родине информационная безопасность кино кинокритика китай кнр кулинария кулинарные рецепты миг-15 миг-21 миг-29 михалков музыка музыка к кинофильмам музыка кино ноак обществу потребителей обществу потребляющих оксв дра оружие пародия пво пограничные войска пограничные войска кгб ссср покровский полезное поэзия предательство прибаутки-шуточки проза с.золотцев сатира словари советский союз ссср ссылки стихи сша тест ттх фекальные слифки родины флот фото фотографии фотохохмы хохмочки хроника цитаты электронная музыка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Made_in_USSR

 -Подписка по e-mail

 


Они напишут толстые труды, и будут гибнуть, в рамах на картинах...

Понедельник, 07 Декабря 2009 г. 23:47 + в цитатник

          
   

          

         Неспетый только глухонемыми "Поручик Голицын" ...   

        Люди любят считать эту песню символом Белого движения. Но мало кто даёт себе труд задуматься что, символом Белого движения было не белое знамя с золотой лилией, а гнойный бинт, грязная портянка и мундир со вшами. Любая война – это прежде всего грязь, кровь, пот и слёзы, это самое неприглядное, что всплывает в такие времена. Гражданская война исключением не была. Были зверства, как со стороны красных, так и со стороны белых, был холод, голод и скудные рационы, была жестокая бессмысленная бойня, отступления, и внутренняя опустошённость людей, защищавших ту, единственную Россию. На войне солдат не грезит о возвышенном – его мысли просты как дрова: пожрать, поспать, бабу бы сюда, да чтобы поскорее это всё закончилось. И песни на войне поются самые простые – про девушку, про дом родной. Изящности и красивости буду писаться потом, когда всё схлынет, отгорит и отболит. Что же касается легенд о том, что эта песня была написана после Гражданской войны русским эмигрантом, то, повторюсь — ни одного документального подтверждения данной истории ни я, ни мои коллеги никогда не встречали.»

               Белогвардейские песни и романсы. Да... Как это ни парадоксально звучит, большинство этих песен – т.н. «новоделы». До 1960-х гг их просто не существовало. Интерес к «белогвардейской» тематике возник в обществе со второй половины 1960-х, с появлением фильмов типа «Адьютант его превосходительства», «Служили два товарища», «Новые приключения неуловимых» и других, в которых едва ли не впервые белые офицеры были показаны не воплощением Сатаны, но обычными людьми, с присущими людям хорошими и плохими чертами. Не то чтобы диссиденство было распространено в СССР повсеместно, но в пику набившей оскомину «красной» пропаганде, в обществе довольно быстро возникла стихийная мода на золотые погоны, аксельбанты, словоерсы, обращения типа «господа!», у каждого второго, если не первого обнаружились предки-дворяне и прочая и прочая и прочая. Дабы не быть голословным приведу несколько цитат.

               Историк Сергей Волков в серьезной научной работе "Трагедия русского офицерства" пишет следующее: "В 70-х годах благожелательные отзывы о русских офицерах стали обычными, но допускались только в трех аспектах. Во-первых, в связи с научной и культурной деятельностью конкретных лиц не возбранялось упоминать о наличии у них до революции офицерских чинов. Во-вторых, в связи со службой в Красной армии. В-третьих, как и раньше, допускались благожелательное отношение к офицерам более отдаленных периодов истории. Столетний юбилей освобождения Болгарии, а равно и 500 лет Куликовской битвы послужили дополнительным фоном к оживившемуся в это время интересу к некоторым внешним чертам русской армии (помимо порожденных юбилеями череды статей, заметок и художественных произведений, в эти годы на парадной форме появились аксельбанты, было введено звание "прапорщик" - хотя и для обозначения совершенно другого явления, но, как подчеркивалось, взятое "из традиций русской армии", на военных концертах стали звучать старые солдатские песни, а также песня об "офицерских династиях", и т.п.). Что касается белых офицеров, то долгие годы единственным широко известным произведением, содержавшим их положительные образы, были булгаковские "Дни Турбиных". В 70-е годы, помимо издания булгаковской же "Белой гвардии", появились два телесериала, один из которых ("Адъютант Его превосходительства") был совершенно необычен по число положительных образов белых офицеров при минимальном числе отрицательных, а в другом (новая версия "Хождений по мукам") вполне симпатично показаны белые вожди и картины "Ледяного похода", что, помимо воли авторов, работало на изменение привычного стереотипа."

               Данные настроения не могли не отразиться в культуре городского романса (чем по сути «белогвардейские» песни и являются). Забавно, что такая любовь к белой гвардии прокатилась не только по советским интеллигентским кругам, но и по советской эмиграции третьей волны. Ресторанные певцы на Брайтон-Бич очень чутко уловили настроение публики и моментально включили в репертуар песни на эту тему (была и еще одна причина: как известно за третьей волной эмигрантов из СССР закрепилось не очень-то лестное прозвище «колбасной эмиграции» и эмигранты третьей волны хотели посредством этих песен, так сказать, «легитимизировать» себя, протянуть «связующий мост поколений» между первой волной и собой и почувствовать себя ея преемниками, которые подобно предшественникам были вынуждены покинуть поруганную родину. Что не умаляет того факта, что в третьей волне было много достойных людей, которых обстоятельства действительно вынудили уехать из страны.) Когда в брайтонских ресторанах после третьей или четвертой рюмки, под курочку в маслице раздавались возгласы с характерным грассированием: «Пгодали Госсию!», то ничего кроме улыбки (если не говорить о недоумении) это вызвать не могло. Особенно если учесть тот факт, что белая армия, интернационализмом никак не страдавшая, вешала и рубала предков этих самых эмигрантов в Жмеринках и Бердичеве.

Сей факт едко подметил поэт Наум Сагаловский:

Красиво живу я. Сижу в ресторане -
Балык, помидоры, грибочки, икра,
А рядом со мною - сплошные дворяне,
Корнеты, поручики и юнкера.
Погоны, кокарды, суровые лица,
Труба заиграет - и с маршем на плац -
Корнет Оболенский, поручик Голицын,
Хорунжий Шапиро и вахмистр Кац...                                       ;)))

Вместе с тем, до сих пор масса людей пребывает в уверенности, что «белогвардейские» песни – аутентичные, что они являются продуктом той грозной эпохи, когда по России полыхала гражданская война, брат стрелял в брата, из Крыма уходили битком набитые пароходы, а офицеры стрелялись, не в силах изменить ни жизнь ни себя. Я слышал примерно пять или шесть версий о происхождении песни «Поручик Голицын», и все они противоречили друг другу. То же касается и остальных. Понятно почему люди в это верят – эти песни прежде всего дают ту необходимую толику романтики, от которой в наше время остались одни воспоминания. Ну и потом, эти городские романсы в большинстве своем настолько контрастировали с «массовой советской песней», что никак невозможно было поверить в то что «золотые-погоны-на-плечах-поручиков и в зубах навязшие «шедевры» советской эстрады (от которых временами тошнило) были написаны в одно и то же время.
Я не ставлю себе задачей опровергать веру этих людей в данные мифы. Ну, хочет человек верить – пусть себе верит. Как правило эти люди любят рассказывать красивые истории на тему, что «эти песни были написаны белыми офицерами и были бережно сохранены сквозь годы», но, вот, ничем кроме горячих уверений со стороны рассказчика это не подтверждается. В ответ на просьбу ну хоть как-либо подтвердить эти легенды следует аргумент типа «это все знают». Увы, историческое образование (Московский государственный историко-архивный институт) научило меня критически относиться к заявлениям «это всем известно»/«это все знают». Во-первых, элементарный лингвистический анализ подтверждает, что большинство песен про героическое белое движение никак не могло было быть создано в те далекие 20-е годы, а возникло в те же 60-70-е. Спросите любого филолога или лингвиста.

             ....Любой историк подтвердит, что мифотворчесво является одним из любимых занятием людей во все исторические эпохи. Этому подвержены не только отдельные личности, но и целые народы. Миф удобен, он прост и понятен, он красив, он дает человеку чувство сопричастности к чему-то великому. А развенчание мифа переносится людьми крайне болезненно, и развенчателей, как правило, не любят. Когда на свет появляется правда о каком-то событии то по сравнению с мифом она выглядит некрасиво и неприглядно. Миф о том что «Поручик» - аутентичная белогвардейская песня, по сути своей безвреден и невинен. Ну, считает человек, что автор этой песни – белый офицер, ну и Бог с ним, вольно ему. Но когда человек начинает активно пропагандировать миф – вот тут уж позвольте не согласиться. Пропаганда мифа порой приводит к тому, что зачастую миф вытесняет реальное историческое событие и в дальнейшем прочно укореняется в общественном сознании в качестве единственной версии того что произошло. Примерам несть числа. Так вот, к нелюбви и неприятию тех, кто считает «Поручика» настоящей белогвардейской песней, придется подвергнуть это утверждение дружеской крупнокалиберной критике...

  

Стихи и песни о белой гвардии/ белой эмиграции

(полный текст историко-литературного исследования Сергея Карамаева)

Рубрики:  Поэзия
Как?... Вы это ещё не читали ?!!....
Дембельский альбом
Музыка
Сделано в СССР
Время. События. Люди.
Читая одного автора....
Метки:  

Росида   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 00:46 (ссылка)
Знаете, почему я никогда не верила в аутентичность подобных песенок? Потому что читала реальную эмигрантскую литературу и усвоила простую вещь. Людям, попавшим в беду, было не до слезомойства. Горестные стенания хорошо воспринимаются именно в ресторане между третьей и четвёртой; настоящей ностальгии эмигранты боялись как чумы; так что пели они совсем другое. Язвительный пессимист Саша Чёрный стал мягким и человеколюбивым оптимистом (вспомните
его "Частушки"---"Голицын" отдыхает), злыдень Аверченко написал гениальные "Записки Простодушного" (убойный рассказ "Русские в Византии" так и просится в качестве послесловия к этой статье; "...тогда не "паду ли я, стрелой пронзённый" запоёте, а совсем из другой оперы:"Помереть не померла, только время провела"); и стервочки Тэффи с Одоевцевой несколько присмирели...
А вот мода на ностальгические слюни появилась как раз к концу застоя---когда у народа стало появляться мясо во штях и наступил некоторый перерыв в стихийных бедствиях. Ну не странно ли, а?
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 04:19 (ссылка)
Вы как всегда ясны, остры и безупречны.
Про Вас трудно было бы предположить такую крайность, как впадание в "жанно-бичевщину"...

Конечно же основной вопрос поста, поставлен с исторической позиции. "Белогвардейский романс" - безусловно, замечательное и светлое явление, но в зависимости от среды исполнения.

В ЦДСА Бичевской, Малининым или тапёром в кабаке - два полярных, но однозначно, - кича...

В курсантской и офицерской среде (хе-х, да пусть даже студенческой общаге!), вполне очаровательно.

Ну например...

Стояло в подмосковном Голицыно некое серьёзное военно-политическое училище... ))
Выпускники уже многих поколений, проходя последним маршем по плацу, пели "поручика Голицына", вместо набившей оскомину (за 4-то года...) "России", несмотря на неприкрытое тому недовольство со стороны начальства... ))
Ухарство, максимализм, незлобный протест, самоутверждение в новом качестве. Конечно!
Но слышали бы Вы как это красиво, чувственно, гордо и достойно звучало... )

Подобное я наблюдал на выпусках и других училищ. В одном из них, негласно принято было петь "Господа офицеры...", нелюбимого Вами Дольского. Эта песня вошла в оборот после премьеры "Трактир на Пятницкой", от самого Дольского военный люд повально не пёрся есессно. )
Ответить С цитатой В цитатник
Росида   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 12:19 (ссылка)
О! Помню! помню щенячий восторг населения при словах "господа офицеры, голубые князья"...
Мир перевернулся. Церковничьи бригады поют уже не белогвардейские, а красногвардейские песни ("По военной дороге", "Там вдали, за рекой"---ну и из "Собачьего сердца"---"а вокруг гуляет недобитый класс"); кадеты каждый вечер маршируют под "Марусю"; вчера по случаю мороза запели потрясающую строевую песень "Маленькой ёлочке холодно зимой"...
...а однажды шеф приволок в Акамедию сотрудника французского консульства, и у него глаза на лоб сдвинулись, когда церковное отделение в его честь грянуло "Отречёмся от старого мира"...
А Вы говорите---Бичёвская!
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 22:35 (ссылка)
Ну Вы там у себя, "в лесу родилась ёлочка", на мотив "вставай страна огромная" скоро услышите...

Церковники неплохо "...нас извлекут из под обломков..." поют. Выкладывал уже. Удивите вот, если они Билана или Тимоти перепоют.

А вообще, для себя неприемлю радикальное деление на "белых" и "красных". Всё они лишь результат развития из одних и тех же глобальных обстоятельств, одного и того же народа.
Ответить С цитатой В цитатник
Росида   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 01:29 (ссылка)
Ох, Ваше благородие, сатанисты и православные тоже выходят из одного и того же народа...увы. Но путать их друг с другом не рекомендуется.
Кстати, "нас извлекут из-под обломков" Чиж поёт удачнее. Ну нельзя такой игривый текст (четыре трупа возле танка! дополнят! утренний пейзаж!!!) петь с серьёзным видом. Песень-то, в общем, не про войну, а, скорее, про учения---так там всё несерьёзно.
А церковники могут перепеть что угодно. Отмечала как-то лаврская мастерская Рождество. Народ собрался с бору по сосенке, все из разных ватаг, не все друг друга знают. Выпили...попробовали петь...и ничего не выходит. Каждый заводит своё, чего другие не знают. Угадайте, на чём сошлись? правильно. На "Мурке"...
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 02:20 (ссылка)
1. А если не с теми и не с другими?!
Если они одинаково тоскливы, и нереально гротескны, для восприятия?

2. Да нет... )) жэ...
Логика явно, пиковая! Когда вышел фильм "На войне как на войне"(а там звучал вариант романса), Ваш, простите, гнусавый и обдолбаный Чираков, едва может, на горшок угадывать научился... Нашлииии, авторитэта. ;)
Спор считаю неуместным. Искренне удивлён внезапными нотами Вашего, на мой взгляд, изысканного вкуса... Хотя кадэты, их прогулки под йолочку... Может это временный параллакс восприятия, матушка?

3. Ну не сильно удивлюсь, они из того же народа, те же прописки и понятия, только пафосно-постные, или вкрайность, до бледной синевы благие. )
Ответить С цитатой В цитатник
Росида   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 02:56 (ссылка)
Уничтожили, батенька. Параллакс восприятия...пафосно-постная, до синевы благая, тоскливая и гротескная... Куды бечь?!
Не хочу я с Вами спорить, Вы мне симпатичны.
А быть ни с теми ни с другими---не получится. А в скором времени может понадобиться и очень серьёзно выбирать...
Сколько раз твердили миру: не надо бояться человека с крестом! нет ведь, всё равно шарахаются...
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 03:16 (ссылка)
Не сгущайте красков и не передёргивайте. Я Вас не обижал вовсе. Выразил своё мнение. Прости Ирин Дмитриевна, если зацепило оно ненароком...

Выбирать придётся, но не между гоблинами и эльфами... Опять красные и белые, и честные, и подонки с урками, и все вперемешку, и кроваво и безпощадно, и ласково-подло...

Кто ж его боится? Скорее он неуловим... Если ты про апологетов из числа современников. Ну не жгут они...
И не работает церковное ЧК совсем. Проходимцы, лицемеры, властотерпцы. Опять затянуло, бурой тиной, гладь старинного пруда... ))
Ответить С цитатой В цитатник
Fox-ik   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 12:23 (ссылка)
Красные.. белые... трагедия не в этом.. а в том что люди одной веры стали друг другу врагами..... А романсы.. Были романсы, конечно - но не военные - на войне редко поют именно о войне - больше о любви да счастье.. Вот верю, что "Гори гори моя звезда" - тех лет... Может и "Белой акации гроздья душистые" пели... А "Голицин" -явно появился уже позже....
Ответить С цитатой В цитатник
Росида   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 12:41 (ссылка)
Ну что Вы, эччеленца, какие там обиды...
А про апологетов...может, они и не жгут. Но их почему-то убивают, им угрожают иноверцы, а бесы на Евхаристии кричат им "Как ты мне надоел!" (никогда не слышали? впечатляет на всю оставшуюся жизнь) Просто служба такая---на первый взгляд как будто не видна...
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 19:45 (ссылка)
Смотря какая версия "Акации", если интересно: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=43666
)
Мысль понятна, я вообще-то, говорю в целом, о том же... ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 20:02 (ссылка)
Да я с вами матушка, только в крайности кидаться не стоит думаю... Насчет новомученника, да, убили. Только в мире(и в этой стране особенно) можно и за оскорбление любых чувств оппонента, иной раз быть убитым... За "козла", за "маму", за "херово покрашен"... Кто эти потери считает? А про истинные религиозные чувства, что говорить?

Читал я интервью с этим батюшкой. Удивлялся много. Куда ныне, гипертолератный синод смотрит? Или и здесь 2ные стандарты?

Но у него свой суд был, а теперь уж и тем более. Оставлю при себе, то что думаю. Но убийству его, удивлён не был. Хотя абсолютно нетерпим к инородной экспансии.
Политика. Вера видимо за ней в кильватере?

 (500x343, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Росида   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 22:01 (ссылка)
Какие там двойные стандарты...
Теоретически Египет---тоже правовое государство. И я ещё не знаю, что они напишут в свидетельстве о смерти Янниса. Но подстрочник будет один: джяур---не человек. А значит, его можно хоть за "козла", хоть за "херово покрашен", и отвечать никто не будет.
Вы уж простите, что-то на меня слово "толерантность " действует, как на быка советский флаг...
Ответить С цитатой В цитатник
Made_in_USSR   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 22:20 (ссылка)
Жалко. Зря я Вас выходит этим словом провоцирую... ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Росида   обратиться по имени Среда, 09 Декабря 2009 г. 22:55 (ссылка)
Да провоцировать вообще никого не рекомендуется...
Ответить С цитатой В цитатник
К дневнику Страницы: [1] [Новые]