-Метки

В.Высоцкий авиация антикисо антология песни армия афганистан аэроклуб аэрофотосъёмка боеприпасы ввс ввс ссср видео вмф вов военная история военная мысль военная реформа военная хроника военные заметки война вредительство выборг выборгский замок д. горелов д.горелов дам дембельский альбом дра зарубежные армии идиотизм измена родине информационная безопасность кино кинокритика китай кнр кулинария кулинарные рецепты миг-15 миг-21 миг-29 михалков музыка музыка к кинофильмам музыка кино ноак обществу потребителей обществу потребляющих оксв дра оружие пародия пво пограничные войска пограничные войска кгб ссср покровский полезное поэзия предательство прибаутки-шуточки проза с.золотцев сатира словари советский союз ссср ссылки стихи сша тест ттх фекальные слифки родины флот фото фотографии фотохохмы хохмочки хроника цитаты электронная музыка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Made_in_USSR

 -Подписка по e-mail

 


Князь Потёмкин о военной форме одежды.

Вторник, 22 Сентября 2009 г. 05:05 + в цитатник

                                                                             

Документ относительно одежды армии, поданный генерал-фельмаршалом князем Григорием Потемкиным-Таврическим на Ея Высочайшее Имя в 1782 году

 

В документе опущено обращение "Припадая к стопам Вашего…" и  "…остаюсь Ваш покорный…". Сохранена орфография и стилистика . Заменены на современные буквы "ять", "ижица" и т.п. .

 

        " .......В прежния времена в Европе, как всяк, кто мог, должен был ходить на войну и, по образу тогдашняго бою, сражаться белым оружием, каждый, по мере достатка своего, тяготил себя железными бронями; защиты таковыя простирались даже и до лошадей; потом, предпринимая дальние походы и строясь в эскадроны, начали себя облегчать: полныя латы пременялись на половинныя; а наконец, и те уменьшились так, что в конце осталось от сего готического снаряду только передняя часть и каскет на шляпе; а в пехоте знак, и то только у офицеров.

Тогда более сражались поодиночке; то защиты таковыя не мало обороняли, особливо же от копий, почему не напрасное имели к ним уважение, которое, превратясь в некоторое военное педантство, поставило цену и аммуниции, вовсе не обороняю­щей, а как все казалось легко в разсуждении железного снаряда, то при перемене аммуниции ввели множество вещей излишних и нескладных.

В России, когда вводилось регулярство, вошли офицеры иностранные с педантством тогдашняго времени; а наши, не зная прямой цены вещам военного снаряда, почли все священным и как будто таинственным. Им казалось, что регулярство состоит в косах, шляпах, клапанах, обшлагах, в ружейных приемах и пр. Занимая себя таковою дрянью, и до сего времени не знают хорошо самых важных вещей и оборотов, а что касается до исправности ружья, тут полирование и лощение предпочтено доброте; а стрелять почти не умеют. Словом, одежда войск наших и аммуниция такова, что придумать почти нельзя лучше к угнетению солдатов, тем паче, что он, взят будучи из крестьян в 30 почти лет возраста, узнает узкие сапоги, множество подвязок, тесное нижнее платье и пропасть вещей, век сокращающих.

 

Красота одежды военной состоит в равенстве и в соответственности вещей с их употреблением. Платье чтобы было солдату одеждою, а не в тягость; всякое щегольство должно уничтожить, ибо оно есть плод роскоши, требует много времени, иждивения и слуг, чего у солдата быть не может. На сем основании предложу по порядку.

Шляпа - убор негодный; она головы не прикрывает и, торча концами во все стороны, озабочивает навсегда солдата опасностию, чтобы ея не измять, особливо мешает положить голову и, будучи треугольником, препятствует ей поворачиваться, да и не закрывает также от морозу ушей.

Кафтан и камзол с рукавами, как сих вещей вдруг не носят, то которая-нибудь и есть излишняя; покрой кафтана подает много поводу делать его разнообразным, следовательно, уравнения быть не может. Штаны в конце лосинныя, которым срок положен весьма долг, так что, сберегая их, солдат должен на свои деньги делать другую пару суконных: убыток несносный, коего требовать от него несправедливо; при том много заботят чищением и трудностью надевания. Зимою от них холодно, а летом жарко, под ними же нельзя иметь полотняной одежды. Ныне лосинная одежда не нужна; в старину ее носили для того, что употребляли железные латы, и как лосина больше могла сносить, нежели сукно, потому и предпочиталась.

Сапоги делают так узки, что и надевать трудно, а скидывать еще труднее, особливо когда намокнут; при том сколько подвя­зок, чтобы они гладки были, и сколько лакирования, чтобы лоснились.

Для пехотного шпага лишняя тягость, оружие неупотребительное, о котором главное старание у всех, как бы ловчее надеть, чтобы маршировать свободнее, также и ворочаться; многия армии шпаг в пехоте не употребляют, а носят штыки.

Седло венгерское лучше всех седел; доказательством тому, что все нации, ездящие верхом, такие употребляют: венгеры, татары, черкесы, казаки и поляки; они легки, лошадей вовсе не саднят; делать их в постах можно и дешевлее старых.

Завивать, пудриться, плесть косы - солдатское ли cue дело; у них камердинеров нет. На что же пукли? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков: что встал, то готов. Если бы можно было счесть, сколько выдано в полках за щегольство палок и сколько храбрых душ пошло отсего на тот свет?.. Простительно ли, что страж целости отечества удручен был прихотьми, происходящими от вертопрахов, а часто и от безразсудных?

Употребление же солдатами пуколь и кос сопряжено с следующими невыгодами: уносит у них понапрасно время и изнуряет их, ибо когда бывает отряд на караул, то обыкновенно шесть, а когда эскадрону или целому полку назначается строй, то до двенадцати часов употребить им непременно должно для убирания себе взаимно кос и препроводить целую ночь в сем безпокойстве без сна; отчего неминуемо должно последовать неизбежно упущение в других нужных исправлениях, тем, что препроводивши таким образом ночь в изнурении, не имеют они ни силы исправить других своих дел, как, например, вычистить и накормить своих лошадей; или ежели в сем упущения не сделают, то, не будучи подкреплены сном, бывают слабы, нерасторопны и мало способны к таким действиям, где потребны бодрость, живость и сила. Требует разорительного иждивения для бедных солдат, которые, нуждаясь и так во многом по малости своего жалованья, должны еще из того употребить на пудру, помаду и косныя ленты в год каждый по меньшей мере по 1 рублю 5 копеек.

Суконные лосинных штанов выгоднее тем, что суконные полагаются на один, а лосинные на четыре года, почему нижние чины принуждены бывают заменять оныя суконными, покупая их на счет своего жалованья, что составит в год каждому не дешевле 60 копеек; во время осенних и дождливых погод лосинные причиняют великое безпокойство и паче вновь привёрстанным; зимою же они ни мало не греют; лосинные суконных убыточнее для солдат, поелику не только потребно их часто вохршпь, на что в год изойдет по меньшей мере 20 копеек, и надлежит иметь к ним пары три штиблет, манжет, что будет стоить в год по крайней мере 30 копеек, а суконные по новому образцу ничего того не требуют.

Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно, которых неудобно скинуть, ни свободно опять надеть нельзя, да и чулки не всегда бывает возможность переменить или высушить, через что бедные солдаты, имея безпрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается.

Ежели все сии столь очевидныя в теперешных мундирах и других вещах неудобства исправить, то солдат, сверх других многих выгод, будет иметь еще от своего жалованья в остатке против теперешних издержек до 2 рублей.

Каска, сверх выгоды и способности в употреблении своем, имеет перед шляпою и ту предпочтительность, что вид дает пригожий солдату и есть наряд военный характеристический".

                                                                         

                                                                                   Литература.

 

Г.Потемкин. Мнение об обмундировании русских войск. Русский архив. Том 3 за 1888г.

 

 


                                                                  ЮДО - шкин    ЮДАшкин !

 З Д Р А В С Т В У Й,     С Е Р О Е    У й О Б И ш т Щ Е !!!





Рубрики:  Военная история
Метки:  

Процитировано 1 раз

WARVAR   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 14:37 (ссылка)
Если бы это уё*ище было из высокотехнологичных материалов - тады ладно, но а то что есть....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 22:47ссылка
А Вы как я понял, купец I гильдии...
Китайские "бейтсы" и прочий "сплав" с претензией?!
WARVAR   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 22:57 (ссылка)
А при чем здесь я? Вы написали статью (довольно похвальную), я прокомментировал.
На личности не переходил, т.к. Вас лично не знаю. Ко мне, прошу, относиться так же - т.е. никак.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 23:31ссылка
Заходил на Ваш сайт, как это при чем.
Вы же с рекламными замыслами, завели аккаунт в этом душном розарии? С целью получения максимальной прибыли? )))))

Я Вас включаю в список своих друзей. Насчет разведки не знаю, но в музей... наверняка )))

И еще. Не обижайтесь. Продавец высококачественных носок и кальсон вероятного противника, не должен "падать в обморок", от фраз апологета портянок и кирзовых сапог.