-Метки

В.Высоцкий авиация антикисо антология песни армия афганистан аэроклуб аэрофотосъёмка боеприпасы ввс ввс ссср видео вмф вов военная история военная мысль военная реформа военная хроника военные заметки война вредительство выборг выборгский замок д. горелов д.горелов дам дембельский альбом дра зарубежные армии идиотизм измена родине информационная безопасность кино кинокритика китай кнр кулинария кулинарные рецепты миг-15 миг-21 миг-29 михалков музыка музыка к кинофильмам музыка кино ноак обществу потребителей обществу потребляющих оксв дра оружие пародия пво пограничные войска пограничные войска кгб ссср покровский полезное поэзия предательство прибаутки-шуточки проза с.золотцев сатира словари советский союз ссср ссылки стихи сша тест ттх фекальные слифки родины флот фото фотографии фотохохмы хохмочки хроника цитаты электронная музыка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Made_in_USSR

 -Подписка по e-mail

 


А сколько на Ваших "командирских"?

Суббота, 19 Сентября 2009 г. 21:47 + в цитатник

 

Часы командирские

 

 

 

        Часы имеют 8 стрелок. Четыре из них показывают время, остальные - запасные, чтобы сбить с толку вероятного противника.

        Стрелки покрыты специальным составом, благодаря которому они светятся в темноте и служат для ослепления врага. Доза излучения достаточна для радиационного поражения в радиусе 200 метров.

         Для простоты угол между часовой и минутной стрелками всегда равен прямому.

         Все шестеренки часов выполнены из самых современных транзисторов и микросхем. При изготовлении часов использованы лучшие западные технологии: сварка взрывом, клепка газом, сборка трезвым. Позолоченный корпус часов оцинкован вольфрамом.

         Часы командирские заводятся с пол-оборота, в северных районах страны к ним прилагается специальная ручка для завода на морозе. В случае попадания внутрь часов песка они начинают работать как песочные.

          В боевой обстановке автоматически включается часовой механизм замедленного действия, и часы начинают тикать. В критический момент командир может метнуть их в сторону противника. При этом встроенный динамик пищит командирским голосом: "В атаку,вперёд!" В темноте часы шепотом говорят: "Не бойся, я с тобой!".

           Часы командирские! Это самые приятные часы в вашей жизни! 

 

 

       Мужские наручные часы "Командирские" можно встретить не только в самых отдаленных и глухих уголках России, но и на всех континентах земного шара. Однако не все поклонники этой марки знают, что родина "Командирских" - Чистопольский часовой завод (ЧЧЗ) "Восток".
                                                                       

Почти шестьдесят лет предприятие выпускает мужские механические наручные часы. Первые чистопольские часовщики, славящиеся высочайшим профессионализмом, сформировали в грозные военные годы, когда завод выпускал часовые механизмы для нужд фронта, принципы надежной и точной работы. Они-то и стали обязательными для всех последующих поколений работников.
                                                                     

Надежность, долговечность, точность хода часовых механизмов уже в начале пятидесятых годов прославили чистопольские часы не только в нашей стране, но и за рубежом, а в шестидесятые прецизионные часы "Восток" удостоились большой золотой медали на престижной в те годы Лейпцигской международной выставке. Малоизвестен такой факт. В начале девяностых годов последним писком моды на Западе, благодаря швейцарским и японским производителям, стали наручные часы с секундным диском, с двумя дисками, с линзой. Между тем, точно такие же часы выпускались на нашем заводе еще в 1959 году. Не столь сенсационен, но не менее значим для характеристики потенциала ЧЧЗ и тот факт, что именно наше предприятие первым в истории часовой промышленности СССР наладило в те далекие годы выпуск механических наручных часов с точностью суточного хода плюс - минус десять секунд, со светящимися в темноте стрелками и цифрами циферблата. К середине шестидесятых мы освоили выпуск часов с календарем мгновенного переключения и остановом баланса. Все это высоко оценили люди самой мужественной профессии - военные всех родов войск.
                                                                       

В 1965 году Чистопольский часовой завод "Восток" стал официальным поставщиком часов для министерства обороны. Часы "Командирские", как стали называться эти хронометры, сразу же завоевали признание у кадровых офицеров из-за своей надежности и практичности. С учетом замечаний военных всех специальностей, эти часы постоянно совершенствовались: были переведены на другой более крупный калибр К-24, обзавелись вращающимся диском времени, на циферблаты стала наноситься символика родов войск, начат выпуск часов с автоподзаводом "Генеральские", "Адмиральские". А на базе первого механизма К-22 были сконструированы специальные часы "Амфибия" для подводников, выдерживающие давление до 20 атмосфер.
                                                                       

Успешный выпуск профессиональных часов для военных определил основной курс развития завода: производство механических часов, точно отсчитывающих время при любой температуре, в любой агрессивной среде, выдерживающие удары и перегрузки. За все годы работы чистопольские часовщики ни на йоту не отошли от классической схемы - все модели механизмов имеют так называемую швейцарскую систему анкерного спуска, стальные анкерные колеса и вилки, опору на рубиновых камнях, заводные часовые пружины из специальных прецизионных сплавов, противоударное устройство узла баланса...




Часы "Командирские" широко известны и популярны не только у военных. Имидж часов для настоящего мужчины привлекает к ним миллионы покупателей, далеких от армейских буден. "Командирские" многие десятилетия украшают запястья мужчин разного возраста и профессий...

 


 текст статьи:  "Военный парад", 4 (46) июль-август 2001 г.

 

 

Рубрики:  Сделано в СССР
Метки: