-Метки

В.Высоцкий авиация антикисо антология песни армия афганистан аэроклуб аэрофотосъёмка боеприпасы ввс ввс ссср видео вмф вов военная история военная мысль военная реформа военная хроника военные заметки война вредительство выборг выборгский замок д. горелов д.горелов дам дембельский альбом дра зарубежные армии идиотизм измена родине информационная безопасность кино кинокритика китай кнр кулинария кулинарные рецепты миг-15 миг-21 миг-29 михалков музыка музыка к кинофильмам музыка кино ноак обществу потребителей обществу потребляющих оксв дра оружие пародия пво пограничные войска пограничные войска кгб ссср покровский полезное поэзия предательство прибаутки-шуточки проза с.золотцев сатира словари советский союз ссср ссылки стихи сша тест ттх фекальные слифки родины флот фото фотографии фотохохмы хохмочки хроника цитаты электронная музыка юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Made_in_USSR

 -Подписка по e-mail

 


Тигр готовится к броску...

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 12:16 + в цитатник
Цитата сообщения barmaley-evich

 

Широко шагает Народно-освободительная
В Китае проходят крупнейшие военные учения в истории

 

 

ВС Китая последовательно и методично готовятся к войне с Россией, масштаб подготовки ширится с каждым годом. Характер учений не оставляет сомнений в их направленности. Просто в силу отсутствия альтернативы.

В КНР начались крупнейшие в её истории военные учения «Куаюэ-2009» («Большой шаг — 2009»). Они проходят на территории четырёх из семи военных округов — Шэньянского, Ланьчжоуского, Цзинаньского и Гуаньчжоуского. В них принимает участие до 50 тыс. военнослужащих сухопутных войск и ВВС, более 6 тыс. транспортных средств. В ходе учений войска преодолеют в общей сложности 50 тыс. км. В частности, четыре общевойсковые дивизии совершат марш (по железной дороге, а затем своим ходом) на расстояние 2 тыс. км.

 

                                                                                 

 

Так, в сентябре 2006 года были проведены беспрецедентные по масштабам 10-дневные учения Шэньянского и Пекинского военных округов. В ходе учений части Шэньянского ВО совершили бросок на расстояние 1000 км на территорию Пекинского ВО, где провели учебное сражение с частями этого округа. Передислокация проводилась как своим ходом, так и по железной дороге. Целями учений стали отработка навыков маневрирования армейскими соединениями на большом удалении от мест базирования и повышение уровня управления тыловым обеспечением войск.

На учениях будут отрабатываться совместные действия всех родов войск в условиях современной войны. Одной из целей манёвров станет проверка новейших систем вооружений, а также работоспособности разворачиваемой Китаем национальной навигационной спутниковой системы «Бэйдоу» — аналога американской системы GPS.

В статье «Китай подтягивает войска к границе с Россией» «Частный корреспондент» уже писал о дислокации китайских войск на территории страны. Можно напомнить, что Шэньянский ВО — один из самых сильных округов НОАК, он находится на востоке Маньчжурии и ориентирован на российский Дальний Восток и на Корейский полуостров. Ланьчжоуский округ занимает всю западную часть КНР, он ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Западную Сибирь. Цзинаньский ВО — внутренний, он является резервом для других округов и полигоном для отработки новой техники и новых способов ведения боевых действий. Гуаньчжоуский округ находится на юго-востоке Китая, ориентирован на Индокитай и на поддержку антитайваньского Нанкинского ВО.

 

Однако воевать Китаю не понадобилось. Демократическая партия Тайваня, руководившая островом с 2000 по 2008 год и выступавшая изначально за независимость Тайваня, так и не сумела реализовать свой замысел, пострадала от коррупционных скандалов, проиграв в итоге в начале этого года сначала парламентские, а затем и президентские выборы. К власти вернулся Гоминьдан, который немедленно стал укреплять связи с Китаем.

В вышеупомянутой статье «Китай подтягивает войска к границе с Россией» «Частный корреспондент» писал и о характере проводимых НОАК в последние годы учений. На них отрабатываются сценарии войны, носящие откровенно антироссийскую направленность.

После того как власть на Тайване (как исполнительная, так и законодательная) вернулась к Гоминьдану, вопрос возвращения острова силой, видимо, снят в Пекине с повестки дня. Материк и остров быстро сближаются мирным путём, за экономическими контактами ширятся политические. Гонконгский вариант реализации принципа «одна страна — две системы» имеет очень большие шансы сработать и в случае с Тайванем. Пекин просто удушит Тайбэй в объятиях. Война в этом случае совершенно ни к чему, Китаю нужен не разрушенный, а мощный и процветающий Тайвань.

 

 

Дело в том, что агрессия против Индии Пекину не принесёт никакой пользы, кроме вреда. Во-первых, такая агрессия почти невозможна по географическим соображениям — вести сколько-нибудь масштабные боевые действия через Гималаи просто нельзя, их не выдержат ни люди, ни техника. Во-вторых, Индия так же перенаселена и так же бедна природными ресурсами, как и сам Китай, а её территория даже меньше, чем у Китая. А одно только отвлечение внимания населения от внутренних проблем вряд ли может быть для китайских властей причиной развязывания войны. Тем более с таким серьёзным противником, как Индия. Если уж Китай начнёт войну, то постарается извлечь из неё максимум пользы, то есть захватить то, нехватка чего и может стать причиной внутреннего кризиса, — ресурсы и территории.

Агрессию США против КНР сегодня не может себе представить, пожалуй, даже клинический параноик. Её вероятность равна нулю, поскольку у США нет ресурсов для подобной войны и нет целей для неё. Как можно было заметить в последние восемь лет, даже две локальные противопартизанские войны (в Ираке и Афганистане) вызвали критическое перенапряжение ВС США. Это сделало невозможными классические войны против Ирана и КНДР, а уж говорить про войну с Китаем…

Таким образом, в сколько-нибудь обозримом будущем воевать Китаю не с кем. При этом, однако, несмотря на экономический кризис, страна стремительно наращивает военные расходы и проводит всё более интенсивную и широкомасштабную боевую подготовку своих ВС. И это не отдельные тактические учения, необходимые для поддержания повседневной боеготовности частей и подразделений. Это учения стратегического масштаба, в которых задействуются армии и военные округа, они охватывают большую часть территории этой огромной по площади страны.

 

Авторы заявляют, что Китай способен распоряжаться мировыми ресурсами более эффективно, чем любая другая страна, поэтому он и должен руководить миром. А НОАК должна защищать суверенитет КНР за пределами страны, а отнюдь не ориентироваться на оборону своей территории. Армия должна заняться «коммерцией с мечом в руках», то есть идти в те регионы мира, где находятся коренные интересы Китая, и защищать эти интересы. На чужой территории. Таким образом, подтвердился тот вывод, который «Частный корреспондент» сделал также в марте с.г.

И характер учений тоже весьма интересен, он заведомо не имеет отношения ни к захвату Тайваня, ни к отражению агрессии со стороны США. Захват Тайваня — это воздушная и морская десантные операции, размеры же сухопутного ТВД на острове очень малы, там не понадобятся тысячекилометровые марши. Некуда маршировать (ширина острова с запада на восток не превышает 150 км). Агрессия со стороны США, если напрячься и представить её себе, может иметь только характер удара с моря и воздуха высокоточным оружием с целью разрушения военного и экономического потенциала КНР. Действий на суше при этом не будет никаких, даже тактического масштаба. И с кем будут вести современную войну с использованием спутниковой навигационной системы сухопутные войска Китая?

А НОАК готовится воевать на суше. И совершать марши. На тысячу километров. На две тысячи километров. С каждым разом всё дальше. И силы задействуются всё большие. Четыре дивизии — это весьма прилично. И куда они собираются маршировать такими силами и на такое расстояние? Ведь, например, максимальная глубина корейского ТВД составляет примерно 700 км. В Юго-Восточной Азии можно промаршировать максимум на 1,5 тыс. км. Индию можно сразу снять с рассмотрения, хотя бы по соображениям географического характера. Есть разгуляться где на воле только в России и Казахстане. Причём и проводятся учения НОАК в местности, напоминающей Казахстан и восток России, а не Юго-Восточную Азию.

 

КНР (с учётом наличия БРСД, которых у нас нет) быстро догоняет Россию по размерам ядерного арсенала. А по обычным силам просто нет возможности сравнивать. НОАК — крупнейшая армия в мире, а у нас скоро вообще не будет армии. Соответственно, Китай без проблем сможет занять нашу азиатскую часть (это даже не будет, по сути, войной). А ядерную угрозу со стороны России парирует своей угрозой полного уничтожения городов европейской части (которая ему не нужна). Так что и здесь сдерживание оказывается, в общем, иллюзорным.

Китайцы слишком прагматичны, чтобы гонять войска просто так. Для поддержания повседневной боеготовности войск подобные учения не нужны. Для этого достаточно тактических учений. И для обороны страны подобные манёвры тоже ни к чему. На Китай некому нападать, это настолько очевидно, что, видимо, не нуждается в обсуждении. Поскольку агрессия против КНР — это самый надёжный способ самоубийства для кого угодно. Кроме того, НОАК настолько велика, что даже эту самую невозможную агрессию с любого направления легко отразит имеющимися у неё на данном направлении силами.

Надо наконец перестать заниматься самообманом: Китай не собирается обороняться. Просто потому, что обороняться ему не от кого. Он собирается нападать. Если военные расходы Китая за восемь лет вырастают в 4 раза (притом что для обороны страны их наращивать не нужно вообще, их можно даже сократить), не обращать на это внимание уже как-то совсем странно. Есть в этом что-то клиническое.

 

 

Если Вашингтон и Пекин действительно начнут делить мир, то Россия (точнее, её азиатская часть) будет отдана в сферу влияния Китая, который начнёт её активное «освоение» всеми возможными методами. Для США такой вариант представляется абсолютно естественным. Для Китая азиатская часть России является наиболее естественным направлением экспансии, здесь на гигантской, почти пустой территории находится огромное количество природных ресурсов, столь необходимых КНР. Америка с удовольствием отдаст Китаю то, что ему до зарезу нужно, при этом Америке всё равно не принадлежит. «Переваривание» такого огромного куска, как российские зауральские территории, отнимет у Китая много времени и сил. Заведомо будет в этом случае во всех аспектах обезврежена Россия. Соответственно, в других частях планеты активность Китая автоматически снизится, а активность России окончательно обнулится, позволив Вашингтону вздохнуть гораздо свободнее.

Всё складывается один к одному. Китай наконец достиг того этапа в своём развитии, когда он, с одной стороны, уже стал настолько силён, что может начать расширять стратегические границы жизненного пространства силовым путём, с другой стороны, внутренние проблемы достигли того масштаба, когда такое расширение становится необходимым. При этом ему некому помешать. Америка измучена Ираком, Афганистаном и экономическими проблемами; Европа, впавшая в пацифизм и гедонизм, вообще, по сути, уже исчезла как военная сила. И Россия уверенно следует по европейскому пути (увы, только в этом). Такое впечатление, что Москва играет с Пекином в поддавки во всех областях сразу — экономической, политической и, главное, военной. После нынешней «реформы» ВС РФ тоже, в общем-то, исчезнут как военная сила. По крайней мере с точки зрения Китая.

В такой ситуации в высшей степени вероятной станет реализация концепции «Большой двойки». Жизнь сама собой заставит Пекин и Вашингтон преодолеть последние предубеждения в отношении друг друга и по-хорошему поделить мир. Естественно, что Китаю достанется то, что лежит по его периферии, — Юго-Восточная и Центральная Азия, Северная Корея и, конечно, азиатская часть России.

Для того чтобы разъяснить, почему Китаю необходима внешняя экспансия, «Частный корреспондент» начинает серию публикаций, посвящённых внутренней ситуации в КНР. Китайская угроза — это не паранойя, это «объективная реальность, данная нам в ощущениях». Только, увы, далеко не все её ощущают…

http://www.chaskor.ru/p.php?id=9334

Рубрики:  Военные заметки
Метки: