Орнитологи, ау! |
Птичек вокруг хватает. Названия одних мне известны, названия других - нет. То и дело, например, видим крупных птиц семейства врановых, но они сидят себе на ветках и не приближаются. Однажды мне повезло, видела я одну особь вблизи, жалко, сфотать не успела. По виду напоминает ворона, но крупнее, а клюв не прямой и относительно короткий, а длинный с загнутым вниз концом. Хвост не длинный и чёрный, но хвостовые перья крупнее, чем у воронов, кроме того, хвост напоминает полураскрытый веер (прапрапрабабушка с павлином согрешила?). Та птаха сидела не на дереве, а на спинке скамьи спиной к сиденью, на него и нагадила. Потом она взлетела, к ней присоединились собратья. Их матюги - карканье, но если вороны каркают тенором, то их голоса - этакие хриплые баритоны, пожалуй.
На территории соседнего НИИ тоже живности полно. И белочки, и птицы, например, обыкновенные и голубые сороки. Нынче заметила свиристелей, до этого только на картинках их видела, но по хохолкам догадалась. Грудки серые - либо самки, либо молодняк. Я давно уже знаю, что не все снегири и свиристели красногрудые - только самцы, а самочки неприметны. Но снегирей я вижу каждую зиму, а вот свиристелей заметила впервые. Вспомнила стишок:
Дрозды и малиновки
К нам прилетели,
Зато улетели
От нас свиристели.
К полярному кругу,
В родную сторонку
Они улетели
За вьюгой вдогонку.
Туда же сияние
Майской зари
На грудках своих
Унесли снегири.
Дрозды и малиновки в Сибири не водятся, я их и не видела вживую.
Однако несколько дней назад мне попалась на глаза ещё одна интересная птичка. Явно из отряда воробьиных. Перья на спинке и хвосте - воробьиные, но по размеру она крупнее даже самого упитанного воробья раза в полтора, да ещё с чёрными щёчками. Кроме того, у воробьёв пузико серое, а у этой - грязновато-белое с серыми пестринками или пятнышками. Увы, в нашем научном центре нет ни одного института, где изучают птиц.
UPD: Вчера дочь заметила под самой крышей над окном своей комнаты ещё одну странную птицу. Она потопталась по крыше, повернулась задом, нагадила и улетела. Потом мы ещё одну такую видели. Размером она с голубя, но попухлее, даже нахохлившиеся голуби такими не бывают, оперение у неё совсем не голубиное, перья в хвосте крупнее, чуть веером, примерно как у той родственницы ворон, о которой я писала, клюв длиннее голубиного и загнут книзу. Я рассказала ей о свиристелях и птичке, которая явно в родстве с воробьями. Дочь призналась, что уже стопицот лет не видела снегирей. Я, кстати, тоже. Ну а озёрные чайки в нашем предместье нас уже не удивляют. Они летают везде и сидят вместе с голубями.
Рубрики: | SOSПрошу помочь (как правило информацией).Цитаты и жизнь Народная и прочая мудрость |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |