Поездка в Верхотурье |
Районный центр на севере Свердловской области. Население 7600 (2006), координаты 58°52´ с.ш., 60°49´ в.д. Расположен на обоих берегах Туры — притока Тобола (бассейн Оки).
Основан в 1597 году государственной экспедицией Василия Головина и Ивана Воейкова как острог на месте существовавшего ранее мансийского городища для защиты одного из самых популярных водных путей в Сибирь: вверх по Каме до Соликамска, затем посуху, а затем вниз по Туре в Обь.
Начиная с Ермака, который проник в Сибирь, сплавившись по рекам Тагилу, Туре и Тоболу, все экспедиции пытались найти наиболее удобный способ попадания в земли, сказочно богатые пушниной. На десять лет основным стал путь через реки Вишеру, Лозьву и Тавду, с перевалочным пунктом в Лозьвинском Городке. Затем крестьянин Соликамского уезда Артемий Бабинов разведал путь по Туре, известный с тех пор как Бабиновская дорога, и именно по нему отправилась экспедиция Головина и Воейкова. После основания Верхотурья Лозьвинский Городок пришел в упадок, а само Верхотурье стало главной крепостью на пути в Сибирь. Там была устроена таможня, и через город шли все сибирские товары. С XVII века была учреждена государственная ямская служба. Строительство других дорог было запрещено. На пушнину существовала особая государственная монополия: все сделки по ее продаже между русскими и манси могли заключаться только на гостином дворе в Верхотурье. Тем самым тогда это был один из богатейших городов России. Такая ситуация существовала с 1598 по 1753 год, когда Елизавета упразднила все внутренние таможни, в том числе верхотурскую.
В XIX веке пути сообщения с Сибирью смещаются далеко на юг, и Верхотурье теряет и торговое значение, но все еще остается центром крупнейшего на Урале уезда и одним из основных центров паломничества в России.
Основан в 1604 году. Содержит мощи Симеона Верхотурского и поэтому был и остается центром паломничества. Территория монастыря огромная, гораздо больше кремлевской. Монастырь стоит на холме между ручьями Калачик и Свияга, один из которых также отделяет его от кремля. При советской власти в монастыре находилась колония малолетних преступников; в 1990 году Николаевский монастырь был возобновлен. Главная церковь монастыря — Николаевская — не пережила эти времена, но в монастыре сохранились еще три (все действующие), а также монастырская ограда с башнями (вторая половина XIX века).
Эклектический Крестовоздвиженский собор (1905—1913, арх. Турчевич) — вторая по объему церковь в России, уступающая только Исаакиевскому собору в Петербурге. На его открытие в 1913 году в честь празднования трехсотлетия дома Романовых ожидали Николая Второго, который, впрочем, не смог приехать. Внутри собора находится целых три уникальных фаянсовых иконостаса, которые были уничтожены при советской власти и восстановлены в 1990 году. В соборе содержатся мощи Симеона Верхотурского.
На территории монастыря стоят также Преображенская церковь (1821) в стиле классицизма с колокольней, разрушенной в 1930-е годы и восстановленной в 1998,
и Симеоно-Аннинская надвратная церковь (1856) в традициях древнерусской архитектуры.
Кремль в Верхотурье представляет собой укрепленный дом воеводы, построенный в камне в 1698-1714 годах (в 1700 году в городе был крупный пожар, уничтоживший деревянный острог, а также деревянную стену посада). Размеры кремля — примерно сто на двести метров, что делает его самым маленьким в России. Кроме того, он предпоследний построенный в России — последним был Тобольский, он всего лет на десять младше. Кремль выстроен на скале над Турой. Когда-то он был обнесен по периметру стеной, от которой сохранились лишь фрагменты. Короткая (западная) сторона кремля выходит к обрыву над Турой, хозяйственные здания когда-то примыкали к южной и северной (длинным) стенам, а в середину короткой восточной стены, выходящей на главную площадь города, встроены высокий пятиглавый, облицованный изразцами Троицкий собор (1703—1712, действующий) в стиле барокко — главная церковь города и одна из самых красивых в России, а также шатровая колокольня.
По обе его стороны находятся арочные проездные ворота. Другие кремлевские постройки были демонтированы в XIX веке и заменены административными зданиями в стиле классицизма, которые, однако, не выпадают из ансамбля. Сохранились здание земского и уездного судов (1802), здание присутственных мест (1825), пожарное депо (1880е годы) и здание казначейства (1914). Три из них заняты учреждениями, четвертое отдано под временные выставки музея-заповедника.
Покровский женский монастырь (основан в 1621) — первый женский монастырь за Уралом. Сначала, естественно, монастырь был деревянным, в камне выстроен в середине XVIII века, сразу после этого упразднен. Открыт вновь в 1907 году, закрыт после революции (там тоже была колония для несовершеннолетних) и передан церкви в 1991 году. Внутри монастырской ограды, для пущей убедительности оборудованной колючей проволокой, находятся Ново-Покровская церковь (1898—1902) и монастырский корпус (1903—1910).
Две другие церкви расположены вне ограды и заброшены: Старо-Покровская (1744—1753) в стиле барокко и Иоанно-Предтеченская (1753—1776), которая сохранилась в чрезвычайно измененном виде и потеряла главу.
Рубрики: | Путешествия Об интересных местах Россия HDR-фото Мои фото |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |