-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Ptah-

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мужской_КЛУБень Компаньоны inHDStyle

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.07.2005
Записей: 2740
Комментариев: 12087
Написано: 23773

ВНИМАНИЕ!Дневник переехал на автономную платформу.


Постоянный адрес этого дневника: http://ptah-blog.com. На нем множество интересных и полезных материалов. Все статьи оригинальные, либо переведенные с оригинальных источников на английском языке.Если вы хотите получать обновления вы можете подписаться на новые материалы по по RSS, присоединиться ко мне на твиттере или можете просто получать обновления блога на e-mail.Если у вас возникло желание оставить комментарий, сделать это проще простого, заходите сюда, пишете свое имя и e-mail, а затем текст комментария. И все :)
Мой блог о путешествиях можно найти здесь




Пивоварение, часть 2

Среда, 08 Ноября 2006 г. 14:31 + в цитатник
Варочный Цех

Процесс пивоварения начинается в варочном цехе. Первым этапом является, так называемое, приготовление затора. Для этого солод дробят на мельнице и после этого (или одновременно, в зависимости от типа мельницы) смешивают с водой. В итоге получается кашеобразная масса, называемая затором.
 (600x380, 70Kb)
Затирание проводят для того, чтобы получить как можно больше сахаристых веществ из ячменя. Для этого ферменты, образовавшиеся в солоде при проращивании, заставляют работать и расщеплять крахмал. Процесс расщепления происходит незаметно при определенных температурах. Длится он приблизительно 2-3 часа, в зависимости от рецептуры и качества солода. Какие именно температуры и сколько времени надо выдержать затор – это технологический секрет, который и является частью рецептуры пива. Каждый пивовар определяет для себя, как провести процесс затирания и от того, насколько хорошо он это сделает, зависит качество пива.
Следующий шаг – фильтрация затора. Для этого затор перекачивают в специальный фильтр-чан, где затор разделяется на две фазы – жидкую – сусло и твердую – дробина.
Сусло является тем самым продуктом, ради которого мы и затеяли весь этот процесс. Оно представляет собой сладкую прозрачную жидкость, цвета крепкого чая. В фильтр-чане сусло отфильтровывается через слой зерновых остатков и шелухи и попадает в сусловарочный котел. Дробина же – это отход, ее обычно продают на корм скоту.
Так выглядит современный фильтр-чан изнутри.
 (570x200, 26Kb)
В сусловарочном котле добавляют хмель и кипятят сусло. Делают это для того, чтобы, во-первых, растворить как следует хмель, а во-вторых, чтобы отделились белковые вещества, которые в дальнейшем могут привести к помутнению пива. Кипячения сусла длится обычно 1-1,5 часа. Хмель добавляют в несколько этапов. В самом начале добавляют горькие сорта хмеля, поскольку для растворения хмелю нужно достаточно продолжительное время. Ароматические вещества, которые содержатся в хмелевом масле, очень летучи, поэтому ароматный хмель обычно добавляют минут за 10-15 до конца кипячения.
По окончании кипячения, охмеленное сусло перекачивают в чан, называемый гидроциклоном, где под действием центробежной силы отделяются нерастворившиеся остатки хмеля, ячменя и белка. После отстаивания сусла в гидроцилоне (или, как его называют, в вирпуле, от англ. whirlpool), его аккуратно перекачивают в бродильный танк.
Здесь заканчивается, так называемая, горячая часть процесса и начинается холодная.
Рубрики:  Для любознательных
Пивоварение

Как делают пиво, просто и доступно :)

Среда, 08 Ноября 2006 г. 11:27 + в цитатник
По просьбе моих друзей решил рассказать о процессе приготовления пива. Вдаваться в детали не буду, это никому не интересно. Но основные моменты постараюсь осветить.

Начинается все, естественно с выбора сырья. Многие уже, наверное, слышали и не раз из рекламы, что для пива нужны солод, хмель, вода и совесть пивовара :).
В принципе, так оно и есть.
 (250x346, 43Kb)
Солодом называют пророщенные зерна ячменя. Проращивают его на специальных заводах, называемых солодовнями. Процесс солодоращения очень сложный и требует особого внимания и строгого соблюдения технологических режимов.
Во время проращивания ячменя, в нем образуются ферменты, которые необходимы для расщепления ячменного крахмала. Поэтому во многом от того насколько правильно был проведен этот процесс, зависит и качество будущего пива.
Кроме ячменя могут использоваться также другие злаки, такие как пшеница (пшеничное нефильтрованное пиво), кукуруза, рис (очень распространено в Китае), сорго (в основном в Африке). Но основой для пива, в большинстве случаев, является ячменный солод.
Вторым очень важным компонентом пива является хмель.
 (296x334, 27Kb)
Различают два основных типа хмеля – горький и ароматический, хотя в последнее время появились сорта, совмещающие в себе оба этих свойства.
Хмель выращивают во многих странах мира, в Германии, Чехии, Америке и даже в России.
Основной причиной добавления хмеля является придание пиву особого аромата и(ли) определенной горечи во вкусе. Но кроме этого, хмель обладает так же сильными антисептическими свойствами, поэтому пивом практически невозможно отравиться. Болезнетворные бактерии в нем просто не выживают.
Строение хмелевой шишки можете увидеть на следующем рисунке:
 (361x253, 23Kb)
Как видно из рисунка, горькие и ароматические вещества содержатся в порошкообразном веществе, называемом лупулин. Натуральный шишковой хмель в настоящее время используют мало, так как в нем содержится большое количество посторонних примесей, отрицательно влияющих на вкус пива. Более распространен гранулированный хмель(в нем количество горьких веществ значительно больше) и хмелевой экстракт(содержит долее 50%, так называемой, альфа-кислоты - показателя горечи). Такие хмелевые продукты также приготавливаются на специальных заводах.
Вода является третьим основным компонентом для создания пива.
 (500x375, 64Kb)
От ее состава зависит очень многое – вкус пива, его прозрачность, пеностойкость. Воду пивзаводы берут из различных источников, но в любом случае она проходит глубокую очистку на станции водоподготовки. Известный факт, что в Питере вода самая мягкая, поэтому именно там производится основной объем пива в России.
Кроме этих трех основных компонентов используют и другие, такие как сахар, мальтозная патока, кукуруза, рис и многие другие, но это уже зависит от рецептуры и не являются обязательными.
Рубрики:  Для любознательных
Пивоварение

Позитив

Вторник, 07 Ноября 2006 г. 19:53 + в цитатник
Анекдот дня:
- Привет, ты мне откуда звонишь? Номер что-то не определяется?
- С домофона, придурок. Дверь открой, третий час стою!

И, напоследок, несколько фоток разной направленности :)
 (598x412, 101Kb)
Говорят, реальная парковка в Германии. Думаю врут, но выглядит неплохо :)
Читать далее
Рубрики:  Позитив

Приветик

Вторник, 07 Ноября 2006 г. 15:07 + в цитатник
Совсем забыл поприветствовать новую читательницу моего дневника - zmeisha, которая, надеюсь, будет заходить ко мне почаще :)

Update: Большой привет также загадочному krutch, который, судя по всему, недавно начал вести дневник, но девиз которого позволяет мне приветствовать его как своего :)
Рубрики:  Благодарности, новые ПЧ

Новые фотки

Вторник, 07 Ноября 2006 г. 14:55 + в цитатник
Добавил фотки из Китая в фотоальбом. Выбирал только лучшие, но еще не добрался и до десятой части. Всего их больше 1000 штук, думаю все выкладывать нет смысла, правда?
Рубрики:  Путешествия
Про жизнь, мою и не только

Засада :)

Вторник, 07 Ноября 2006 г. 10:19 + в цитатник
Как показывает статистика, а также согласно закону Мерфи, неприятности случаются в самый неподходящий момент и именно тогда, когда их ждешь меньше всего :)
Ехал сегодня на работу на своей машине (вернее машина-то принадлежит компании, просто я на ней езжу), которая называется Ауди А6 и вдруг она ни с того ни с сего глохнет и останавливается посередине дороги. И ни в какую :)
До завода оставалась половина пути... Пришлось вызывать механика и везти ее на буксире. Вот уж никогда бы не подумал, что эта машина может меня так подвести...
А я еще на ней собирался в Аркаим за 600 километров ехать.
В любом случае, все что ни делается, все делается к лучшему. Если бы она сломалась по дороге в Челябинск, было бы гораздо хуже :)
Рубрики:  Про жизнь, мою и не только

Поездка в Челябинск

Воскресенье, 05 Ноября 2006 г. 22:52 + в цитатник
Вот я и вернулся, дорогие мои :) (ужас какой, прямо как Регина Дубовицкая стал говорить).
В данный момент лежу на диване, на коленях ноутбук, а по телеку «Бриллиантовую руку» показывают. Вот уж точно, этот фильм могу смотреть бесконечное количество раз…
Сегодня постараюсь описать мою поездку в Челябинск. Поехали мы туда неожиданно, решилось все в последние дни недели, но я решил не упускать шанса увидеть «пивоварню мечты», так как ее описывал наш Генеральный. Он работает у нас генеральным уже 11 месяцев, но каждый день всем приходится слушать, как у них было здорово на предыдущем заводе…
Вообщем выехали мы в субботу на трех машинах в 10:00 с завода. Я чувствовал себя хреново, поэтому упал «на хвост» в машину моего начальника.
Ехали два с половиной часа, в основном из-за женщин, которым приспичило попить чаю в придорожном кафе, которое находится ровно посередине пути. Погода выдалась чудесная, но как только мы въехали в Челябинск, нас окутал сплошной туман. Видимость практически стремилась к нулю. Мой импортный начальник – Ханс – шутил по этому поводу – «Видно им есть, что скрывать, раз туман заказали».
Объясню сразу. Пивзавод «Золотой Урал» в Челябинске принадлежит концерну «Baltic Beverage Holding», который естественно является самым большим конкурентом концерну «Heineken», частью которого является и наша пивоварня в Екатеринбурге (Патра).
 (640x425, 67Kb)
Поэтому было очень много шуток по этому поводу…
Читать далее
Рубрики:  Путешествия
Россия

Метки:  

Перерывчик

Суббота, 04 Ноября 2006 г. 21:56 + в цитатник
Заболел, но тем не менее ездил сегодня в Челябинск. На пивоварню, где работал наш Генеральный. Было здорово, если бы не хворь вообще бы замечательно было.
Расскажу попозже. Пойду лечиться :)
Рубрики:  Про жизнь, мою и не только

Позитив

Пятница, 03 Ноября 2006 г. 20:30 + в цитатник
Анекдот дня:
В поисках пропитания забрела курочка Ряба на конопляное поле, потом снесла не только яичко, а напрочь снесла избу, амбар и курятник.

Смешная переделанная реклама:
 (570x381, 27Kb)
 (508x358, 46Kb)

И напоследок, красивые фото глаз:

 (580x472, 37Kb)
Читать далее
Рубрики:  Позитив

Карта Путешествий

Пятница, 03 Ноября 2006 г. 11:21 + в цитатник
Обнаружил у Здорового скептика классную вещь, созданную им самим. Заходите по ссылке на карте, выбираете те места, где вы бывали и получаете свою карту путешествий.
Вот что получилось у меня. Не так густо, как хотелось бы, я ведь в основном за границей бываю :)
Рубрики:  Путешествия
Для любознательных
Про жизнь, мою и не только


Поиск сообщений в -Ptah-
Страницы: 241 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь