про Вадяна (история вторая)
Однажды Вадян проснулся с похмелья и стал механически собираться на работу. В памяти смутно проносились картины вчерашнего спонтанного распития крепких алкогольных напитков с кумом Дормидонтом. Кора вадянова головного мозга почему то с особой четкостью оставила на своей поверхности пару заумных фраз, которыми постоянно сыпал Дормидонт, выпивая сверх нормы: «имманентный дуализм», «стандартная апперцепция» и «концептуальная ипостась».
«И откуда только слова-то такие берет?» - недоумевал Вадян, натягивая через голову галстук на резинке.
Выйдя на улицу, он сел в машину к другу, который его частенько подвозил до работы и всю дорогу проспал сном Венечки Ерофеева – тревожным и безмятежным одновременно.
Придя на работу, он перво-наперво зашел на корпоративную кухню, закрыл за собой дверь на ключ, затем наклонился на кулером и выпил все 19 литров, находившиеся в прозрачно-синей бутыли. Закончив стандартную в таких случаях процедуру и одержав убедительную победу нокаутом над сушняком, Вадян зашел в отдел, поздоровался с коллегами, попутно отметив, что у некоторых из них такой вид, будто они тоже вчера пили с Дормидонтом, включил компьютер и приготовился полазить по сайтам, которые были занесены у него в «избранное».
На экране монитора вспыхнула табличка неприятного содержания:
«Уважаемые коллеги! В связи с IT-профилактикой и устранением вирусной атаки все системные приложения компьютеров были переформатированы и переустановлены. Просим извинить за возможные неудобства. С уважением, отдел техподдержки».
Почувствовав неладное, Вадян кликнул на «избранное» и обомлел. Там было пусто, как в продуктовом магазине в 1991 году накануне путча.
«Оп-па!» – пробормотал Вадян.
Он понял, что в ближайшее время ему предстоит решить следующие вопросы:
А) где он читал новости?
Б) где он читал анекдоты?
В) где он смотрел порнушку?
Г) за какую команду он болел?
Первые три вопроса удалось решить достаточно быстро, потому как весь интернет был полон новостей, анекдотов и «клубнички». Последний вопрос был самым сложным по той же самой причине: интернет буквально кишел сайтами футбольных команд.
Вадяна бросило в дрожь. «Анжи», «Судостроитель», «Текстильщик-Камышин», «Ворскла-Полтава», «Заря-Бельцы»…Похмельное сознание готово было продолжать этот нелепый ряд до бесконечности. Вадяну казалось, что он не просто забыл название команды, за которую болеет – он потерял ту часть себя, которая отвечала за самоидентификацию. Ведь команда, за которую болеешь – это тот город, в котором ты живешь, те люди, которые тебя окружают, являются твоими соседями по двору, дому, лестничной площ…
Стоп! Эврика!
Вадян схватил куртку, достал из внутреннего кармана паспорт, торопливо пролистал страницы и остановился на разделе «Место жительства» на стр.5.
«Химки» - прошептал Вадян голосом студента, вытянувшего на сессии билет, но от стресса еще не уяснившего для себя, хорошо ли он его знает или нет.
Быстро найдя в поиске сайт ФК Химки, Вадян почувствовал себя как дома, а уж зайдя на гостевую и увидев, среди прочего, рассказы Дормидонта, и вовсе обрадовался.
«И ты тут!» - подумал Вадян, впрочем, скорее с приязнью, чем с недовольством.
LI 5.09.15