
В предыдущем мастер-классе я рассказывала об особенностях построения лекал сумок с фермуаром. Это можно посмотреть
Я некоторое время раздумывала: как лучше все это оформить. С одной стороны, можно красиво рассказать и показать изготовление сумки из кожи, добавить много фурнитуры, сделать кучу украшений. Но потом я подумала, что это не совсем правильно. Ну, я-то, предположим, имею дома много разного оборудования и приспособлений: и машины, и инструмент для установки фурнитуры, и кожу могу подобрать любую, благо в Питере с этим нет проблем. Но, я ведь пишу мастер-класс для широкого круга читателей. Значит, где-то на удалении, у кого-то может не быть такой замечательной возможности перебирать материалы, инструменты, украшения и т.д. И получается, что мастер-класс лучше писать так, что бы любой человек, даже не имеющий особых инструментов, или оборудования, вполне мог воспроизвести написанное и получить такой же результат. И поэтому я остановилась на текстиле. Уж, текстильную-то сумку можно сделать, это куда проще, чем работать с кожей. И пришлось несколько адаптировать технологию. Там дальше, по ходу работы, на каких-то моментах я остановлюсь отдельно. Поэтому будем шить сумку с фермуаром на стопорных винтах из тентовой ткани. Расскажу самое основное и главное, а поняв принцип, думаю каждый сможет доработать идею так как нужно и украсить сумку или проявить творчество в любом направлении. Фотографий процесса получилось много и пришлось разделить мастер-класс на две части. Приготовьтесь, что дальше я буду (долго и нудно) подробно рассказывать и показывать технологию пошива сумки.
На этом моя вводная часть закончена. Перехожу к делу.
Нам потребуются следующие материалы:
1. тентовая ткань (кардура или любая другая ткань для сумок с водоотталкивающим покрытием с изнаночной стороны);
2. Спанбонд. (Нетканая не клеевая прокладка, которую используют в сумках);
3. Подкладка галантерейная (прочная подкладка специально для сумок);
4. Изолон. (можно клеевой, можно обычный, тогда что бы приклеить его к деталям потребуется либо наиритовый клей, либо двухсторонний скотч);
5. Кожкартон (галантерейный или сумочный картон в качестве усилителя донышка);
6. Стропа в тон ткани (хотя стропу можно взять любую - она все равно буде внутри и полностью закрыта тканью);
7. Рулонная молния с бегунками в тон фермуару;
8. Фермуар со стопорными винтами (шурупами)
9. Фурнитура в тон фермуару (здесь: два латунных полукольца и два карабина с полукольцами для длинного ремня и четыре прямоугольных кольца для ручек сумки, ножки для донышка сумки).
10. Прочные обувные нитки (на фото их нет, но я думаю, что все знают как они выглядят);
Кроме того, следующее оборудование и инструменты:
11. Швейная машина;
12. Ножницы;
13. Макетный нож;
14. Шило;
15. Наиритовый клей;
16. Двухсторонний скотч;
17. Зажигалка (опаливать концы ниток);
18. Часовая отвертка (либо любая подходящая по размеру отвертка для установки фурнитуры);
19. Маркер для разметки (или мыло, или мел, или карандаш).
Еще, прежде чем вы начнете шить сумку, я должна сказать о машине. Тентовая ткань довольно толстая и с покрытием на изнанке. В некоторых местах ткань будет в несколько слоев и добавится слой спанбонда, с каких-то местах нужно будет настрачивать стропу. Поэтому, прежде чем браться за шитье убедитесь пожалуйста в том, что ваша машина способна справиться с этой задачей. Не буду рассуждать о преимуществах профессионального оборудования. Понятно, что кожевенники и галантерейщики используют соответствующие машины. Для всех остальных могу посоветовать старый добрый "Подольск" - эта машина очень хорошо справляется с любыми тканями. Вообще "Подольск", "Чайка", старый "Зингер", если они у кого-то стоят дома, - самое то, если нет профессиональной промышленной машины. По крайней мере, с тентовой тканью сумки они точно справятся.

Первый этап: разметка кроя, заготовка деталей для дальнейшей обработки.
На донышко наклеивается сначала изолон (он не доходит до швов), затем наклеивается прокладка из спанбонда. Все рассечки и контрольные знаки на всех деталях совмещаются между собой. Немного скажу про изолон. Я использую клеевой, то есть изолон уже с клеевым покрытием закрытым бумажной подложкой. Тем, кто никогда не работал с таким материалом можно взять обычный изолон и приклеить его наиритовым клеем. Почему так говорю о клеевом изолоне - к нему нужно приспособиться. Главное очень тщательно его приклеить на изнанку сумки без пузырей. Липнет он моментально и потом не отдирается. В общем, требуется навык. Поэтому тем, кто сомневается в своих силах - можно заменить изолон на любой другой мягкий уплотнитель. Можно так же использовать тонкий поролон, его тоже можно "пришпилить" с изнанки наиритовым клеем. Можно взять пухлый нетканый материал - все в Ваших руках.


В это же время можно сделать на донышке разметку для установки ножек сумки.

На стенке сумки, с лица, делается разметка для ручек сумки. Тентовую ткань можно размечать шилом: в контрольных точках нужно сделать проколы ткани насквозь - в дальнейшем по этим отверстиям либо будет выполняться разрез, либо строчка, либо будет ставиться фурнитура.

На изнаночной стороне одной из стенок делается разметка под прорезной карман с обтачками.

Затем, на изнанку стенки наклеивается рамка-усилитель кармана из спанбонда.

После того, как на стенке выполнена разметка кармана и ручек, на детали стенки из изолона вырезается прямоугольное отверстие под рамку кармана. Как рассчитать сколько вырезать? - Это не сложно. Спанбонд не должен попадать в отстрочку. Поэтому, если, например, размеры будущей рамки будут 15см * на 1,5 см, то рамку на изолоне со всех сторон нужно увеличить на 3 мм. Отстрочка будет на миллиметр от края, далее будет строчка и еще миллиметр останется для огибания и свободы, что бы строчка случайно не попала в изолон. То есть, на примере приведенных размеров, вырезанная в изолоне рамка, в итоге, будет 15,6 см * 2,1см. После того, как рамка в изолоне будет размечена и прорезана, деталь из изолона нужно наклеить на стенку . Стенки дублируются изолоном полностью, но не дублируются спанбондом, так как тентовая ткань, итак сама по себе, прочная и не тянется.

После того, как стенка будет заклеена изолоном необходимо прорезать линию входа в карман: посередине, немного не доходя до концов рамки, а в концах припуски рамки разрезаются на уголок до самой рамки. Затем припуски рамки можно расклеить или перегнуть - тентовая ткань хорошо сминается на сгибах. Здесь, на фото, видно как будет выглядеть деталь с лица, и с изнанки. Так же, видно проколы шилом - разметка под ручки.


Поскольку, у сумки металлический фермуар, который крепится винтами, необходимо усилить верх сумки изнутри, там где будут потом стоять винты. Кроме того, усилитель необходим еще потому, что подкладка, какая бы крепкая она ни была, очень быстро протрется о металлическую раму фермуара. Поэтому, в верхней части сумки изнутри, со стороны подкладки, будут две обтачки (фальды) из той же тентовой ткани верха сумки, которые предохранят подкладку от истирания о край фермуара, и от расползания в тех местах, где будут винты. На этих обтачках-фальдах нужно сделать по лекалу разметку под винты и приклеить к обтачкам спанбонд.


Далее заготавливается подкладка. В данном случае подкладка цельнокроеная, то есть, донышко и две стенки объединены в одну деталь. Подготавливается декоративная накладная рамка для внутреннего кармана на подкладке сумки. Приклеивается рамка из бумаги на изнанку подкладки, что бы усилить рамку кармана. Полностью обработку такого кармана можно посмотреть



Следующая операция: заготавливаем открытый накладной карман на второй стенке подкладки сумки. Подгибаем два раза верх кармана по рассечкам, и настрачиваем припуск подгиба кармана. По разметке прикалываем карман булавками к стенке подкладки. Под верхние углы кармана, с изнанки, подкладываем небольшие лоскутки-усилители и настрачиваем карман на стенку, делая вверху кармана строчку уголками. Усилители с изнанки, и строчка уголками вверху кармана, необходимы для того, что бы в процессе эксплуатации стенка не прорубалась нитками строчки. Так карман будет прочнее и стенка не прорвется.


После того как карман настрочен можно еще раз приутюжить подкладку. На этом этапе можно настрочить на подкладку сумки фирмочку или фирменную ленточку. У меня это выглядит так:

Далее. Прикладываем к верхней части стенок подкладки обтачки-фальды из основной ткани, прихватываем их зажимами, и, подвернув нижний край обтачек, настрачиваем обтачки по нижнему краю на подкладку.


В итоге это выглядит так. Пришлось свернуть подкладку, иначе она вся в кадр не попадала.

Соединяем боковые швы подкладки.

Застрачиваем углы по донышку подкладки сумки. Что бы подкладка не распускалась, и не ползла "усами" во время шитья и носки сумки, припуски швов можно опалить по краю при помощи зажигалки. Здесь подкладка очень плотная, галантерейная, синтетическая, поэтому швы очень хорошо опаливаются и дальше в процессе эксплуатации ведут себя очень хорошо.

И вот подкладка готова. Можно ее отложить куда-то в сторону, что бы она не мешала и не мялась.

Далее приступаем к обработке мелких деталей сумки и подготовке стенок сумки для дальнейшей сборки.
Отрезаем молнию по необходимому размеру (это зависит от длины входа в карман + припуски с двух сторон для обработки), надеваем бегунок примерно до середины молнии. Затем хорошо оплавляем концы молнии, что бы зубчики не расходились. Перегибаем пополам обтачки кармана и настрачиваем их на край тесьмы молнии. Ширину обтачек нужно рассчитать таким образом, что бы потом, в готовом виде, они сошлись краями и полностью перекрыли молнию.


Прикладываем молнию с настроченными обтачками к подготовленной и расклееной рамке кармана стенки, и приклеиваем ее к припускам с изнанки рамки кармана.


Подклеиваем с нижнему припуску молнии мешковину кармана из подкладочной ткани.

Прокладываем строчку с лица - настрачиваем нижний край рамки кармана, насквозь, через все слои. Затем отгибаем подкладку вниз и настрачиваем вторую строчку по нижнему краю рамки кармана на 1 мм. от первой строчки.

с изнанки эт