Открыл сезон дворовой кулинарии... |
Вчера в перерывах между утренним дождичком и ураганной ночной грозой было 5 часов прекрасной весенней погоды. Порадовать семью я решил открытием сезона плова на огне. Пришлось повозится так как дрова были влажными после зимы, как и бумага из кладовки...
Дым и запах зирвака (бульона в котором будет вариться рис) наполнял весь двор! Не стал я делать фотографии готового блюда, а сделал фото зирвака.
Увы невозможно передать аромат, обжаренного мяса, лука, желтой моркови, дыма и звука булькающего бульона (зирвака)
Вообще я больше люблю плов с желтой морковью и когда в нем много нахата, для тех кто не знает нахат это горох, но не обычный, который разваривается, а его сорт нут (бычий горох). На Ближнем Востоке из него готовят знаменитое блюдо (закуску) - хумус. А зира (основная приправа) имеет название cumming (англ.) или Kreuzcummel (нем.). Был в Киеве на рынке (Житня) и покупал зиру (попросили приготовить плов) стоит передо мной мужик и покупает "набор специй для плова". Наш соотечественник продавец сыпет ему в кулек всякую муть (барбарис, куркуму, перец, кинзу, майорам, и еще чего я даже не распознал) из каждого мешка в маленький кулек, но зиры так и не насыпал. Пока продавец ушел разменять купюру я говорю мужику, что в плов кладут только зиру он удивился и... когда пришел продаавец он показывает на зиру и говорит: "Добавь и этого в мой кулек".... я представил себе что за муть получилась у мужика вечером....
Кстати плов получился обалденным!!!
Мой секрет.... Вернее совет лентяя....
На огне я готовлю только зирвак и запариваю его там же 1 или более часов, а потом снимаю с огня несу в кухню ставлю на газовую плиту и кладу рис, выпариваю воду, закрываю крышку и т.д. Так что плов у вас получается с отличным вкусом костра, но при этом у вас меньше возни у очага!!!
Рубрики: | Ташкент Увидел, сфотографировал, опубликовал... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Source message Advokatsha_dyavola: ням ням, молодец, Талантливый ошпоз!!!!!!!
В колонках играет: ** 16. Ротару София - Я же его любила
LI 3.9.25
Source message Рыжая_Радость: раздразнил. теперь вот хочу мужа с такими же кулинарными талантами.)
Исходное сообщение M_Engineer:Source message Рыжая_Радость: раздразнил. теперь вот хочу мужа с такими же кулинарными талантами.)
Прям уж "талантами" ...
все что умею так это стандартный набор узбека
- шурпа с нахатом
- казан кабоб
- плов
- машхурда\машкичири
и из нестандартного:
- пицца
- смалец
Так что кулинарные таланты у меня ниже средних, я даже шашлык мариновать не могу ( покупаю готовый и жарю дома на углях)
Source message Advokatsha_dyavola: а что такое смалец??
LI 3.9.25
Source message Advokatsha_dyavola: а что такое смалец??
LI 3.9.25
Source message falbergstar: ммм...я всегда скучаю по настоящему узбекскому плову...
раньше любила плов есть прям на обычном базаре, вот именно там очень вкусно...
раздразнили, придется делать сегодня плов..слюньки уже текут...
Source message Advokatsha_dyavola: спасибо за инфо о водочке, но Я не пью столь горячительные напитки, вот шампанское и вино- это мое, даже пиво не понимаю.
Но про смалец буду иметь ввиду, ведь не обязательно же под водочку ;)
А колокол действительно в парке Бобура, была там на прошлой неделе, даже прочитала инфо на табличке, "Колокол мира" !!!!!!!!!
LI 3.9.25
Source message Advokatsha_dyavola: спасибо за инфо о водочке, но Я не пью столь горячительные напитки, вот шампанское и вино- это мое, даже пиво не понимаю.
Но про смалец буду иметь ввиду, ведь не обязательно же под водочку ;)
А колокол действительно в парке Бобура, была там на прошлой неделе, даже прочитала инфо на табличке, "Колокол мира" !!!!!!!!!
LI 3.9.25
Source message Koketta:M_Engineer, мммм.... пальчики оближешь! скоро я вновь поем настоящего узбекского плова!!! ты меня возвращаешь в Ташкент, спасибо!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |