-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2011
Записей: 889
Комментариев: 575
Написано: 2278


Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Среда, 16 Декабря 2020 г. 11:46 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани


Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов черные куры Аям Цемани. Одной из самых оригинальных и необычных пород кур являются представители Аям Цемани. Это чисто черная порода кур, у которых даже косточки и все внутренние органы имеют этот оттенок. Даже их кровь – не чисто красная, а с темным отливом.

Когда ученые изучали особей этой породы, что обнаружили? Что у этих курочек в прошлом произошло мутирование гена EDN3, который отвечает у домашней птицы за пигментацию тела и внутренних органов. Поэтому у этих птичек такой необычный экзотический облик.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Общая информация о породе


Известно, что курочки Аям Цемани являются одними из самых древних домашних «питомцев» в мире. После проведенных исследований ученым удалось установить, что этих птиц разводили еще несколько тысячелетий назад.

Считается, что первое место, где появились эти черные курочки, - окрестности городка Соло. Расположенного на одном из индонезийских островов – Средней Явы. Считается, что черные куры Аям Цемани произошли от гибридных курочек Аям Бекисар. Которые были выведены путем скрещивания петухов зеленой джунглевой породы и домашних или банкивских джунглевых корочек.

Специалисты считают, что чистопородных представителей Аям Цемани в мире просто не осталось, а все имеющееся в настоящее время поголовье этих черных курочек в той или иной степени полукровки.

Представители данной породы в течение веков были неизвестны европейцам. И только в первой четверти прошлого века поселенцы из Голландии, обосновавшиеся в Индонезии, обратили внимание на этих необычных птиц и занялись их изучением. Но в Европы первые экземпляры этой породы попали только в конце прошлого века. Их завез в Нидерланды местный селекционер Стеверинк.

На сегодняшний день представителей породы Аям Цемани еще редко можно встретить в фермерских хзяйствах Европы. В основном, этих птиц выращивают в следующих странах:

  • Словаки;

  • Чехии;

  • Голландии;

  • Германии;

  • Беларуси;

  • Украине;

  • США.


Характеристики и описание куры Аям Цемани


По внешнему виду представители этой породы походят на курочек Лакендази и Ухейилюй. Однако для куры Аям Цемани характерны некоторые особенности во внешнем виде и характеристиках.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Для представителей данной породы кур характерны следующие внешние признаки:

  • Небольшая головка;

  • окраска радужки округлых глаз – черная;

  • прямостоячий гребешок листовидной формы с четкими зубчиками;

  • короткий крепкий клюв насыщенно черного цвета;

  • овальные либо округлые сережки;

  • шея – средней длины;

  • грудь слегка выпирает вперед;

  • тело – компактное и стройное, имеет форму трапеции;

  • конечности – длинные с четырьмя пальцами;

  • крылья средней длины плотно прилегают к туловищу;

  • у самцов – большое хорошо развитое хвостовое оперение с хорошо различимыми длинными косицами.


Особая отличительная черта этих курочек? Хорошо развитые конечности, ведь эти птицы являются прекрасными бегунами и хорошо прыгают в высоту.

Чистокровные черные куры Аям Цемани


Важно! У чистокровных представителей Аям Цемани их окрас по 10 балльной цветовой шкале составляет 10 баллов. Для сравнения – у других черных пород кур максимальное количество баллов не более 7.

У чистокровных представителей этой породы черным должно быть все! От кончика языка до пальцев на ногах, включая кожу и мясо. Даже незначительное пятнышко белого цвета на пальцах или языке приводит к выбраковке особи.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Петухи и черные куры Аям Цемани достаточно компактны и не отличаются большим весом. Усамцов масса тела достигает 2 кг, а у самок – 1,5 кг.

Особи данной породы отличаются пугливостью и тревожностью, поэтому практически не контактируют со своими хозяевами. Для этого стада лучше построить отдельный птичник в глубине двора. И заходить в него следует как можно реже, чтобы не пугать этих «нелюдимых» домашних птиц.

Огромным стрессом для таких курочек будет и попытка взять их на руки. Они начинают сразу защищаться. Агрессивно они настроены даже по отношению к своим сородичам.

Несмотря на свою пугливость, они прекрасно могут защитить себя и свое потомство. Так как бойцовских дух достался им по наследству от предков. Эти курочки невероятно любопытны и голосисты.

Продуктивность и яйценоскость


Эти птицы не отличаются особой продуктивностью. Их потомство растет и развивается медленнее, чем представители других пород кур. Но мясо у молодых курочек Аям Цемани гораздо вкуснее и нежнее, чем у цыплят других пород кур.

Половая зрелость у петушков Аям Цемани наступает к 10 месяцам. А несушки начинают откладывать яйца к 7-8 месяцам.

У наседок из Индонезии прекрасно развит материнский инстинкт, поэтому процент выживаемости молодняка велик – до 100%. Молодняк медленно набирает массу тела, и только к году они набирают вес, характерный для взрослых особей. Представители этой породы отличаются крепким иммунитетом, практически не болеют.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Наседки не отличаются высокой яичной продуктивностью. За год они могут отложить не более 120 яиц. Средний вес яйца – около 50 г. Форма яиц – правильная, округлая, скорлупа необычайно прочная, ее окрас – нежно-розовый. Внутреннее содержимое яиц ничем не отличается от содержимого у других пород кур. Вкусовые качества яичек – стандартны.

В период линьки, в сильные холода, а также осенью и зимой наседки несутся плохо. Не более яйца за 7 дней.

Аям Цемани яйца


Смотрим на фото! На первом настоящие яйца от черных кур Аям Цемани, а на втором - подделка.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Особенности разведения породы


Для стада этих курочек лучше отвести отдельное помещение, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • Внутри должно быть сухо и чисто;

  • в помещении не должно быть сквозняков;

  • птичник оборудуют вентиляцией, зимой устанавливают отопительные приборы и лампы дневного света, чтобы обеспечивать продолжительность светового дня в помещении не менее 12 часов;

  • также в помещении должны быть насесты, гнезда, кормушки и поилки;

  • обязательно обустраивается отдельное место для летнего выгула этих активных птиц.


Птицы неплохо летают, поэтому высота ограждения вольера должна быть не менее 2,5 м. Теперь некоторые фермеры огораживают вольер и сверху, чтобы птицы не вылетали.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

В зимнее время курочек Аям Цемани на улицу не выпускают!

В помещении, где живут эти особи, в зимний период поддерживают температуру воздуха не менее 15 градусов Цельсия. Более низкая температура воздуха может стать причиной развития у этих курочек простудных заболеваний.

Количество насестов рассчитывают, исходя из того, что одной курочке необходимо не менее 30 см пространства.

Этих курочек содержат на полу, поэтому нужно позаботиться о напольном покрытии. В качестве подстилки можно использовать опилки, сено, торф, солому. Толщина напольного покрытия должна быть не менее 15-20 см. экскременты удаляются с подстилки регулярно, целиком подстилку меняют во время дезинфекции помещения.

Чем кормить Аям Цемани


Отдельно для курочек устанавливают емкости с ракушечником, мелкими камушками. Которые нужны этим птицам для улучшения процесса пищеварения. Также ставят в помещении ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перышки.

Рацион питания этих птиц прост, так как они совершенно непривередливы. В ежедневное меню должны входить следующие ингредиенты:

  • Пророщенное зерно зимой, зеленая трава – летом;

  • покупные комбикорма, в которые включены необходимые зернобобовые, культуры;

  • хвойная мука, жом, силос, овощи в виде теплых влажных мешанок;

  • витаминно-минеральный комплекс;

  • дрожжи;

  • отруби;

  • отходы от мяса, червячки и личинки мух.


Чтобы разводить эту породу в своем хозяйстве? Следует помнить – для качественного оплодотворения яиц на 5 кур в стаде должен быть один петушок.

Черные куры Аям Цемани плюсы и минусы


Преимущества и недостатки породы.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

К основным преимуществам породы следует отнести:

  • мясо у этих птиц относится к разряду деликатесного с очень нежным вкусом;

  • необычный экзотический внешний вид;

  • высоко развитый материнский инстинкт у наседок Аям Цемани;

  • стойкость к большинству заболеваний, поражающих другие породы кур.


Главные недостатки особей этой породы – низкая устойчивость к морозам и высокая цена. К примеру, на родине этих курочек – в Индонезии – самые дешевые представители породы Аям Цемани стоят не менее 200 долларов. А за пределами этих островов цена молодняка достигает 2400-2900 долларов.

Куры Аям Цемани отзывы


Отзывы тех, кто выращивал эту породу.

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

К сожалению, в России встретить курочек данной породы практически невозможно. Поэтому отзывов от российских фермеров практически нет на форуме данной породы. Да и вообще, отзывов о курочках породы Аям Цемани практически нет.

Поэтому можно лишь привести мнение тех иностранных фермеров, у которых были птицы этой породы:
Черные куры Аям Цемани породы необычайно осторожны! Не идут на контакт с хозяевами, пугливы, но очень любопытны и активны. Содержать их ради мяса или яиц невыгодно, потому что их продуктивность невысока. В-основном, содержат кур породы Аям Цемани как декоративную породу с необычной экзотической внешностью.

Также распространению этой породы не способствует высокая стоимость молодняка и инкубационных яиц. Поэтому хотя эти черные куры Аям Цемани и красивы, но пока не слишком популярны у фермеров. Особенно у тех, которые занимаются разведением кур ради их мясояичной продуктивности.

Черное мясо кур Аям Цемани фото


Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани

Куры с черным мясом - фото и описание Аям Цемани




Черная курица простой домашний рецепт пошагово с фото
 
Как приготовить черную курицу

Фотография черной курицы

Курицу вымыть и нарезать порционными кусками. Лук мелко нарезать, имбирь очистить и нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Зеленый лук, чеснок и зелень кориандра мелко нарубить.

В чашу мультиварки налить растительное масло и включить программу для жарки на 20 минут. В хорошо разогретое масло положить имбирь и слегка обжарить, 2 минуты.

Рецепт черной курицы

Добавить лук и, помешивая, обжарить все вместе еще 3-4 минуты.

Рецепт черной курицы

Положить курицу вместе с чесноком, добавить соевый соус и продолжить обжаривание до окончания программы. (Черная курица имеет очень нежный вкус, она не жирная, поэтому ее традиционно не жарят, а только слегка обжаривают, после чего недолго тушат).

Рецепт черной курицы

Налить 50 мл воды, добавить сахар, соль и перец. Перемешать, закрыть крышку и включить программу для тушения на 30 минут.

Рецепт черной курицы

По окончании приготовления добавить зеленый лук и зелень кориандра. Перемешать и оставить под крышкой в режим поддержания тепла еще на 10 минут.

Рецепт черной курицы

Приятного аппетита!


Рецепт черной курицы



источник

Рубрики:  Интересно
Рецепты
Метки: