ШАМПАНСКОЕ! Что? С чем? Как?

Какой Новый год без шампанского? Какой Новый год без шампанского? Правильно - никакой! Что вы знаете о шампанском? Как его наливать? С чем его сочетать? А закусывать его шоколадом - что это? Обязательный ритуал?

С ЧЕМ подать шампанское? Скажу сразу - закусывать прелестный напиток шоколадом нельзя! Как и разными салатами на основе майонеза. Это просто прикончит вкус чудесного напитка!!! Лучшей закуской будет тонкий ломтик сыра или фрукты. Можно подать просто фруктовый салатик. Ну, например, такой :

Нам понадобятся такие фрукты:
яблоко - 1 шт.
груша - 1 шт.
апельсины - 2 шт.
грейпфрут - 1 шт.
бананы - 2 шт.
виноград - 50 г
вишня - 50 г
апельсиновый сок - 100 г
сахар - 2 ст. ложки
Способ приготовления:
Яблоко и грушу нарезать ломтиками. Апельсины и грейпфрут очистить от цедры и белых волокон, разделить на дольки. Бананы нарезать кружочками. Из винограда вынуть косточки, разрезать ягоды пополам. Ингредиенты салата уложить в креманки, посыпать сахаром, полить соком и оформить вишней. Если вы любите йогурт - можете положить пару ложек между слоями фруктов.
Продолжаю о шампанском.

КАК наливать шампанское в бокал? Как вы думаете, почему при наливании получается такая пышная пена, которая мешает вам налить напиток в бокал? Эта пена получается тогда, когда вы льёте шампанское НА ДНО бокала. Попробуйте наливать НА СТЕНКУ бокала, и не торопясь, можно в два приёма - увидите другой результат

По правилам этикета шампанское не наливают до края бокала. Нужно налить примерно три четверти. А держать бокал эстеты-дегустаторы вин советуют за НОЖКУ бокала, а не за СТЕНКУ. Потому что бокал не должен нагреться от тепла вашей ладони. Иначе оно перестанет "играть". Теперь о том, КАК ОТКРЫТЬ бутылку с шампанским?

Конечно, способом "СПАСИБО, ЧТО НЕ В ГЛАЗ!" Многие считают, что качество шампанского нужно определять так - "чтоб громко хлопнуло!". Но это не верно! Громкое "хлопание" способствует только выделению из напитка углекислоты, что ухудшает вкус. Качественное шампанское должно радовать нас пузырьками газа долгое время - несколько часов после открытия! Пузырьки вообще должны быть мелкими, подниматься от середины напитка и оставаться "пояском на бокале". Крупные пузырьки - признак плохого качества! Но обращать внимания на пузырьки нужно лишь через минуту после наполнения бокала, когда его температура и температура напитка сравнялись, поскольку вначале, даже у самого лучшего напитка пузырьки будут крупными и неровными.

Кстати, если переохладить шампанское, то пробку можно вообще не открыть! И придётся сидеть и грустно смотреть на эту капризную бутылку. Но можно её перехитрить! Попробуйте чем-нибудь зажать пробку и потихоньку вращать бутылку. Пробка легко откроется!

По мировым стандартам КРАСНОЕ и РОЗОВОЕ игристое вино шампанским не считается. По мировым стандартам шампанское должно быть из БЕЛОГО винограда.... Эстеты предпочитают сорт "БРЮТ" - потому что сахар (как, например, в полусладком), они считают, перебивает вкус напитка... Если на этикетке вы найдёте слова "ароматизаторы" и "добавки" - это подделка, а не шампанское... Корковая пробка лучше пластмассой из-за того, что она очень герметична и не вступает в реакцию с воздухом и в напитке не появляется характерная кислота... Лучше, когда на колпачке есть надпись "выдержанное"... Шампанское обязательно должно быть в тёмной бутылке, потому что вступая в реакцию со светом вино "стареет" - цвет становится жёлтым, а вкус горчит...
|
|