У лимона тонко срезать кожуру (отложить в сторону). Выжать сок лимона.
Смешать яблочный сок, воду и 1 ст. ложку лимонного сока в большой кастрюле.
Оставшийся сок сохранить.
Положить специи.
Довести до кипения. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне 10 минут.
Снять с огня.
Добавить чай в пакетиках.
Настаивать 5 минут.
Смешать с кленовым сиропом.
Разлить по кружкам, процеживая.
При желании добавить в кружки ломтики яблока.


Имбирно-лимонный чай
На 6 порций:
6 чашек воды
4 ч. ложки сахара
1 3-х сантиметровый кусок свежего имбиря, тонко нарезанный
8 полосок лимонной цедры (6 на 3 см каждый)
6 пакетиков зеленого чая
ломтики лимона (по желанию)
Смесь воды, сахара, имбиря и цедру лимона в большой кастрюле довести до кипения.
Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, 10 минут.
Добавить пакетики чая.
Накрыть крышкой, дать чаю завариться.
Разлить по чашкакам, процеживая.
Добавить ломтики лимона.


Чай Масала
На 2 л. чая:
Молоко 2,5-3,2% – 1000 мл
Вода – 1100 мл
Чай черный, байховый – 20 г
Сахар – 75 г
Имбирь свежий (корень) – 30 г
Мускатный орех (средний) – 1 шт.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Корица (палочка) – 1 шт. или 1 ч.л.
Бадьян (звездочки) – 2 шт.
Фенхель – 0,5 ч.л.
Гвоздика (бутоны) – 2-3 шт.
Фенугрек (пажитник, шамбала) – 0,5 ч.л.
Кардамон (целый) – 4 шт.
Доводим до кипения воду и молоко. Уменьшаем огонь и засыпаем: в воду – чай, а в молоко – очищенный и нарезанный мелкими кусочками имбирь, нарезанный тонкими пластинами мускатный орех и черный перец. Через 2–3 минуты добавляем в молоко растертую корицу и все остальные специи. Настаиваем еще 2 минуты, добавляем сахар и снимаем молоко с огня.
Соединяем молоко со специями и чай. Для этого несколько раз переливаем жидкости из одного сосуда в другой.
Ошпариваем чашки кипятком и наливаем в них чай.
Подаем.


Атканчай – национальный напиток уйгур.
В крепко заваренный байховый чай
доливают молоко в пропорции 1:1,
крепко солят,
дают закипеть.
В некоторых областях вместе с молоком добавляют сливочное масло, сливки иногда сметану и
повторно доводят до кипения.
Иногда посыпают семенами кунжута.
Подают в пиалах, с лепёшками.


источник