В прошлой статье Людмила Ефремова рассказала, что ди-джеи делятся на радийных и клубных. В этой статье пойдёт речь о вторых представителях ди-джеинга. На мировой клубной сцене не будет удивителен тот факт, что ди-джей пишет собственную электронную музыку. Для кого-то это способ самовыражения, а для кого-то способ заработать. Но не только в мировом масштабе этот факт имеет место. Среди наших, Улан-Удэнских, ди-джеев есть и такие, которые самостоятельно пишут музыку и делают это на достаточно высоком уровне. В основном этим занимаются, так называемые "свободные" ди-джеи, т.е. ди-джеи, которые не являются постоянными работниками ночных клубов, но их можно увидеть и услышать на тематических вечеринках, которые периодически делают разные клубы и промоутеры. Сегодня мы расскажем вам о таких людях.
В рамках этой статьи рассказ пойдёт о людях, которых можно смело отнести к композиторам, так как именно они пишут электронную музыку достаточно давно и по мере возможности публикуют свои работы либо на своих же альбомах, либо в сети Интернет.
|
Андрей Shartner

|
Андрей Shartner пишет музыку в направлении Trance. Летом 2006 года он выпустил свой альбом "Megapolis". Презентация этого альбома была на первой трансовой вечеринке "Путешествие в космос", которая состоялась 22 августа в театре "Ульгэр". Эту вечеринку мы уже освещали в прошлых выпусках газеты "Час Пик". А вот 24 декабря того же , 2006 года в ночном клубе "4 Level" состоялась вторая трансовая вечеринка "Возвращение в космос", где Андрей Shartner со своим коллегой Robert'ом сыграли свой полуторачасовой сэт, состоящий полностью из собственных трэков. И эта часть вечеринки была одна из самых запоминающихся. Альбом Андрея Вы можете скачать из сети. Он выложен в разделе "Point rec" на сайте www.newmotion.ru
|
DJ Dieselr

|
Темой же вечеринки "Возвращение в космос" стала презентация альбома ещё одного ди-джея и композитора Dj Dieselr, который тоже пишет музыку в направлении Trance. Но это уже другой trance, это более тяжелый trance. Dieselr выпустил свой альбом и на этот раз его можно найти на прилавках музыкальных магазинов. Диск носит название "Центр Психологической Диагностики". Надо сказать, что в клубном движении этот альбом прижился как специфический. Есть люди, которые от него балдеют, но найдутся и те, что понять не могут замысел автора. Но в любом случае альбом заслуживает внимания.
|


|
Раз уж мы коснулись трансовой музыки, то стоит отметить ещё одну команду. Два талантливых человека, которые так же пишут музыку в этом же направлении, создали свою команду, которая носит название VolMix. Особенность этой команды в том, что её участники находятся на расстоянии друг от друга более 5000 км. И при этом, расстояние не влияет на качество их музыки. Один из участников группы DJ LeviX, учится и живёт в Москве, другой V.T. Minor, в Улан-Удэ. Но так как они оба из нашего с вами города, то можно считать, что это наши композиторы. Несмотря на то, что участники коллектива находятся друг от друга на большом расстоянии, мне удалось с ними поговорить на музыкальную тему:
Час Пик: Первый вопрос. Наверно самый ожидаемый. Как вы это делаете? Пишете музыку, находясь друг от друга на огромном расстоянии.
DJ LeviX: Это, в принципе, не так сложно, ведь в настоящее время существуют такие средства связи, как Internet, мобильный телефон, таксофон и телеграф. Вообще, большую часть начального материала каждого трека мы пишем, когда я приезжаю на каникулы в Улан-Удэ. Кошмарное время… Шучу. После чего, когда я уезжаю на учёбу (если это можно так назвать) в Москву, идет, вернее, ползет доработка материала. Мы присылаем друг другу результаты наших трудов и обсуждаем их по ICQ.
Час Пик: Кто из вас занимается созданием обработки, кто создаёт мелодию, кто является последней инстанцией для релиза трэка?
DJ LeviX: Когда мы только начинали, все мелодии писал V.T. Minor, а я занимался аранжировкой. Это было связано с тем, что Минор ещё не умел использовать музыкальные программы так, как он научился делать это сейчас. Поэтому в данный момент можно с уверенностью сказать, что мы всё создаем вместе: и мелодии пишем, и обрабатываем их. Последней инстанцией для релиза трека, как ты выразился, являемся мы оба, то есть пока трек не удовлетворит своим звучанием нас обоих, он не выходит за пределы группы.
Час Пик:Давно ли вы пишете музыку вот таким вот способом
DJ LeviX: Я начал писать музыку в середине 2002 года, даже успев поработать со старой - доброй второй версией Fruity Loops. Зимой 2004 года, я услышал треки V.T. Minor'a, я предложил ему творить вместе, так как мне очень понравились его мелодии, на что он дал свое любезное согласие. С тех пор и до сегодняшнего момента мы и пишем вместе.
Час Пик:Один из вас в Москве. Пробовали ли вы передавать свои произведения в профессиональные рекорд лэйблы?
DJ LeviX: Честно говоря, пока что мы сами чувствуем, что уровень нашего звучания ещё не достиг этой планки. Чтобы чего-то достичь в области музыкальной индустрии, надо много работать, успех по блату или связям нам не нужен. Так что всё ещё впереди.
V.T. Minor: А если сказать по секрету, то планы у нас весьма амбициозны. Вообще, мы с LeviX'ом отличная команда; на творческой почве у нас практически не когда не возникает разного рода конфликтов. Возможно, это оттого, что мы, кроме профессионального партнерства, еще и отличные друзья.
Если вы хотите услышать творчество этих двух замечательных людей то вам дорога в Интернет. Все созданные трэки команда VolMix выкладывает сюда: http://volmix.promodj.ru/
|
Миша Okcug

|
Но среди наших композитор можно встретить не только авторов трансовой музыки. Я поговорил с ещё одним очень интересным человеком, который время от времени играет на вечеринках и пишет свой собственный minimal techno. Minimal Techno не столь популярный в нашем городе. Истинных любителей этого стиля можно пересчитать по пальцам, а ди-джеев играющих в этом направлении и того меньше. Но, тем не менее Миша Okcug пишет музыку и выпускает свои трэки посредством Интернет и делает это так называемыми EP, грубо говоря, альбомами, которые содержат в себе 3 - 4 трэка.
Час Пик:
Minimal Techno достаточно простой стиль музыки. В связи с этим вопрос. Есть ли какое-то вдохновение перед написанием трэка или ты просто садишься за компьютер и идея трэка приходит уже в момент написания?
Миша Okcug:
На самом деле это далеко не простой стиль музыки, поэтому такую музыку еще называют интеллектуальной "умное техно" зачастую можно услышать такую фразу. Трэк так просто родиться не может нужно конечно вдохновение, писать минимал достаточно сложно, так как хочешь передать все свои ощущения той самой гармонией механического и живого. В природе на самом деле тоже полно того самого минимализма, к примеру: капля, падающая на металлический пол, журчание ручья, жужжание какого-либо насекомого, пение птиц и напротив удар железной арматурой по бетону. Вот и представь себе, что, наверное, не так-то просто передать все то, что внутри этими вот звуками. Но все это ближе к нетанцевальному техно такому как: noize techno, glitch, click. Для более обширного представления советую послушать plastikman, eric delay
Час Пик:
Minimal не очень приветствуется в наших клубах. Тебе не обидно, что так получается? Для кого она, твоя музыка?
Миша Okcug:
На самом деле это нормально, что такую музыку не везде играют или понимают, иначе это была бы та же попса. Есть определенный круг людей, которым такого рода музыка нравится и даже очень. Я вижу в данном звуке что-то новое не заежанное. Хотя сам стиль довольно старый! Когда кто-то приходит в клуб и слышит минимал, вместо привычного ему хауса, для него это дико и, наоборот, для кого то интересно, что ЭТО??? и он начинает вслушиваться. Трудно определенно сказать для кого оно это "умное техно", наверное, для интеллектуалов
Час Пик:
Почему ты сам избрал minimal ? Что тебя привлекло в этой музыке?
Миша Okcug:
Ну вообще начал с самого настоящего техно!!! Жесткого и менее интеллектуального, в то время наверное в силу юного возраста, а потом услышал plastikman и релизы с лейбла texton и меня просто порвал этот звук!!! и я начал постепенно съезжать с hard и shranz на интеллектуальную музыку, вот так наверное все и вышло. И теперь для меня все совсем в другом цвете...
Всем кому интересно, что выходит "из-под пера" Миши даю ссылку, где вы сможете найти его работы и другую полезную про него информацию http://okcug.promodj.ru/
|
От себя добавлю, что клубная жизнь нашего города развивается. И это видно и по количеству открываемых ночных клубов и по количеству ди-джеев в нашем городе. Да и число композиторов не ограничивается теми, о которых я вам рассказал. Их больше раза в два, может в три. Просто сегодня вы узнали о тех, кто добился каких-то результатов в написании музыки, о тех, кто заявил себя в клубном сообществе не только, как ди-джей или любитель электронной музыки, но и как композитор.
Возможно, трэкам написанным нашими композиторами ещё далеко до каких-то высот, но и композиторов электронной музыки в нашем городе не было до определённого момента, а это значит, что всё у нас и у них ещё впереди.
|