3 литра молока фермерского (или пастеризованного)
1 столовая ложка с горкой качественной живой сметаны
Нагревать при закрытой крышке 20-30 минут при температуре 35 градусов
Подготовить:
1) хлористый кальций (из расчета от 100 до 400 мг на 1 литр молока)
1гр порошка и растворить небольшим количеством горячей воды или
10мл 10 процентного раствора,
2) сычужный фермент (приготовить по инструкции на упаковке)
1/3 мерной ложечки растворить теплой водой 35 градусов.( При 40 градусах сычужный
фермент теряет свою активность)
Минут через 20, в подогретое молоко добавить приготовленные хлористый кальций и сычужный фермент,перемешать в течении 2-3 минут.Закрыть крышку и нагревать при 35 градусах 30 минут, перемешивать больше нельзя!
Затем сырный сгусток нарезать на кубики и аккуратно перемешивать в течении 5-7 минут.
Вторично нагреть при 40 градусах 30 минут при открытой крышке постоянно помешивая. Сырный сгусток должен осесть, сыворотка отделиться. Половником переложить сырный сгусток в форму для сыра, дать стечь сыворотке 1-2 часа, поставить груз и в прохладное место на 8-10 часов. Вынуть сыр из формы присолить со всех сторон и еще на пару часов в холодильник.