Эти милые булочки в виде птичек я помню с детства. Моя бабушка каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия — 22 марта (9 марта по старому стилю). Эти маленькие перелетные птички одни из первых возвращались в родные края и приносили с собой весну и долгожданное тепло.
22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников.
Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.
Вода - 500 мл
Дрожжи сухие - 1 пачка (11 г)
Сахар - 0,5 стакана
Ваниль - 1 щепотка
Соль - 1 ч. ложка
Растительное масло - 0,5 стакана
Мука - 6-8 стаканов
Водка - 1 ст. ложка
Изюм - для украшения
Сладкий чай - для смазывания
Продукты для булочек "Жаворонки" перед вами.
Муку просеять.
Понемногу добавлять муку, перемешивая.
Замесить упругое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 30-40 минут.
Включить духовку. Вскипятить чайник. Заварить крепкий черный чай. Он должен быть хорошо сладким. Пусть настоится.
Когда тесто подошло, можно начинать лепить булочки.
Поделить тесто на части. Сделать колобки размером с яблоко.
Скалкой раскатать кружок. Сделать два надреза. Это будет хвостик.
Затем завернуть крылья.
Вывернуть из-под крыльев тесто и слепить головку жаворонка. Из изюма сделать глазки. Хвостик и крылья можно надсечь.
Есть другой способ. Колобок скатать в жгут длиной около 15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Смазать противень растительным маслом. Выложить птичек. Поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Смазать жаворонков чаем.
Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки "Жаворонки" около 20-25 минут при температуре 180°С.
Готовых жаворонков положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть булочки "Жаворонки" полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
Булочки "Жаворонки" готовы. russianfood.com
Встречаем настоящую весну с булочками-жаворонками!