-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в M_A_R_K_I_Z_A

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.02.2011
Записей: 3616
Комментариев: 120
Написано: 3773


Зовем Весну - печем булочки "Жаворонки"

Суббота, 21 Марта 2015 г. 16:26 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Эти милые булочки в виде птичек я помню с детства. Моя бабушка каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия — 22 марта (9 марта по старому стилю). Эти маленькие перелетные птички одни из первых возвращались в родные края и приносили с собой весну и долгожданное тепло.
22 марта отмечается церковный праздник - день поминовения Сорока Севастийских мучеников.
Но больше этот день известен, как встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы.
В этот день было принято выпекать специальные булочки, имеющие форму птичек. Эти булочки так и называются - "Жаворонки".
Но так как 22 марта приходится на Великий Пост, то тесто нужно делать постное - без применения молока и яиц. Хотя на употребление растительного масла в честь праздника дается послабление.

big_34771 (673x504, 52Kb)
114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)

Вода - 500 мл
Дрожжи сухие - 1 пачка (11 г)
Сахар - 0,5 стакана
Ваниль - 1 щепотка
Соль - 1 ч. ложка
Растительное масло - 0,5 стакана
Мука - 6-8 стаканов
Водка - 1 ст. ложка
Изюм - для украшения
Сладкий чай - для смазывания

98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Продукты для булочек "Жаворонки" перед вами.
big_34711 (673x504, 70Kb)

Муку просеять.
big_34712 (673x504, 52Kb)

Понемногу добавлять муку, перемешивая.
big_34713 (673x504, 59Kb)

Замесить упругое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и дать ему постоять 30-40 минут.
big_34714 (673x504, 66Kb)

Включить духовку. Вскипятить чайник. Заварить крепкий черный чай. Он должен быть хорошо сладким. Пусть настоится.
big_34715 (673x504, 38Kb)

Когда тесто подошло, можно начинать лепить булочки.
big_34716 (673x504, 32Kb)

Поделить тесто на части. Сделать колобки размером с яблоко.
big_34717 (673x504, 47Kb)

Скалкой раскатать кружок. Сделать два надреза. Это будет хвостик.
big_34718 (673x504, 48Kb)

Затем завернуть крылья.
big_34719 (673x504, 47Kb)

Вывернуть из-под крыльев тесто и слепить головку жаворонка. Из изюма сделать глазки. Хвостик и крылья можно надсечь.
big_34720 (673x504, 35Kb)

Есть другой способ. Колобок скатать в жгут длиной около 15 см.
big_34721 (673x504, 47Kb)

Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
big_34722 (673x504, 51Kb)

Смазать противень растительным маслом. Выложить птичек. Поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
big_34724 (673x504, 55Kb)

Смазать жаворонков чаем.
big_34723 (673x504, 33Kb)
big_34725 (673x504, 44Kb)

Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать булочки "Жаворонки" около 20-25 минут при температуре 180°С.
big_34726 (673x504, 40Kb)

Готовых жаворонков положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть булочки "Жаворонки" полотенцем и оставить отдохнуть на 10-15 минут.
big_34727 (673x504, 55Kb)

Булочки "Жаворонки" готовы.
big_34771 (673x504, 52Kb)
russianfood.com
Встречаем настоящую весну с булочками-жаворонками!

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку